
Все знают про мистраль и муссон. Можно даже вспомнить самум — горячую, внезапно начинающуюся пыльную бурю в пустынях Малой Азии, Аравии и Сахары. Но любой мореплаватель скажет вам, что существует огромное количество ветров, и все они имеют свои названия и привязаны к определённым сезонам. Привёдем несколько примеров.
Плаксун — западный ветер в Архангельском поморье. Часто плаксун приносит дождь.
Айрон винд, или железный ветер (англ. Iron Wind) — очень сильный и крайне неприятный
Моацаготль (нем. Moazagotl) буквально означает «козлиная борода». Это даже не ветер, а волновые движения воздуха, которые возникают за горным хребтом при развитии тёплого ветра, фена. Точно так же называют возникающие при этом ветре облака, которые с подветренной стороны гор имеют вид козлиной бороды.
Бабий ветер — слабый камчатский ветер, который бывает в ясную и тёплую погоду. Обычно камчатские женщины сушили при таком ветре бельё.
Ветер, который вспенивает волны при безоблачном небе, называют белым шквалом, или иллюминатором. Порывы ветра (обычно не очень сильные) срывают с гребней волн пену и водяную пыль, делая поверхность моря белой. Иногда этот ветер называют также окном, или фонарём.
Доктор (англ. doctor) — это летний прохладный (освежающий) морской бриз. Обычно он начинается в полдень на побережье, где до этого стояла удушливая, влажная и безветренная погода.
Восточный ветер на озере Селигер называют покойником.
Жестокая буря в Джунгарских воротах, так называемый джунгарский «цунами», носит название шайтан. Этим же словом называют песчаный или пыльный вихрь в Пакистане и Индии. Он возникает от перегрева песков.
Арбузный ветер (карпуз мельтеми, мельтем) дует на турецком берегу Эгейского моря в период созревания арбузов.
Источник: wowfacts.net