Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Окисление океана ведёт к «глухоте» рыб

Окисление океана ведёт к «глухоте» рыб

С началом промышленной революции более половины всего углекислого газа (CO2), произведённого при горении топлива, было поглощено океаном, что сильно повысило уровень pH за последние 650 000 лет и привело к окислению океана. Последние исследования доказали, что именно по этой причине рыба стала терять чувство обоняния, а новый анализ, опубликованный недавно в журнале Biology Letters, показывает, что слуховые способности рыб также в значительной степени нарушены.

Сотрудничая с профессором Филиппом Мандэем из Университета Джеймса Кука, Стив Симпсон из Школы биологических наук Университета Бристоля разводил мальков рыбы-клоуна в различных средах, насыщенных углекислым газом. Несколько мальков содержались в условиях сегодняшней атмосферы, а затем в трёх других средах, куда вводили дополнительное количество CO2, основываясь на прогнозах Межправительственной панели изменения климата на 2050—2100 гг. Спустя 17–20 дней доктор Симпсон проверил реакцию молодых рыб на звуки хищников, состоящие из шумов, произведённых ракообразными и рыбой, которыми так богаты коралловые рифы.

Рыбы, находящиеся в условиях сегодняшней атмосферы, уплывали прочь от шума хищника, а те, которые находились в условиях с повышенным содержанием CO2, не проявляли никакой реакции. Этот анализ демонстрирует, что окисление океана не только влияет на внешние сенсорные системы животных, но и на внутренние. Способности рыбы приспосабливаться к быстро изменяющимся условиям остаются неизвестными. Доктор Симпсон пояснил: «Что мы сделали? Мы поместили сегодняшнюю рыбу в завтрашнюю возможную среду обитания, и результаты являются потенциально исчерпывающими. Мы пока не знаем, смогут ли следующие несколько поколений рыб приспособиться и вынести окисление океана. Это односторонний эксперимент на глобальной шкале, но такое предсказание результатов и взаимодействий является огромным вызовом для научного общества».

Источник: globalscience.ru


Теги: ихтиология экология 03.01.2017