Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Рыбы измеряют сородичей по запаху

Рыбы измеряют сородичей по запаху

Обычно все рыбы в косяке имеют примерно одинаковые размеры. И данному факту есть объяснение. При виде сотен и даже тысяч одинаковых рыбёшек хищнику сложнее сосредоточить внимание на конкретной добыче. Рыбы целенаправленно выбирают себе стаю из особей одного с ними размера, причём делают это по запаху.

Исследователи из Университетов Маунт Эллисон и Сиднейского провели несколько опытов с фундулюсом и колюшкой. Зоологи проследили, как рыбы реагируют на различные химические сигналы от особей разных видов и размеров. Получить образцы запахов было несложно, поскольку рыбы постоянно выделяют в окружающее пространство различные молекулы. Учёные обнаружили, что рыб больше привлекает запах особей сходного с ними размера. Возможно, размер особи даже важнее для рыб, чем её видовая принадлежность. Так, колюшки предпочитали запах равного им по размеру фундулюса, нежели других колюшек, которые были меньше или больше их. На основании полученных результатов зоологи сделали вывод, что по запаху рыбы способны оценивать размеры других особей и сопоставлять их со своими собственными параметрами. Какие вещества позволяют рыбам при помощи обоняния получать подобные данные, учёные пока не выяснили. Они считают, что это могут быть продукты метаболических путей, которые каким-то образом соотносятся с размером тела особи.

Источник: globalscience.ru

Теги: ихтиология 20.01.2017