
Традиционный городской праздник День селёдки отметили в субботу в Калининграде на набережной исторического флота музея Мирового океана.
День селёдки отмечают в Калининграде с 2006 года. Праздник связан с первой сельдяной экспедицией, ушедшей к берегам Исландии из калининградского порта в апреле 1948 года. С этой экспедиции и начался рыболовецкий флот региона. Праздник, который проводит калининградский музей Мирового океана, прижился сразу, став массовым и популярным. Чёткой даты у него нет он — выпадает на вторую субботу апреля. В этот раз отмечался 8 апреля.
«Первый раз музей провёл этот праздник более 10 лет назад. И так получилось, что проект пришёлся по душе калининградцам, которые, как и все жители Прибалтики, с большим уважением относятся к самой популярной рыбе — селёдке. За время существования праздник несколько раз менял концепцию и, к тому же, значительно «вырос», — рассказали в музее.
В разные годы на празднике ставили кулинарные рекорды, он становился концертной площадкой для симфонического оркестра и джазовых коллективов, но в конечном итоге прижился именно формат народного гулянья, когда у гостей есть возможность посетить ярмарку, рыбный рынок, попробовать рыбу и побывать в музейных экспозициях.
В этом году гости праздника стали свидетелями кулинарной битвы между участниками из Паланги, работниками калининградского рыболовецкого колхоза и известного городского паба. Посетители увидели концертную программу на двух сценах: на главной выступали профессионалы, а на малой любители могли проявить свой талант.
Литературная гостиная открылась в судовой библиотеке филиала музея —
«В медблоке НИС „Витязь“ можно было пройти тест на профпригодность. Опытные медработники рассказывали, годны ли вы к морской службе. Если по
Музей Мирового океана основан в 1990 году в Калининграде, на реке Преголя ошвартованы экспонаты музея — судно «Витязь», подлодка проекта 641, судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», средний рыболовный траулер. В
Источник: РИА «Новости»