Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Массовая гибель тюленей на побережье Каспия

Массовая гибель тюленей на побережье Каспия

На казахстанском побережье Каспийского моря в районе города Форт-Шевченко (Мангистауская область) обнаружено ещё 243 мёртвых тюленя. Об этом сообщил замруководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Куангали Ашахов. Ранее сообщалось о двух десятках выброшенных на берег мёртвых животных.

«Обнаруженные тушки находятся в той или иной степени разложения. Найденные особи преимущественно крупные. Специалисты департамента экологии и ветеринарной станции взяли пробы воды и воздуха», — сказал Ашахов.

По факту обнаружения мёртвых тюленей создана комиссия, куда вошли представители различных уполномоченных органов.

Массовая гибель каспийских тюленей происходит не впервые. Так, в 2000 году в казахстанской зоне ответственности Каспия погибли более 12 тысяч тюленей. По одной из версий произошедшей экологической катастрофы, лёд на Каспии тогда растаял очень быстро, и неокрепшее, неприспособленное к самостоятельной жизни потомство тюленей оказалось в воде. Далее у слабого молодняка стали развиваться болезни бактериологического характера, в частности пастереллез, который и мог послужить причиной массовой гибели животных.

В 2007 году в казахстанском секторе Каспия погибли около 1 тысячи тюленей. Межведомственная комиссия, занимавшаяся тогда расследованием причин мора животных, заявляла, что тюлени погибли в результате заражения вирусом чумы плотоядных.

Несколько сотен туш тюленей были обнаружены на казахстанском побережье Каспия в 2009 году, десятки особей погибли весной 2012 года.

По данным экспертов, в начале 1920-х годов популяция тюленей на Каспии превышала 1 млн особей. В 2012 году популяция тюленей в казахстанской части Каспия составляла порядка ста тысяч особей.

В октябре 2008 года статус этого морского млекопитающего был изменён с категории «уязвимого» на «находящегося под угрозой исчезновения».