Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Горбуша с тройной ДНК

Горбуша с тройной ДНК

Учёные из России показали, что так называемая триплоидная горбуша, чья ДНК содержит три, а не два набора хромосом, содержит в себе такое же количество полезных веществ, как и обычная рыба, говорится в статье, опубликованной в журнале Food Chemistry.

«Известно, что триплоидные рыбы дают более высокую продукцию, так как быстрее растут и не могут производить потомство, тем самым снижая риск биологического загрязнения. Однако вопрос о том, не достигается ли повышение продукции за счёт снижения её качества, остаётся открытым», — говорит Михаил Гладышев, заместитель директора Института биофизики СО РАН, чьи слова приводит пресс-служба Российского научного фонда.

Триплоидная рыба, как подчёркивают учёные, не является ГМО или каким-то иным продуктом генной инженерии — они получают тройной набор ДНК благодаря особому процессу оплодотворения, разработанному ещё в 80-х годах прошлого века. Как тогда выяснили учёные, икринки, которые находятся под высоким давлением в момент проникновения в них сперматозоидов, приобретают два набора хромосом от матери и один набор — от отца.

Из-за этого горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) теряет способность к размножению, но зато начинает быстрее расти и набирать вес при выращивании в искусственных водоёмах, что делает такую рыбу привлекательной для рыбохозяйств. Российские учёные под руководством Гладышева проверили, обладает ли такая рыба той же концентрацией омега-жирных кислот, которые есть в организме обычной горбуши.

Сравнив концентрации омега-3 кислот в мясе обычной горбуши, выловленной в Белом море (куда она была интродуцирована во второй половине ХХ века советскими селекционерами), с долями жирных кислот в мускулах триплоидной горбуши, учёные не смогли найти существенных различий между ними.

«Поскольку вылов рыбы находится на пределе и не может быть увеличен, дополнительные источники омега-3 кислот, такие как искусственно выращенная рыба, приобретают всё большее значение для здорового питания. При этом важно, чтобы продукция не утратила своих ценных свойств по сравнению с рыбой из естественных водоёмов. Именно на контроль биохимического качества продукции аквакультуры и направлена наша работа», — заключает Гладышев.

Источник: МИА «Россия сегодня»