
Останки древнего морского ящера мозазавра, найденные на территории Иордании, позволили учёным изучить структуру его хвоста и определить, что эта рептилия плавала примерно так же, как и современные акулы, двигая в стороны «плоским» хвостовым плавником, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Моря и океаны мезозойской эры населяли самые разнообразные крупные морские рептилии — ихтиозавры, плезиозавры, а также плиозавры и мозазавры. В конце мелового периода доминирующие позиции в Мировом океане Земли стали занимать крокодилоподобные мозазавры, чьи останки можно найти на всех континентах Земли.
Йохан Линдгрен из университета города Лунд (Швеции) и его коллеги раскрыли один из возможных механизмов их эволюционного успеха, восстановив структуру хвоста мозазавров по останкам тенеразавров (Tenerasaurus hashimi). Их останки были найдены в 2009 году авторами статьи в Иордании, неподалеку от древнего арабского «замка пустыни» Каср Харана.
По словам палеонтологов, окаменелости относятся к числу прогнатодонов — мелких мозазавров с массивной челюстью, широко распространённых в морях Земли в конце мелового периода. Окаменелые останки тенеразавра великолепно сохранились и содержат в себе не только кости, но и отпечатки мягких тканей рептилии.
Это позволило авторам статьи восстановить облик этого ящера и понять, как он передвигался под водой и какую скорость мог развить при погоне за добычей. Судя по форме плавников и хвоста, тенеразавр плавал примерно так же, как и современные акулы, используя боковые движения плоского и ассиметричного хвостового плавника в качестве главного «двигателя».
Данный факт, как утверждают авторы статьи, говорит о том, что мозазавры были достаточно быстрыми хищниками, способными развивать высокую скорость движения как при ловле добычи из засады, так и при длительном преследовании жертвы. Вполне возможно, что именно эта «универсальность» помогла им стать доминирующими хищниками в конце мезозоя, заключают учёные.
Источник: МИА «Россия сегодня»