
На одном из немецких озёр ихтиологи попытались определить влияние изменений в окружающей среде на клёв щуки (учитывали количество поимок за час). В круг таких факторов включили температуру воды, скорость и направление ветра, влажность, наличие дождя, солнечного света, атмосферное давление, изменение давления в последние 24 часа, лунный цикл, уровень рыболовного пресса на водоём, время дня.
Двадцать пять рыболовов осуществляли тестовую ловлю в период с мая по сентябрь, используя по своему выбору искусственные или натуральные приманки. Всех щук после поимки отпускали. Смертность рыбы сразу после отпуска в воду составила 3,9%.
Во время исследований колебания в количестве поклёвок были достаточно большими, но их интенсивность зависела в основном от нескольких изменений в окружающей среде. Клёв становился активнее в сумерках при высокой скорости ветра, а также при полной и новой Луне. Активность хищницы падала при повышении температуры воды и при высоком рыболовном прессе на водоём в предшествующие тестовой ловле два дня, что, как считают исследователи, является более важным для предсказания рейтинга поклёвок, чем другие изменения в окружающей среде. Щука оказалась более уязвимой для поимки в течение сумеречного времени. Как считают ихтиологи, это могло происходить
Щука может изменять кормовое поведение, меняя интенсивность клёва, в ответ на другие беспокойства от рыбалки или при прохождении лодок. Результаты показали, что благодаря потенциальной памяти щука отказывается брать приманку в течение двух следующих дней после её поимки.
Источник: