Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Карликовые гольцы Камчатки

Карликовые гольцы Камчатки
Ученые обнаружили уникальную популяцию карликовых гольцов в ходе об следования двух озер на северо-западе Камчатки, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника. Отмечается, что исследования проводились на озерах Большое и Малое Гольцовые, расположенных на территории Быстринского кластера природного парка «Вулканы Камчатки». Это труднодоступные районы, поэтому ранее природные условия и ихтиофауны данных водоемов описаны не были.

«Результаты исследований показали, что озеро Большое Гольцовое — достаточно глубокий водоем (до 35 м), населенный исключительно гольцами. Выявлена мощная тенденция к миниатюризации рыб: средняя длина половозрелых особей составила около 15 см, а масса — около 30 г. Были найдены половозрелые карликовые самцы массой всего 9 г», — приводит пресс-служба слова научного сотрудника заповедника Григория Маркевича.

Он подчеркнул, что тенденция к миниатюризации гольцов была отмечена ранее во многих высокогорных вулканических районах Камчатки, однако в столь выраженном виде это явление описано впервые. Вместе с тем, в расположенном рядом озере Малом Гольцовом половозрелые рыбы имеют типичные размеры. Длина тела составляет около 30 см, масса — порядка 300 г.

По словам Маркевича, особенности ихтиофауны этих близко расположенных водоемов ярко иллюстрируют влияние при родной среды на структуру изолированных популяций рыб.

«Оба озера возникли в результате перегораживания долин рек лавовыми потоками вулканов. Гольцы оказались замкнутыми в сложившихся экосистемах на тысячи лет. В результате эволюции в суровых малокормных условиях озера Большое Гольцовое у рыб уменьшился размер, сократилась продолжительность жизни, а созревание происходит раньше, чем у сородичей из соседнего водоема», — сказал ученый.

Он добавил, что проведенные исследования позволяют специалистам разработать комплекс мер по сохранению уникальных элементов фауны лососевых рыб полу острова.

Источники: «РИА Новости»

Теги: голец Камчатка 16.03.2018