
Российские ученые выяснили, что одна из самых необычных африканских
«Данных рыб изучают довольно давно, и в нашей стране сложилась замечательная школа по изучению электрокоммуникации в Институте проблем экологии и эволюции РАН. Однако в России до сих пор не проводили генетических исследований африканских
Так называемые
Импульсы тока помогают рыбам ориентироваться в пространстве, искать пищу, общаться с сородичами и опознавать чужаков, принадлежащих к другой «семье», группе организмов внутри одного вида. Российские и зарубежные ученые активно изучают этих обитателей африканских вод, пытаясь понять, как они научились «говорить» при помощи электричества, и раскрыть историю их эволюции.
Левин и его коллега Александр Голубцов неожиданно нашли серьезную ошибку в классификации необычных рыб, изучая структуру ДНК и мелкие мутации в ней у представителей вида Pollimyrus petherici, обитающих в реках и озерах Эфиопии. Для изучения этих рыб в районы их обитания была отправлена команда ученых, которую поддержали Российский научный фонд и Совместная
Этот вид рыб, как отмечают генетики, очень похож внешне на других слоников, обитающих в Восточной Африке и относящихся к роду Pollimyrus. Такое впечатление оказалось обманчивым: анализ ДНК митохондрий, клеточных «энергостанций», показал, что Pollimyrus petherici с генетической точки зрения гораздо ближе к западному роду этих рыб, Cyphomyrus, чьи представители живут в бассейне реки Конго.
Открытие Голубцова и Левина значительно расширяет ареал данного рода: ранее считалось, что представители рода обитают только в Западной Африке и в бассейне озера Виктория, а теперь область его распространения также включает в себя бассейн Нила и озера Туркана. Это открытие, как надеются ученые, поможет раскрыть тайны эволюции сих необычных пресноводных рыб.
Источник: «РИА Новости»