Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Влияние соли на ценные породы рыб

Влияние соли на ценные породы рыб

Специалисты Собского рыбоводного завода из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина в Ярославской области проводят эксперимент о влиянии соли на выращивание и выживаемость сиговых пород рыб (муксуна, чира, пеляди). Об этом сообщил директор завода Данил Эльтеков: «Мы сейчас работаем с Институтом биологии внутренних вод из поселка Борок Ярославской области. Пытаемся выяснить оптимальную минерализацию или, проще говоря, максимально допустимую концентрацию соли в воде при выращивании сиговых».

По словам Эльтекова, содержащиеся в соли минералы калия и натрия благотворно влияют на скорость развития малька, но предельно допустимую норму этих минералов пока никто не знает. «Ученые помещают малька в разные среды и смотрят, как меняются его жизненные показатели в зависимости от различной концентрации соли в воде», – пояснил директор завода.

Собский рыбоводный завод – единственный в Арктике завод по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых пород рыбы, был введен в эксплуатацию на реке Собь в ЯНАО весной 2017 года. Первый экспериментальный выпуск мальков прошел летом 2016 года. Строительство финансировало правительство округа и компания «Новатэк».

Как отметил Эльтеков, задача проекта – восполнить популяцию исчезающих видов рыб и разработать для этого лучшую технологию. «Мы выбрали совершенно новый подход для России, частично позаимствованный у наших коллег из Норвегии, который до этого не применяли. Мы выращиваем мальков сиговых рыб с высокой выживаемостью круглый год в бассейнах с установкой замкнутого водоснабжения, в то время как аналогичные рыбоводные предприятия работают исключительно в весенне-летний период в сорах – в естественных условиях на мелководье», – добавил он.

В этом году завод вырастит и выпустит в Обь около 40 млн молоди сиговых пород, в том числе до 7 млн мальков муксуна, который сейчас находится на грани исчезновения и запрещен к вылову. Также предприятие формирует маточное стадо муксуна.

Источник: «ТАСС»