Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Углекислый газ в малых реках Сибири

Углекислый газ в малых реках Сибири

Ученые Томского госуниверситета выяснят причину высокого содержания растворенного углекислого газа в малых реках Сибири, сообщает пресс-служба вуза. Это поможет спрогнозировать глобальные последствия эмиссии углекислого газа с поверхности этих рек в атмосферу Земли. Работы будут проводить сотрудники центра превосходства «БиоКлимЛанд» вуза.

По словам ученых, Западная Сибирь – важнейший поставщик углерода и других химических элементов в атмосферу и Северный Ледовитый океан. Важная роль в этом процессе принадлежит малым притокам. Их особенностью является аномальное обогащение растворенным углеродом, углекислым газом и металлами, которых может быть на один-два порядка больше, чем в руслах крупных рек.

Ранее «речным капиллярам» не уделялось пристального внимания, поэтому до сих пор нет четкого представления, как меняется вода, когда она из почвы выходит в открытый водоем.

В 2014-2017 годах ученые отобрали пробы на отрезке около 1500 км – от Васюганских болот до тундры. Анализ показал, что малые притоки рек содержат в себе в 10-30 раз больше углекислого газа и метана, чем крупные водные артерии.

«Все малые реки берут начало из болот, уже поэтому их воды содержат большое количество растворенной органики. Далее в водных объектах происходит активное разложение органического вещества, и концентрация углекислого газа в воде увеличивается, а вместе с этим растет и его эмиссия в атмосферу», – рассказывают ученые.

Механизмы активного разложения органического вещества в реках Западной Сибири до сих пор слабо изучены, но есть обоснованное предположение об активном участии в его разложении процессов фотодеструкции – распада органических веществ под влиянием солнечной радиации.

Чем крупнее река, тем более ее органика устойчива к разложению и, наоборот, в малых реках она менее устойчива и распад биологических веществ идет активнее. Биологи хотят выяснить причины данной закономерности. Также до сих пор не совсем понятны процессы, определяющие концентрацию в воде углекислого газа и кислорода зимой.

Ученые попытаются найти ответ на вопрос, почему в Оби, где содержание органики, углекислого газа, сероводорода и метана значительно ниже, чем в малых реках Западной Сибири, зимние заморные явления, приводящие к массовой гибели рыб, выражены сильнее.

Специалисты изучат механизмы превращения органики в малых притоках Оби и эмиссию парниковых газов в атмосферу. Эксперты подчеркивают, что с учетом огромного количества водных объектов, которых только в Томской области насчитывается более 130 тысяч, они могут иметь огромное влияние на формирование и изменение глобальных климатических процессов.

Источник: sibnet.ru

Теги: Сибирь экология 31.05.2018