Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



В Черном море оказалось меньше дельфинов и больше мусора

В Черном море оказалось меньше дельфинов и больше мусора

Об этом говорят данные мониторинга водоема с воздуха

Ученые, которые исследовали акваторию Черного моря с воздуха, пришли к выводу, что количество дельфинов в группах значительно уменьшилось - с нескольких сотен особой до 37 животных максимум. Также специалисты отметили, что в водоеме стало гораздо больше мусора. О результатах экспедиции "Полеты с дельфинами" рассказала пресс-служба Международного экологического фонда "Чистые моря".

Экспедиция проходила в сентябре этого года. Ученые исследовали море у российского побережья Кавказа - от Керченского пролива до Адлера.

Как сообщила ТАСС заместитель генерального директора фонда Анна Субботина, количество дельфинов в группах может уменьшаться из-за перераспределения кормовой базы. Рыба, которой питаются дельфины, мигрировала в другие районы Черного моря. Чтобы определить точные причины такого перераспределения, исследователи планируют изучить состояние популяции млекопитающих. Эти планы уже поддержало Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

"Россия впервые присоединилась к международному проекту <...>, в рамках которого будет разработана программа мониторинга Черного моря, которая поможет изучить и исследовать всех его обитателей - популяции видов рыб, млекопитающих, состояние воды, дна. Только после этого можно будет понять, какие меры важно предпринимать", - отметила Субботина.

Мусорные острова

Согласно данным экспедиции, в море, кроме того, стало больше мусора в акватории. Ученые зафиксировали не только отдельно плавающие объекты (веревки, буи, куски рыболовных сеток, пластик), но и около 200 скоплений мусора в острова. Наибольшая концентрация мусора - в районе восточного центрального водоворота и на удалении около 50-60 км от побережья.

"К счастью, это пока не те гигантские мусорные острова, как, например, в Тихом океане. Но все же стоит задуматься, потому что убирать мусор в открытом море - очень дорогостоящий процесс. Пока есть единственный способ изменить эту ситуацию - перестать загрязнять планету, - прокомментировал генеральный директор фонда "Чистые моря" Василий Богословский.

Об экспедиции

Экспедиция проходила с 18 по 26 сентября на двухмоторном самолёте-амфибии Ла-8. Главным пилотом был летчик-испытатель Валерий Токарев. Научную часть осуществляла команда ведущих специалистов по млекопитающим Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), оператором проекта выступил фонд "Чистые моря".

Задачами экспедиции "Полеты с дельфинами" стали наблюдение и подсчет единственных млекопитающих Черного моря - дельфинов. Последний раз такую оценку проводили в 80-е годы XX века. За шесть дней полетов была обследована акватория площадью более 48 тысяч квадратных километров, общая длина маршрута составила почти 3,2 тысячи километров. Участники экспедиции встретили все три вида китообразных, которые обитают в Черном море, - афалин (более 402 особей), белобочек (около 560) и азовок (16).

Общую картину состояния популяции китообразных Черного моря ученые составят только после того, как соединят свои данные с данными исследований, которые проводили другие страны Черноморского побережья. Планируется, что научный авиаучет "Полеты сдельфинами" станет ежегодным, добавил Богословский.

ТАСС

Теги: - 19.02.2020