Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Волны тепла в океанах стали более продолжительными

Волны тепла в океанах стали более продолжительными

Речь идет о периодах, когда сильно повышается температура воды в отдельных районах океанов.

Связанное с деятельностью человека изменение климата Земли сказалось не только на атмосфере, но и на океанах. За последние десятилетия существенно более продолжительными и частыми стали морские тепловые волны. Речь идет о периодах, когда сильно повышается температура воды в отдельных районах океанов, что приводит к нарушению местных экосистем. К такому выводу пришли ученые, результаты исследования которых опубликовал научный журнал Science.

«Тепловые волны в океанах стали более чем в 20 раз частыми из-за влияния человека», — пишет пресс-служба Бернского университета. В последние годы такие волны «вызвали существенные изменения в экосистемах в открытом море и на побережье». Перечень негативных последствий длинный: морские тепловые волны могут вызывать гибель птиц, рыб, млекопитающих, приводить к обесцвечиванию кораллов, провоцировать бурное цветение морских водорослей. После таких изменений океанам требуется время для возвращения в прежнее состояние.

За последние 40 лет, как показало исследование, такие волны «стали существенно более продолжительными во всех океанах». Ученые проанализировали данные спутниковых измерений температуры на морской поверхности с 1981 по 2017 годы. В первом десятилетии этого периода эксперты насчитали 27 крупных тепловых волн, продолжавшихся в среднем в течение 32 суток. Температура воды поднималась максимум на 4,8°C выше долгосрочных средних температур. В последнем десятилетии периода были зафиксированы 172 крупные морские тепловые волны, продолжавшиеся в среднем 48 дней и достигавших пиковых значений в 5,5°C выше средних.

Хозяйственная деятельность человека привела к тому, что сильные морские тепловые волны, происходившие в прошлом раз в столетие или тысячелетие, «в будущем могут стать нормой», констатировали эксперты. Если человечеству удастся ограничить повышение температуры на планете 1,5°C к концу ХХI века, то такие волны будут происходить раз в 10 или 100 лет. Если же на Земле потеплеет на 3°C, то их частота возрастет до одной в год или в десятилетие.

ТАСС

Теги: - 23.03.2021