Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Выпуск 29. «Школа выживания»

Водяной03.12.2012 23:35
Стр 6-11 «Как помочь при травмах»
Прочитал, перечитал вновь и заглянул в следующую тему «Первая помощь при различных повреждениях» ... Прям консилиум над пострадавшим! Пожалуй, я рано посоветовал превратить книгу в быстрого советчика- помощника. Тут, что я больше всего и опасался, остались две беды подобных пособий:
1. Всё же это диванная книга: много дублирующей информации (чего стоит повторяемость рекомендаций по освобождению от крючка на стр. 7 и 21) и слишком замусорена, вроде бы нужными, но абсолютно бесполезными в час «Т», рассуждениями в стиле «а вот у меня было» (надо как-то выделить, или разделить, предупреждения об опасности, первую помощь, физиологию и т.д.).
2. Вторая крайность – советы заслуженных в медицине людей без экстраполяции ;)(доходчивого переноса) на аудиторию, мало подготовленную в этом вопросе. Я бы не взялся за внутримышечный ввод препаратов (чревато банальным «не туда» и малоэффективным ( с моими знаниями и опытом) выводом из аллергического шока). Вообще-то, надо учитывать, что больше всего врачи-практики бояться продвинутых(начитавшихся) помощников – немалая часть попавших в беду страдает в большей степени от «первой помощи» в оч.умелых руках. Вы знаете, сколько лет учат хирурга или терапевта? А у меня стажа часа два с хвостиком – остановка сердца (два раза), аппендицит и утопление. Жизнь спасали всегда врачи, если вовремя приезжали и оттаскивали меня. И поэтому у меня главная претензия к книжке и спецам – надо большими буквами на первой странице «отлить в граните»: ВНИМАНИЕ! ВСЕГДА НАДО ЗНАТЬ КУДА ПРИЕХАЛИ (ГДЕ НАХОДИТЕСЬ)!
Спасибо, что сейчас МЧС может проникнуть куда захочет! Но в ответ на ваш звонок (мобильной связи отдельное спасибо) с мольбой о помощи и ориентиром «мы тута, на речке, возле костерка», могут последовать уточняющие вопросы, которые доведут вас, мягко говоря, до возмущения всей глубины души. Хорошо, что вас, а если оператора с женским мышлением? Вы когда-нибудь пробовали со слабым полом о географии порассуждать и маршруте (не между бутиками) и времени передвижения? Спокойно, предварительно подарив цветы и шоколадку? Попробуйте. Попробовали? То-то же! Сильные эмоции! А тут, на другом конце «провода», дама специально подготовленная и натренированная на «мы тута» - крепитесь и ...
И так, на столбовой дороге (там где километровые столбики) запоминаем номер таблички (с двух сторон – есть и такие), а лучше записываем всё - и деревни, между которыми находиться отворотка с большака. Запомнить, оно конечно, можно, но забытое простое название – Ивановка или Семёновка?- может завести вашу помощь в другую сторону. (Для любителей странствовать по другим областям, да и в родной вотчине куда подальше, при наборе «01» не лишне задать «дурацкий» вопрос: «Куда я попал?». Телефон у вас где зарегистрирован? То-то же!)
Записали? Теперь сворачиваем на просёлок, в чащу леса и ширь полей, короче, к воде поближе, и ВСЕ просыпаемся – дорогу должен знать каждый! Приехали? Ключ от машины водитель демонстрирует ВСЕМ и прячет в сухое место (они сейчас с кнопочками и имбалайзерами – вдруг дождик) недалеко от машины. Теперь точно кто-то домой вернётся. Тьфу-тьфу-тьфу! Конечно, все! Можно расчехлять удочки и припасы. Кстати, по припасам – главное не увлекаться пикником на бережку, а то бывают такие товарищи, которые совсем нам не друзья, с понюха пробки, в ответ на ваш отчаянный вопль с другого берега «не заводи баркас, Верещагин!», норовящие раскопать ключ от авто и подъехать поближе.
Но, не смотря на все наши предосторожности и трезвые головы, не дай Бог, что-то случилось и серьёзное. Вызванный вами врач вас поблагодарит за то, что не пытались подтащить к машине пострадавшего – не всё видно и понятно неискушённому в делах медицины профессионалу от рыбалки. Желание помочь другу может невольно привести к беде - перестанет мучиться гораздо раньше предписанного по судьбе. Ушибы позвоночника с потерей способности двигаться или потерей сознания, переломы или раны – решать о степени опасности и транспортабельности должен врач . Ведь вы его вызвали?! А пока, без фанатизма, оказываем первую помощь и эта книга вам в помощь. Один друг остаётся с бедолагой, а второй в машину и на отворотку с большака встречать скорую помощь. Выехали, стали и стоим с белым флагом. Вы не на Болотной, а вполне с разумными намерениями – чтоб скорая мимо не просвистела и не перепутала с другими отдыхающими на обочине. Конечно, связь должна быть с водителем неотложки (об этом надо заранее согласовать с диспетчером), а лучше с врачом, клянущим ухабы и вас – болеть надо дома. Он (врач), выполняя функции штурмана, заодно, всегда вам подскажет и в случае ухудшения самочувствия пострадавшего. Cвязь вы и с берегом поддерживаете? У вас есть номер берега? Вот такая важная роль: и догадываться когда надо напрямую с врачом соединять, и быть встречающим с провожающим.
У оставшегося с больным тоже роль не завидная. Не паниковать, постоянно смотреть за пострадавшим и по мере своих сил помогать, постараться как-то обозначить себя для лучшего поиска. Костёр с возможностью согреться, дымовым или световым сигналом (ведь может наступить и темнота). Да и не забывайте – запах крови привлекает зверя.
Но на отворотке надо встречать обязательно! Без этого помощь может свернуть не туда, а если свернёт правильно, то всё равно упрётся в камень:
- Направо поедешь – попадёшь на ложный вызов;
- Прямо поедешь – через десяток километров поймешь, что свернул не туда;
- Налево поедешь – будешь завидовать внедорожнику рыбачков и жалеть, что не повернул направо.
Развилки в лугах и лесах ой как часто встречаются, и неугомонные рыбачки норовят свернуть на самые неприметные – там, дальше, и конкурентов меньше и рыбы больше.
Водяной22.11.2012 13:20
Страница 2-3 «Содержание»
Вы обратили внимание, что темы имеют каждый свой цвет? Хм, хотят иметь свой цвет. Видимо, подспудно, было желание разукрасить страницы согласно содержанию. Ведь данная, и всем нужная (не только рыболовам), книга давно проситься в «бардачок» автомобиля, в стол на даче и дома, в рюкзак туриста и всем-всем, чьи тылы не прикрывают спасатели. Секунды, минуты, часы, и даже, увы, и так бывает, сутки, пока мы ждём человека в полном вооружение знаний и средств для избавления вас от беды, эта книжка ваш единственный и надёжный(?) друг!
И вот час истины наступил! У вас, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, допустим... Вы открываете содержание... А оно надо? Нет, на сон грядущий почитать что-нибудь полезное, листнуть страницу-другую, оно конечно пользительно. Но! Сейчас вам нужна помощь, а не умственное времяпровождение! На обложке уже есть темы – разукрасить их в цвета радуги и сделать на началах повествований, в цвет, закладки – поиск минимизирован!
А пока, братцы, в руки ножницы, клей и детский набор цветной бумаги (тонкий пластик в закладки не помешает) и успехов вам долгими зимними вечерами. Да, кстати, чтоб не портить титульный лист, можно создать свой, с более удобной для вас информацией. Да и книжка целей будет!
Водяной20.11.2012 22:38
Прежде чем углубляться в сей многостраничный труд позволю себе небольшое вступление, перекликающее с мыслями уважаемого Кузнецова – «сборник не является пособием для спецназа». Нет такого пособия! Есть пособие по подготовке – для докторов и других спасателей, принимающих участие в тренировках ОЧЕНЬ дорогих специалистов.
По существу, любой городской житель, хоть раз побывав на природе, уже может себя в малой степени называть спецназовцем – тренировка! Впрочем, для сельских, в городе тоже есть чему учиться. Так что все мы являемся спасателями, делясь своим опытом по проживанию в обычной для себя среде. Лишь бы эти советы не были ошибочными.
Углубляясь в «джунгли» не бойтесь быть спецназовцем (то бишь учеником), а бойтесь быть двоечником. И тогда поедание лягушек не будет для вас чем-то экстремальным, а просто усвоением одного из блюд французской кухни. А разбивание кирпичей... Хотите, поделюсь секретом? Возьмём в каждую руку по кирпичу и лёгким встречным движением разбиваем их – что тут необычного? А вы приглядитесь к спецназовцам на показательных выступлениях – придерживают конструкцию в виде буквы «П» из трёх кирпичей ( приподнимают верхний). Бац – кирпич не только верхний страдает от этого фокуса! Куда побежали на стройку?! А вы раздел о травматизме читали? Есть ещё и наука о сопротивление материалов! Теория и ещё раз теория! И потом они действительно придерживали шаткую пирамидку, а не фокусничали с верхом – практика, после теории, и ещё раз практика! И тогда то, что для непосвящённого является тихим ужасом, для вас будет обыденностью.