Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Ночная ловля на «лайтовый» фидер

Просмотров: 7479
Ночная ловля на «лайтовый» фидерОднажды на Нижней Волге я встретил коллегу c Астраханского телевидения. Сняв совместные сюжеты, мы рыбачили. Случайно взгляд моего товарища упал на коробочку с миниатюрными воблерами и блеснами, на которые я собирался ловить красноперку. Хитро сощурив глаз и незаметно кивнув оператору, коллега задумчиво проговорил: «Получается, если мы не будем придерживаться принципа „поймал — отпусти“, то и нам со временем придется перейти на ультралайт. Рыба-то мельчает…» Зная, что разговор затеян специально для меня, я поддержал тему: «Действительно, сильный рыболовный, браконьерский и экологический пресс приведет именно к этому. И тогда, чтобы почувствовать кипящий адреналин в крови, придется ставить некрупные приманки, тонкую леску и ловить на изящный спиннинг. Физические нагрузки будут другими, но эмоциональная составляющая останется прежней». Материал был снят и, несомненно, пошел в эфир, а у меня осталась мысль о том, что мы теряем. Я задумался, обязательно ли постоянно гнаться за трофеями или можно, не теряя в эмоциях, чередовать борьбу с монстрами, все реже встречающимися в наших водоемах, с ловлей рыб средних размеров?
Эти размышления всплыли вновь на очередной рыбалке на Нижней Волге. Тогда у меня была пара фидерных удилищ с тестом до 10 г. Вечером, когда жара спала, я решил попробовать их в деле.

Кормушка массой 10 г соответствует стилю.

Уже не связываясь с прикормом, насадил «резку» и забросил на дальнюю бровку. Можно немного расслабиться от той суеты, что творилась при ловле густеры днем. Ночь вступила в свои права. Часов нет, да они и не нужны: мы же на отдыхе. Чуть выше на берегу тихонько шумит генератор, в палаточном лагере горит свет и слышны голоса друзей. Здесь у самой воды жаркий пряный аромат степных трав, звон цикад из прибрежных тополевых зарослей и огромный бездонный черный купол неба с миллиардами звезд. Луны почему-то не видно.
От созерцания природы отвлекает ярко мелькнувший огонек. Это мигнул сигнализатор поклевки.

Светящийся сигнализатор дает возможность не пропустить поклевку ночью.

Вершинка удилища склонилась почти к воде, гибкий бланк перегнулся через подставку. Подсечка, и фрикцион начинает ритмично стравливать леску. Кто-то очень сильный пытается вырвать удилище из рук. Чувствительный бланк передает в руку каждое движение рыбы. Вот она трясет головой, а сейчас пытается совершить отчаянный рывок в глубину. И вдруг леска провисает, удилище выпрямляется, как будто бы произошел обрыв. Неужели? Но левая рука автоматом крутит ручку катушки, выбирая слабину, а тело выгибается назад, стараясь натянуть леску.

Катушка Trimm вполне оправдывает себя.

Приятель уже лихорадочно раскладывает подсак и заходит в воду, не включая налобного фонаря. Еще немного… И крупный бронзовый язь, массой явно за килограмм, трепещет на берегу. Жук на фидере соблазнил местного красавца. Помещаем его в садок, и сразу же второе удилище начинает ритмично кивать. Кто-то соблазнился полоской филе. Выводим на поверхность некрупную селедку с огромной головой и относительно недлинным телом. Отпускаем ее, даже не вытаскивая из воды. Теперь уже насаживаем только филе. После небольшой паузы вновь поклевка. Причем на оба удилища почти одновременно. Бойкая рыба пытается стремительно уйти вдоль берега, выдавая себя брызгами. Мы расходимся в стороны, чтобы не перепутать снасти. Спустя несколько минут две крупные мерные чехони пополняют наш садок. Можно уже сниматься с точки, но на всякий случай делаем контрольный заброс. Сами тем временем зажигаем налобные фонари и не спеша складываем в сумку пустые пакеты из-под прикорма, баночки с червями, коробочки со снастями. Пора готовиться ко сну, ведь завтра с рассветом снова на воду. Едва решаем смотать удилище, происходит поклевка. Подсечка получается автоматически, почти в противоход. После короткой борьбы в свете фонарей появляется некрупный судачок. «Подросток» соблазнился трепещущей на течении полоской из рыбы. Ранняя подсечка не дала ему глубоко заглотить рыбное филе, поэтому рана от крючка незначительная. Дарим ему свободу.

Каждый закат на Нижней Волге неповторим.

Вижу: мой товарищ, которому подобные удилища тоже в новинку, заинтересовался снастью всерьез, исподволь спрашивает где, за сколько и как. Думаю, после подобной счастливой рыбалки стоит подарить ему одно удилище. Пусть товарищ тоже запомнит, как не где-нибудь на пруду или малой реке, а на Нижней Волге ловил на ультралайт и какое огромное удовольствие он от этого получил. А я себе еще достану.

О дневной фидерной ловле в стиле «лайт» читайте здесь.
Артём Трушин22.04.2012 12:45
А какую модель фидера вы используеете? Какая оснастка с кормушкой? И сколько примерно стоит такой фидер?
Читайте также
Фидер в стиле «лайт»
На последней рыболовной выставке мне попался на глаза фидер с тестом до 10 г. Игрушка, да и только. ...
0 9863
Канал имени Москвы. Открытие сезона
Весна и открытие сезона «жидкой воды» всегда волнующее событие. Я буквально считаю дни д...
0 6980
Хлеб наш (рыболовный) насущный
Хлеб является классической приманкой для нехищных рыб, но многие рыболовы им пренебрегают. Хотя с по...
0 8886
Смотрите видео
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 19193
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 14032
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 5295