Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



С фидером ниже плотины

Просмотров: 5731
С фидером ниже плотиныРека здесь имеет ширину порядка 50-60 м, поэтому сверхмощные снасти не нужны, достаточно среднего, не очень длинного фидера, позволяющего закинуть на 25-40 м крупную 80-граммовую кормушку. Почему крупную? Мы хотим ловить крупную рыбу, которой нужно много корма, а клевать «как из пулемета» она не настроена, поэтому темп перезабросов получается невысокий, и чтобы сформировать хорошее кормовое пятно, приходится пользоваться кормушками покрупнее. Течение позволяет удержать на месте кормушку в 60 г, но как только корм из нее вымывается, она начинает катиться по дну. Для густеры и подлещика это, может быть, и неплохо, но лещ и карп такую суету не любят, поэтому я обычно беру кормушку чуть потяжелее – 75-80 г, чтобы она плотно лежала на дне.


Поскольку дистанция ловли невелика, а потенциальные трофеи могут быть довольно бойкими, лучше отказаться от «плетенки». В качестве основной лески использую монофильную фидерную леску диаметром 0,24 мм. Оснастка – короткая (15-20 см) несимметричная петля, поводок — 80 см. В последнее время для методов ловли с донной подачей насадки я стал активно применять флюорокарбоновые поводки. Но вовсе не из-за их пресловутой «невидимости», она меня как-то мало волнует. Для меня ценнее то, что флюорокарбон существенно тяжелее обычной лески, поэтому он должен лучше держать крючок с насадкой у самого дна, не позволяя им взмывать ввысь под действием придонных течений, привлекая тем самым мелкую густеру или уклейку. Не буду утверждать, что этот фактор действительно имеет такое уж существенное значение, но сама идея мне нравится, а результаты рыбалок ей не противоречат. Лески диаметром 0,14 мм более чем достаточно. Крючки использую № 10-14 в зависимости от насадки и активности рыбы.


В качестве прикормки обычно применяю «RS-Лещ» и «RS-Карп» белорусского производства в пропорции 1:1. Карповый RS содержит существенное количество рыбной муки, что очень неплохо привлекает местную рыбу, привыкшую, видимо, к рыбному комбикорму, щедро разбрасываемому по реке любителями летом. Чтобы сделать прикормку более привлекательной для крупной рыбы, добавляю в нее небольшое количество рассыпчатого пшена и консервированной кукурузы. Помимо пищевого значения эти добавки, имеющие ярко-желтый цвет, являются прекрасными контрастными вкраплениями в прикормку, визуально привлекающими как леща, так и карпа. Неплохие результаты дает и добавление в прикормку мелких, 4-миллиметровых гранул.


Основную смесь замешиваю чаще всего с вечера, добавляя в воду для замеса хорошую порцию мелассы. Кроме склеивающих и вкусовых качеств меласса (она же патока) обладает еще одним, очень ценным для донной ловли качеством – она очень тяжелая, намного тяжелее воды. Пропитывая прикормку, она сильно уменьшает количество всплывающих и пылящих частиц, делает ее более привлекательной для крупной рыбы, а кормовое пятно более компактным.
Очень неплохие результаты при ловле подлещика и леща дает добавление в прикормку рубленого червя, рубить его надо порционно по 3-5 штук непосредственно перед добавлением в кормушку.
Вначале в качестве наживки я использовал несколько опарышей, навозного червяка, реже кукурузу. Но гурман-карп, как оказалось, часто отдает предпочтение насадке всего лишь из трёх мотылей на небольшом крючке.


Первый час я обычно кормлю относительно часто, раз в три минуты, чтобы сформировать хорошее кормовое пятно. В это время клюет обычно некрупная рыба – плотва, густера, небольшой подлещик. В середине мая, когда плотва и густера исчезают из реки, чтобы отнереститься в более спокойных местах, за первый час можно не увидеть ни одной поклевки. Но это не должно смущать, самое интересное – впереди! Далее увеличиваю интервал между забросами до 10 минут – прикормки на дне уже достаточно, и можно ожидать подхода крупной рыбы.
Как всегда при ловле на фидер, стоит активно работать с приманкой. Зачастую смена насадки, неожиданный «бутерброд» или удачно подобранный дип могут превратить бесклевный день в весьма удачную рыбалку. Так, например, было в тот день, когда мы обнаружили, что карп предпочитает трех мотылей на крючке всему набору самых изысканных лакомств.

Читайте также
Рандеву с чаровницей
В России и Белоруссии эту рыбу называют сырть или рыбец, в Прибалтике — вимба, в Финляндии — с...
0 2475
Совмещение стилей: маркерная снасть
В последнее время у всех известных экспертов, которые специализируются на ужении нехищных рыб, появи...
0 7437
Пикер на осенней реке
Принято полагать, что наиболее эффективно применять донку при облове удаленных от берега русловых бр...
0 11741
Смотрите видео
Как сделать грунт для прикормки (смотреть видео) Практически любая рыбалка поплавочника начинается либо с замеса прикормки, либо с добычи «полезного ископаемого» (в сюжете это глина). Грунт необходим при ловле на течении, когда прикормочные шары могут быть быстро размыты. Чтобы этого избежать, их следует делать плотными и тяжелыми. Тогда шары будут стремительно падать на дно и уже там медленно разрушаться. Но не всегда есть возможность привести грунт с собой на рыбалку. На видео наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает, как добыть грунт для прикормки на месте ловли.
0 8715
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 7970
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 5224