Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



С фидером ниже плотины

Просмотров: 6070
С фидером ниже плотиныРека здесь имеет ширину порядка 50-60 м, поэтому сверхмощные снасти не нужны, достаточно среднего, не очень длинного фидера, позволяющего закинуть на 25-40 м крупную 80-граммовую кормушку. Почему крупную? Мы хотим ловить крупную рыбу, которой нужно много корма, а клевать «как из пулемета» она не настроена, поэтому темп перезабросов получается невысокий, и чтобы сформировать хорошее кормовое пятно, приходится пользоваться кормушками покрупнее. Течение позволяет удержать на месте кормушку в 60 г, но как только корм из нее вымывается, она начинает катиться по дну. Для густеры и подлещика это, может быть, и неплохо, но лещ и карп такую суету не любят, поэтому я обычно беру кормушку чуть потяжелее – 75-80 г, чтобы она плотно лежала на дне.


Поскольку дистанция ловли невелика, а потенциальные трофеи могут быть довольно бойкими, лучше отказаться от «плетенки». В качестве основной лески использую монофильную фидерную леску диаметром 0,24 мм. Оснастка – короткая (15-20 см) несимметричная петля, поводок — 80 см. В последнее время для методов ловли с донной подачей насадки я стал активно применять флюорокарбоновые поводки. Но вовсе не из-за их пресловутой «невидимости», она меня как-то мало волнует. Для меня ценнее то, что флюорокарбон существенно тяжелее обычной лески, поэтому он должен лучше держать крючок с насадкой у самого дна, не позволяя им взмывать ввысь под действием придонных течений, привлекая тем самым мелкую густеру или уклейку. Не буду утверждать, что этот фактор действительно имеет такое уж существенное значение, но сама идея мне нравится, а результаты рыбалок ей не противоречат. Лески диаметром 0,14 мм более чем достаточно. Крючки использую № 10-14 в зависимости от насадки и активности рыбы.


В качестве прикормки обычно применяю «RS-Лещ» и «RS-Карп» белорусского производства в пропорции 1:1. Карповый RS содержит существенное количество рыбной муки, что очень неплохо привлекает местную рыбу, привыкшую, видимо, к рыбному комбикорму, щедро разбрасываемому по реке любителями летом. Чтобы сделать прикормку более привлекательной для крупной рыбы, добавляю в нее небольшое количество рассыпчатого пшена и консервированной кукурузы. Помимо пищевого значения эти добавки, имеющие ярко-желтый цвет, являются прекрасными контрастными вкраплениями в прикормку, визуально привлекающими как леща, так и карпа. Неплохие результаты дает и добавление в прикормку мелких, 4-миллиметровых гранул.


Основную смесь замешиваю чаще всего с вечера, добавляя в воду для замеса хорошую порцию мелассы. Кроме склеивающих и вкусовых качеств меласса (она же патока) обладает еще одним, очень ценным для донной ловли качеством – она очень тяжелая, намного тяжелее воды. Пропитывая прикормку, она сильно уменьшает количество всплывающих и пылящих частиц, делает ее более привлекательной для крупной рыбы, а кормовое пятно более компактным.
Очень неплохие результаты при ловле подлещика и леща дает добавление в прикормку рубленого червя, рубить его надо порционно по 3-5 штук непосредственно перед добавлением в кормушку.
Вначале в качестве наживки я использовал несколько опарышей, навозного червяка, реже кукурузу. Но гурман-карп, как оказалось, часто отдает предпочтение насадке всего лишь из трёх мотылей на небольшом крючке.


Первый час я обычно кормлю относительно часто, раз в три минуты, чтобы сформировать хорошее кормовое пятно. В это время клюет обычно некрупная рыба – плотва, густера, небольшой подлещик. В середине мая, когда плотва и густера исчезают из реки, чтобы отнереститься в более спокойных местах, за первый час можно не увидеть ни одной поклевки. Но это не должно смущать, самое интересное – впереди! Далее увеличиваю интервал между забросами до 10 минут – прикормки на дне уже достаточно, и можно ожидать подхода крупной рыбы.
Как всегда при ловле на фидер, стоит активно работать с приманкой. Зачастую смена насадки, неожиданный «бутерброд» или удачно подобранный дип могут превратить бесклевный день в весьма удачную рыбалку. Так, например, было в тот день, когда мы обнаружили, что карп предпочитает трех мотылей на крючке всему набору самых изысканных лакомств.

Читайте также
Новые времена для карасей
Я отправился на знакомый водоём, чтобы половить этих таинственных рыб. Я совершен...
0 1123
Пикер на малой реке
Малые реки привлекают внимание сторонников практически всех видов ловли, в том числе и ...
0 3729
Удар «Методом»
Целенаправленная ловля трофейных карпов на коммерческих водоёмах фидером с оснасткой M...
0 871
Смотрите видео
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 5064
Катушка с байтраннером Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
0 19051
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 11745