Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



С фидером ниже плотины

Просмотров: 6533
С фидером ниже плотиныРека здесь имеет ширину порядка 50-60 м, поэтому сверхмощные снасти не нужны, достаточно среднего, не очень длинного фидера, позволяющего закинуть на 25-40 м крупную 80-граммовую кормушку. Почему крупную? Мы хотим ловить крупную рыбу, которой нужно много корма, а клевать «как из пулемета» она не настроена, поэтому темп перезабросов получается невысокий, и чтобы сформировать хорошее кормовое пятно, приходится пользоваться кормушками покрупнее. Течение позволяет удержать на месте кормушку в 60 г, но как только корм из нее вымывается, она начинает катиться по дну. Для густеры и подлещика это, может быть, и неплохо, но лещ и карп такую суету не любят, поэтому я обычно беру кормушку чуть потяжелее – 75-80 г, чтобы она плотно лежала на дне.


Поскольку дистанция ловли невелика, а потенциальные трофеи могут быть довольно бойкими, лучше отказаться от «плетенки». В качестве основной лески использую монофильную фидерную леску диаметром 0,24 мм. Оснастка – короткая (15-20 см) несимметричная петля, поводок — 80 см. В последнее время для методов ловли с донной подачей насадки я стал активно применять флюорокарбоновые поводки. Но вовсе не из-за их пресловутой «невидимости», она меня как-то мало волнует. Для меня ценнее то, что флюорокарбон существенно тяжелее обычной лески, поэтому он должен лучше держать крючок с насадкой у самого дна, не позволяя им взмывать ввысь под действием придонных течений, привлекая тем самым мелкую густеру или уклейку. Не буду утверждать, что этот фактор действительно имеет такое уж существенное значение, но сама идея мне нравится, а результаты рыбалок ей не противоречат. Лески диаметром 0,14 мм более чем достаточно. Крючки использую № 10-14 в зависимости от насадки и активности рыбы.


В качестве прикормки обычно применяю «RS-Лещ» и «RS-Карп» белорусского производства в пропорции 1:1. Карповый RS содержит существенное количество рыбной муки, что очень неплохо привлекает местную рыбу, привыкшую, видимо, к рыбному комбикорму, щедро разбрасываемому по реке любителями летом. Чтобы сделать прикормку более привлекательной для крупной рыбы, добавляю в нее небольшое количество рассыпчатого пшена и консервированной кукурузы. Помимо пищевого значения эти добавки, имеющие ярко-желтый цвет, являются прекрасными контрастными вкраплениями в прикормку, визуально привлекающими как леща, так и карпа. Неплохие результаты дает и добавление в прикормку мелких, 4-миллиметровых гранул.


Основную смесь замешиваю чаще всего с вечера, добавляя в воду для замеса хорошую порцию мелассы. Кроме склеивающих и вкусовых качеств меласса (она же патока) обладает еще одним, очень ценным для донной ловли качеством – она очень тяжелая, намного тяжелее воды. Пропитывая прикормку, она сильно уменьшает количество всплывающих и пылящих частиц, делает ее более привлекательной для крупной рыбы, а кормовое пятно более компактным.
Очень неплохие результаты при ловле подлещика и леща дает добавление в прикормку рубленого червя, рубить его надо порционно по 3-5 штук непосредственно перед добавлением в кормушку.
Вначале в качестве наживки я использовал несколько опарышей, навозного червяка, реже кукурузу. Но гурман-карп, как оказалось, часто отдает предпочтение насадке всего лишь из трёх мотылей на небольшом крючке.


Первый час я обычно кормлю относительно часто, раз в три минуты, чтобы сформировать хорошее кормовое пятно. В это время клюет обычно некрупная рыба – плотва, густера, небольшой подлещик. В середине мая, когда плотва и густера исчезают из реки, чтобы отнереститься в более спокойных местах, за первый час можно не увидеть ни одной поклевки. Но это не должно смущать, самое интересное – впереди! Далее увеличиваю интервал между забросами до 10 минут – прикормки на дне уже достаточно, и можно ожидать подхода крупной рыбы.
Как всегда при ловле на фидер, стоит активно работать с приманкой. Зачастую смена насадки, неожиданный «бутерброд» или удачно подобранный дип могут превратить бесклевный день в весьма удачную рыбалку. Так, например, было в тот день, когда мы обнаружили, что карп предпочитает трех мотылей на крючке всему набору самых изысканных лакомств.

Читайте также
Искры спортивной злости
В один из погожих зимних дней я принял решение отправиться на фидерную рыбалку в Москворечье. Особых...
0 4270
«Белая рыба» рядом с речной плотиной
Речная плотина является препятствием во время миграции рыбы вверх по руслу. Здесь вода максимально н...
0 6263
«Выручалочки» для тарани
Думаю, многие со мной согласятся, что фидерная ловля — довольно хлопотное занятие. Надо подгот...
0 6271
Смотрите видео
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 5671
Ловля линя, окуня и щуки (смотреть видео) Мы отправились в Англию, известную своими рыболовным традициям, чтобы вы могли увидеть, как здесь ловят окуня, щуку, карпа и другую рыбу. Сегодняшняя серия фильма «Ловля невозможного» имеет говорящее название «Нет необходимости придумывать». Иногда все мы охотно сочиняем рыбацкие байки и столь же охотно верим в рассказанные небылицы коллег по увлечению. Однако главным героям сериала действительно нет необходимости преувеличивать свои уловы. Ловля линя на чудесном озере в летний рассветный час… Что может быть прекраснее? Смотреть видео онлайн.
0 8767
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 8466