Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Совмещение стилей: маркерная снасть

Просмотров: 7905
Совмещение стилей: маркерная снастьВ последнее время у всех известных экспертов, которые специализируются на ужении нехищных рыб, появилась тенденция совмещать разные стили ловли, использовать снасти и технологии противоположных рыболовных направлений. Подобно тому как поклонники восточных единоборств годами осознанно осваивают всевозможные техники для достижения высочайшего мастерства в боевых искусствах, те продвинутые рыболовы, у которых достаточно воображения, самообразования и навыков, ищут в активной практике смешанных рыболовных стилей новые пути к сердцу той или иной мирной рыбы. Первыми страсть к подобным экспериментам проявили европейцы: новаторское мышление и эмоциональный подход всегда выводили их в лидеры в деле рыболовных открытий. Следом за европейцами потянулись и все остальные, включая вашегоСервер не отвечает покорного слугу – ярого поклонника английского фидера.
После просмотра очередного английского фильма о ловле лещей и карпов я просто не мог устоять и попробовал применить увиденную мной методику так называемого обильного приваживания рыбы с помощью специальной сподовой снасти, которая используется обычно в классическом карпфишинге. Позже дополнил удилище с квивертипом несколькими оснастками, которые применяют в трофейной карповой рыбалке. Результат просто ошеломил меня: я начал ловить фидером по-настоящему крупную рыбу. На этом не остановился, эксперименты продолжаются до сих пор: совмещение стилей действительно эффективно. В этой статье расскажу и покажу вам свои последние наработки, благодаря которым избирательно ловлю солидных карпов на коммерческом водоеме.

Маркерным удилищем проверяется сектор водоема радиусом до 120 м.

Маркерная снасть
Фидерную рыбалку начинаю со сборки маркерной снасти, которую изобрели английские «карпятники». С помощью 12-футового удилища, обладающего неординарным строем, и специальной оснастки, основные элементы которой – крупный поплавок большой грузоподъемности и оригинальное по форме грузило-«ежик» массой 112 г, начинаю поиск перспективной точки на дне водоема. Маркер позволяет с точностью до сантиметра определить структуру донного рельефа и глубину в предполагаемом месте ловли.

Отмеряя леску с катушки после заброса до всплытия поплавка, узнаем глубину с точностью до сантиметра.

Основываясь на полученных таким образом показаниях и учитывая особенности поведения рыб того или иного вида, можно выбрать близкое к идеальному место ловли. Дальность «прострела» маркера и точность вычислений по составу и фактуре дна ограничиваются 120 м. Для фидерной рыбалки этого вполне достаточно: при каждом забросе на такую дистанцию перед рыболовом открывается целый гектар водного пространства, на котором можно найти десятки потенциальных мест ловли. Моя цель – крупный карп, ловить его планирую в течении одного светового дня, поэтому ищу точку в 70-90 м от берега, с глубиной более 5 м и максимально плотным дном. В идеале найти выход из ямы или ровный участок русловой бровки. Тридцать минут сосредоточенной работы, и точка найдена. Для того чтобы вести ловлю строго в этом месте, оставляю маркерное удилище в рабочем состоянии: яркий поплавок будет ориентиром при забросах. Чтобы маркерная снасть не мешала ловле и вываживанию крупной рыбы, с помощью заднего грузила необходимо утопить леску и перенести удилище на 7 м в сторону. Если нет заднего грузила, надо погрузить вершинку маркерной удочки максимально глубоко в воду, это также поможет утопить лески.

Маркер оставляю как ориентир. Чтобы леску не сносило ветром, ее притапливаю.

Продолжение читайте здесь.
Читайте также
Забытая легкость
Удилище сгибается до самой рукоятки, когда я вываживаю тяжелую рыбу против течения. Тонкая основная ...
0 3670
Как ловить крупных лещей
Любители ловли нехищных рыб тщательно готовятся к рыбалке, проверяя способы ловли, оснастки...
0 1633
Открытие Зимнего чемпионата Любительской фидерной лиги 2014–2015
Не так давно установился зимний уровень на Москве-реке, а значит, настало время любителей зимнего фи...
0 3710
Смотрите видео
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 8090
Ловля на безнасадочную мормышку одна из интереснейших, требующая определенных знаний и мастерства. Виды безнасадочных мормышек, для чего на них насаживаются бусинки и кембрики. В каких условиях они работают лучше всего. На эти и другие вопросы вы получите ответ от мастеров своего дела с многолетней практикой Геннадия Готилова, Бориса Кузнецова и Владимира Струева, просмотрев наш сюжет.
0 8069
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 5080