Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



За воблой на один день

Просмотров: 10353
За воблой на один деньНикогда прежде мне не приходилось ездить на воблу ниже Астрахани. Причин тому несколько: я абсолютно не готов к переработке (засолка, вяление и т. д.) большого количества рыбы, меня весьма удручали сведения, что вобла ловится «как из пулемета» и рыбалка превращается в работу по набиванию рыбой привезенных с собой емкостей, и тратить на это несколько дней майских праздников совсем не хотелось. Ловля воблы в Астрахани проходит традиционно без меня. Но в этот раз предложение было необычным. Товарищ предложил съездить за воблой всего на один день, то есть выезжаем ночью, весь световой день ловим воблу, а вечером едем обратно. В таком случае мы гарантированно довезем присоленную рыбу домой, а я наконец сумею ощутить, что такое ловля настоящей астраханской воблы.

Rutilus caspicus

Пара слов о снасти
Моя матушка подошла ответственно к заданию накопать червей на даче, и уже вечером я не без гордости принес домой небольшое пластмассовое ведерко отменных земляных червей. Насчет снастей особенно не мудрил. Как известно, при самой незатейливой ловле выигрывает именно простота снасти. Ловля воблы в Астрахани здесь не исключение. Обычно берется спиннинг, который используется как донка.

Длинный спиннинг позволял обводить рыбу вокруг затопленных кустов.

Груз нужен примерно две унции, поэтому спиннинг я взял трехметровый SEABASS FORCE (Hearty Rise) с тестом 12–50 г. И ничуть не прогадал. Чуткость бланка отлично передавала поклевки «в руку», а длина его позволяла вываживать рыбу из кустов в воде. Сама оснастка была проста: на метровом отрезке монофильной лески диаметром 0,4 мм я привязал груз и два поводка из лески диаметром 0,3 мм. Толщина лески была выбрана неслучайно. Практика показывает, что более толстая леска абсолютно не путается и никак не сказывается на интенсивности клева рыбы в этот период. Крючки я взял № 6 (по международной классификации). Вот, собственно, и вся снасть. Пожалуй, еще одно уточнение. Грузы должны быть такими, чтобы максимально держали течение. Например, грушевидные или шаровидные грузы массой 70 г не держат снасть на течении, а грузы массой 56 г в виде каплевидной рамки — держат!

Мы ловили на «стрелке» полуострова.

Ловим, солим и снова ловим
Мы приехали на реку Кизань, где мой товарищ уже пытался ловить воблу двумя неделями раньше. Вода, естественно, прибыла с тех пор, и мы расположились немножко в другом месте. Удобно забрасывать и вываживать рыбу, машина стоит рядом, в тени дерева. Все хорошо, только не клюет. Не теряя даром времени, мы разбрелись по полуострову в поисках рыбы. Первые поклевки начались на верхней «стрелке» полуострова. Течение там притормаживалось и делилось на две струи. Ловилась вобла, густера и иногда попадались неплохие подлещики.

Иногда клевали неплохие подлещики.

Быстро передислоцировавшись, мы приступили непосредственно к ловле. Действительно, сама ловля была весьма незатейливой. Поклевки воблы были наглыми и верными. Лишь густера выдавала себя мелким подергиванием кончика спиннинга.
Порядок обработки выловленный рыбы был так же прост. Сначала пойманную воблу бросали в ведро с водой, где она некоторое время жила. Через некоторое время из ведра она перекочевывала в бак, где присаливалась крупной солью. Вода в ведре менялась, и цикл повторялся. Ловля производилась в большинстве случаев не вставая со стула, за исключением случаев, когда течение, то и дело вытягивающее наши донки в разные стороны, путало снасти и приходилось вставать и распутывать их.
Вот так я впервые ловил воблу. В принципе, все было ожидаемо и никаких сюрпризов для меня не было.

Яркое майское солнце в наших широтах уже через пару часов для неподготовленных становится серьезной проблемой.
Читайте также
Открытые фидерные кормушки
Наши читатели задают много вопросов по фидерной ловле, особенно те, кто только собирается о...
0 3418
Искры спортивной злости
В один из погожих зимних дней я принял решение отправиться на фидерную рыбалку в Москворечье. Особых...
0 3974
«Выручалочки» для тарани
Думаю, многие со мной согласятся, что фидерная ловля — довольно хлопотное занятие. Надо подгот...
0 5800
Смотрите видео
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 11322
Игорь Гавриличев расскажет и покажет особенности ловли на Оке в осенний период. Ока водоем богатый на рыбу, но подобрать е ней ключик совсем непросто, следует учитывать множество факторов - освещение, давление, направление ветра, и т.д. Именно о такой непростой рыбалке наш видеосюжет.
0 6162
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 3207