

Rutilus caspicus
Пара слов о снасти
Моя матушка подошла ответственно к заданию накопать червей на даче, и уже вечером я не без гордости принес домой небольшое пластмассовое ведерко отменных земляных червей. Насчет снастей особенно не мудрил. Как известно, при самой незатейливой ловле выигрывает именно простота снасти. Ловля воблы в Астрахани здесь не исключение. Обычно берется спиннинг, который используется как донка.

Длинный спиннинг позволял обводить рыбу вокруг затопленных кустов.

Мы ловили на «стрелке» полуострова.
Ловим, солим и снова ловим
Мы приехали на реку Кизань, где мой товарищ уже пытался ловить воблу двумя неделями раньше. Вода, естественно, прибыла с тех пор, и мы расположились немножко в другом месте. Удобно забрасывать и вываживать рыбу, машина стоит рядом, в тени дерева. Все хорошо, только не клюет. Не теряя даром времени, мы разбрелись по полуострову в поисках рыбы. Первые поклевки начались на верхней «стрелке» полуострова. Течение там притормаживалось и делилось на две струи. Ловилась вобла, густера и иногда попадались неплохие подлещики.

Иногда клевали неплохие подлещики.
Порядок обработки выловленный рыбы был так же прост. Сначала пойманную воблу бросали в ведро с водой, где она некоторое время жила. Через некоторое время из ведра она перекочевывала в бак, где присаливалась крупной солью. Вода в ведре менялась, и цикл повторялся. Ловля производилась в большинстве случаев не вставая со стула, за исключением случаев, когда течение, то и дело вытягивающее наши донки в разные стороны, путало снасти и приходилось вставать и распутывать их.
Вот так я впервые ловил воблу. В принципе, все было ожидаемо и никаких сюрпризов для меня не было.

Яркое майское солнце в наших широтах уже через пару часов для неподготовленных становится серьезной проблемой.