Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2018
В этом номере:
  • Зимние сезоны на Рыбинке
  • Бойлы для ленивого карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



За воблой на один день

Просмотров: 9807
За воблой на один деньНикогда прежде мне не приходилось ездить на воблу ниже Астрахани. Причин тому несколько: я абсолютно не готов к переработке (засолка, вяление и т. д.) большого количества рыбы, меня весьма удручали сведения, что вобла ловится «как из пулемета» и рыбалка превращается в работу по набиванию рыбой привезенных с собой емкостей, и тратить на это несколько дней майских праздников совсем не хотелось. Ловля воблы в Астрахани проходит традиционно без меня. Но в этот раз предложение было необычным. Товарищ предложил съездить за воблой всего на один день, то есть выезжаем ночью, весь световой день ловим воблу, а вечером едем обратно. В таком случае мы гарантированно довезем присоленную рыбу домой, а я наконец сумею ощутить, что такое ловля настоящей астраханской воблы.

Rutilus caspicus

Пара слов о снасти
Моя матушка подошла ответственно к заданию накопать червей на даче, и уже вечером я не без гордости принес домой небольшое пластмассовое ведерко отменных земляных червей. Насчет снастей особенно не мудрил. Как известно, при самой незатейливой ловле выигрывает именно простота снасти. Ловля воблы в Астрахани здесь не исключение. Обычно берется спиннинг, который используется как донка.

Длинный спиннинг позволял обводить рыбу вокруг затопленных кустов.

Груз нужен примерно две унции, поэтому спиннинг я взял трехметровый SEABASS FORCE (Hearty Rise) с тестом 12–50 г. И ничуть не прогадал. Чуткость бланка отлично передавала поклевки «в руку», а длина его позволяла вываживать рыбу из кустов в воде. Сама оснастка была проста: на метровом отрезке монофильной лески диаметром 0,4 мм я привязал груз и два поводка из лески диаметром 0,3 мм. Толщина лески была выбрана неслучайно. Практика показывает, что более толстая леска абсолютно не путается и никак не сказывается на интенсивности клева рыбы в этот период. Крючки я взял № 6 (по международной классификации). Вот, собственно, и вся снасть. Пожалуй, еще одно уточнение. Грузы должны быть такими, чтобы максимально держали течение. Например, грушевидные или шаровидные грузы массой 70 г не держат снасть на течении, а грузы массой 56 г в виде каплевидной рамки — держат!

Мы ловили на «стрелке» полуострова.

Ловим, солим и снова ловим
Мы приехали на реку Кизань, где мой товарищ уже пытался ловить воблу двумя неделями раньше. Вода, естественно, прибыла с тех пор, и мы расположились немножко в другом месте. Удобно забрасывать и вываживать рыбу, машина стоит рядом, в тени дерева. Все хорошо, только не клюет. Не теряя даром времени, мы разбрелись по полуострову в поисках рыбы. Первые поклевки начались на верхней «стрелке» полуострова. Течение там притормаживалось и делилось на две струи. Ловилась вобла, густера и иногда попадались неплохие подлещики.

Иногда клевали неплохие подлещики.

Быстро передислоцировавшись, мы приступили непосредственно к ловле. Действительно, сама ловля была весьма незатейливой. Поклевки воблы были наглыми и верными. Лишь густера выдавала себя мелким подергиванием кончика спиннинга.
Порядок обработки выловленный рыбы был так же прост. Сначала пойманную воблу бросали в ведро с водой, где она некоторое время жила. Через некоторое время из ведра она перекочевывала в бак, где присаливалась крупной солью. Вода в ведре менялась, и цикл повторялся. Ловля производилась в большинстве случаев не вставая со стула, за исключением случаев, когда течение, то и дело вытягивающее наши донки в разные стороны, путало снасти и приходилось вставать и распутывать их.
Вот так я впервые ловил воблу. В принципе, все было ожидаемо и никаких сюрпризов для меня не было.

Яркое майское солнце в наших широтах уже через пару часов для неподготовленных становится серьезной проблемой.
Читайте также
Ночная ловля на малой реке
На мой взгляд, небольшие реки беспредельно интересны для фидерной ловли. Они так же богаты разнообра...
0 3103
Тяжёлый и чуткий
Некоторое время назад мне выпало счастье облавливать водоём, в котором обитало немало белых...
0 1870
Фидерная уклейка
Несмотря на то что словосочетание «фидерная ловля» для многих рыболовов является практически синоним...
0 2329
Смотрите видео
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 3132
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3306
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 5497