Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



За воблой на один день

Просмотров: 11997
За воблой на один деньНикогда прежде мне не приходилось ездить на воблу ниже Астрахани. Причин тому несколько: я абсолютно не готов к переработке (засолка, вяление и т. д.) большого количества рыбы, меня весьма удручали сведения, что вобла ловится «как из пулемета» и рыбалка превращается в работу по набиванию рыбой привезенных с собой емкостей, и тратить на это несколько дней майских праздников совсем не хотелось. Ловля воблы в Астрахани проходит традиционно без меня. Но в этот раз предложение было необычным. Товарищ предложил съездить за воблой всего на один день, то есть выезжаем ночью, весь световой день ловим воблу, а вечером едем обратно. В таком случае мы гарантированно довезем присоленную рыбу домой, а я наконец сумею ощутить, что такое ловля настоящей астраханской воблы.

Rutilus caspicus

Пара слов о снасти
Моя матушка подошла ответственно к заданию накопать червей на даче, и уже вечером я не без гордости принес домой небольшое пластмассовое ведерко отменных земляных червей. Насчет снастей особенно не мудрил. Как известно, при самой незатейливой ловле выигрывает именно простота снасти. Ловля воблы в Астрахани здесь не исключение. Обычно берется спиннинг, который используется как донка.

Длинный спиннинг позволял обводить рыбу вокруг затопленных кустов.

Груз нужен примерно две унции, поэтому спиннинг я взял трехметровый SEABASS FORCE (Hearty Rise) с тестом 12–50 г. И ничуть не прогадал. Чуткость бланка отлично передавала поклевки «в руку», а длина его позволяла вываживать рыбу из кустов в воде. Сама оснастка была проста: на метровом отрезке монофильной лески диаметром 0,4 мм я привязал груз и два поводка из лески диаметром 0,3 мм. Толщина лески была выбрана неслучайно. Практика показывает, что более толстая леска абсолютно не путается и никак не сказывается на интенсивности клева рыбы в этот период. Крючки я взял № 6 (по международной классификации). Вот, собственно, и вся снасть. Пожалуй, еще одно уточнение. Грузы должны быть такими, чтобы максимально держали течение. Например, грушевидные или шаровидные грузы массой 70 г не держат снасть на течении, а грузы массой 56 г в виде каплевидной рамки — держат!

Мы ловили на «стрелке» полуострова.

Ловим, солим и снова ловим
Мы приехали на реку Кизань, где мой товарищ уже пытался ловить воблу двумя неделями раньше. Вода, естественно, прибыла с тех пор, и мы расположились немножко в другом месте. Удобно забрасывать и вываживать рыбу, машина стоит рядом, в тени дерева. Все хорошо, только не клюет. Не теряя даром времени, мы разбрелись по полуострову в поисках рыбы. Первые поклевки начались на верхней «стрелке» полуострова. Течение там притормаживалось и делилось на две струи. Ловилась вобла, густера и иногда попадались неплохие подлещики.

Иногда клевали неплохие подлещики.

Быстро передислоцировавшись, мы приступили непосредственно к ловле. Действительно, сама ловля была весьма незатейливой. Поклевки воблы были наглыми и верными. Лишь густера выдавала себя мелким подергиванием кончика спиннинга.
Порядок обработки выловленный рыбы был так же прост. Сначала пойманную воблу бросали в ведро с водой, где она некоторое время жила. Через некоторое время из ведра она перекочевывала в бак, где присаливалась крупной солью. Вода в ведре менялась, и цикл повторялся. Ловля производилась в большинстве случаев не вставая со стула, за исключением случаев, когда течение, то и дело вытягивающее наши донки в разные стороны, путало снасти и приходилось вставать и распутывать их.
Вот так я впервые ловил воблу. В принципе, все было ожидаемо и никаких сюрпризов для меня не было.

Яркое майское солнце в наших широтах уже через пару часов для неподготовленных становится серьезной проблемой.
Читайте также
Английская донка зимой
Ни для кого не секрет, что в сильный мороз по открытой воде клюёт самая круп...
0 3748
На малых реках Подмосковья до половодья
Отправляясь с донкой или полудонкой на притоки Оки и Москва-реки, которые находятся не так далеко от...
0 5956
Забытая легкость
Удилище сгибается до самой рукоятки, когда я вываживаю тяжелую рыбу против течения. Тонкая основная ...
0 4666
Смотрите видео
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 13754
Как правильно намотать леску на катушку, чтобы достичь максимальной эффективности работы снасти - дальности заброса, скорости подмотки, правильной работы фрикционного тормоза. Рассматриваются способ определения верного количества бэкинга (подмотки под рабочую леску), методика исправления неравномерной намотки у некоторых типов катушек
0 11054
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 5475