Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



С пикером за карпом

Просмотров: 9313
С пикером за карпом При выборе пикерного удилища в первую очередь я ориентировался на то, что собираюсь ловить им на коротких дистанциях на небольших реках со слабым течением или на реках с густозаросшими берегами, где не удается сделать качественный заброс длинным удилищем из-за нависших над головой деревьев. С того момента, как начал осваивать фидерную ловлю, я стал сторонником «речной» рыбалки, и главным объектом моей ловли всегда был лещ. К коммерческим водоемам всегда относился неоднозначно. Зачем платить деньги за рыбалку, когда можно удовлетворить свои рыболовные потребности на любой реке? Тем более что на реке ты борешься с рыбой в естественных для нее условиях, а на коммерческих водоемах приходится ловить, как правило, откормленную рыбу на ограниченном участке.
Учитывая, что практически всю пойманную рыбу отпускаю (хоть и являюсь любителем рыбных блюд), с рыбалки домой, кроме фотографий и отличного настроения, я ничего не привожу. Так было до тех пор, пока моя супруга не начала просить меня поймать карпа. Ни для кого не секрет, что карп с гастрономической точки зрения является желанным трофеем. Долго я не решался променять любимые речные места на «платный берег», но давление со стороны супруги только усиливалось, и мне пришлось уступить. Стоит сразу сказать, что плата за рыбалку не является гарантом хорошего улова, ведь рыбе все равно, заплатил ты за рыбалку или нет, поэтому к поездке на пруд я готовился основательно.


Прибыв на место и оценив обстановку, я решил попробовать ловить легким удилищем длиной 2,7 м, с тестом до 50 г. Такой выбор пикера не был случайным: предполагаемая дистанция ловли не превышала 20 м. Зная, что карп является известным обжорой и перекормить его сложно, стартовый закорм сделал больше, чем обычно. Прикормочную смесь использовал крупнофракционную, а чтобы удерживать рыбу в точке ловли, замесил ее на основе карамельной мелассы и для увеличения привлекательность добавил сладкую кукурузу и живого опарыша. Если ловля происходит в стоячей воде, рекомендую добавлять в готовую смесь такой компонент, как копра-меласса, в этом случае прикормка будет быстрее обозначать себя в месте ловли. Поскольку любителей карповой ловли у нас достаточное количество и прессинг на карповые водоемы велик, то от того, насколько ваша прикормочная смесь будет лучше той прикормки, на которую ловят ваши соседи по пруду, напрямую будет зависеть и ваш улов. Поэтому к приготовлению прикормки нужно подходить ответственно. Кормушки обычно использую средней вместимости, массой 30 г, монтаж — классическая петля Гарднера с поводком 40–50 см, поводочная леска диаметром 0,20 мм и крючки № 10–12 по классификации Owner. Может быть, кто-то подумает, что крючки и леска маловаты для карповой ловли, но я давно для себя решил, что крючок выбирается не под рыбу, а под наживку (насадку), которой я планирую ловить, а так как основной насадкой в этот день для меня было тесто с запахом сладкой кукурузы и опарыш, то таких крючков оказалось достаточно.


На поимку трофейного карпа я не настраивался, для меня гораздо важнее является интенсивность клева. Поэтому, выбирая такую тонкую (для карпа) поводочную леску, в первую очередь делал акцент на более естественную подачу приманки. Все мои старания и прогнозы на этой рыбалке окупились сполна.


Мой улов оказался на порядок выше, чем у соседей по водоему. Мало того, я получил огромное удовольствие от работы пикерного удилища при ловле карпа. Какие эмоции захлестывали меня при вываживании легкой снастью, просто не описать словами!


В тот день я развенчал для себя миф о том, что при ловле карпа нужно использовать тяжелые удилища и суровую оснастку. Рыбалка на пикер в таких условиях оказалась восхитительна. Теперь, когда выезжаю для рыбалки на пруд, обязательно беру с собой легкий пикер, чтобы не упускать возможность побороться с этой сильной рыбой такой легкой снастью!
Читайте также
Высоко в горах
В глубоких альпийских озерах налим чувствует себя вольготно. Он хорошо приспособился к темному жизне...
0 2390
Перед половодьем
Апрель — месяц наступающего рыболовного межсезонья. В первой его половине на закрытых водоемах...
0 4457
Путаница классических фидерных оснасток
В спортивной донной ловле разрешено использование только скользящей оснастки, так называемой оснастк...
0 12886
Смотрите видео
Секреты использования оснастки со скользящим поплавком У начинающих карпфишеров часто возникают вопросы о том, в чем плюсы той или иной оснастки? При каких условиях ловли, что следует предпочесть? Когда эффективнее скользящая оснастка на карпа, а когда – глухая. Авторитетный российский карпятник Александр Носовец расскажет в видеосюжете об одной из карповых оснасток. Оснастка со скользящим поплавком не очень хороша в плане самоподсечки, зато невероятно информативна. Александр покажет, как правильно связать и подскажет, в какой ситуации следует отдать ей предпочтение.
1 7597
Как сделать грунт для прикормки (смотреть видео) Практически любая рыбалка поплавочника начинается либо с замеса прикормки, либо с добычи «полезного ископаемого» (в сюжете это глина). Грунт необходим при ловле на течении, когда прикормочные шары могут быть быстро размыты. Чтобы этого избежать, их следует делать плотными и тяжелыми. Тогда шары будут стремительно падать на дно и уже там медленно разрушаться. Но не всегда есть возможность привести грунт с собой на рыбалку. На видео наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает, как добыть грунт для прикормки на месте ловли.
0 9164
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 4361