Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



С пикером за карпом

Просмотров: 9094
С пикером за карпом При выборе пикерного удилища в первую очередь я ориентировался на то, что собираюсь ловить им на коротких дистанциях на небольших реках со слабым течением или на реках с густозаросшими берегами, где не удается сделать качественный заброс длинным удилищем из-за нависших над головой деревьев. С того момента, как начал осваивать фидерную ловлю, я стал сторонником «речной» рыбалки, и главным объектом моей ловли всегда был лещ. К коммерческим водоемам всегда относился неоднозначно. Зачем платить деньги за рыбалку, когда можно удовлетворить свои рыболовные потребности на любой реке? Тем более что на реке ты борешься с рыбой в естественных для нее условиях, а на коммерческих водоемах приходится ловить, как правило, откормленную рыбу на ограниченном участке.
Учитывая, что практически всю пойманную рыбу отпускаю (хоть и являюсь любителем рыбных блюд), с рыбалки домой, кроме фотографий и отличного настроения, я ничего не привожу. Так было до тех пор, пока моя супруга не начала просить меня поймать карпа. Ни для кого не секрет, что карп с гастрономической точки зрения является желанным трофеем. Долго я не решался променять любимые речные места на «платный берег», но давление со стороны супруги только усиливалось, и мне пришлось уступить. Стоит сразу сказать, что плата за рыбалку не является гарантом хорошего улова, ведь рыбе все равно, заплатил ты за рыбалку или нет, поэтому к поездке на пруд я готовился основательно.


Прибыв на место и оценив обстановку, я решил попробовать ловить легким удилищем длиной 2,7 м, с тестом до 50 г. Такой выбор пикера не был случайным: предполагаемая дистанция ловли не превышала 20 м. Зная, что карп является известным обжорой и перекормить его сложно, стартовый закорм сделал больше, чем обычно. Прикормочную смесь использовал крупнофракционную, а чтобы удерживать рыбу в точке ловли, замесил ее на основе карамельной мелассы и для увеличения привлекательность добавил сладкую кукурузу и живого опарыша. Если ловля происходит в стоячей воде, рекомендую добавлять в готовую смесь такой компонент, как копра-меласса, в этом случае прикормка будет быстрее обозначать себя в месте ловли. Поскольку любителей карповой ловли у нас достаточное количество и прессинг на карповые водоемы велик, то от того, насколько ваша прикормочная смесь будет лучше той прикормки, на которую ловят ваши соседи по пруду, напрямую будет зависеть и ваш улов. Поэтому к приготовлению прикормки нужно подходить ответственно. Кормушки обычно использую средней вместимости, массой 30 г, монтаж — классическая петля Гарднера с поводком 40–50 см, поводочная леска диаметром 0,20 мм и крючки № 10–12 по классификации Owner. Может быть, кто-то подумает, что крючки и леска маловаты для карповой ловли, но я давно для себя решил, что крючок выбирается не под рыбу, а под наживку (насадку), которой я планирую ловить, а так как основной насадкой в этот день для меня было тесто с запахом сладкой кукурузы и опарыш, то таких крючков оказалось достаточно.


На поимку трофейного карпа я не настраивался, для меня гораздо важнее является интенсивность клева. Поэтому, выбирая такую тонкую (для карпа) поводочную леску, в первую очередь делал акцент на более естественную подачу приманки. Все мои старания и прогнозы на этой рыбалке окупились сполна.


Мой улов оказался на порядок выше, чем у соседей по водоему. Мало того, я получил огромное удовольствие от работы пикерного удилища при ловле карпа. Какие эмоции захлестывали меня при вываживании легкой снастью, просто не описать словами!


В тот день я развенчал для себя миф о том, что при ловле карпа нужно использовать тяжелые удилища и суровую оснастку. Рыбалка на пикер в таких условиях оказалась восхитительна. Теперь, когда выезжаю для рыбалки на пруд, обязательно беру с собой легкий пикер, чтобы не упускать возможность побороться с этой сильной рыбой такой легкой снастью!
Читайте также
Пикер на осенней реке
Принято полагать, что наиболее эффективно применять донку при облове удаленных от берега русловых бр...
0 11854
Чехонь на Каме
По своему внешнему виду чехонь невозможно принять за какую-либо другую рыбу. Удлинённо...
0 707
Фидерные соревнования
На сегодняшний день английская донка распространяется по нашей стране семимильными шагами, оттесняя ...
0 3804
Смотрите видео
Выбираем снасти для карпфишинга Карпфишинг потерял статус дорогого занятия. Сегодня при желании можно приобрести все рыболовное оборудование для ловли карпа по весьма умеренным ценам. У многих начинающих карпфишеров по мере роста мастерства появляются все новые и новые вопросы. Как правильно оснастить карповую удочку? Какая прикормочная ракета лучше? Где собирается рыба?.. В этом видеосюжете мы расскажем о специализированных удилищах, катушках и подборе прикормочных ракет. В общем раскроем секрет, на что следует обратить внимание при выборе снасти.
0 7497
Соревнования по карпфишингу (смотреть онлайн) Карпфишинг уверенно шагает по нашей стране, обретая с каждым годом все больше поклонников. В данном видеоматериале вы увидите, как состязаются мастера. Эти соревнования по карпфишингу проходят на озере Байково. На рассвете спортсмены, вместо зарядки, берут в руки «кобру» и начинают прикармливать сектора. Обитатели водоема должны активизироваться: время завтрака. И вот уже первая удача: поклевка и напряженное вываживание карпа, борьба идет нешуточная… На видео вы увидите вторую часть нашего сюжета о турнире карпятников.
0 7366
Ловля рыбы весной на короткую маховую удочку Ранней весной, когда у берега вода начинает быстро прогреваться, можно получить удовольствие от ловли на маховую удочку. С интенсивным прогревом ситуация в подводном мире меняется каждый день. Поэтому надо быть готовым к любому сценарию, и иметь с собой прикормку и снасть и для ловли донной рыбы, и для ловли уклейки – что-то, да сработает. Этой весной существенные коррективы в рыбалку внесла аномальная прозрачность воды из-за отсутствия зимой снежного покрова. Ловля на маховую удочку в таких условиях, безусловно, эффективна.
0 10446