Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Мелководные гряды

Просмотров: 8173
Мелководные гряды
Это моя любимая рыбалка, так как рыба на грядах при правильном подходе к делу клюет безотказно. В верхнем течении Оки мелководные каменистые гряды встречаются довольно часто. Иногда их можно обнаружить по каменистым обнажениям берега. Между навалами камней на дне годами накапливается приносимый течением мусор, в котором развиваются различные мелкие организмы, привлекающие рыбу. Среди камней также живут различные моллюски, раки (а они в период линьки становятся лакомством для карповых).
Поздно вечером, ночью и утром на гряды выходит кормиться крупный лещ, который иногда проявляет себя здесь и днем. Причем часто прослеживается такая тенденция: примерно через час после наступления сумерек начинает брать самый крупный лещ, потом подходит стая среднего по размеру леща и затем, до 1–2 часов ночи, разноразмерный лещ клюет вперемежку с подлещиком и белоглазкой. Бывают удачные рыбалки, когда за ночь и утро удается поймать до десятка лещей (каждый массой от 1 до 3,5 кг), не считая прочую рыбу. Активные выходы леща утром происходят с перерывами — с 6 до 11 часов.


Кормушки применяются самые тяжелые, открытого типа. Легкую кормушку легко может затянуть под большой камень, и тогда без обрыва оснастки не обойтись. Вплавь же отцепить донку не всегда удается, так как быстрое течение моментально сносит пловца. В кормовую смесь необязательно добавлять опарыша, зато можно добавить горох, запах которого дополнительно привлекает крупного леща и голавля, который тут нередко попадается днем. К тому же горох дополнительно связывает прикормку.


Известно, где лещ — там и судак. Поэтому при ловле с груз-кормушками я ставлю пару донок и с живцами. На окских мелководьях судак обычно попадается некрупный — до 1,5 кг. Кстати, при ночной ловле на грядах нередко на тебя выходят спиннингисты-судачатники, бродящие по берегам в поисках уловистых мелководных зон. Они бывают похожими на инопланетян со своим фонарем на голове.
Ловля на окских мелководьях впечатляет не только разнообразием рыбы, но и красотой окружающей природы. И вообще, на Оке максимально чувствуешь поэзию рыбалки!

В свежем (августовском) номере журнала «Рыбачьте с нами» будет опубликована статья «С донкой на Окское мелководье» Алексея Горяйнова.
Читайте также
За карасем на пруд
Как ловить карася летом на пруду? Не так уж и сложно, если грамотно выбрать сам водоем, место и врем...
0 19423
Легкий успех с фидером
Многие специалисты по фидерной ловле облавливают места на максимально возможном расстоянии от берега...
0 4378
Фидер для канала: начало
Судоходные каналы — одно из тех интересных рыболовных мест, где с успехом можно применять фиде...
0 8159
Смотрите видео
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 4865
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 4768
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 5593