Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Мелководные гряды

Просмотров: 8472
Мелководные гряды
Это моя любимая рыбалка, так как рыба на грядах при правильном подходе к делу клюет безотказно. В верхнем течении Оки мелководные каменистые гряды встречаются довольно часто. Иногда их можно обнаружить по каменистым обнажениям берега. Между навалами камней на дне годами накапливается приносимый течением мусор, в котором развиваются различные мелкие организмы, привлекающие рыбу. Среди камней также живут различные моллюски, раки (а они в период линьки становятся лакомством для карповых).
Поздно вечером, ночью и утром на гряды выходит кормиться крупный лещ, который иногда проявляет себя здесь и днем. Причем часто прослеживается такая тенденция: примерно через час после наступления сумерек начинает брать самый крупный лещ, потом подходит стая среднего по размеру леща и затем, до 1–2 часов ночи, разноразмерный лещ клюет вперемежку с подлещиком и белоглазкой. Бывают удачные рыбалки, когда за ночь и утро удается поймать до десятка лещей (каждый массой от 1 до 3,5 кг), не считая прочую рыбу. Активные выходы леща утром происходят с перерывами — с 6 до 11 часов.


Кормушки применяются самые тяжелые, открытого типа. Легкую кормушку легко может затянуть под большой камень, и тогда без обрыва оснастки не обойтись. Вплавь же отцепить донку не всегда удается, так как быстрое течение моментально сносит пловца. В кормовую смесь необязательно добавлять опарыша, зато можно добавить горох, запах которого дополнительно привлекает крупного леща и голавля, который тут нередко попадается днем. К тому же горох дополнительно связывает прикормку.


Известно, где лещ — там и судак. Поэтому при ловле с груз-кормушками я ставлю пару донок и с живцами. На окских мелководьях судак обычно попадается некрупный — до 1,5 кг. Кстати, при ночной ловле на грядах нередко на тебя выходят спиннингисты-судачатники, бродящие по берегам в поисках уловистых мелководных зон. Они бывают похожими на инопланетян со своим фонарем на голове.
Ловля на окских мелководьях впечатляет не только разнообразием рыбы, но и красотой окружающей природы. И вообще, на Оке максимально чувствуешь поэзию рыбалки!

В свежем (августовском) номере журнала «Рыбачьте с нами» будет опубликована статья «С донкой на Окское мелководье» Алексея Горяйнова.
Читайте также
Новые времена для карасей
Я отправился на знакомый водоём, чтобы половить этих таинственных рыб. Я совершен...
0 2397
Готовимся к зимнему сезону
Поклонников английской донки в нашей стране становится все больше, и многие из них из года в год не ...
0 5112
Рецепты для сильных бойцов
Усачи — бойцы среди нехищных рыб, именно поэтому они высоко котируются в среде рыболовов. Пять...
0 6606
Смотрите видео
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 13798
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 9141
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 7079