Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Мелководные гряды

Просмотров: 8142
Мелководные гряды
Это моя любимая рыбалка, так как рыба на грядах при правильном подходе к делу клюет безотказно. В верхнем течении Оки мелководные каменистые гряды встречаются довольно часто. Иногда их можно обнаружить по каменистым обнажениям берега. Между навалами камней на дне годами накапливается приносимый течением мусор, в котором развиваются различные мелкие организмы, привлекающие рыбу. Среди камней также живут различные моллюски, раки (а они в период линьки становятся лакомством для карповых).
Поздно вечером, ночью и утром на гряды выходит кормиться крупный лещ, который иногда проявляет себя здесь и днем. Причем часто прослеживается такая тенденция: примерно через час после наступления сумерек начинает брать самый крупный лещ, потом подходит стая среднего по размеру леща и затем, до 1–2 часов ночи, разноразмерный лещ клюет вперемежку с подлещиком и белоглазкой. Бывают удачные рыбалки, когда за ночь и утро удается поймать до десятка лещей (каждый массой от 1 до 3,5 кг), не считая прочую рыбу. Активные выходы леща утром происходят с перерывами — с 6 до 11 часов.


Кормушки применяются самые тяжелые, открытого типа. Легкую кормушку легко может затянуть под большой камень, и тогда без обрыва оснастки не обойтись. Вплавь же отцепить донку не всегда удается, так как быстрое течение моментально сносит пловца. В кормовую смесь необязательно добавлять опарыша, зато можно добавить горох, запах которого дополнительно привлекает крупного леща и голавля, который тут нередко попадается днем. К тому же горох дополнительно связывает прикормку.


Известно, где лещ — там и судак. Поэтому при ловле с груз-кормушками я ставлю пару донок и с живцами. На окских мелководьях судак обычно попадается некрупный — до 1,5 кг. Кстати, при ночной ловле на грядах нередко на тебя выходят спиннингисты-судачатники, бродящие по берегам в поисках уловистых мелководных зон. Они бывают похожими на инопланетян со своим фонарем на голове.
Ловля на окских мелководьях впечатляет не только разнообразием рыбы, но и красотой окружающей природы. И вообще, на Оке максимально чувствуешь поэзию рыбалки!

В свежем (августовском) номере журнала «Рыбачьте с нами» будет опубликована статья «С донкой на Окское мелководье» Алексея Горяйнова.
Читайте также
Апрель, апрель!
Это не первоапрельская шутка, лещ действительно очень активен в начале сезона. На мелкой воде апрель...
0 5348
Пикер на малой реке
Малые реки привлекают внимание сторонников практически всех видов ловли, в том числе и ...
0 4571
За крупной плотвой с фидером
Крупная плотва, так называемая черноспинка, кормится в течение всего года избирательно, дер...
0 3557
Смотрите видео
Как приготовить судака на рожне? Каждый из нас любит рыбалку по-своему. Одному хочется поймать трофейную рыбу, второму – увидеть новые неизведанные места и водоемы, третьему – перехитрить самого осторожного соперника. При этом у каждого рыболова есть свои кулинарные секреты. Но всегда находятся свежие, неиспробованные еще рецепты. Как правильно приготовить судака в походных условиях, сохранив его отменные вкусовые качества? Запеките судака на рожне! Как это сделать, смотрите в этом видео. Такой способ кулинарной обработки свежепойманного трофея прост и быстр, а получившееся блюдо ароматно и вкусно.
0 5099
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 6926
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 7752