Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Мелководные гряды

Просмотров: 7711
Мелководные гряды
Это моя любимая рыбалка, так как рыба на грядах при правильном подходе к делу клюет безотказно. В верхнем течении Оки мелководные каменистые гряды встречаются довольно часто. Иногда их можно обнаружить по каменистым обнажениям берега. Между навалами камней на дне годами накапливается приносимый течением мусор, в котором развиваются различные мелкие организмы, привлекающие рыбу. Среди камней также живут различные моллюски, раки (а они в период линьки становятся лакомством для карповых).
Поздно вечером, ночью и утром на гряды выходит кормиться крупный лещ, который иногда проявляет себя здесь и днем. Причем часто прослеживается такая тенденция: примерно через час после наступления сумерек начинает брать самый крупный лещ, потом подходит стая среднего по размеру леща и затем, до 1–2 часов ночи, разноразмерный лещ клюет вперемежку с подлещиком и белоглазкой. Бывают удачные рыбалки, когда за ночь и утро удается поймать до десятка лещей (каждый массой от 1 до 3,5 кг), не считая прочую рыбу. Активные выходы леща утром происходят с перерывами — с 6 до 11 часов.


Кормушки применяются самые тяжелые, открытого типа. Легкую кормушку легко может затянуть под большой камень, и тогда без обрыва оснастки не обойтись. Вплавь же отцепить донку не всегда удается, так как быстрое течение моментально сносит пловца. В кормовую смесь необязательно добавлять опарыша, зато можно добавить горох, запах которого дополнительно привлекает крупного леща и голавля, который тут нередко попадается днем. К тому же горох дополнительно связывает прикормку.


Известно, где лещ — там и судак. Поэтому при ловле с груз-кормушками я ставлю пару донок и с живцами. На окских мелководьях судак обычно попадается некрупный — до 1,5 кг. Кстати, при ночной ловле на грядах нередко на тебя выходят спиннингисты-судачатники, бродящие по берегам в поисках уловистых мелководных зон. Они бывают похожими на инопланетян со своим фонарем на голове.
Ловля на окских мелководьях впечатляет не только разнообразием рыбы, но и красотой окружающей природы. И вообще, на Оке максимально чувствуешь поэзию рыбалки!

В свежем (августовском) номере журнала «Рыбачьте с нами» будет опубликована статья «С донкой на Окское мелководье» Алексея Горяйнова.
Читайте также
Современный подход к «Методу»
Мне периодически приходилось сталкиваться с ситуацией тотального бесклёвья даже на пло...
0 3456
Прелесть незнакомого
Ловля на незнакомом водоеме всегда захватывает. Что ожидает нас? Водятся здесь мелкие рыбы или скоре...
0 3432
С весенней донкой — от Оки до Волги
В Подмосковье и некоторых других областях в период весеннего запрета разрешается лови...
0 10371
Смотрите видео
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 4494
Игорь Гавриличев, рыболов с огромным опытом, делится своими секретами ловли леща зимой.
0 5414
Игорь Гавриличев расскажет и покажет особенности ловли на Оке в осенний период. Ока водоем богатый на рыбу, но подобрать е ней ключик совсем непросто, следует учитывать множество факторов - освещение, давление, направление ветра, и т.д. Именно о такой непростой рыбалке наш видеосюжет.
0 6043