Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
gran8
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Мелководные гряды

Просмотров: 8105
Мелководные гряды
Это моя любимая рыбалка, так как рыба на грядах при правильном подходе к делу клюет безотказно. В верхнем течении Оки мелководные каменистые гряды встречаются довольно часто. Иногда их можно обнаружить по каменистым обнажениям берега. Между навалами камней на дне годами накапливается приносимый течением мусор, в котором развиваются различные мелкие организмы, привлекающие рыбу. Среди камней также живут различные моллюски, раки (а они в период линьки становятся лакомством для карповых).
Поздно вечером, ночью и утром на гряды выходит кормиться крупный лещ, который иногда проявляет себя здесь и днем. Причем часто прослеживается такая тенденция: примерно через час после наступления сумерек начинает брать самый крупный лещ, потом подходит стая среднего по размеру леща и затем, до 1–2 часов ночи, разноразмерный лещ клюет вперемежку с подлещиком и белоглазкой. Бывают удачные рыбалки, когда за ночь и утро удается поймать до десятка лещей (каждый массой от 1 до 3,5 кг), не считая прочую рыбу. Активные выходы леща утром происходят с перерывами — с 6 до 11 часов.


Кормушки применяются самые тяжелые, открытого типа. Легкую кормушку легко может затянуть под большой камень, и тогда без обрыва оснастки не обойтись. Вплавь же отцепить донку не всегда удается, так как быстрое течение моментально сносит пловца. В кормовую смесь необязательно добавлять опарыша, зато можно добавить горох, запах которого дополнительно привлекает крупного леща и голавля, который тут нередко попадается днем. К тому же горох дополнительно связывает прикормку.


Известно, где лещ — там и судак. Поэтому при ловле с груз-кормушками я ставлю пару донок и с живцами. На окских мелководьях судак обычно попадается некрупный — до 1,5 кг. Кстати, при ночной ловле на грядах нередко на тебя выходят спиннингисты-судачатники, бродящие по берегам в поисках уловистых мелководных зон. Они бывают похожими на инопланетян со своим фонарем на голове.
Ловля на окских мелководьях впечатляет не только разнообразием рыбы, но и красотой окружающей природы. И вообще, на Оке максимально чувствуешь поэзию рыбалки!

В свежем (августовском) номере журнала «Рыбачьте с нами» будет опубликована статья «С донкой на Окское мелководье» Алексея Горяйнова.
Читайте также
Пикер вблизи прудовой плотины
Приплотинная зона на любом водоеме характеризуется большим разнообразием входящих в нее участков. Он...
0 6998
Ловля леща на английскую донку
Речным лещам-гурманам угодить нелегко, но результат того стоит. Начало статьи читайте здесь...
0 3560
Рецепты для сильных бойцов
Усачи — бойцы среди нехищных рыб, именно поэтому они высоко котируются в среде рыболовов. Пять...
0 6072
Смотрите видео
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 4071
Сейчас очень популярной стала приманка Спинербейт. Это отличная приманка для ловли среди тростника или кувшинок, или рядом с ними. Его подача рыбе зависит от скорости проводки: чем медленнее проводка - тем глубже идет приманка, чем быстрее - тем выше. Но хищника не всегда устраивает быстрая проводка, например, его устраивает медленная проводка на определенной глубине. И можно не меняя Спинербейта заставить его идти на нужной глубине. Нужно только правильно отогнуть коромысло с блесной вверх или вниз. А если твистер закручивает вашу оснастку, значит, вы его не правильно насадили. О небольших секретах спиннинговой рыбалки рассказывает Владимир Струев.
0 4290
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 5025