Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



За карасем на пруд

Просмотров: 19064
За карасем на прудКак ловить карася летом на пруду? Не так уж и сложно, если грамотно выбрать сам водоем, место и время рыбалки. Пруды, в которых есть караси можно разделить по условиям обитания в них рыбы. Первый тип — водоемы, в которых живут только караси. Как правило, это мелководные замкнутые пруды с заболоченными берегами. Нередко встречаются целые системы таких водоемов, соединенных протоками. В зимний период они промерзают до дна, и потому другая рыба, зарывающаяся на зиму в ил, здесь не водится. В прудах данного типа для ловли карася можно использовать любую насадку и прикормку, не боясь, что она привлечет мелочь. Но это не значит, что карась будет клевать на что попало. Я, например, встречал пруды, в которых карась игнорировал любую насадку, кроме мотыля и червя.


Второй тип — пруды, в которых кроме карася есть еще и мелкая рыба (в том числе верховка). В таких водоемах нельзя использовать в качестве наживки и добавки в прикормку мотыля. Кроме того, нужно, чтобы прикормка в кормушке после заброса и падения создавала как можно меньший шлейф мути, привлекающей мелочь.


Третий тип — водоемы, в которых наряду с карасем водится щука. В таких прудах, как правило, не так много мелкой рыбы. Это следует учитывать при приготовлении прикормки и выборе насадки. Прикормка может быть более рассыпчатая и давать много мути сразу после приводнения кормушки и следования ее ко дну. Если в такую рассыпчатую прикормку включены правильно подобранные пахучие ингредиенты, то она быстро привлечет карася к точке заброса даже с дальнего расстояния. Особенностью подобных прудов является то, что карась, распределяясь в стаи по величине особей, здесь придерживается определенных участков обитания, а крупные караси при выходе на кормежку — троп. Часто крупные караси кормятся, продвигаясь вдоль бровки затопленного русла ручья или речки, поэтому место желательно выбирать такое, где с берега можно докинуть фидером до заветной бровки.
И наконец, можно выделить тип прудов, в которых наряду с крупным карасем стабильно берет карп. При ловле на таких прудах мы будем подбирать насадку и готовить прикормку одновременно с учетом аппетитов карася и карпа.


Время ловли
Днем карася часто ловят на глубинах, которые не превышают 1,5–2 м. На таких участках вода хорошо насыщается кислородом, и здесь отлично развивается всякая мелкая кормовая живность, которой питается карась. На местах своего обитания крупный карась днем нередко обнаруживает себя всплесками на поверхности воды. При изменении погоды карась может отойти на глубину.
В местах дневных выходов ловят карася и ночью. В это время суток крупный карась обычно питается, разыскивая корм на дне, и мелочь при этом рыболову не досаждает. Нельзя игнорировать и тот факт, что при ночной ловле караси любят продвигаться в поисках корма вдоль береговой бровки, и потому найти таковую бывает весьма полезно. В связи с этим ночью часто приходится ловить недалеко от берега.
При устойчивой жаре на мелководных водоемах карась испытывает кислородное голодание. Ночью же вода остывает и начинает насыщаться кислородом, в это время и пробуждается аппетит карася. Вот почему иногда карась берет только ночью.


Выбор места ловли
Придя на водоем, выбираем место ловли. Желательно, чтобы у берега было меньше водорослей, которые будут мешать при вываживании крупной рыбы. Также желательно, чтобы берег был не обрывистый, а пологий, с ровной площадкой, удобной для ловли.
Я использую подставку с гребенкой на треноге для 1–4 фидерных удилищ. Удобнее всего ловить на два-три удилища, которые немного отличаются по длине, и располагать их нужно параллельно береговой линии на краях гребенки. В данной постановке леска каждого фидера будет располагаться по отношению к квивертипу под углом, близким к 90 градусов, не мешая другим снастям.


О том, как правильно подготовить снасть для ловли карася на пруду, читайте в следующей статье Алексея Горяйнова.
Читайте также
Мелководные гряды
Это моя любимая рыбалка, так как рыба на грядах при правильном подходе к делу клюет безотказно. В ...
0 7959
В тихом омуте
Рыболовная индустрия в последнее время развивается столь стремительно, что за модерниз...
0 831
На любой вкус
Встает вопрос за вопросом, когда готовишь снасть для ловли на незнакомом водоеме. Счастливым может с...
0 3128
Смотрите видео
Как правильно прикормить рыбу (смотреть видео) Как прикормить рыбу? Как правильно приготовить смесь, а потом подать ее рыбе в том или ином месте ловли? Это один из самых часто задаваемых вопросов начинающих рыболовов. А объясняется подобная популярность весьма просто: на водоемах с большим рыболовным прессингом все сложнее поймать рыбу, если не предлагать ей прикормку. При этом рыболовам надо верно подбирать состав прикормочной смеси – исходя из особенностей ловли в конкретном месте водоема. В данном сюжете наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает о том, как приготовить прикормку для ловли на глубине.
0 8882
Раннее весеннее утро. Вот - вот начнется весенний заход рыбы в канал. И мечта каждого рыболова не пропустить этот ответственный момент, и оказаться в нужно время в нужном месте. Тележка с рыбацким скарбом не тянет руки, потому что помогает на время успокоить спортивную дрожь,  это часть утреннего праздника жизни. Стоит только добраться до берега, а там-то и начнется самое главное - рыбалка на фидер. Потому что с этого года наконец-то разрешили ловить на фидер даже в запретную пору.
0 5442
Как сделать грунт для прикормки (смотреть видео) Практически любая рыбалка поплавочника начинается либо с замеса прикормки, либо с добычи «полезного ископаемого» (в сюжете это глина). Грунт необходим при ловле на течении, когда прикормочные шары могут быть быстро размыты. Чтобы этого избежать, их следует делать плотными и тяжелыми. Тогда шары будут стремительно падать на дно и уже там медленно разрушаться. Но не всегда есть возможность привести грунт с собой на рыбалку. На видео наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает, как добыть грунт для прикормки на месте ловли.
0 10022