Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



С фидером за карасем: подготовка снасти

Просмотров: 24560
С фидером за карасем: подготовка снастиФидер с квивертипами — снасть, оптимально подходящая для ловли крупного карася в пруду. Она максимально удобна в обращении, и если рыболов умело владеет ею и знает повадки карася данного водоема, то успех гарантирован. Начало статьи читайте здесь.

Моя донная снасть на карася выглядит следующим образом. Для ловли как с ближним, так и с дальним забросом я применяю фидерные удилища длиной 3,20–3,60 м и тестом 30–90 г. Собирать фидер нужно с верхнего колена.
Хорошо, когда в наборе имеются не три, а четыре сменных квивертипа. Чтобы определить тест квивертипа, достаточно взять его за кончик и проверить на прогибание. Тот квивертип, который больше других прогибается, подходит для самой легкой огрузки. Для 40- и 60-граммовой кормушек берут соответственно вторую и третью по жесткости вершинки.


Массу катушки подбирают в соответствии с длиной удилища. Для ловли крупного карася удилищами названной длины вполне подойдет силовая катушка с редукцией 3,6:1–4,7:1. При ловле небольшого карася (с ладошку) можно взять недорогую универсальную катушку с редукцией 5:1. Если вы наряду с карасем ловите карпа, то катушка должна быть максимально надежная, а дужка лесоукладывателя усиленная. В данном случае обязателен хорошо работающий фрикцион. Впрочем, это также касается и крупного карася, ведь увальни за килограмм тоже неслабо сопротивляются. Если нет-нет да и случаются поклевки карпа за 3–4 кг, то на запасной шпуле нужно иметь леску повышенного диаметра, и возможно, вам потребуется катушка с дополнительным фрикционом.


Чтобы стабильно делать дальние прицельные забросы, кроме владения техникой заброса нужно правильно намотать леску на катушку. Для этого используем бэкинг — подложка из монофильной лески под «плетенку», которая нужна, для того чтобы шпуля была заполнена до краев. Чем меньше от края намотки до бортика, тем легче делать дальний прицельный заброс.


В качестве основной лески я использую плетенку Fireline crystal диаметром 0,08–0,1 мм и поводки из специальной мононити диаметром 0,14–0,16 мм. При попутной ловле карпа применяю усиленные поводки из мононити или «плетенки». Использую в качестве основной лески «плетенку», а не мононить, потому что тогда при поклевке лучше контакт рыбы с квивертипом из-за меньшего растяжения лески, к тому же на тонкой «плетенке» кормушка летит гораздо дальше. Но поводки из монофила для ловли карася, на мой взгляд, предпочтительнее. При выборе длины поводков придерживаюсь правила: клев активный — поводок короче, клев пассивный — поводок длиннее (длина его может достигать 0,5 м, особенно если есть течение). Крючки размером под насадку. При завязывании узлов в местах соединения поводков с крючками смачиваем леску слюной или водой.
В зависимости от дальности заброса и особенностей закармливания используем кормушки массой 28, 40, 60 г. Общая масса кормушки с кормом для ловли карася на прудах редко превышает 80–90 г.


Фидерная ловля карася очень разнообразна: рыболов может использовать множество вариантов оснасток. Они отличаются как по форме и конструкции кормушек, так и по способу крепления кормушек к основной леске и оснащению поводков. Наиболее распространенная система оснастки с кормушкой, изготовленной в виде мелкосетчатого пенала, имеющего две противоположные открытые стороны. В сочетании с такой кормушкой обязательно применяется трубочка-противозакручиватель длиной 25–35 см, которая предназначена для предотвращения запутывания поводка. Кормушка подсоединяется через смонтированное на трубочке колечко (при необходимости она легко заменяется на кормушку большего объема или на кормушку-пенал для опарыша). Основная леска продевается через трубочку, и за счет этого кормушка находится в скользящем положении. Стопором для кормушки служит скользящая бусина. Она ставится возле концевой петли, к которой посредством вертлюжка и карабина присоединяется поводок или специальное проволочное коромысло с двумя короткими поводками. Возможны также и другие способы поводковой оснастки.


В процессе ловли нередко возникает необходимость заменить установленные ниже кормушки поводки на другие, например на более длинные или с крючками для другой насадки. Именно для этого нужны соединительные элементы в виде карабина, чтобы быстро присоединить нужную оснастку.
Один-два дополнительных поводка, установленных выше трубочки-противозакручивателя, почти никогда не бывают лишними, так как эксперименты с дополнительными насадками часто бывают успешными.
Важный момент в ловле донными снастями — правильное расположение поводков на дне после заброса. Чтобы не происходило перехлеста поводков за основную леску, в конце заброса мы притормаживаем пальцем выход лески со шпули, тогда нижние поводки по инерции вытягиваются, уходя вперед основной лески.
Так выглядит донная снасть на карася в целом, теперь же поговорим о необходимом дополнительном оборудовании.


Дополнительное оборудование
  1. Подсак с длинной рукоятью, способный дотянуться за прибрежную полоску водорослей.
  2. Мягкое складывающееся ведерко для приготовления прикормки (с крышкой на молнии). За счет внутренней отделки специальным материалом оно имеет свойства термоса, и при ловле на жаре прикормка в нем лучше сохраняется.
  3. Удобное кресло или стульчик для рыболова.
  4. Специальная сумка для хранения запасных оснасток.
  5. Длинный раскладывающийся садок, в котором рыба хорошо сохраняется.
О насадках и прикормках, используемых при ловле прудового карася, читайте в следующей статье Алексея Горяйнова.
Читайте также
Зимний фидер: поиск и подготовка точки ловли
Уверен, что те, кто пробовал зимний фидер в действии, оценят историю моего февральского выезда на ры...
0 7234
Поиск перспективной точки
Продолжение. Начало читайте в «Рыбачьте с нами» № 3, 2015. О принципе и нюансах раб...
0 4993
Чемпионат России 2014 по фидерной ловле
В 2014 году фидерная ловля получила статус официальной спортивной дисциплины. С 8 по 10 августа в Ко...
0 3928
Смотрите видео
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 31213
В период глухозимья клев ослабевает и рыболовам приходится применять все свои знания и умения, чтобы не остаться без улова. И ему это удалось. Меняя тактику ловли, приманку, способ ее подачи, он наконец, вот она – долгожданная поклевка.
0 3203
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 7051