Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



С фидером за карасем: подготовка снасти

Просмотров: 25909
С фидером за карасем: подготовка снастиФидер с квивертипами — снасть, оптимально подходящая для ловли крупного карася в пруду. Она максимально удобна в обращении, и если рыболов умело владеет ею и знает повадки карася данного водоема, то успех гарантирован. Начало статьи читайте здесь.

Моя донная снасть на карася выглядит следующим образом. Для ловли как с ближним, так и с дальним забросом я применяю фидерные удилища длиной 3,20–3,60 м и тестом 30–90 г. Собирать фидер нужно с верхнего колена.
Хорошо, когда в наборе имеются не три, а четыре сменных квивертипа. Чтобы определить тест квивертипа, достаточно взять его за кончик и проверить на прогибание. Тот квивертип, который больше других прогибается, подходит для самой легкой огрузки. Для 40- и 60-граммовой кормушек берут соответственно вторую и третью по жесткости вершинки.


Массу катушки подбирают в соответствии с длиной удилища. Для ловли крупного карася удилищами названной длины вполне подойдет силовая катушка с редукцией 3,6:1–4,7:1. При ловле небольшого карася (с ладошку) можно взять недорогую универсальную катушку с редукцией 5:1. Если вы наряду с карасем ловите карпа, то катушка должна быть максимально надежная, а дужка лесоукладывателя усиленная. В данном случае обязателен хорошо работающий фрикцион. Впрочем, это также касается и крупного карася, ведь увальни за килограмм тоже неслабо сопротивляются. Если нет-нет да и случаются поклевки карпа за 3–4 кг, то на запасной шпуле нужно иметь леску повышенного диаметра, и возможно, вам потребуется катушка с дополнительным фрикционом.


Чтобы стабильно делать дальние прицельные забросы, кроме владения техникой заброса нужно правильно намотать леску на катушку. Для этого используем бэкинг — подложка из монофильной лески под «плетенку», которая нужна, для того чтобы шпуля была заполнена до краев. Чем меньше от края намотки до бортика, тем легче делать дальний прицельный заброс.


В качестве основной лески я использую плетенку Fireline crystal диаметром 0,08–0,1 мм и поводки из специальной мононити диаметром 0,14–0,16 мм. При попутной ловле карпа применяю усиленные поводки из мононити или «плетенки». Использую в качестве основной лески «плетенку», а не мононить, потому что тогда при поклевке лучше контакт рыбы с квивертипом из-за меньшего растяжения лески, к тому же на тонкой «плетенке» кормушка летит гораздо дальше. Но поводки из монофила для ловли карася, на мой взгляд, предпочтительнее. При выборе длины поводков придерживаюсь правила: клев активный — поводок короче, клев пассивный — поводок длиннее (длина его может достигать 0,5 м, особенно если есть течение). Крючки размером под насадку. При завязывании узлов в местах соединения поводков с крючками смачиваем леску слюной или водой.
В зависимости от дальности заброса и особенностей закармливания используем кормушки массой 28, 40, 60 г. Общая масса кормушки с кормом для ловли карася на прудах редко превышает 80–90 г.


Фидерная ловля карася очень разнообразна: рыболов может использовать множество вариантов оснасток. Они отличаются как по форме и конструкции кормушек, так и по способу крепления кормушек к основной леске и оснащению поводков. Наиболее распространенная система оснастки с кормушкой, изготовленной в виде мелкосетчатого пенала, имеющего две противоположные открытые стороны. В сочетании с такой кормушкой обязательно применяется трубочка-противозакручиватель длиной 25–35 см, которая предназначена для предотвращения запутывания поводка. Кормушка подсоединяется через смонтированное на трубочке колечко (при необходимости она легко заменяется на кормушку большего объема или на кормушку-пенал для опарыша). Основная леска продевается через трубочку, и за счет этого кормушка находится в скользящем положении. Стопором для кормушки служит скользящая бусина. Она ставится возле концевой петли, к которой посредством вертлюжка и карабина присоединяется поводок или специальное проволочное коромысло с двумя короткими поводками. Возможны также и другие способы поводковой оснастки.


В процессе ловли нередко возникает необходимость заменить установленные ниже кормушки поводки на другие, например на более длинные или с крючками для другой насадки. Именно для этого нужны соединительные элементы в виде карабина, чтобы быстро присоединить нужную оснастку.
Один-два дополнительных поводка, установленных выше трубочки-противозакручивателя, почти никогда не бывают лишними, так как эксперименты с дополнительными насадками часто бывают успешными.
Важный момент в ловле донными снастями — правильное расположение поводков на дне после заброса. Чтобы не происходило перехлеста поводков за основную леску, в конце заброса мы притормаживаем пальцем выход лески со шпули, тогда нижние поводки по инерции вытягиваются, уходя вперед основной лески.
Так выглядит донная снасть на карася в целом, теперь же поговорим о необходимом дополнительном оборудовании.


Дополнительное оборудование
  1. Подсак с длинной рукоятью, способный дотянуться за прибрежную полоску водорослей.
  2. Мягкое складывающееся ведерко для приготовления прикормки (с крышкой на молнии). За счет внутренней отделки специальным материалом оно имеет свойства термоса, и при ловле на жаре прикормка в нем лучше сохраняется.
  3. Удобное кресло или стульчик для рыболова.
  4. Специальная сумка для хранения запасных оснасток.
  5. Длинный раскладывающийся садок, в котором рыба хорошо сохраняется.
О насадках и прикормках, используемых при ловле прудового карася, читайте в следующей статье Алексея Горяйнова.
Читайте также
Золотая фидерная осень
В период листопада на реках наиболее эффективной становится не столько дневная, с...
0 4125
Рандеву с чаровницей
В России и Белоруссии эту рыбу называют сырть или рыбец, в Прибалтике — вимба, в Финляндии — с...
0 4209
Фидерная уклейка
Несмотря на то что словосочетание «фидерная ловля» для многих рыболовов является практически синоним...
0 4099
Смотрите видео
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 16675
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 9702
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 7451