Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2(март—апрель) 2018
В этом номере:
  • С прикормкой и без нее
  • Весной на уловистых точках
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Фидерная ловля по-итальянски

Просмотров: 21515
Фидерная ловля по-итальянскиОснастка сбирулино знакома большинству рыболовов только по форелевым озерам. Лутц Хюльсе применяет ее при фидерной ловле, потому что в местах с илистым дном прозрачные подводные поплавки имеют свои преимущества. Чтобы успешно облавливать сильно заросшие места, я стараюсь уменьшить массу кормушки, что предотвращает ее погружение в донный осадок или траву. Сделать это можно с помощью сбирулино. Большинство прозрачных подводных поплавков-бомбард имеют нулевую плавучесть или тонут очень медленно. Комбинация из закрытой неогруженной кормушки, обычно используемой для прикармливания опарышами, и бомбарды ложится на растения или на дно водоема. Кормушку, имеющую центральные отверстия на верхнем и нижнем концах, просто надевают на пластиковую трубочку, а затем фиксируют кусочком вентильной резины, чтобы она не соскальзывала. Если у кормушки нет отверстий, их нужно просверлить. Заполненная опарышами кормушка погружается очень медленно и высвобождает свое содержимое. Если на конце трубочки бомбарды разместить вертлюжок, облегченную кормушку можно прикрепить и к вертлюжку петлевой оснастки.
Бомбарда и кормушка хорошо сочетаются друг с другом.

Пригодна и пружина
Наряду с закрытыми кормушками на трубочке бомбарды можно закреплять и прикормочные спирали из проволоки. Важно использовать легкую воздушную прикормку, иначе такая кормушка, несмотря на бомбарду, окажется слишком тяжелой.

Не только закрытые, но и открытые кормушки благодаря бомбарде становятся пригодными для ловли на илистом дне.

Хотя теперь на рынке рыболовных принадлежностей предлагаются специальные прикормки с низкой собственной массой, я предпочитаю готовить легкие смеси сам. Для них подходят измельченные пряники, кекс или сухари, которые осторожно увлажняю в несколько приемов. Иначе может получиться слишком тяжелая масса. Смесь из названных компонентов обладает преимуществом не только из-за малой массы. Чем больше воздуха находится в прикормке, тем быстрее она распадается в воде. При этом образуется привлекательное кормовое облако, которое магически притягивает плотву, лещей и других рыб.

Легкий как пушинка хлебный мякиш в первую очередь привлекает карпов.

Соло бомбарды
Если рыбы плохо реагируют на большие порции прикормки, фидером можно ловить только с бомбардой. Благодаря большой массе вне воды этот поплавок удается далеко забрасывать. Тем самым он прекрасно подходит для облавливания удаленных от берега мест. Если длительное время поклевок нет, следует пошевелить приманку, что пробуждает внимание рыб и провоцирует их на поклевку. Двумя оборотами ручки катушки немного подтягивают леску и перемещают приманку на небольшое расстояние. Бомбарда хорошо скользит по дну или растениям, не зацепляясь за них. Чтобы и приманка не зацепилась, на крючок насаживают плавучее тело, но поскольку она не должна идти вполводы, в 5 см от крючка крепят маленький грузик. Над плотно растущими растениями с помощью хлебного мякиша мне удавалось добиваться очень хороших уловов.

Плавучее тело на крючке заставляет опарышей всплывать. От грузика на леске зависит высота всплытия приманки.

О том, как ловят рыбу в водоемах с мягким дном эксперты, читайте в следующей статье рубрики «Донная ловля».
Читайте также
Высоко в горах
В глубоких альпийских озерах налим чувствует себя вольготно. Он хорошо приспособился к темному жизне...
0 2415
Зимний фидер: поиск и подготовка точки ловли
Уверен, что те, кто пробовал зимний фидер в действии, оценят историю моего февральского выезда на ры...
0 7059
Ловля леща на английскую донку
Речным лещам-гурманам угодить нелегко, но результат того стоит. Начало статьи читайте здесь...
0 2814
Смотрите видео
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 7079
Репортаж с выставки рыболовных товаров EFFTEX 2011 Международная выставка рыболовных товаров EFTTEX всегда привлекает пристальное внимание не только специалистов, но и простых любителей рыбной ловли. В этом видеосюжете вы увидите репортаж со стенда известной итальянской компании Stonfo, представители которой твердо убеждены: на рыбалке не бывает незначительных мелочей. Важно все! Фирма предлагает множество полезных мелочей, с которыми рыбалка становится комфортнее и проще: экстракторы и глубиномеры, клипсы и вертлюжки, а также огромный выбор других аксессуаров.
0 2044
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 6315