Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Жесткие требования для мягкого дна

Просмотров: 11312
Жесткие требования для мягкого дна В водоемах, где ил или растения покрывают дно, использование кормушек невозможно, так как они проваливаются в мягкое дно и запутываются в густой водной растительности. Но это не означает, что такие места нужно обходить стороной. Ведь здесь имеется много естественного корма, который магически притягивает нехищных рыб. Эксперты по донной ловле поделятся своими секретами, как они ловят рыбу в водоемах с мягким дном.








Легкая смесь
При фидерной ловле над илистым или заросшим дном я использую легкую прикормку, которая не очень быстро погружается в мягкий грунт. При ее изготовлении воды следует добавлять немного. Моя смесь состоит из 1 кг Presige Feeder Rotaugen, 50 г поджаренной конопли, 50 г кориандра и 200 г муки из размолотого черного хлеба. Кроме того, я выбираю как можно более легкую кормушку. Если глубина в месте ловли не более 2 м, прикормка должна распадаться уже при ударе о водную поверхность.

Михаэль Шлёгль,
многократный чемпион Германии по ловле нехищных рыб

Неогруженная кормушка
Когда я облавливаю место с мягким дном, то использую только легкую кормушку. Тяжелая модель может погрузиться глубоко в грунт, и тогда рыбы не найдут прикормку и приманку. Лучше всего использовать неогруженные кормушки, достигающие полетной массы лишь благодаря помещенному в них корму. Корм желателен как можно более легкий, который не сразу бы вымывался из кормушки. Приманка на крючке должна слегка всплывать. Массу живых опарышей на крючке я уравновешиваю легкими плавающими пластиковыми опарышами. В этом случае приманка медленно опускается на дно под тяжестью крючка.

Андрэ Павлитцки,
редактор журнала Blinker

Над самым дном
На водоемах с мягким дном приманку следует подавать так, чтобы она была замечена рыбами. Если приманка погрузится в ил или в траву, шансы на улов упадут до нуля. Поэтому я заставляю приманку парить над самым дном. Чтобы обеспечить ей необходимую плавучесть, размещаю маленькое плавучее тело на крючке. Но можно применять и плавающих искусственных опарышей. Они к тому же являются и оптическим раздражителем. Важно, чтобы приманка плавала не слишком высоко над дном, иначе лещи и карпы не тронут ее.

Тобиас Кляйн,
член команды фирмы Browning

Длинный поводок
Для облавливания мест с мягким дном я использую крупные легкие кормушки, которые благодаря большой поверхности лежат на дне, но не погружаются в него. Моей любимой прикормкой для лещей является коричневая Bait-Tech Special G Gold, которую я лишь слегка увлажняю. Легкая прикормка лежит на мягком донном осадке. Длина поводка — примерно 60 см, поэтому и при ловле над илистым дном можно быть уверенным, что лещи заметят приманку.

Алекс Бонес,
эксперт по ловле нехищных рыб, Англия

О том, как Лутц Хюльсе применяет оснастку сбирулино в местах с илистым дном, читайте здесь.
Читайте также
С фидером ниже плотины
Река здесь имеет ширину порядка 50-60 м, поэтому сверхмощные снасти не нужны, достаточно среднего, н...
0 5750
Высоко в горах
В глубоких альпийских озерах налим чувствует себя вольготно. Он хорошо приспособился к темному жизне...
0 2365
Фидерный заброс
В фидерной рыбалке точность заброса играет очень важную роль. От неё зависит эффективн...
0 699
Смотрите видео
Многим рыболовам-поплавочникам известно, что как покормишь – так и половишь. На водоемах с течением в прикорм обязательно добавляется грунт. С ним шар с прикормкой быстрее достигает дна, не уносится вниз по течению и размывается более равномерно. Эксперт журнала Андрей Каштанов расскажет в этом видеосюжете, как и в каких условиях лучше всего применять двойной грунт.
0 7199
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 4713
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 8084