
Как всегда, собираясь на речную рыбалку зимой, я с вечера замешал прикормку. Задача состояла в том, чтобы добиться предельной инертности, клейкости и полноценного набухания фракций смеси. Я понимал, что ловить буду на достаточно мощном течении. В таких условиях очень важно, чтобы корм не пылил и не расползался по дну после погружения. А чем больше часов настаивается прикормка, тем лучше она впитывает воду, краситель и аттрактанты. За 10 часов прикормка приобрела идеальную консистенцию для ловли на сильном течении. Так что если бы я не дал настояться прикормке, я бы остался без улова.
За основу я взял 2 кг DS Feeder от Marcel van den Eynde, в качестве экзотического осветляющего дополнения — 1 кг Beet того же производителя. Последнюю прикормку я почти всегда применяю зимой. Благодаря вкусному запаху любой рыбе семейства карповых нравиться копошиться в Beet. А в силу низкой питательности и умеренной маслянистости прикормка не превращается в полноценный корм. Лещ и плотва, заглатывая приятные на вкус частички, не получают ничего калорийного, насыщение не наступает, а желание кушать растет прямо пропорционально поглощенной прикормке. Кстати, в Beet очень много мелассы, которая, как известно, дает отменный слабительный эффект. В результате рыба буквально сходит с ума. За такое воздействие эту прикормку называют «свекольным раздражителем». Как тут было не воспользоваться ей?!
Если говорить о тонкостях приготовлении прикормки для речной рыбалки, то моей «фишкой» является просеивание. Еще сухую прикормку я пропустил сквозь
2-миллиметровое рыболовное сито. Всю зерновую коноплю, шелуху от семечек, люпин, крупные кусочки бисквита, печенья и крекеров выбросил. Такую расточительность проявил только ради того, чтобы максимально удалить из прикормки крупные плавающие частицы. Они почти всегда мешают точечному прикармливанию рыбы, увлекая ее за собой вниз по течению. А мне, повторюсь, нужна была очень тяжелая однородная прикормка, создающая устойчивый кормовой ковер на дне.

Великолепная прикормка Beet: в ней нет ничего лишнего.
В приготовленную смесь добавил немного коричневого красителя Browning так, чтобы прикормка приобрела чуть затемненный желтый цвет. Я осознанно избегаю сильного контраста прикормки и дна, но и увлекаться красителем не стоит. Проверенно не раз: такой подход очень эффективен, особенно весной.
В дополнение к основной смеси я сварил 300 г пшена. Кашу для леща приготовил на основе молока, с добавлением сахара и корицы. В итоге получилась сухая, рассыпчатая смесь без лишней маслянистости. Внешне сваренные зерна напоминали специальные лещовые гранулы диаметром 2 мм. После того как пшено полностью остыло, добавил сухой аттрактант для ловли леща
Bream-caramel от Marcel van den Eynde. Готовую пшенную кашу перемешал с основной смесью из прикормок Marcel van den Eynde. В результате получилась уникальная «начинка» для кормушек, от которой без ума москворецкие лещи.
О поиске и подготовке точки ловли, а также первых успехах февральской рыбалки читайте в следующей статье Алексея Фадеева.
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
Выезжая в Чехию, каждый турист знакомится с историческими достопримечательностями и особенностями местной кухни. А пытливый рыболов всегда найдет время для того, чтобы еще и рыбу половить. В этом сюжете мы расскажем о ловле леща по-чешски.