Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Зимний фидер: поиск и подготовка точки ловли

Просмотров: 7263
Зимний фидер: поиск и подготовка точки ловлиУверен, что те, кто пробовал зимний фидер в действии, оценят историю моего февральского выезда на рыбалку. Она прекрасно демонстрирует, что такое здоровая конкуренция.

Приехал на Москву-реку достаточно рано, но мое любимое место было уже занято другими поклонниками английской донки. Двенадцать рыболовов «искали свое счастье» на этом участке реки.

Подойдя к воде, я сразу подметил, что течение отменное. Поэтому приготовился ловить на средней дистанции и применять кормушку потяжелее, а значит, и вершинку не менее 4 унций.

Оперативно разложив снасти и прикормку на берегу реки, начал искать точку ловли. О приготовлении прикормки для зимнего леща читайте здесь.

Для меня было важно обеспечить устойчивость кормушки на дне. Очень не хотелось кормить сектора соседей. А если не просчитать упреждение при забросе, не определится с верной дистанцией и не выбрать идеальную массу кормушки, то после заброса она приземлится под снастью соседа.

В 7 м левее точки ловли соседа нашел перспективное место. Оно находилось в 30 м от берега. Дно глинистое, с редкой ракушкой. Прежде чем достичь эту точку, кормушка массой 120 г проплывала под водой 3 м.

Чтобы понаблюдать за полетом и «проплывом» кормушки, сделал четыре проверочных заброса, ограничив длину заброса клипсой. Еще раз проверил, как далеко кормушка прокатывается по дну после освобождения прикормки, и окончательно определился с визуальными ориентирами для забросов, решив делать достаточно большое упреждение (метров на пять выше по течению).

Камуфляжная леска.

Поводок длинный, более метра: он лучше вытягивается на течении. В этот раз я решил использовать поводок из флюрокарбоновый лески нового типа Asso Camouflage multicolor. Я еще не оценил всех достоинств лески такой камуфляжной окраски, но, как показала практика, боязливая рыба совершенно не реагирует на приличный диаметр поводков из лески-«хамелеона». Пугливая «марьинская» плотва, которую раньше приходилось ловить на леску диаметром 0,10 lb, с жадностью заглатывает насадку на подобной леске диаметром 0,14 lb. Производитель утверждает, что камуфляжная расцветка и низкий коэффициент преломления света обеспечивают Asso Camouflage multicolor невидимость в воде. Так это или нет, я не знаю, но рыба на нее хорошо клюет — это факт.

Крючки взял, как всегда, Owner, проверенной серии 53100 № 14. На Москве-реке они всегда «работают».

Первые успехи
По молчанию окружавших меня рыболовов я понял, что пока они ничего не поймали. Кто-то был здесь два дня назад, и тогда клев начался только в 11:00. Многие сделали вывод: и сегодня раньше клевать не будет. На часах 8:30. И я решил проверить такой вывод. Моя несимметричная петля с кормушкой массой 120 г полетела в воду ровно в 9:00. Буквально через 5 минут произошла уверенная поклевка со смещением кормушки, квивертип молниеносно выпрямился, затем последовало еще пару ударов. Поднимая фидер, я чувствовал трепыхания, характерные для некрупного подлещика. Это был его стиль: заглотать, метнуться вниз по течению, подняв кормушку ото дна, засечься и тянуть резкими короткими рывками. Спокойно вывел 200-граммовую рыбешку. А коллеги по увлечению говорили: в 11–00.Что было дальше? Вторую рыбу массой 800 г завел в подсачек через 3 минуты после первой.

Традиционное подношение москворецким кошкам.

На этом участке Москвы-реки есть одно рыболовное поверье: если отдать первую или вторую рыбу местным кошкам, то «небесная удача» будет сопутствовать весь день. Усатые не заставали себя ждать, увидев чешуйчатый подарок: из кустов вылетели здоровенный кот и, по-видимому, его младший брат с проплешиной на боку. Мохнатый потащил подлещика массой 800 г под дерево, чтобы от души насладиться даровой трапезой.

Отдавая 800-граммовую рыбину коту, краем глаза заметил, как рыбачки сверлили меня недовольными взглядами: такого подлещика отдавать кошкам… Но это их мнение, а я следую москворецкой традиции.

После щедрого приношения клев действительно усилился, только вот интересовался моей снастью лишь подлещик до 300 г. Лещ и крупная плотва пока не проявлялись.

Продолжение следует…
Читайте также
Окский лещ в июне
С конца первой декады июня, когда на подмосковных реках открывается сезон ловли любыми любительскими...
0 23260
Фидер для канала: окончание
Канал — это водоем с переменным течением, на котором можно ловить фидерной снастью преимуществ...
0 4635
Прелесть незнакомого
Ловля на незнакомом водоеме всегда захватывает. Что ожидает нас? Водятся здесь мелкие рыбы или скоре...
0 3471
Смотрите видео
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 3667
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 7234
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 5950