Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
Реклама



Зимний фидер: поиск и подготовка точки ловли

Просмотров: 6680
Зимний фидер: поиск и подготовка точки ловлиУверен, что те, кто пробовал зимний фидер в действии, оценят историю моего февральского выезда на рыбалку. Она прекрасно демонстрирует, что такое здоровая конкуренция.

Приехал на Москву-реку достаточно рано, но мое любимое место было уже занято другими поклонниками английской донки. Двенадцать рыболовов «искали свое счастье» на этом участке реки.

Подойдя к воде, я сразу подметил, что течение отменное. Поэтому приготовился ловить на средней дистанции и применять кормушку потяжелее, а значит, и вершинку не менее 4 унций.

Оперативно разложив снасти и прикормку на берегу реки, начал искать точку ловли. О приготовлении прикормки для зимнего леща читайте здесь.

Для меня было важно обеспечить устойчивость кормушки на дне. Очень не хотелось кормить сектора соседей. А если не просчитать упреждение при забросе, не определится с верной дистанцией и не выбрать идеальную массу кормушки, то после заброса она приземлится под снастью соседа.

В 7 м левее точки ловли соседа нашел перспективное место. Оно находилось в 30 м от берега. Дно глинистое, с редкой ракушкой. Прежде чем достичь эту точку, кормушка массой 120 г проплывала под водой 3 м.

Чтобы понаблюдать за полетом и «проплывом» кормушки, сделал четыре проверочных заброса, ограничив длину заброса клипсой. Еще раз проверил, как далеко кормушка прокатывается по дну после освобождения прикормки, и окончательно определился с визуальными ориентирами для забросов, решив делать достаточно большое упреждение (метров на пять выше по течению).

Камуфляжная леска.

Поводок длинный, более метра: он лучше вытягивается на течении. В этот раз я решил использовать поводок из флюрокарбоновый лески нового типа Asso Camouflage multicolor. Я еще не оценил всех достоинств лески такой камуфляжной окраски, но, как показала практика, боязливая рыба совершенно не реагирует на приличный диаметр поводков из лески-«хамелеона». Пугливая «марьинская» плотва, которую раньше приходилось ловить на леску диаметром 0,10 lb, с жадностью заглатывает насадку на подобной леске диаметром 0,14 lb. Производитель утверждает, что камуфляжная расцветка и низкий коэффициент преломления света обеспечивают Asso Camouflage multicolor невидимость в воде. Так это или нет, я не знаю, но рыба на нее хорошо клюет — это факт.

Крючки взял, как всегда, Owner, проверенной серии 53100 № 14. На Москве-реке они всегда «работают».

Первые успехи
По молчанию окружавших меня рыболовов я понял, что пока они ничего не поймали. Кто-то был здесь два дня назад, и тогда клев начался только в 11:00. Многие сделали вывод: и сегодня раньше клевать не будет. На часах 8:30. И я решил проверить такой вывод. Моя несимметричная петля с кормушкой массой 120 г полетела в воду ровно в 9:00. Буквально через 5 минут произошла уверенная поклевка со смещением кормушки, квивертип молниеносно выпрямился, затем последовало еще пару ударов. Поднимая фидер, я чувствовал трепыхания, характерные для некрупного подлещика. Это был его стиль: заглотать, метнуться вниз по течению, подняв кормушку ото дна, засечься и тянуть резкими короткими рывками. Спокойно вывел 200-граммовую рыбешку. А коллеги по увлечению говорили: в 11–00.Что было дальше? Вторую рыбу массой 800 г завел в подсачек через 3 минуты после первой.

Традиционное подношение москворецким кошкам.

На этом участке Москвы-реки есть одно рыболовное поверье: если отдать первую или вторую рыбу местным кошкам, то «небесная удача» будет сопутствовать весь день. Усатые не заставали себя ждать, увидев чешуйчатый подарок: из кустов вылетели здоровенный кот и, по-видимому, его младший брат с проплешиной на боку. Мохнатый потащил подлещика массой 800 г под дерево, чтобы от души насладиться даровой трапезой.

Отдавая 800-граммовую рыбину коту, краем глаза заметил, как рыбачки сверлили меня недовольными взглядами: такого подлещика отдавать кошкам… Но это их мнение, а я следую москворецкой традиции.

После щедрого приношения клев действительно усилился, только вот интересовался моей снастью лишь подлещик до 300 г. Лещ и крупная плотва пока не проявлялись.

Продолжение следует…
Читайте также
Готовимся к зимнему сезону
Поклонников английской донки в нашей стране становится все больше, и многие из них из года в год не ...
0 4245
Жесткие требования для мягкого дна
В водоемах, где ил или растения покрывают дно, использование кормушек невозможно, так как они провал...
0 11378
Лещ под звёздами
Уже много лет осенью мы созерцаем красивые волжские закаты и проплывающие мимо огни те...
0 1588
Смотрите видео
Игорь Гавриличев, рыболов с огромным опытом, делится своими секретами ловли леща зимой.
0 4959
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 6364
Ловля карася на фидер Спокойная Москва-река таит в себе настоящие тайны, которые раскроет в этом сюжете опытный рыболов, специалист по английской донке и наш постоянный автор Алексей Фадеев. Особое внимание он уделит выбору фидерного удилища и его комплектации, подготовке снасти, подбору элементов оснастки (в частности, крючков), приготовлению прикормки. Таким образом, ловля карася на фидер будет рассмотрена очень подробно, детально и обстоятельно. Смотрите онлайн наш видеорепортаж с Москвы-реки ниже по течению от столицы.
0 14769