Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
Реклама



Никаких секретов

Просмотров: 12470
Никаких секретовОбычно удачливые рыболовы держат в секрете свои снасти и приманки. Напротив, вице-чемпион мира Михаэль Шлёгль великодушно позволяет ознакомиться с его оснащением для фидерной ловли и охотно передает все свои знания другим рыболовам.

Принадлежности в футлярах Не так уж мало груза берет с собой Михаэль на рыбалку с фидером (справа). В коробках в строгом порядке лежат поводки, кормушки и свинцовые грузила к ним.








Замена огрузки Очень важны специальные плоскогубцы, которые позволяют заменять свинцовую огрузку различной массы на кормушке.


Дыра на дыре Весьма полезны щипцы-дырокол, когда необходимо сделать дополнительные отверстия в кормушке, чтобы корм вымывался быстрее.


Быстрая замена Для того чтобы продолжать ловлю после обрыва кормушки, Михаэль берет с собой на водоем минимум четыре одинаковые кормушки и столько же грузов равного весового класса.


Много вертлюжков Для быстрой замены кормушек в шкатулке с «драгоценностями» у Михаэля имеется запас вертлюжков и карабинов.


Шок-лидер Леска Maxima диаметром 0,25, 0,27 и 0,30 мм служит шок-лидером, а в качестве основной используется леска Subsink диаметром 0,20 мм. С шок-лидером диаметром 0,25 мм Михаэль ловит при массе кормушки до 50 г и дальности заброса до 30 м. При более дальних забросах и массе кормушки от 60 до 140 г он использует шок-лидер диаметром 0,27 мм. Для забросов далее 70 м в стоячей воде или на течении кормушек тяжелее 140 г диаметр шок-лидера увеличивается до 0,30 мм.


Притапливание лески Специальный спрей (Sinksprey) способствует быстрому утапливанию лески в воде. Спреем просто опрыскивают леску на шпуле катушки.


Чистый срез С помощью тонких ножниц обрезают торчащие концы узла между шок-лидером и основной леской.


Гаситель ударов Петля из резины Power Gum с разрывной нагрузкой 6,3 кг на кормушке служит амортизатором в оснастке.


Бережное хранение поводков На рыбалке с фидером Михаэль пользуется специальной коробкой длиной 80 см. Для быстрой замены поводка при обрыве наготове уже оснащенные поводки разной длины.


Правильная намотка Готовые петлевые оснастки транспортируют на мотовильцах, на которых указан диаметр лески.


Точное расстояние Метка жирным маркером на леске помогает каждый раз забрасывать на точное расстояние до прикормленного места.


Две подставки Михаэль использует разные подставки для удилищ: одну — для стоячей воды, а другую — для реки. Подставка для стоячей воды состоит из алюминиевой трубки и имеет три передвигаемых резиновых кольца как точки опоры для удилищ. У подставки для реки точки опоры сильно углублены, чтобы течение, ветер или сильная рыба не смогли сорвать удилище с подставки.


Сигнализатор-клип У Михаэля всегда при себе три сигнализатора-клипа различной упругости для регистрации поклевок. Он использует их при сильном ветре, когда вершинка-сигнализатор удилища раскачивается или когда осторожная рыба чувствует сопротивление, сгибая вершинку удилища, и сразу же бросает приманку. Сигнализатор-клип устанавливается на бланке удилища, выше катушки. Леска зажимается в клип, который регистрирует даже робкие поклевки.


Насос для опарыша Шприцом с очень тонкой иглой надувают воздухом опарышей. Это уравновешивает массу крючка.


Придание плавучести Легкие пенопластовые шарики обеспечивают всплывание опарышей, например, при ловле над заросшим дном или если рыбы находятся значительно выше дна.


Еще один дип В этой коробочке Михаэль хранит различные ароматизаторы, которые придают приманке дополнительную привлекательность.


Прикормка в виде взвеси Облако из прикормки в средних слоях воды получают с помощью очень легких прикормочных добавок.


Фотографии: Г. Ягуш
По материалам архива
Читайте также
За крупной плотвой с фидером
Крупная плотва, так называемая черноспинка, кормится в течение всего года избирательно, дер...
0 2757
С дамбы
В донную ловлю, как и в любой другой рыболовный метод, каждый думающий рыболов ст...
0 784
На малых реках Подмосковья до половодья
Отправляясь с донкой или полудонкой на притоки Оки и Москва-реки, которые находятся не так далеко от...
0 4555
Смотрите видео
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 3881
Ловля на безнасадочную мормышку одна из интереснейших, требующая определенных знаний и мастерства. Виды безнасадочных мормышек, для чего на них насаживаются бусинки и кембрики. В каких условиях они работают лучше всего. На эти и другие вопросы вы получите ответ от мастеров своего дела с многолетней практикой Геннадия Готилова, Бориса Кузнецова и Владимира Струева, просмотрев наш сюжет.
0 6963
Какие кормушки для фидерной ловли бывают? Фидерная ловля в нашей стране вызывает повышенный интерес у рыболовов, поэтому на страницах журнала "Рыбачьте с нами" ведется специальная рубрика. Одна из главных тем в этом обширном вопросе – кормушка для фидерной ловли. В данном видеосюжете эксперт журнала "Рыбачьте с нами" Владимир Струев поведает о фидерных кормушках и их разновидностях для различных условий ловли. А в сентябрьском номере журнала опытный рыболов-спортсмен Дмитрий Зимарев расскажет о кормушках для фидерной ловли все, что знает.
0 6429