Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Никаких секретов

Просмотров: 12385
Никаких секретовОбычно удачливые рыболовы держат в секрете свои снасти и приманки. Напротив, вице-чемпион мира Михаэль Шлёгль великодушно позволяет ознакомиться с его оснащением для фидерной ловли и охотно передает все свои знания другим рыболовам.

Принадлежности в футлярах Не так уж мало груза берет с собой Михаэль на рыбалку с фидером (справа). В коробках в строгом порядке лежат поводки, кормушки и свинцовые грузила к ним.








Замена огрузки Очень важны специальные плоскогубцы, которые позволяют заменять свинцовую огрузку различной массы на кормушке.


Дыра на дыре Весьма полезны щипцы-дырокол, когда необходимо сделать дополнительные отверстия в кормушке, чтобы корм вымывался быстрее.


Быстрая замена Для того чтобы продолжать ловлю после обрыва кормушки, Михаэль берет с собой на водоем минимум четыре одинаковые кормушки и столько же грузов равного весового класса.


Много вертлюжков Для быстрой замены кормушек в шкатулке с «драгоценностями» у Михаэля имеется запас вертлюжков и карабинов.


Шок-лидер Леска Maxima диаметром 0,25, 0,27 и 0,30 мм служит шок-лидером, а в качестве основной используется леска Subsink диаметром 0,20 мм. С шок-лидером диаметром 0,25 мм Михаэль ловит при массе кормушки до 50 г и дальности заброса до 30 м. При более дальних забросах и массе кормушки от 60 до 140 г он использует шок-лидер диаметром 0,27 мм. Для забросов далее 70 м в стоячей воде или на течении кормушек тяжелее 140 г диаметр шок-лидера увеличивается до 0,30 мм.


Притапливание лески Специальный спрей (Sinksprey) способствует быстрому утапливанию лески в воде. Спреем просто опрыскивают леску на шпуле катушки.


Чистый срез С помощью тонких ножниц обрезают торчащие концы узла между шок-лидером и основной леской.


Гаситель ударов Петля из резины Power Gum с разрывной нагрузкой 6,3 кг на кормушке служит амортизатором в оснастке.


Бережное хранение поводков На рыбалке с фидером Михаэль пользуется специальной коробкой длиной 80 см. Для быстрой замены поводка при обрыве наготове уже оснащенные поводки разной длины.


Правильная намотка Готовые петлевые оснастки транспортируют на мотовильцах, на которых указан диаметр лески.


Точное расстояние Метка жирным маркером на леске помогает каждый раз забрасывать на точное расстояние до прикормленного места.


Две подставки Михаэль использует разные подставки для удилищ: одну — для стоячей воды, а другую — для реки. Подставка для стоячей воды состоит из алюминиевой трубки и имеет три передвигаемых резиновых кольца как точки опоры для удилищ. У подставки для реки точки опоры сильно углублены, чтобы течение, ветер или сильная рыба не смогли сорвать удилище с подставки.


Сигнализатор-клип У Михаэля всегда при себе три сигнализатора-клипа различной упругости для регистрации поклевок. Он использует их при сильном ветре, когда вершинка-сигнализатор удилища раскачивается или когда осторожная рыба чувствует сопротивление, сгибая вершинку удилища, и сразу же бросает приманку. Сигнализатор-клип устанавливается на бланке удилища, выше катушки. Леска зажимается в клип, который регистрирует даже робкие поклевки.


Насос для опарыша Шприцом с очень тонкой иглой надувают воздухом опарышей. Это уравновешивает массу крючка.


Придание плавучести Легкие пенопластовые шарики обеспечивают всплывание опарышей, например, при ловле над заросшим дном или если рыбы находятся значительно выше дна.


Еще один дип В этой коробочке Михаэль хранит различные ароматизаторы, которые придают приманке дополнительную привлекательность.


Прикормка в виде взвеси Облако из прикормки в средних слоях воды получают с помощью очень легких прикормочных добавок.


Фотографии: Г. Ягуш
По материалам архива
Читайте также
Фидерная проводка
На рыбалке даже у опытных рыболовов бывают ситуации, когда, несмотря ни на какие ухищрения, рыба не ...
0 9059
Ловля леща на английскую донку
Речным лещам-гурманам угодить нелегко, но результат того стоит. Начало статьи читайте здесь...
0 2522
Пустыня живет
Для многих рыболовов водохранилища являются гигантскими водными пустынями, в которых рыбу найти очен...
0 2770
Смотрите видео
Предлагаемый набор позволяет собрать гармоничную снасть для блеснения окуня со льда. В зависимости от условий ловли и погоды из данного комплекта можно выбрать подходящий по цвету балансир. Монтаж снасти: Привяжите леску к катушке узлом «клинч» и, вращая последнюю по часовой стрелке, намотайте 20 м (140 оборотов катушки); Из двух предложенных шестиков выберите более мощный и вставьте в удочку; Наденьте на шестик кивок; Проденьте леску в направляющее отверстие на шестике и в трубочку кивка; Привяжите к леске застежку узлом «клинч»; Пристегните застежку к балансиру. Рекомендации по ловле: Опустите балансир на 0,5 м. под лед и сделайте 5–7 плавных кистевых взмахов с паузами между ними 3–4 сек; Нажав большим пальцем на тормоз катушки, отпустите 60–70 см лески и опять поиграйте балансиром. Повторяйте эту операцию, пока балансир не достигнет дна; 3–4 раза легко стукните балансиром по дну, поднимите на 5–7 см и подержите 5–7 сек без движения; Подматывая по 60–80 см лески, выполните операцию 2 в обратном порядке — от дна и до самого льда; После поимки рыбы или холостой поклевки, опять опустите балансир в тот же горизонт; Если поклевок не было, переходите на следующую лунку.
0 4186
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 6774
Как сделать грунт для прикормки (смотреть видео) Практически любая рыбалка поплавочника начинается либо с замеса прикормки, либо с добычи «полезного ископаемого» (в сюжете это глина). Грунт необходим при ловле на течении, когда прикормочные шары могут быть быстро размыты. Чтобы этого избежать, их следует делать плотными и тяжелыми. Тогда шары будут стремительно падать на дно и уже там медленно разрушаться. Но не всегда есть возможность привести грунт с собой на рыбалку. На видео наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает, как добыть грунт для прикормки на месте ловли.
0 8697