Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



«Белая рыба» рядом с речной плотиной

Просмотров: 5697
«Белая рыба» рядом с речной плотинойРечная плотина является препятствием во время миграции рыбы вверх по руслу. Здесь вода максимально насыщена кислородом и имеются самые разнообразные течения. Это делает акваторию вблизи плотины уникальным местом для ловли снастями практически любых видов, в том числе и донкой. Начало статьи читайте здесь.

Дам рекомендации по ловле рыб некоторых видов.

Язь. Часто держится вблизи плотины, но на участках спокойной воды, в углах расширяющегося русла. Нужно искать обрывы или крутые скаты под берегом с глубиной 2,5–4 м. Любимые зоны обитания: глинистое, неровное, иногда ступенчатое дно. Основная леска диаметром 0,23–0,37 мм, поводок диаметром 0,16–0,2 мм. Открытая фидерная кормушка массой от 80 до 120 г, закрытая кормушка для живого корма.

Прикормка с включением опарыша или рубленого червя, корочка хлеба с мякишем на длинном поводке, на крючке горошина пенопласта. Она плавает над грунтом и привлекательна для голавля и язя. Насадки: распаренные горох, перловка, пшеница, гороховое тесто, червь, опарыш, червь с опарышем в бутерброде.


Лещ, подлещик. Может выходить мелкими или крупными стаями на участки глубокой воды выше или ниже плотины. Часто держится на свалах затопленного русла и в глубокой части поливов, но может выходить на кормежку и на мелководные участки вблизи растительности. Оснастка такая же, как для язя. Насадка: красный червь, несколько опарышей, водные личинки, кусочки макаронов, распаренная перловка и пшеница. Хорошей проверенной насадкой является геркулесовое тесто, при правильном приготовлении оно надежно держится на крючке. Способ приготовления довольно простой. Нужно высыпать геркулесовые хлопья в дуршлаг и обдать их крутым кипятком. Хлопья возьмут ровно столько воды, сколько необходимо. Затем их при необходимости можно сдобрить, добавив немного подсолнечного нерафинированного масла или распыленного жмыха. После этого тесто нужно размять в руке. Лещ любит объемную насадку.


Серебряный карась. В состав описанной в начале статьи универсальной прикормки вместо смеси «Сабанеев» нужно добавить прикормку «Миненко». Если таковой под рукой не имеется, добавление ароматизатора «тутти-фрутти» дополнительно привлечет карася. Для того чтобы ловить целенаправленно серебряного карася, в арсенале рыболова должен быть самый разнообразный арсенал насадок. Сколько раз бывало: на том или ином водоеме ловишь карася, меняя одну насадку за другой, но рыба как будто вымерла, и вдруг он начинает вполне стабильно брать на геркулесовое тесто или маринованную кукурузу. Причем на этом же водоеме карась вчера брал на другие насадки. С ним нужно все время экспериментировать. Толщина основной лески во многом зависит от массы кормушки, для ловли крупного карася используются поводки диаметром 0,13–0,18 мм.

Плотва. Для привлечения плотвы к крючкам фидерной оснастки иногда приходится в прикормку добавлять много мелких, мутящих воду частиц: сухое молоко, панировочные сухари, но при этом прикормка должна содержать и крупные частицы: сухари крупного помола, распаренная пшеница или перловка. Летом наряду со всеми известными растительными насадками можно использовать опарыша и мелкого червя, а также личинки некоторых насекомых. Так как может быть разная тактика фидерной ловли, то по размерам кормушки соответственно ставят основную леску диаметром 0,25–0,3 мм, диаметр поводковой лески — 0,14–0,16 мм.

Голавль. В состав основной прикормки, о которой было рассказано ранее, можно добавить хорошо разваренный горох и распаренные семена свежей конопли. Насадка: червь (пучком по несколько мелких), опарыш (гроздью), маринованная кукуруза, распаренные зерна пшеницы и перловки, геркулесовое тесто, личинки насекомых, свежие ягоды вишни, мелкая лягушка и другие. В принципе голавль всеяден. Оснастка как для ловли язя.

Читайте также
Фидерные соревнования
На сегодняшний день английская донка распространяется по нашей стране семимильными шагами, оттесняя ...
0 3807
В тихом омуте
Рыболовная индустрия в последнее время развивается столь стремительно, что за модерниз...
0 0
Жесткие требования для мягкого дна
В водоемах, где ил или растения покрывают дно, использование кормушек невозможно, так как они провал...
0 11367
Смотрите видео
Подледная ловля имеет массу поклонников. А последний лед особенно притягивает рыболовов. Рыба, глотнув свежую талую струю, богатую кислородом, начинает активно питаться и сдвигается с зимовальных ям ближе к устьям рек и ручьев. Весеннее солнце приятно греет лицо и руки, окрашивая их золотистым загаром. Подобная рыбалка вызывает уйму положительных эмоций – даже в том случае, если количество пойманных трофеев не будет соответствовать желаемому результату. Подледная ловля приносит нам яркие мгновения. Видеосюжет – про последний лед на Яузе.
0 3928
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 8247
Ловля карася на фидер Спокойная Москва-река таит в себе настоящие тайны, которые раскроет в этом сюжете опытный рыболов, специалист по английской донке и наш постоянный автор Алексей Фадеев. Особое внимание он уделит выбору фидерного удилища и его комплектации, подготовке снасти, подбору элементов оснастки (в частности, крючков), приготовлению прикормки. Таким образом, ловля карася на фидер будет рассмотрена очень подробно, детально и обстоятельно. Смотрите онлайн наш видеорепортаж с Москвы-реки ниже по течению от столицы.
0 14750