Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



«Белая рыба» рядом с речной плотиной

Просмотров: 5864
«Белая рыба» рядом с речной плотинойРечная плотина является препятствием во время миграции рыбы вверх по руслу. Здесь вода максимально насыщена кислородом и имеются самые разнообразные течения. Это делает акваторию вблизи плотины уникальным местом для ловли снастями практически любых видов, в том числе и донкой. Начало статьи читайте здесь.

Дам рекомендации по ловле рыб некоторых видов.

Язь. Часто держится вблизи плотины, но на участках спокойной воды, в углах расширяющегося русла. Нужно искать обрывы или крутые скаты под берегом с глубиной 2,5–4 м. Любимые зоны обитания: глинистое, неровное, иногда ступенчатое дно. Основная леска диаметром 0,23–0,37 мм, поводок диаметром 0,16–0,2 мм. Открытая фидерная кормушка массой от 80 до 120 г, закрытая кормушка для живого корма.

Прикормка с включением опарыша или рубленого червя, корочка хлеба с мякишем на длинном поводке, на крючке горошина пенопласта. Она плавает над грунтом и привлекательна для голавля и язя. Насадки: распаренные горох, перловка, пшеница, гороховое тесто, червь, опарыш, червь с опарышем в бутерброде.


Лещ, подлещик. Может выходить мелкими или крупными стаями на участки глубокой воды выше или ниже плотины. Часто держится на свалах затопленного русла и в глубокой части поливов, но может выходить на кормежку и на мелководные участки вблизи растительности. Оснастка такая же, как для язя. Насадка: красный червь, несколько опарышей, водные личинки, кусочки макаронов, распаренная перловка и пшеница. Хорошей проверенной насадкой является геркулесовое тесто, при правильном приготовлении оно надежно держится на крючке. Способ приготовления довольно простой. Нужно высыпать геркулесовые хлопья в дуршлаг и обдать их крутым кипятком. Хлопья возьмут ровно столько воды, сколько необходимо. Затем их при необходимости можно сдобрить, добавив немного подсолнечного нерафинированного масла или распыленного жмыха. После этого тесто нужно размять в руке. Лещ любит объемную насадку.


Серебряный карась. В состав описанной в начале статьи универсальной прикормки вместо смеси «Сабанеев» нужно добавить прикормку «Миненко». Если таковой под рукой не имеется, добавление ароматизатора «тутти-фрутти» дополнительно привлечет карася. Для того чтобы ловить целенаправленно серебряного карася, в арсенале рыболова должен быть самый разнообразный арсенал насадок. Сколько раз бывало: на том или ином водоеме ловишь карася, меняя одну насадку за другой, но рыба как будто вымерла, и вдруг он начинает вполне стабильно брать на геркулесовое тесто или маринованную кукурузу. Причем на этом же водоеме карась вчера брал на другие насадки. С ним нужно все время экспериментировать. Толщина основной лески во многом зависит от массы кормушки, для ловли крупного карася используются поводки диаметром 0,13–0,18 мм.

Плотва. Для привлечения плотвы к крючкам фидерной оснастки иногда приходится в прикормку добавлять много мелких, мутящих воду частиц: сухое молоко, панировочные сухари, но при этом прикормка должна содержать и крупные частицы: сухари крупного помола, распаренная пшеница или перловка. Летом наряду со всеми известными растительными насадками можно использовать опарыша и мелкого червя, а также личинки некоторых насекомых. Так как может быть разная тактика фидерной ловли, то по размерам кормушки соответственно ставят основную леску диаметром 0,25–0,3 мм, диаметр поводковой лески — 0,14–0,16 мм.

Голавль. В состав основной прикормки, о которой было рассказано ранее, можно добавить хорошо разваренный горох и распаренные семена свежей конопли. Насадка: червь (пучком по несколько мелких), опарыш (гроздью), маринованная кукуруза, распаренные зерна пшеницы и перловки, геркулесовое тесто, личинки насекомых, свежие ягоды вишни, мелкая лягушка и другие. В принципе голавль всеяден. Оснастка как для ловли язя.

Читайте также
Золотая фидерная осень
В период листопада на реках наиболее эффективной становится не столько дневная, с...
0 2585
В тихом омуте
Рыболовная индустрия в последнее время развивается столь стремительно, что за модерниз...
0 0
Тяжёлый и чуткий
Некоторое время назад мне выпало счастье облавливать водоём, в котором обитало немало белых...
0 1933
Смотрите видео
Подледная ловля имеет массу поклонников. А последний лед особенно притягивает рыболовов. Рыба, глотнув свежую талую струю, богатую кислородом, начинает активно питаться и сдвигается с зимовальных ям ближе к устьям рек и ручьев. Весеннее солнце приятно греет лицо и руки, окрашивая их золотистым загаром. Подобная рыбалка вызывает уйму положительных эмоций – даже в том случае, если количество пойманных трофеев не будет соответствовать желаемому результату. Подледная ловля приносит нам яркие мгновения. Видеосюжет – про последний лед на Яузе.
0 4244
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 22734
Ловля головля (смотреть видео) Не каждый рыболов может найти время для длительной поездки в дальние края. Касается это и нахлыстовиков. Если нет возможности отправиться за лососем, форелью и хариусом, снять рыболовный «зуд» поможет рыбалка на небольшой реке или даже ручье, расположенном вблизи дома. Там наверняка водится голавль. Лучшие приманки для его ловли летом – различные имитации жуков. Вязание подобной мушки показывает Сергей Шокало прямо на водоеме. На видео вы увидите, насколько ловля голавля нахлыстом может быть увлекательна.
1 13168