Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



«Белая рыба» рядом с речной плотиной

Просмотров: 5936
«Белая рыба» рядом с речной плотинойРечная плотина является препятствием во время миграции рыбы вверх по руслу. Здесь вода максимально насыщена кислородом и имеются самые разнообразные течения. Это делает акваторию вблизи плотины уникальным местом для ловли снастями практически любых видов, в том числе и донкой. Начало статьи читайте здесь.

Дам рекомендации по ловле рыб некоторых видов.

Язь. Часто держится вблизи плотины, но на участках спокойной воды, в углах расширяющегося русла. Нужно искать обрывы или крутые скаты под берегом с глубиной 2,5–4 м. Любимые зоны обитания: глинистое, неровное, иногда ступенчатое дно. Основная леска диаметром 0,23–0,37 мм, поводок диаметром 0,16–0,2 мм. Открытая фидерная кормушка массой от 80 до 120 г, закрытая кормушка для живого корма.

Прикормка с включением опарыша или рубленого червя, корочка хлеба с мякишем на длинном поводке, на крючке горошина пенопласта. Она плавает над грунтом и привлекательна для голавля и язя. Насадки: распаренные горох, перловка, пшеница, гороховое тесто, червь, опарыш, червь с опарышем в бутерброде.


Лещ, подлещик. Может выходить мелкими или крупными стаями на участки глубокой воды выше или ниже плотины. Часто держится на свалах затопленного русла и в глубокой части поливов, но может выходить на кормежку и на мелководные участки вблизи растительности. Оснастка такая же, как для язя. Насадка: красный червь, несколько опарышей, водные личинки, кусочки макаронов, распаренная перловка и пшеница. Хорошей проверенной насадкой является геркулесовое тесто, при правильном приготовлении оно надежно держится на крючке. Способ приготовления довольно простой. Нужно высыпать геркулесовые хлопья в дуршлаг и обдать их крутым кипятком. Хлопья возьмут ровно столько воды, сколько необходимо. Затем их при необходимости можно сдобрить, добавив немного подсолнечного нерафинированного масла или распыленного жмыха. После этого тесто нужно размять в руке. Лещ любит объемную насадку.


Серебряный карась. В состав описанной в начале статьи универсальной прикормки вместо смеси «Сабанеев» нужно добавить прикормку «Миненко». Если таковой под рукой не имеется, добавление ароматизатора «тутти-фрутти» дополнительно привлечет карася. Для того чтобы ловить целенаправленно серебряного карася, в арсенале рыболова должен быть самый разнообразный арсенал насадок. Сколько раз бывало: на том или ином водоеме ловишь карася, меняя одну насадку за другой, но рыба как будто вымерла, и вдруг он начинает вполне стабильно брать на геркулесовое тесто или маринованную кукурузу. Причем на этом же водоеме карась вчера брал на другие насадки. С ним нужно все время экспериментировать. Толщина основной лески во многом зависит от массы кормушки, для ловли крупного карася используются поводки диаметром 0,13–0,18 мм.

Плотва. Для привлечения плотвы к крючкам фидерной оснастки иногда приходится в прикормку добавлять много мелких, мутящих воду частиц: сухое молоко, панировочные сухари, но при этом прикормка должна содержать и крупные частицы: сухари крупного помола, распаренная пшеница или перловка. Летом наряду со всеми известными растительными насадками можно использовать опарыша и мелкого червя, а также личинки некоторых насекомых. Так как может быть разная тактика фидерной ловли, то по размерам кормушки соответственно ставят основную леску диаметром 0,25–0,3 мм, диаметр поводковой лески — 0,14–0,16 мм.

Голавль. В состав основной прикормки, о которой было рассказано ранее, можно добавить хорошо разваренный горох и распаренные семена свежей конопли. Насадка: червь (пучком по несколько мелких), опарыш (гроздью), маринованная кукуруза, распаренные зерна пшеницы и перловки, геркулесовое тесто, личинки насекомых, свежие ягоды вишни, мелкая лягушка и другие. В принципе голавль всеяден. Оснастка как для ловли язя.

Читайте также
С донкой на весенние реки Подмосковья
Чтобы весной успешно ловить донными снастями, нужно отправляться на ту реку, где вода либо еще не не...
0 6437
Фидер для канала: окончание
Канал — это водоем с переменным течением, на котором можно ловить фидерной снастью преимуществ...
0 4635
Чехонь на Каме
По своему внешнему виду чехонь невозможно принять за какую-либо другую рыбу. Удлинённо...
0 1026
Смотрите видео
Игорь Гавриличев, рыболов с огромным опытом, делится своими секретами ловли леща зимой.
0 5452
Описание: Красноперка одна из самых распространенных рыб на Нижней Волге, и многие рыболовы любят ее ловить за азартную поклевку и бойкий нрав. Но сегодня вода упала, и рыба не желала клевать в тех местах, где стояла еще несколько дней назад. Но прикормка Marsel Van Den Eynde сделала свое дело и красноперка подошла к месту ловли, и причем не мелкая…А как помайть на фидер красноперку. А потом этот же фидер превратить в спиннинг, вы узнаете из этого сюжета
0 5753
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 4395