Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



«Белая рыба» рядом с речной плотиной

Просмотров: 6016
«Белая рыба» рядом с речной плотинойРечная плотина является препятствием во время миграции рыбы вверх по руслу. Здесь вода максимально насыщена кислородом и имеются самые разнообразные течения. Это делает акваторию вблизи плотины уникальным местом для ловли снастями практически любых видов, в том числе и донкой. Начало статьи читайте здесь.

Дам рекомендации по ловле рыб некоторых видов.

Язь. Часто держится вблизи плотины, но на участках спокойной воды, в углах расширяющегося русла. Нужно искать обрывы или крутые скаты под берегом с глубиной 2,5–4 м. Любимые зоны обитания: глинистое, неровное, иногда ступенчатое дно. Основная леска диаметром 0,23–0,37 мм, поводок диаметром 0,16–0,2 мм. Открытая фидерная кормушка массой от 80 до 120 г, закрытая кормушка для живого корма.

Прикормка с включением опарыша или рубленого червя, корочка хлеба с мякишем на длинном поводке, на крючке горошина пенопласта. Она плавает над грунтом и привлекательна для голавля и язя. Насадки: распаренные горох, перловка, пшеница, гороховое тесто, червь, опарыш, червь с опарышем в бутерброде.


Лещ, подлещик. Может выходить мелкими или крупными стаями на участки глубокой воды выше или ниже плотины. Часто держится на свалах затопленного русла и в глубокой части поливов, но может выходить на кормежку и на мелководные участки вблизи растительности. Оснастка такая же, как для язя. Насадка: красный червь, несколько опарышей, водные личинки, кусочки макаронов, распаренная перловка и пшеница. Хорошей проверенной насадкой является геркулесовое тесто, при правильном приготовлении оно надежно держится на крючке. Способ приготовления довольно простой. Нужно высыпать геркулесовые хлопья в дуршлаг и обдать их крутым кипятком. Хлопья возьмут ровно столько воды, сколько необходимо. Затем их при необходимости можно сдобрить, добавив немного подсолнечного нерафинированного масла или распыленного жмыха. После этого тесто нужно размять в руке. Лещ любит объемную насадку.


Серебряный карась. В состав описанной в начале статьи универсальной прикормки вместо смеси «Сабанеев» нужно добавить прикормку «Миненко». Если таковой под рукой не имеется, добавление ароматизатора «тутти-фрутти» дополнительно привлечет карася. Для того чтобы ловить целенаправленно серебряного карася, в арсенале рыболова должен быть самый разнообразный арсенал насадок. Сколько раз бывало: на том или ином водоеме ловишь карася, меняя одну насадку за другой, но рыба как будто вымерла, и вдруг он начинает вполне стабильно брать на геркулесовое тесто или маринованную кукурузу. Причем на этом же водоеме карась вчера брал на другие насадки. С ним нужно все время экспериментировать. Толщина основной лески во многом зависит от массы кормушки, для ловли крупного карася используются поводки диаметром 0,13–0,18 мм.

Плотва. Для привлечения плотвы к крючкам фидерной оснастки иногда приходится в прикормку добавлять много мелких, мутящих воду частиц: сухое молоко, панировочные сухари, но при этом прикормка должна содержать и крупные частицы: сухари крупного помола, распаренная пшеница или перловка. Летом наряду со всеми известными растительными насадками можно использовать опарыша и мелкого червя, а также личинки некоторых насекомых. Так как может быть разная тактика фидерной ловли, то по размерам кормушки соответственно ставят основную леску диаметром 0,25–0,3 мм, диаметр поводковой лески — 0,14–0,16 мм.

Голавль. В состав основной прикормки, о которой было рассказано ранее, можно добавить хорошо разваренный горох и распаренные семена свежей конопли. Насадка: червь (пучком по несколько мелких), опарыш (гроздью), маринованная кукуруза, распаренные зерна пшеницы и перловки, геркулесовое тесто, личинки насекомых, свежие ягоды вишни, мелкая лягушка и другие. В принципе голавль всеяден. Оснастка как для ловли язя.

Читайте также
Пикер на осенней реке
Принято полагать, что наиболее эффективно применять донку при облове удаленных от берега русловых бр...
0 12919
За карасем на пруд
Как ловить карася летом на пруду? Не так уж и сложно, если грамотно выбрать сам водоем, место и врем...
0 18899
Лакомый снаряд для заброса
Оснастка Helicopter известна необычайно хорошими полетными качествами. Грузило находится на ...
0 1975
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 5100
Раннее весеннее утро. Вот - вот начнется весенний заход рыбы в канал. И мечта каждого рыболова не пропустить этот ответственный момент, и оказаться в нужно время в нужном месте. Тележка с рыбацким скарбом не тянет руки, потому что помогает на время успокоить спортивную дрожь,  это часть утреннего праздника жизни. Стоит только добраться до берега, а там-то и начнется самое главное - рыбалка на фидер. Потому что с этого года наконец-то разрешили ловить на фидер даже в запретную пору.
0 5341
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 14142