
Зона ловли
Приплотинная зона на любом водоеме характеризуется большим разнообразием входящих в нее участков. Они могут отличаться составом грунта, рельефом дна, глубиной, силой течения Вблизи плотины могут встречаться островки или прибрежные полосы водоросли: осоки, рдеса, кувшинок, рогоза
Не нужно забывать и о зоне слива ниже прудовой плотины. Например, каскад Царицынских прудов имеет несколько привлекательных для ловли нижеплотинных сливов. Один находится ниже Верхнего Царицынского пруда, второй — ниже Среднего Царицынского пруда, а третий — ниже так называемого Борисовского пруда. Все эти зоны вблизи водосбросов богаты самой разнообразной рыбой, правда, местами тянутся обширные

Тактика ловли
В приплотинной зоне можно делать упор на разные тактики ловли. Если дело происходит ближе к осени и вода уже довольно холодная, применяю тактику дозированной прикормки, а для этого использую открытые кормушки малого объема. В прикормку нужно включать больше живых компонентов (мотыль, опарыш, иногда мелкий червь, водные личинки).
Если стоит благоприятная погода и рыба активно кормится, можно выбрать тактику предварительного закармливания большим количеством корма. Я ее применяю при ловле крупного карася и карпа на многих подмосковных прудах. Для этого беру с собой специальное удилище, предназначенное только для закармливания зоны, а не для ловли. Удилище не имеет обычной оснастки, а только основную леску, заканчивающуюся объемной кормушкой. Готовится рыхлая прикормка, забивается в кормушку неплотно, с тем чтобы уже при падении ко дну от нее начал исходить привлекательный для рыбы шлейф. В летний период, когда рыба хорошо реагирует на различные запахи, в предварительную прикормку можно добавлять аттрактанты: для карася — ваниль, чеснок, анис, клубника; для плотвы — ваниль, карамель, мед; для карпа —
Какое донное удилище выбрать для ловли на пруду — дело вкуса. Я предпочитаю пикер или фидер. Считается, что при ловле в малоподвижной воде нужно использовать гибкую вершинку с качающимся носиком (swing tip), но имея в оснастке грузило, которое достаточно прочно лежит на дне, можно ловить и с вершинкой квивертип (quiver tip). Главное, чтобы леска после заброса была хорошо натянута и располагалась по отношению к бланку удилища под 90 градусов. В таком случае поклевку средней по размеру рыбы (карася, плотвы, окуня, карпа) всегда увидишь и выберешь момент для подсечки.
На пруду в приплотинной зоне чаще использую кормушки открытого типа. Закрытые контейнерные кормушки, предназначенные для мотыля или опарыша, применяю только на участках с течением — ниже или выше плотины, здесь всегда можно найти такие участки. Если зона предварительно хорошо «забомблена» растительной смесью и к ней подошла рыба, то можно попробовать перейти на более компактный контейнер с опарышем и мотылем или смесью опарыша и мотыля. В приплотинной зоне, особенно ниже водосброса, вода хорошо обогащается кислородом, поэтому обитающая здесь рыба даже в жару не страдает аппетитом и обязательно подойдет к кормушке, из которой происходит регулярный вымыв личинок. Но, конечно, ее больше привлекают частицы животного происхождения по холодной воде, поэтому закрытые контейнеры начинаю чаще применять с конца августа.

Способы монтажа кормушек
Для ловли на малоподвижной воде применяю самые различные варианты кормушек — от малообъемных спиралевидных, смонтированных на Вариант 1. Для отведения поводка и крепления кормушки используется асимметричная петля. Она изготавливается из лески диаметром 0,2–0,3 мм и за счет двух узлов имеет карман для монтажа кормушки. Нижний конец петли (длиной 10 см) — сдвоенный и для большей жесткости сложен в скрутку, так как к нему крепится отводной поводок, который присоединяется через микровертлюжок или петля в петлю. Длина петли — с ее короткой стороны — примерно 30 см. Длина верхнего, отходящего от петли отрезка лески, — 12–15 см, здесь на конце устанавливается вертлюжок и карабин для присоединения к основной леске. Кормушка должна монтироваться в скользящем положении и может крепиться к карману петли через отверстие вертлюжка.
Вариант 2. Кормушка присоединяется через вертлюжок и карабин к колечку
Если я при данной конструкции использую верхний поводок, то для его отвода в сторону (чтобы он не обматывался вокруг основной лески во время заброса) беру тонкий кембрик, равный половине длины поводка, и стальную жесткую проволочку — она должна плотно вместе с поводком входить в кембрик. Выглядывающий из кембрика свободный конец проволоки длиной 3 см сгибается под углом 90 градусов. Соответствующей длины кембрик, предварительно надетый на верхнюю часть оснастки, плотно надвигается на короткую часть проволочки. Поводок имеет собственное крепление к леске за счет рыбацкого узла.

Обычно при подборе прудовых кормушек я стараюсь выбирать такие, в которых свинцовая огрузка минимальная; однако, учитывая массу сырой прикормки, минимально огруженная кормушка летит довольно далеко. При ловле на близком от берега расстоянии (при условии малоподвижной воды) иногда можно использовать кормушки спирального, пенального или контейнерного типа вообще без огрузки. Необходимую для заброса массу им придает только забитый в пружину пенал или сетчатый контейнер.

Но иногда в процессе ловли возникает необходимость делать то дальние, то ближние забросы. Это может быть связано с переменой погоды. Когда солнце скрывается за тучи и становится прохладно, рыба отходит дальше от берега, а, например, с резким потеплением в результате прояснения неба рыба может подойти ближе к берегу. Кроме того, вообще существует летняя закономерность движения рыбы по водоему. Известно, что ранним утром «белая» рыба, а вслед за нею и хищник кормятся часто чуть ли не у берегового уреза, а днем, когда на водоеме становится людно, рыба отходит от берега. Соответственно при разных дистанциях и глубине ловли потребуются и оснастки разной массы. Поэтому для монтажа любого типа кормушек я обычно использую карабинчик, который позволяет быстро поменять одну кормушку на другую.
О применении пикера вблизи прудовых плотин читайте в следующей статье Алексея Хлудова.