Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Пикер вблизи прудовой плотины

Просмотров: 7057
Пикер вблизи прудовой плотиныПриплотинная зона на любом водоеме характеризуется большим разнообразием входящих в нее участков. Они могут отличаться составом грунта, рельефом дна, глубиной, силой течения и т. п. О зонах ловли вблизи прудовых плотин, используемых тактиках и способах монтажа кормушек читайте здесь.

В приплотинной зоне на пруду глубины позволяют ловить с ближним забросом. При этом необязательно использовать на донке английского типа (с гибкой вершинкой) кормушку. Корм можно забросить руками, используя прикормочные шары. Например, при ловле плотвы и карася возле плотины я готовлю 2 кг прикормки, в состав которой входят крупные частицы специально приготовленных сухарей, распаренная пшенка, кукурузные отруби, панировочные сухари, бисквитная мука. Добавляю в эту прикормку просеянного берегового суглинка и все перемешиваю, а потом увлажняю и леплю шары размером с маленький апельсин, затем забрасываю их в расчетную зону ловли. Если рыболову позволяют средства, хорошо в шары замешивать небольшое количество опарыша, мотыля или мелких червей. Живые организмы скорее разрушают упавший на дно шар прикормки; и вообще в приплотинной зоне на живой корм быстрее подходит всякая рыба, ведь она здесь привыкла питаться живущим под камнями природным кормом: мелкими пиявками, водными червячками, рачками и личинками.

Насадкой для любой выбранной тактики ловли пикером могут служить: пучок мелких червей или один небольшой червь, наживленный гармошкой, пучок крупных мотылей, какая-нибудь найденная под камнями водная личинка или мелкий рачок (обычно их надевают по несколько штук, чтобы создать объем), пиявка-клепсина, маринованная кукуруза, зерна распаренной перловки (2–3 шт. на крючке), плотный катыш хлеба или теста. Большинство этих насадок подходят и для ловли с кормушкой.

Обычно при стационарной ловле вблизи плотины пикерными снастями я использую два-три удилища. Если задача не стоит ловить только вблизи плотины, а нужно проверить выходы рыбы по всей акватории пруда, то применяю одну ходовую снасть. Ходовой пикер в основном использую в прудовой ловле для определения точек концентрации рыбы, ведь известно, что она часто тяготеет к каким-то особым участкам.

Особенно ходовой пикер бывает незаменим с конца августа, когда различная рыба — окунь, плотва, карась — собирается в более плотные стаи и бывает, что на большом протяжении дна вообще ничего не встретишь. В таком случае прикормка становится малоэффективной — рыбу нужно просто искать.

Еще одно преимущество пикера в том, что его оснастку после заброса можно поэтапно или равномерно перемещать по дну. Часто таким способом удавалось ловить на червя окуня. Дальность заброса здесь зависит от массы грузила, рассчитанного под тест удилища. При хороших способностях рыболов может сделать заброс метров на шестьдесят — восемьдесят 70-100-граммовым грузилом, а потом рывковым подъемом удилища и подмоткой лески на катушку переместить оснастку на несколько метров ближе, остановить ее, держа леску с натяжением, для того чтобы почувствовать поклевку, и если она не последовала, следующим рывком переместить оснастку еще ближе — и так, пока оснастка не достигнет берега. Но часто дальних забросов не требуется. Рыболов просто выбирает полив с малозацепистым дном и, продвигаясь по берегу, делает забросы метров на двадцать — тридцать, а затем поэтапно подтягивает на себя оснастку с короткими или затяжными остановками. Хорошо выбирать для такой ловли твердые поливы, примыкающие к руслу, которое пролегает не так далеко от берега.

Хорошие результаты дает данный вид ловли ближе к осени с применением верховки, наживленной на крючок по нескольку штук. В улове может быть окунь, крупный ротан, а иногда и крупная плотва, которая в это время нередко проявляет хищнические повадки. Можно также применять снасточку с живой рыбкой: пескарик, плотвичка с расчетом на поимку окуня-горбача или щуки, но если в водоеме много «зубастой», то необходимо применять кевларовый поводок.

Для дальнего заброса потребуется удилище длиной не менее 3,3–3,8 м. Если дистанция заброса средняя или ближняя, бывает достаточно «палки» длиной 2,8–3 м. Безынерционная катушка при этом не должна быть большой и слишком мощной, ведь оснастка используется облегченная. У правильно сбалансированной снасти заброс получается прицельный.
Читайте также
С фидером за карасем: насадка и прикормка
Летом можно успешно ловить прудового карася с помощью фидера с квивертипами, особенно если рыболов у...
0 21353
Фидерные соревнования
На сегодняшний день английская донка распространяется по нашей стране семимильными шагами, оттесняя ...
0 5397
На любой вкус
Встает вопрос за вопросом, когда готовишь снасть для ловли на незнакомом водоеме. Счастливым может с...
0 3360
Смотрите видео
Как использовать фидер зимой (смотреть видео) Большинство рыболовов уверены: фидер – летняя снасть. С таким мнением категорически не согласен четырехкратный чемпион Москвы Андрей Думчев, который отправился со съемочной командой нашего журнала на рыбалку в мороз. Для настоящего фидериста главное не погода, а открытая вода. Ловля зимой на фидер не менее азартна, чем летом. Это и демонстрирует на видео наш эксперт. На одной из малых рек Подмосковья он ловил плотву при помощи монтажа «несимметричная петля». В сюжете Андрей Думчев открывает секреты своего спортивного успеха – от правильного прикармливания до техники скоростных забросов.
0 11763
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 15803
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 7652