Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Амурский сазан: первый опыт

Просмотров: 18128
Амурский сазан: первый опытДумаю, у каждого рыболова есть своя рыба, которую он стремится поймать, подбирает для нее определенные снасти, берет отпуска и отгулы на период ее клева и конечно же, собираясь на очередную рыбалку, надеется на трофейный экземпляр. У одних рыболовов это таймень, за которым они готовы отправиться в самые отдаленные уголки нашей страны, на самые дикие и нехоженые речки. Кто-то с нетерпением ждет, когда зацветет черемуха, чтобы пойти с поплавочной удочкой на карася. Кому-то милее щука, верхогляд, сом, ленок… А для меня нет рыбы лучше сазана.

К сазану, этой красивой, осторожной и сильной рыбе, я давно испытывал особое уважение. И всегда мечтал поймать достойный экземпляр. Раньше я в основном ловил на глухую поплавочную удочку, и в моем улове были сазанчики не больше килограмма. Иногда случались поклевки и крупных экземпляров, но они без труда рвали тонкую карасевую леску и убегали. Со временем рыбалка на одну только поплавочную удочку стала надоедать, захотелось освоить новую снасть, создать уловистую прикормку для сазана и наконец поймать трофейный экземпляр.

Для начала нужно было определиться со снастью. Провел пару вечеров в интернете и почерпнул массу информации на различных форумах и сайтах. Донка, без сомнения, уловистый способ ловли. Об этом свидетельствуют рассказы рыболовов с Волги и воспоминания амурских доночников, которые в 60-70-х годах прошлого столетия ловили полупудовых сазанов на обычную закидушку. Но мы живем в XXI веке, хочется использовать современные спортивные снасти, продвинутые прикормки для сазана, идти в ногу со временем и не только ловить рыбу, но и получать эстетическое удовольствие от рыбалки.

Карпфишинг, безусловно, очень спортивный, современный вид ловли, рассчитанный на поистине трофейные экземпляры. Но это очень дорогая рыбалка — мне, простому студенту, не по карману. Мой выбор пал на фидер как на более доступный в финансовом плане вариант. Кроме того, весь необходимый фидерный скарб умещается в рюкзаке, что позволяет ездить на рыбалку в общественном транспорте.

Всю долгую дальневосточную зиму я копил теоретические знания. Читал различные статьи, смотрел обучающие фильмы, общался на специализированных форумах, познакомился с фидеристами из Хабаровска, которые дали мне ряд бесценных советов и рекомендаций о ловле сазана на фидер. В том числе и о том, чем прикармливать сазана.

Оказывается, кормушки являются расходным материалом, их за одну рыбалку можно потерять более пяти. Посетил рыболовные магазины города и обнаружил, что товары для фидерной ловли практически отсутствуют, а то, что есть, не подходит по качеству или цене. Поэтому решил сделать сам подходящие для наших условий кормушки. В интернете можно найти огромное количество проектов. Я выбрал самые доступные по материалам и простоте изготовления. В ход пошло все: и бигуди, и пластиковые бутылки, и строительная сетка, и фильтр от КамАЗа.

Кормушки из пластиковых бутылок.

Наконец закончилась зима, но затяжная холодная весна долго не давала применить знания на практике. Однако все когда-то завершается: холода сменились теплом. Как только вода прогрелась, решил сходить на Амур. Я был уверен, что сазаны будут вставать в очередь, чтобы клюнуть на мой фидер. Но не тут-то было. Сазанов не было, да и другой рыбы тоже. В реке сильное течение, и почти всегда дует ветер. Забрасывать не получалось, из «плетенки» выдувало петлю, течение прибивало кормушку к берегу… Нужно учиться в более комфортных условиях.

На следующую рыбалку выехал на озеро Мылки, что находится рядом с городом. Хотя улов оказался небогатым, всего два карасика, было интересно наблюдать за поклевкой по вершинке фидера. Забросы пока оставляли желать лучшего. Прошло еще пару таких рыбалок, и забросы стали увереннее, катушка уже не воспринималась как чудо техники, а страх за легкую деликатную снасть ушел. Да и уловы возросли.

Карась.

Востробрюшка.

Амурский сом.

На одной из рыбалок компанию мне составил мой знакомый Виктор Николаевич, профессиональный охотник и отличный рыболов. Его тоже заинтересовала новая снасть. В кратчайшие сроки Виктор Николаевич приобрел фидерное удилище, катушку, изучил теорию, наделал кормушек. На рыбалку мы стали ездить вместе.

Хочется отметить, что уровень Амура в этом году очень высокий. А сейчас, думаю, многим известно из новостей, что у нас наводнение. В течение всего лета пойма была под водой, удобных для рыбалки мест очень мало. Первая встреча с сазаном произошла недалеко от города, на противоположном берегу, рядом с поселком Пивань.

Пиванский берег. Вид на город.

Все началось с того, что мы решили съездить на Хумминскую протоку, что соединяет Амур с озером Хумми. Рассчитывали, конечно, на поимку сазана или по крайней мере килограммовых карасей. К сборам подошел максимально ответственно, тогда мне казалось, что готов на 100%. К сожалению, я ошибался.

Выехали из города рано утром и через несколько минут уже мчались по трассе Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск. Вот и нужный указатель, свернули на грунтовку и минут через десять были на месте. Нашему взору предстала удручающая картина. Вода подходила вплотную к дороге, рядом с берегом торчали макушки тальников, а по всей ширине протоки плыли всевозможные ветки, коряги. О рыбалке в этом месте не могло быть и речи. Решили поехать на высокий скалистый берег рядом с поселком Пивань.

Обратная дорога, как водится, кажется быстрее. Вот и Пивань. Проехали через поселок и оказались на пустынном берегу Амура. Никого. Расположились недалеко друг от друга и начали приготовление к рыбалке. Сразу обратил внимание на то, что очень сильное течение и кругом острый скальник. Но выбирать особо не из чего, берег есть, и то хорошо.

Чтобы противостоять течению и удержать кормушку с прикормкой и насадку в одной точке, решил следовать рекомендациям опытных фидеристов. На катушку поставил шпулю с плетеной леской диаметром 0,23 мм, посчитав, что она должна «резать» воду и давление на нее должно быть меньше. Использовал тяжелые кормушки с грунтозацепами массой 120–140 г(без учета прикормки). Фидер ставил вертикально, чтобы как можно меньше лески находилось в воде. Но все было зря: сила течения такова, что при забросе кормушки на 45 градусов выше по течению ее сносило на 45 градусов ниже. Не помогало даже уменьшение дистанции ловли.

Естественно, ни о каком точечном закорме речи и быть не могло, забрасывали куда получалось. Так и ловили. Надежды на поимку сазана таяли с каждой минутой. Но, видно, сработала наша прикормка (каша из перловки и пшена, сдобренная ванилином). На кукурузу с манной болтушкой я поймал небольшого коня-губаря, чебака и даже плетушку.

Конь-губарь.

Язь-чебак.

Уссурийская косатка (плеть).

Поправляя насадку на крючке после очередной поклевки, услышал окрик Виктора Николаевича и увидел, что фидер в его руках согнулся, насколько это возможно. Подсак самопроизвольно появился в моих руках. Спотыкаясь на острых камнях, рискуя что-нибудь сломать или разбить, добежал до счастливчика.

Рыба шла сравнительно спокойно, да и Виктор Николаевич долго не церемонился, через мгновение показался силуэт, а еще через мгновение я принял сазана. Он удивленно смотрел через сетку подсачка, будто не понимая, как оказался на берегу. Ну, а мы были, конечно, безумно рады. Это ведь наш первый сазан!


Сазан.

Как только отошли первые эмоции, мы разошлись по местам и продолжили ловлю. Сазанов больше не вытаскивали, но сазаньи поклевки были. Слетали со стоек фидеры, разгибались в прямую проволоку крючки или просто ломались, монофильная леска диаметром 0,35 мм рвалась как гнилая нитка, срезалась об камни основная «плетенка». Экстремальные условия ловли и некачественные крючки с леской сделали свое дело. Этот урок я запомнил навсегда.

Через несколько дней договорились снова сходить на рыбалку. На Пивань решили больше не ездить, пока не упадет вода. Я предложил посетить городскую набережную.

В пять утра Виктор Николаевич заехал за мной, несколько минут езды по еще спящему городу — и мы на набережной. Ловить начали напротив памятника первостроителям города. В этом месте большая яма с течением, а чуть ниже еще одна, как раз напротив речного вокзала. С первых минут на реке наблюдали прыжки здоровых сазанов, что вселяло в нас надежду на хорошую рыбалку. Главное, что сазан есть, а он, как говорится, не может не есть.

Восход солнца.

Готовясь к этой рыбалке, решил немного поэкспериментировать и сделать прикормку самостоятельно. Рецепт получился очень простой:
  • 0,5 кг молотого печенья,
  • 0,5 кг молотых семечек,
  • полпачки любой магазинной прикормки,
  • горсть перетертого геркулеса,
  • горсть толченых кукурузных хлопьев,
  • пачка толченых чипсов «Зяки-Зяки»,
  • пакетик кунжута или кокосовой стружки.
Забегая вперед, скажу, что прикормка для сазана оказалась рабочей, зарекомендовала себя с лучшей стороны на многих рыбалках. С удовольствием делюсь этим рецептом со своими друзьями и знакомыми.

Зная, что сазана называют речной свиньей за его всеядность, взял различные насадки: и тесто, и консервированную кукурузу, и хлеб, и перловку, и консервированные ананасы, и вареную картошку, и манную болтушку.

На прошлых рыбалках пользовался фидерной оснасткой «патерностер», связанной прямо на основной леске. Мне оснастка понравилась своей простотой. Но на этой рыбалке решил попробовать другую оснастку — несимметричную петлю, связанную из лески диаметром 45 мм.

Рыбалку начал с приготовления прикормки. Пока она доходила, не спеша собрал фидер, через карабин пристегнул несимметричную петлю и привязал методом петля в петлю поводок длиной 60 см из монолески диаметром 0,4 мм.

Первый заброс показал, что течение очень сильное, кормушку долго тащит по дну. Сделал несколько забросов, чтобы понять, где останавливается кормушка. Зафиксировав дистанцию ловли на 40 м резинкой, начал закорм. Для этого с одной стороны кормушки изготовил «пробку» из прикормки, а потом засыпал немного перловки и кукурузы, затем и с другой стороны смастериал «пробочку» из прикормки. Отправив в точку десяток кормушек, начал ловлю.

Сначала я решил ловить на перловку. Насаживал ее поперек до тех пор, пока полностью не закроется крючок. Первые поклевки не заставили себя долго ждать, но реагировали не сазаны, а некрупные белые лещи и «кони». Утро сменилось днем, а сазанов все не было. Не знал я тогда, что сазан сильно рано не клюет.

Белый лещ.

Наконец долгожданная поклевка у Виктора Николаевича. На крючке сазан. Хочу отметить, что при ловле сазана очень тяжело обходиться без напарника с подсаком. Этот речной гладиатор очень вынослив. Когда кажется, что соперник уже одолен, он с прежней силой бросается на глубину или тянет в сторону. Завести в подсак уставшего, обессиленного сазана, как любую другую рыбу, вряд ли удастся. Поэтому лучше действовать следующим образом. Когда после упорной борьбы трофей подведен к берегу, опускайте подсак в воду, и как только выпадает удачный момент, резким движением подхватывайте рыбу с головы и, не поднимая подсак, волоком доставайте на берег.

Этот сазан оказался очень буйный, принять его смог только с третьего раза. Соперник потянул на два с половиной килограмма. Через несколько минут еще одна поклевка, и я принял второго сазана. По массе близнец первого.

Первый.

Второй. Лицо со шрамом.

Вот и на моем фидере вершинка дрогнула, а затем последовала мощнейшая потяжка, вершинка согнулась в дугу. Не помню, как фидер оказался в руках, подсекал или нет, говорил ли я что-то в этот момент, но отчетливо помню ту неудержимую могучую силу на другом конце «плетенки». Последовал рывок, на который я никак не отреагировал, забыл о фрикционе, о том, что можно амортизировать удилищем, очнулся лишь от звука рвущегося поводка.

Стараюсь сохранять спокойствие. Отрезаю полметра основной «плетенки» и вяжу поводок из нее. Снова насаживаю перловку. Заброс. Проходит немного времени, и вот долгожданная поклевка. Подсекаю — заходила из стороны в сторону сильная рыба. Сазан то бросался на глубину, то давил с такой силой, что сложно было удержать фидер в руках. Сейчас смешно, но о фрикционе я вспомнил только дома, а тогда гасил рывки удилищем, руки просто отсохли. Виктор Николаевич отлично сработал подсаком, и вот долгожданный сазан у меня в руках позирует перед фотокамерой. Вес не самый большой для сазана — 3 кг 300 г, но для меня это был трофей. Любовался им как одним из чудес света — плотным, богатырским, словно закованным в крупную бронзовую чешую телом, оранжевым хвостом и плавниками…

Мой трофей.

После обеда поднялся сильный ветер, который мешал забросам, поклевки сазанов прекратились, да и рыбачить уже не хотелось, потому что своего сазана я поймал.

На это место мы вернулись через день. Моросил противный мелкий дождик. Просидев несколько часов без поклевок, я уже хотел предложить собираться домой. Но вспомнив первого пойманного сазана, отогнал эти мысли прочь. В тот день мне удалось побить рекорд прошлого дня, поймав сазана на 6 кг 100 г и еще четырех сазанов поменьше. Виктор Николаевич поймал всего двух сазанов, но один потянул на 7 кг 200 г. Уже в обед мы завершили рыбалку, так как поймали достаточно рыбы.



Потом в течение всего лета мы постоянно рыбачили, вытаскивали разных сазанов, больших и маленьких, выващивали и других рыб, но запомнился навсегда именно первый сазан.
Читайте также
Речной карась в начале лета
Ловля серебряного карася в реках на донки доставляет немало эмоций. Правильный выбор м...
0 605
Совмещение стилей: прикармливание
Начало статьи читайте здесь.  Две прикормки Теперь необходимо создать две принципиал...
0 5634
С фидером за сыртью
Среди огромного разнообразия пресноводных представителей семейства карповых существует несколько вид...
0 2483
Смотрите видео
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 14806
Какие кормушки для фидерной ловли бывают? Фидерная ловля в нашей стране вызывает повышенный интерес у рыболовов, поэтому на страницах журнала "Рыбачьте с нами" ведется специальная рубрика. Одна из главных тем в этом обширном вопросе – кормушка для фидерной ловли. В данном видеосюжете эксперт журнала "Рыбачьте с нами" Владимир Струев поведает о фидерных кормушках и их разновидностях для различных условий ловли. А в сентябрьском номере журнала опытный рыболов-спортсмен Дмитрий Зимарев расскажет о кормушках для фидерной ловли все, что знает.
0 6561
Рыболовные новинки на выставке "Охота и рыбалка на Руси" Весной, как всегда, прошла на ВВЦ международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». В нашем сюжете показаны новинки для рыбалки, представленные российскими и зарубежными производителями отечественному рыболову. Особое внимание съемочная группа уделила таким рыболовным снастям, как воблеры, силиконовые приманки для джига, спиннинговые и фидерные удилища видео. О приманках для джига и микроджига подробно рассказал представитель одной из ведущих рыболовных компаний. В нашем видеоматериале вы услышите мнение многих экспертов.
0 8341