Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



За осенним карасем на плес

Просмотров: 8718
За осенним карасем на плесМногие рыболовы считают, что с осенним похолоданием воды клев карася заканчивается. Но это не так. Конечно, рыба становится капризнее, ведь погода осенью переменчива. Но в средней полосе России есть немало водоемов, в которых спортсмены ловят карася на донку чуть ли не до декабря. Чаще это обширные проточные пруды и запруды с достаточно глубокими поливами. Конечно, иногда удача сопутствует рыболовам и на реках, в том числе и запруженных. Однако осенью на реках целенаправленно ловить карася довольно трудно: он мало двигается, скатывается стаей в какой-нибудь тихий приямок, и поди карасика там найди!

На прудах и запрудах карася отыскать легче. Если в первой половине осени он часто держится в береговой зоне у водорослей, то позже отходит на предрусловые и русловые глубины. Многие вообще считают, что глубокой осенью лучше всего ловить карася в приплотинной зоне или на русле, но моя практика показала, что эта рыба с успехом ловится донками также и на обширных открытых плесах с глубиной до 4 м. Объясняется это просто. В октябре—ноябре уже нередко дуют ветра, и на больших водоемах им есть где разогнаться. Сильный ветер создает поверхностное течение и хорошо насыщает верхний слой воды кислородом. Охлаждаясь, вода опускается вниз, вытесняя вверх нижние, более теплые слои воды. Таким образом, перемешиваясь по вертикали, вода на плесах хорошо насыщается кислородом, и в результате рыба, в том числе и карась, проявляет хорошую кормовую активность. Конечно, желательно выходить на рыбалку при стабильном южном, юго-западном или юго-восточном ветре.

На плесах карася ловят донками разных видов. Это может быть фидер, сигнализатором поклевки у которого является сменная вершинка, гибкость коей выбрана в соответствии с условиями ловли. Также это может быть донка, смонтированная на базе легкого карпового удилища, сбалансированного под катушку соответствующего размера. Во втором варианте обычно рыболовы оборудуют снасть колокольчиками или другими подвесными сигнализаторами поклевки. Они должны быть подобраны по массе так, чтобы леска провисала, но не слишком сильно. Некоторые крепят колокольчики между кольцами удилища, когда оно лежит на подставке, а другие присоединяют сигнализаторы к леске выше кончика удилища. Способы крепления выбирают различные: одни к колокольчику проволокой присоединяют короткий отрезок шланга, на краях которого есть надрезы для входа лески; вторые пользуются колокольчиком, смонтированным на прищепке; третьи — колокольчиком со специальной резиновой или пенопластовой вставкой, смонтированной на его вершинке, в которой имеется прорезь для лески; четвертые — небольшой свинцовой «оливкой» (ее привязывают к толстому отрезку мононити, которую другим концом подсоединяют к вершинке удилища); пятые — электронным сигнализатором поклевки в сочетании со специальной подставкой под удилище, типа rod-pod, или электронным светозвуковым индикатором поклевки.

Оснастка
При ловле на просторных прудовых плесах используются оснастки с кормушками массой 20–50 г. Конструкции и способы их крепленияописаны не раз, на них я останавливаться не буду. Скажу только, что при осенней ловле конструкция кормушки и способ ее крепления должны быть как можно проще. Я часто использую пружинную кормушку, смонтированную на короткой или удлиненной трубочке-противозакручивателе. Основная леска не толще 0,3 мм, поводки — 0,14–0,17 мм. Меньше ставить не стоит, поскольку при хорошем клеве часто попадается крупный карась (нередко больше килограмма).

В оснастке использую два коротких поводка длиной по 7–10 см — нижний и верхний. Верхний поводок отводится в сторону за счет специальной пластиковой термоужимающейся трубочки, которая надевается на удлиненную петлю основной лески, завязанную выше кормушки на расстоянии 7–10 см. Точнее сказать, верхний поводок состоит из двух частей — отводной трубочки и свисающей самой короткой части, изготовленной из мононити или «плетенки» минимального диаметра. Чтобы скользящая по леске трубочка не слишком деформировала место соединения поводков с основной леской, по обеим сторонам кормушки на основную леску надеваю по скользящей бусинке, лучше красного цвета, которая может дополнительно привлекать рыбу.

Крючки № 15–13 с длинным цевьем под червя и шарики Nesquik, на которых я остановлюсь ниже, № 18–20 для опарыша (при капризном клеве нередко приходится надевать всего один опарыш на самый маленький крючок).

Прикормка
Незаменимой при осенней ловле оказалась прикормка Minenko Super color. Она красного цвета с расфасовкой в 1 кг. Карась на нее хорошо реагирует всю осень. В холодной воде прекрасно работает и Traper (Karp-lin-karas) (также килограммовая расфасовка). В октябре мы с друзьями использовали эти прикормки при ловле на Царицынских прудах, и результат был почти всегда весомым.

Чтобы понять, какой на протяжении дня у карася аппетит, приходится экспериментировать с прикормками. Скажем, кормушку одной донки я могу забить прикормкой Minenko Super color обязательно с добавлением песка (ловля часто происходит на пляжах), а другой — Traper (Karp-lin-karas) с добавлением крупных кормовых частиц (пареной перловки, дробленой распаренной пшеницы, корма для попугаев и т. д.). Песок нужен, чтобы прикормка на дне быстрее размывалась. Если она слишком липкая, на успех можно не рассчитывать.

Стоит подбирать и другие сухие смеси промышленного изготовления, которые в воде при растворении дают муть, и добавлять в них крупные кормовые частицы. Лучше перловку, кукурузу и прочие крупные зерна перед распариванием дробить, тогда они хорошо привлекают карася. Жмыха должно быть немного, и он должен быть свежайшим.

Как бы рыболов ни подбирал прикормку, бывает, что первые полчаса «достает» мелочь. Однако расстраиваться не нужно — карась все равно подойдет.

Насадка
Хитом насадок при осенней ловле карася на донку оказались шоколадные шарики белого цвета Nesquik фирмы Nestle, предназначенные для сухого завтрака. Они имеют диаметр около 1 см и легко насаживаются на крючок. Попадая на дно, такой шарик быстро пропитывается водой, и его поверхность начинает «пылить», распространяя в холодной воде тонкий аромат, который притягивает карася как магнитом. Проблема состоит в том, что шарик после нескольких минут нахождения в воде начинает соскакивать с крючка. Поэтому я наживляю на крючок еще и опарыша. Опираясь на мясистую личинку, Nesquik держится хорошо. Можно сочетать шарик с распаренным зерном перловки, которая также надежно поддерживает эту необычную приманку, или с другой насадкой. Если шарик Nesquik необходимо поднять над грунтом, насадку подпирают шариком пенопласта маленького диаметра.

Кроме этой экзотической насадки на обширных прудовых плесах при ловле карася хорошо работают мелкий красный червь (нужно насаживать так, чтобы его концы обвисали и он в воде шевелился), опарыш (1–3 личинки на крючке), распаренная перловка, пучок крупных мотылей. Кстати, одним из вариантов прикормки для доночной кормушки при ловле в очень холодной воде может быть смешивание мелкого мотыля (в достаточном количестве) с супесью (просеянная глина плюс пляжный песок).

В прибое
Если на водоеме есть пространства для разгона волны и она ударяет в обрывистый берег, то в таком месте могут собираться караси. Дело в том, что нагонное (поверхностное) и отбойное (придонное) течения выбивают из донного грунта, корней водорослей и берега корм: червей, различных водных личинок. В осенний период карась как раз и переходит на питание ими. Кроме того, из-за встречи противоположных течений вода здесь хорошо насыщается кислородом, и это вызывает у рыбы повышенный аппетит.

В прибойной ловле очень важно вычислить расстояние, на котором держится карась. Он может находиться на расстоянии от 5 до 25 м, в зависимости от прибрежных глубин (чем мельче — тем дальше от берега), твердости донного грунта, силы ветра и размера волны. Прибойный ветер создает вблизи берега зону мути. Карась же и другая «белая» рыба обычно кормятся на границе мутной и прозрачной воды или могут находиться в метре до этой грани. Хорошей точкой для заброса может быть место, где устанавливается равновесие течений. Обычно это локальная зона максимального затишья. Осенью самыми подходящими для ловли будут те прибойные участки, где близко к берегу подходят крутые свалы. Нужно учитывать, что там, где возле берега есть полоса водорослей, последняя будет влиять на прибойное и отбойное течения, и вероятнее всего, зона мути здесь будет очень слабая.

В прибойной зоне обычно собирается крупная рыба, которая отгоняет мелочь. Кормится она активно, часто предпочитая объемную насадку, поэтому в отличие от деликатной осенней ловли на прозрачных участках воды, в прибойной зоне поводки лучше ставить покрепче, а насадкой может быть червь покрупнее, довольно внушительный пучок мотыля или гроздь из 3–5 опарышей.

В прибойной ловле чаще всего применяю квивертип. Вершинку подбираю средней гибкости, которая не слишком сильно вибрирует при большой волне. Поскольку в прибойной ловле при вычислении места стоянки рыбы приходится бросать насадку на разные расстояния, а нередко и продвигаться вдоль берега, то проще работать фидером.

Кормушка для такой ловли хорошо подходит спиралевидной модели. Фактически это с двух сторон сведенная на конус пружина, которая монтируется на скользящей по леске пластиковой трубочке. Трубочка может быть красного цвета, что дополнительно привлекает рыбу (во всяком случае, проверено, что не отпугивает ее).

Прикормка для кормушки в условиях прибойной ловли подбирается экспериментальным путем. Хорошо зарекомендовали себя прикормки, выпускаемые под маркой Marcel Van Den Eynde (VDE) с пометкой «карась», но и с ними нужно экспериментировать. Из очень широкого ассортимента этой фирмы для прибойной ловли осенью подходят следующие прикормки:
  • «Formaggio» — всесезонная прикормка, в целом предназначенная для ловли карася, карпа и плотвы на реках, но также хорошо себя показавшая при ловле на прибойных течениях;
  • Catch (плотва, карп, карась, лещ) содержит фракции, создающие привлекающую муть;
  • Expanda Gold — всесезонная прикормка, на которую попутно реагирует карп;
  • Carassio (желтого, красного или коричневого цветов);
  • G5 — всесезонная прикормка для большой глубины
  • и ряд других.
Эти прикормки хорошо показали себя в смеси с прикормками других производителей. При замешивании на воде того водоема, где собираюсь ловить, обычно добавляю еще пареную перловку, рубленого червя, опарыша, кукурузу «Бондюэль».

Время клева
В октябре—ноябре, если при донной ловле карася рыболов выбирает стандартное место, например прирусловый полив или приплотинную яму, то клева карася следует ожидать с 9 до 11 часов. На продуваемых же ветром обширных плесах и в прибойной зоне клев этой рыбы может наблюдаться в течение всего дня.

Ночная ловля карася мало практикуется. Если уж только в октябре выдастся неделя более-менее теплых ночей, то можно ожидать кратковременных выходов карася.

Погода
Многое в осенней донной ловле карася зависит от погоды. В сильно переменчивую погоду клев бывает капризным и кратковременным. Удивительно, но часто активно реагирует карась (причем крупный) в сильный, холодный, но непродолжительный дождь. Вообще надо сказать, что при правильном подборе насадки и прикормки для доночной кормушки осенью даже больше шансов поймать крупного карася.

Существует интересная закономерность: если весенний клев начался рано, то осенний продлится дольше. На осеннюю активность карася также накладывает отпечаток то, как рыба кормилась летом. Если погода летом была плохая, карасю понадобится дополнительное время, чтобы нагулять к зиме жир.

Нужно учитывать, что в дождь карась может гулять выше дна. В таком случае выручит длинный поводок с надетым на крючок пенопластовым шариком, который поднимет оснастку над грунтом.

Осенняя ловля карася дает возможность для разных рыболовных экспериментов, при этом важно теоретические знания постоянно подкреплять практикой.

И в заключение хотелось бы еще раз уделить внимание такой теме, как уборка за собой и другими мусора. Если мы не сделаем, то кто еще это сделает? Не хотелось бы, чтобы берега наших прудов выглядели неприглядно.
Читайте также
Бутерброд с горохом — залог успеха
Раннее утро. Легкий туман. До восхода солнца еще около часа. С нетерпением замешиваю прикормку для ф...
0 6304
Одна спонтанная рыбалка
Мне достаточно часто по работе приходится колесить на машине по Орловской области, и, как человек гл...
0 4256
Весенняя история
Во всем была виновата весна. Она способна ни с того ни с сего оторвать человека от дел и отп...
0 4757
Смотрите видео
Зимняя ловля на фидер (видео онлайн) Четырехкратный чемпион Москвы Андрей Думчев продолжает свой рассказ. Зимний фидер – интересная тема для всех любителей донной ловли, ведь многие водоемы даже в начале года остаются свободными ото льда. Зимняя ловля на фидер увлекательна и азартна. В самом начале сюжета Думчев это показывает, выводя мерную плотву. На видео Андрей также повествует об участии российской сборной в международных турнирах. В 2011 году она стала чемпионом мира. К соревнованиям в ближайшие сезоны команда тщательно готовится и надеется повторить успех.
0 7342
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7508
Описание: Красноперка одна из самых распространенных рыб на Нижней Волге, и многие рыболовы любят ее ловить за азартную поклевку и бойкий нрав. Но сегодня вода упала, и рыба не желала клевать в тех местах, где стояла еще несколько дней назад. Но прикормка Marsel Van Den Eynde сделала свое дело и красноперка подошла к месту ловли, и причем не мелкая…А как помайть на фидер красноперку. А потом этот же фидер превратить в спиннинг, вы узнаете из этого сюжета
0 4955