Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Пикер на осенней реке

Просмотров: 11800
Пикер на осенней рекеПринято полагать, что наиболее эффективно применять донку при облове удаленных от берега русловых бровок. Соответственно главными достоинствами удилища для донной ловли считаются его длина и мощность. А вот пикер, максимальный тест которого не превышает 40 г, а длина — 3 м, обычно позиционируется как снасть для ловли мелкой рыбы недалеко от берега. И поэтому среди приверженцев донной ловли количество фидеристов в десятки раз превосходит количество пикеристов. Признаться честно, еще несколько лет назад я и сам считал, что фидер по результативности всегда в лидерах и про себя называл пикеристов «бегунами». Но однажды мне пришлось убедиться в эффективности пикера на собственном опыте.

Вторая половина осени — не самое лучшее время для рыбалки на реке, но завершать сезон открытой воды так не хотелось, да и остатки каши в холодильнике к началу зимы нужно было расходовать. В общем, я оказался на берегу реки не в самое лучшее время. Мало того, участок реки, куда меня привезли, был совершенно неинтересным в плане донной ловли. Протяженный плес с максимальной глубиной 2 м — здесь и летом можно рассчитывать лишь на поклевку вездесущей белоглазки.

Порывистый северо-западный ветер, гонявший над свинцовой водой реки низкие тучи, из которых то и дело сыпал мелкий дождик, очень быстро остудил мой первоначальный пыл. Вначале я, как и положено фидеристу, пытался привлечь к себе рыбу прикормкой. Но очень быстро отказался от этой затеи. Каждый заброс тяжелой снасти на расстояние 30 м приносил непонятную поклевку, среагировать на которую было очень сложно. А если и удавалось, на крючке в качестве утешительного приза болталась густерка-лаврушка. Нужно было менять место. Но сделать это, перетаскивая на себе тяжелое фидерное снаряжение, не так уж и просто. Сменив в течение трех часов четыре (!) раза место, я в конце концов набрел на небольшой омуток у подмытого водой куста ракиты. Осенний день короток, и я понимал, что это мой последний шанс на встречу с крупной рыбой, но из-за зарослей на берегу использовать длинный фидер невозможно, да и закармливать место некогда. Нужно было кардинально менять тактику. Иногда уменьшение массы кормушки благоприятно влияет на клев рыбы. И вот из чехла с удилищами на свет я извлек пикер, который уже несколько месяцев таскал за собой — так, на всякий случай.

Двадцатипятиграммовая кормушка, набитая прикормкой, покатилась по дну реки. Вершинка пикера четко отмечала каждое движение. Я даже не успел положить удилище на подставку, как произошла довольно энергичная поклевка. Подсечка — «кряканье» фрикциона на катушке — короткое вываживание — и в моих руках густера, масса которой, на глаз, переваливала за полкило! Мысленно похвалил себя за проявленную находчивость и следующий заброс постарался сделать так, чтобы траектория движения кормушки по дну повторилась. Если проводка оказывалась пустой, я намеренно опорожнял кормушку рывком удилища перед самым кустом. Все поклевки густеры происходили у самого куста. По-видимому, стайка рыбы стояла в этом укрытии, и подаваемое ей «под самый нос» лакомство оказалось как нельзя кстати. Иногда происходили паузы в клеве. Видно, кто-то более сильный заставлял рыбу отходить от прикормки. Постепенно, утолив первый рыбацкий голод, я начал экспериментировать. Пробовал и джиговать, и подтаскивать кормушку против течения — все равно большинство поклевок рыбы происходило на пятачке размером 2×2 м. Мой дневной улов в тот день состоял из 3 кг отборной густеры и одного леща массой более килограмма. Победа пикера над тяжелым фидером была очевидной.

Теперь, особенно в начале и конце рыболовного сезона, если мне приходится рыбачить с английской донной удочкой, часть времени я обязательно уделяю облову прибрежной зоны с помощью изящного пикера.

Удилище
Перебрав не один десяток пикерных удилищ, я с уверенностью могу сказать, что у любого производителя «палок» в ассортименте имеется несколько удачных моделей. В моем понимании хорошее пикерное удилище должно быть «быстрым», ведь очень часто приходится прицельно забрасывать 5-граммовые кормушки на расстояние в 15–20 м. Мягкие модели, как правило, не обладают такой точностью. Относительно оптимальной длины удилища особых рекомендаций давать не буду. В конечном счете каждый рыболов выбирает удилище, исходя из своих соображений и стиля ловли. Катушка подбирается под удилище. Единственное требование: все катушки для пикеров должны иметь механизм, позволяющий быстро ослаблять фрикционный тормоз. При вываживании трофейной рыбы, когда бланк удилища работает на пределе, этот механизм может оказаться очень полезным.

Кормушка
Поскольку течение реки в прибрежной зоне, как правило, не очень сильное, применять жесткий монтаж кормушки мне кажется не совсем правильным решением. Я использую асимметричную петлю. Этот монтаж позволяет кормушке свободно перемещаться по леске. При поклевке рыба замечает подвох намного позже, что очень важно, когда рыбачить приходится накоротке и рыба постоянно чувствует присутствие рыболова на берегу. На течении люблю ставить длинные (более 0,5 м) поводки. По-моему, рыба побаивается кормушки, да и вываживать крупный трофей на длинном поводке намного удобнее — сходов рыбы практически нет. А вот вязать на конце основной лески вертлюжок или же крепить поводок к ней способом «петля в петлю» — дело на личный вкус рыболова. Я особой разницы между данными вариантами не заметил.

Для пикера пользуюсь маленькими кормушками. При забросе они производят меньше шума, а если возникает необходимость произвести дополнительный закорм, сделать это можно и с руки. Самые удачные, на мой взгляд, пикерные кормушки производит английская фирма Drennan.

Крючок
Выбор правильного крючка для донной снасти — момент очень ответственный. По традиции большинство рыболовов продолжают оснащать свои донки мощными крючками, которые, по идее, должны выдерживать рывки крупной рыбы. Может, для некоторых «палок» это и является оптимальным вариантом. Но для изящного пикера, особенно когда в качестве приманки используется один опарыш или мотыль, подобные крючки совершенно не подходят. Дело в том, что поклевку на грубой донной снасти рыболов чаще всего замечает уже после того, как рыба, наколовшись на крючок, начинает биться. Пикер же позволяет увидеть малейшее прикосновение рыбы к приманке, и острый крючок является дополнительной гарантией того, что подвох рыба заметит гораздо позже. А значит, рыболову легче будет подсечь. Каждый серьезный производитель крючков имеет в своем ассортименте несколько моделей, полностью удовлетворяющих требованиям ловли рыбы на пикер.

Выводы
1. Для облова прибрежных участков водоема, когда рыба хорошо видит и слышит рыболова, гораздо эффективнее применять более изящный пикер. Тонкая снасть меньше настораживает рыбу, да и работать с коротким удилищем у берега проще.

2. Ползущая по дну реки кормушка, из которой сыплется корм, является дополнительным, привлекающим рыбу элементом. Только нужно правильно смонтировать кормушку. Лучшей, на мой взгляд, является асимметричная петля. Эта оснастка дает кормушке дополнительную свободу, что особенно важно при ловле такой шустрой рыбы, как плотва.

3. Для прибрежной ловли рыбы монолеска всегда лучше «плетенки». Любая, даже самая жесткая, монолеска имеет некоторый запас растяжимости, да и шумит в воде намного меньше «плетенки». Это очень важно, когда рыба осторожничает.

4. Маленький крючок на длинном, не менее полуметра, поводке — это половина успеха пикерной рыбалки. Очень важно, чтобы рыба заметила подвох как можно позже. Самым правильным размером считаю № 10.

5. Поводковая леска должна быть качественной. Не экономьте на поводках, и досадных сходов рыбы станет намного меньше.

Читайте также
Зимний фидер: подготовка и снаряжение
Раннее утро. Воздух свеж от ночного морозца. Снег хрустит под ногами, когда иду к берегу парящей нез...
0 2858
Совмещение стилей: маркерная снасть
В последнее время у всех известных экспертов, которые специализируются на ужении нехищных рыб, появи...
0 7468
Новые времена для карасей
Я отправился на знакомый водоём, чтобы половить этих таинственных рыб. Я совершен...
0 486
Смотрите видео
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 4712
Как использовать фидер зимой (смотреть видео) Большинство рыболовов уверены: фидер – летняя снасть. С таким мнением категорически не согласен четырехкратный чемпион Москвы Андрей Думчев, который отправился со съемочной командой нашего журнала на рыбалку в мороз. Для настоящего фидериста главное не погода, а открытая вода. Ловля зимой на фидер не менее азартна, чем летом. Это и демонстрирует на видео наш эксперт. На одной из малых рек Подмосковья он ловил плотву при помощи монтажа «несимметричная петля». В сюжете Андрей Думчев открывает секреты своего спортивного успеха – от правильного прикармливания до техники скоростных забросов.
0 9243
Раннее весеннее утро. Вот - вот начнется весенний заход рыбы в канал. И мечта каждого рыболова не пропустить этот ответственный момент, и оказаться в нужно время в нужном месте. Тележка с рыбацким скарбом не тянет руки, потому что помогает на время успокоить спортивную дрожь,  это часть утреннего праздника жизни. Стоит только добраться до берега, а там-то и начнется самое главное - рыбалка на фидер. Потому что с этого года наконец-то разрешили ловить на фидер даже в запретную пору.
0 4704