Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



На малых реках Подмосковья до половодья

Просмотров: 5184
На малых реках Подмосковья до половодьяОтправляясь с донкой или полудонкой на притоки Оки и Москва-реки, которые находятся не так далеко от столицы, я стараюсь попасть на весенний ход рыбы. Еще задолго до нереста плотва, язь, лещ, густера, голавль, серебряный карась и некоторые другие рыбы, придерживаясь определенных троп, могут подниматься довольно высоко по притоку. Стая сторонится сильного течения, становится отдыхать и покормиться на более спокойной струе, иногда с большой глубиной. Нередко такие точки можно найти за поваленными на воду большими деревьями, кроны которых сдерживают течение, перед русловыми изгибами и мысами, а также за различного рода островами и другими препятствиями для потока воды. В таких местах можно успешно ловить ходовой донкой или полудонкой.

Конечно же места выхода рыбы нужно искать. Даже если вы хорошо изучили реку и знакомы с весенней ловлей, то в разные годы в одно и то же время условия могут быть разными. Может быть другой уровень и температура воды, другая погода и т. п. Поэтому рыба может стать не в том же самом месте, где стояла раньше. Но ориентироваться на места, где вы ранее успешно ловили рыбу, все равно следует.

Поскольку ранней весной на реках с естественным течением обычно ловить приходится накоротке, а рыба пока слабо реагирует или вообще не реагирует на прикормку с включением растительных частиц, то здесь предпочтительнее использовать легкий пикер. Он включает удилище из углепластика длиной 2,1–2,2 м, предназначенное для ловли с грузилом массой 30–50 г. В наборе должно быть 3–5 сменных вершинок различной степени жесткости. Катушка размером 1000. Такой снасти вполне достаточно, чтобы эффективно выуживать рыбу массой до 1–1,5 кг. При ловле более крупных трофеев можно взять удилище длиной 2,4–2,6 м и тестом до 70 г, а катушку размером 1500–2000.

Леску лучше брать плетеную: она более чувствительна к поклевкам и более прочная при минимальном диаметре, чем монофильная. Диаметр лески очень важен, ведь чем она тоньше, тем на нее меньше воздействует течение.

Грузила можно использовать разного типа, в том числе и небольшой массы груз-кормушку пенального типа, предназначенную для наполнения мотылем, мелким червем и опарышем. Однако прикормка весной может работать только тогда, когда найдена стоянка рыбы. Вымываемые из кормушки личинки или червь способны активизировать активность рыбы. Тактика же выжидания подхода рыбы на прикормку в точках, где ее нет, весной безнадежна.

На участках, где известно, что дно свободно от зацепов, но имеет неровности, в которых может задержаться грузило, я нередко применяю перекатывающуюся оснастку. Для нее подбирается грузило, масса которого четко уравновешена по силе течения. В таком случае после заброса оснастка ложится на дно, но при легком движении вершинкой удилища страгивается с места и перемещается по дну, останавливаясь на следующем углублении. Это позволяет рыбе быстрее замечать перемещающуюся по дну насадку.

Конструкция оснастки предельно простая. На основную леску, в зависимости от участка ловли и силы течения, надеваются 2–3 «оливки», каждая массой по 15 г. Затем они стопорятся установленным со стороны поводка вертлюжком или одним маленьким и неподвижно закрепленным на леске элементом огрузки. Если ловля происходит вблизи берега на слабом течении, тогда, используя наиболее чувствительную вершинку, можно вообще взять одну 10-15-граммовую «оливку». Нижний поводок длиной 15–30 см. Как дополнение можно установить короткий верхний поводок, но чаще во избежание зацепов я его не ставлю.

Кроме того, на реках в ранний весенний период я нередко применяю полудонку на базе болонского удилища. При продвижении с пикером вдоль берега удочка в собранном состоянии находится в компактном заплечном тубусе. В принципе болонская удочка, на которой один поплавок можно быстро заменить на другой, является универсальной снастью, поэтому при нахождении мест, где предпочтительнее ловить впроводку, можно применить и ее. А для того, чтобы перестроить проводочную оснастку на полудоночную, нередко бывает достаточно просто сдвинуть поплавок к вершинке удилища и добавить одно-два грузила на леску. Элементы огрузки могут быть съемные, если использовать для их изготовления мягкие полоски свинца.

Ловля на полудонку успешной бывает за выступающими островками прошлогодней травы; под обрывистым берегом, от которого сразу идет свал на глубину; вблизи плотин, где быстрый поток часто соседствует с медленным, и в других местах. При нахождении места выхода рыбы я нередко применяю прикормку из шаров, в которые замешан береговой грунт и мотыль, иногда с опарышем, или рубленый червь. Самая важная часть полудонки — правильно подобранный по месту ловли поводок. В одном месте он должен быть короткий, в другом — длинный. Иногда нужно, чтобы он всплывал над грунтом, а иногда — чтобы прижимался к нему. В связи с этим я обычно использую на конце лески карабинчик, который позволяет оперативно менять поводок. При ловле на быстрой струе с некоторыми видами насадок (например, если на крючок насажено сразу два-три опарыша), которые закручивают поводок, перед карабином ставлю маленький вертлюжок. Что касается того, чтобы поводок при необходимости находился на нужном вам уровне по отношению к донному грунту, то для его огрузки можно использовать минимального размера подпасок, либо для всплытия — пенопластовую горошину вблизи крючка.

О донной ловле на подпруженных реках в апреле и мае, а также в больших и средних по величине реках после половодья читайте в следующей статье Алексея Горяйнова.

Читайте также
С весенней донкой — от Оки до Волги
В Подмосковье и некоторых других областях в период весеннего запрета разрешается лови...
0 10614
Ночная ловля леща
Крупный бронзовотелый лещ — желанный улов для любого рыболова, как начинающего, так и профессиональн...
0 3448
Готовимся к зимнему сезону
Поклонников английской донки в нашей стране становится все больше, и многие из них из года в год не ...
0 4555
Смотрите видео
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3653
Поплавочная рыбалка на Дону (смотреть видео) Наша съемочная бригада во главе с Владимиром Баловневым отправилась в середине мая на Дон, в 30 км выше Воронежа. Вода уже спала и прогрелась, пришла жара. Плотва отметала икру, рыба в водоеме сыта. В реке много корма, а значит, бешеного клева ожидать не приходится. К рыбе (а здесь обитают карась, плотва, густера, голавль, уклейка, пескарь, подуст и даже селедка) необходимо найти подход. Рыбалка на поплавочную удочку в таких условиях – тема этого видео, которое вы можете посмотреть онлайн прямо сейчас.
1 31437
Дунайский таймень единственный из тайменевых, который водится в Европе.  Для многих рыболовов он рыба-мечта, которую хочется поймать, сфотографироваться с ней и отпустить обратно. Экспедиция от журнала "Рыбачьте с нами" отправилась на его поиски.
3 5341