Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Окский лещ в июне

Просмотров: 20893
Окский лещ в июне  С конца первой декады июня, когда на подмосковных реках открывается сезон ловли любыми любительскими и спортивными снастями, я отправляюсь на Оку за лещом с фидером. Это лучшее время для ловли крупных трофеев. А чтобы рыбалка была успешной, нужно соблюсти три важных условия: правильно выбрать место, сделать соответствующую условиям ловли фидерную оснастку и подготовить привлекательную для рыбы прикормку.

Выбор места ловли
В течение лета эта рыба не всегда выходит кормиться на одни и те же участки. На ее предпочтения влияют погода, уровень воды в реке и то, насколько лещи опустошили кормовую базу в той или иной точке. Есть ряд и других факторов, определяемых сложившимися к конкретному летнему периоду условиями. В июне лещ выходит кормиться:
  • на мелководья вблизи водорослей;
  • на бровки вблизи берега;
  • на перекаты с каменистыми грядами;
  • на дальние от берега бровки.

Мелководья вблизи водорослей. Наиболее массовый выход леща на эти точки наблюдается в первой половине июне, когда активно развиваются водные организмы, обитающие в корнях и на стеблях водорослей. После того как вода на мелководьях прогреется настолько, что в ней будет ощущаться нехватка кислорода, прибрежные водоросли могут обеднеть кормом.

На мелководья вблизи водорослей крупный лещ выходит кормиться утром с 6 до 9 часов, ночью или вечером. Рыба выбирает те кормовые зоны, где ее не тревожат шумом и разговорами туристы. Не раз мне удавалось заставать стаю кормящегося леща на обширных илисто-песчаных отмелях, подступающих к прибрежным островкам осоки, кувшинок или урути. Глубина в подобных местах менее метра. Таких участков достаточно много в верхнем и среднем течении Оки. Удочкой здесь взять леща гораздо труднее, чем фидером.

На обширных мелководьях необходимо использовать максимально дальнобойную снасть, потому что крупный лещ очень осторожен и не подходит даже на средний по дальности заброс, поскольку видит рыболова. Кроме того, охотясь вблизи водорослей, нужно искать такую точку заброса, где бы водоросли не мешали вываживанию рыбы. Обычно, если условия позволяют, я выбираю мыс, расположенный от водных зарослей выше по течению, чтобы с него делать забросы параллельно кромке растительности. Но часто бывает, что водоросли тянутся так густо и далеко вдоль берега, что подходящий для ловли мыс удается найти только ниже по течению, и тогда заброс приходится делать против течения, чтобы оснастка оказалась на чистом грунте напротив водорослей.

На Оке даже на обширных мелководьях течение бывает достаточно быстрое, поэтому для дальнобойного фидера оснастка и тип грузила подбираются тщательнейшим образом. Если леска окажется слишком толстой или масса грузила будет недостаточной, то течение может оснастку сносить. Поэтому для ловли на быстроводных меляках лучше использовать «плетенку» диаметром 0,14–0,18 мм. Такая леска достаточно хорошо разрезает массу напирающей на оснастку воды и свободно выдерживает заброс кормушки массой 70–130 г. Обычно кормушке массой меньше 70 г на течении трудно удержаться, особенно если дно гладкое.

Теперь о наиболее важном элементе оснастки — кормушках. Для фидерной ловли на реках их конструкций придумано достаточно много. У меня есть любимые модели тяжело огруженных кормушек. Могу предложить и простой вариант, в котором как составная часть используется спиралевидная кормушка со встроенной в нее по оси трубочкой. Похожие недорогие модели можно увидеть в продаже в рыболовных магазинах. Спиралевидная кормушка надевается на основную леску и находится в скользящем положении. Затем конец лески фиксируется в отверстии плоского продолговатого грузила. Вариантом такого грузила может быть свинцовая отливка «ложка» с зауженными краями. Края обтачиваются или срезаются ножом. Уменьшение грузила по ширине необходимо для того, чтобы к нему было удобнее подмотать скотчем трубочку-«противозакручиватель». Она должна располагаться вдоль грузила по его середине. Конец «противозакручивателя» должен выходить ниже грузила примерно на 10 см, для того чтобы не было перехлестов поводка. Основной поводок крепится примерно в 10–15 см выше кормушки, затем продевается в отверстие трубочки кормушки и трубочки грузила. Необходимо, чтобы от края трубочки грузила поводок выглядывал на 10–12 см. При поклевке леща контакт свободно передается через поводок на основную леску в точку, расположенную выше всей оснастки, и это делает снасть очень чувствительной. Кроме того, можно установить и второй поводок, на расстоянии примерно 20–30 см выше точки крепления первого.

Рисунок 1. Оснастка со спиралевидной кормушкой со встроенной в нее по оси трубочкой.

Другой вариант этой оснастки предполагает использование — вместо урезанного грузила-«ложки» — плоскоовального или ромбовидного скользящего грузила большой массы (поступают в продажу). В таком случае для прикрепления грузила к основной леске нужно сделать дополнительное отверстие. Оно сверлится рядом с выходом штатного продольного отверстия, которое служит для продевания в него поводка.

При ловле на обширных окских мелководьях оснастку необязательно подбрасывать близко к водорослям. Бывает, наоборот, лучше подать ее в середину отмели или на ближний к свалу край — главное, чтобы течение в точке заброса было достаточно быстрое. При правильно приготовленной и достаточно пахучей прикормочной смеси, когда разные по тяжести и размеру кормовые частицы создают длинный кормовой шлейф, лещ кормушку находит быстро.

Бровки вблизи берега. В июне неплохие точки для ловли леща на ближней дистанции я не раз находил в районе Каширы, Тарусы и Серпухова. Обычно для размещения донок я выбираю участки, где идет неширокая полоса прибрежных водорослей, а за ними примерно с глубины 1–1,5 м до глубины 2–3 м располагается очень пологий свал, состоящий из галечника. Ширина свала может достигать 10–20 м. Дальше следует ровное дно переката, как правило, песчаного или глинистого. Стая леща выходит кормиться в утренние, ночные и вечерние часы именно на этот свал. На Оке, если берег не имеет изгиба в виде залива, а выстроен в более-менее прямую линию, течение даже возле прибрежной травы ощущается достаточно сильное. При забросе оно сносит кормушку в сторону на 3–5 м. Это доставляет определенные неудобства рыболову, особенно использующему одновременно три-четыре фидера. Но именно сильное течение вымывает из прибрежных водорослей корм, который сносится на галечник и там застревает. Естественно, лещ давно вычислил такие участки и регулярно выходит на них кормиться.

При ловле на ближней дистанции необязательно применять в оснастке «плетенку». Я, например, предпочитаю монофильную леску и всегда имею в сумке с запасными снастями дополнительную шпулю с монофилом диаметром 0,4 мм. Леска такой толщины оптимально подходит для ловли на ближней дистанции при сильной струе и одновременно выдерживает нередко случающиеся зацепы, ведь на дне, бывает, встречаются и крупные камни с корягами, под которые течением затягивает оснастку.

Для ловли на ближней дистанции подходят все виды кормушек, способные надежно удерживаться на течении. Чаще я использую какой-нибудь тип скользящей по основной леске груз-кормушки, поскольку с ней можно применять проволочное коромысло, предназначенное для того, чтобы разводить в стороны поводки. В данном случае два нижних поводка могут значительно улучшить результат ловли, потому что они хорошо ведут себя на грунте. Как известно, лещ смело берет неподвижно лежащую на дне или слабо перемещающуюся насадку и отходит от той, которая хаотично трепещется на течении, а именно так порой ведет себя дополнительный поводок, устанавливаемый выше грузила. Если применяется коромысло, от дополнительного поводка можно отказаться.

Для ловли окского леща нужно применять достаточно толстые поводки — диаметром 0,27–0,3 мм, иначе будут частые обрывы, ведь на Оке нередко попадаются трехкилограммовые особи.

Перекаты с каменистыми грядами. Такие участки можно часто найти на Средней и Верхней Оке вблизи берега. Именно здесь оседает много корма, который вымывается с корней прибрежных водорослей и кустарника, а также со стеблей и листьев водных растений. Кроме того, между камней обитают бокоплавы, моллюски и прочая кормовая мелочь.

Обычно на грядах я ловлю на короткой дистанции, так как на дальней мощнейшее течение может затянуть оснастку под камни. Вообще подобная ловля чревата частыми зацепами и обрывом груз-кормушек, но трофеи оправдывают потерянные снасти. Наиболее удобны для ловли на каменистых грядах тяжелые кормушки, которые сразу ложатся на дно. Даже малейшее перекатывание по навалам валунов чревато мертвым зацепом. На мой взгляд, лучше всего подходят для ловли в таких местах кормушки, напоминающие переплетенную проволокой подкову. Масса кормушки при этом должна быть не менее 200 г. При подъеме снасти отрыв кормушки от грунта должен быть резкий. В данном случае осуществляется рывок с одновременным подъемом удилища как можно выше над головой и быстрым вращением ручки катушки. Катушка должна быть скоростной, рассчитанной на большие нагрузки. К надежности удилища также предъявляются повышенные требования.

Дальние от берега бровки. В июне, когда лещ активно кормится у берега, на дальние бровки я редко забрасываю оснастку. Однако в конце июня, когда в прибрежной зоне вода сильно прогревается, лещ, вероятнее всего, будет кормиться на больших глубинах, где кислородный режим лучше. Также и при затяжной холодной погоде, которая иногда встречается в июле, лещ предпочитает не выходить к берегу. Надо сказать, что на дальних бровках лещ нередко находит лакомую пищу в виде растущих здесь колоний дрейсены.

Для дальнобойной ловли на бровках я применяю тяжелые кормушки в сочетании с основной плетеной леской — такая оснастка максимально хорошо держится на грунте. Чтобы груз-кормушка далеко летела, форма ее должна быть обтекаемой. Такими свойствами обладает изобретенная мной «Ракета». Конструкция собирается на основе трубочки-«противозакручивателя» с вмонтированным в нее треугольным грузилом. Эту часть оснастки и пружину можно купить в рыболовном магазине. Пружина надевается на трубочку-«противозакручиватель» до упора в грузило и затем фиксируется в передней части изолентой. В отличие от вышеописанных конструкций груз-кормушек, в месте соединения поводка и основной лески «Ракеты» ставится фиксирующая свинцовая дробинка, чтобы скользящее грузило не наезжало на крючок.

Рисунок 2. «Ракета».

Еще следует отметить, что бывают длительные засушливые периоды, когда уровень воды в Оке сильно падает. В таком случае мелководные поливы становятся сухими, и по ним можно подойти ближе к бывшим ранее дальнобойным бровкам — тогда можно ловить и накоротке.



Прикормка и насадка
Если вы нашли место, куда лещовая стая выходит регулярно кормиться, то состав прикормки большого значения не имеет, главное, чтобы она вымывалась из кормушки примерно в течение 15–20 минут. Если это происходит дольше или быстрее, результаты рыбалки могут быть хуже.

Я начинаю кормить еще до того, как выходит лещ. Если, скажем, на Оке вечером рыба обычно клюет с 22:30, то я бомблю прикормкой точки с 21:30 до 22:00. В это время делаю прикормку более рыхлой, чтобы она вымывалась из кормушки быстрее, примерно за 5–7 минут. Нужно создать на дне небольшие пятна прикормки, состоящей из крупных частиц (распаренная перловка, пшено, дробленая и распаренная пшеница). В 22:00 делаю забросы стандартной смесью, которая вымывается за 15–20 минут. В состав ее входят распаренное пшено, отруби, детское толокно, панировочные сухари, немного опарыша и небольшая часть какой-нибудь дорогой сухой прикормки промышленного изготовления, предназначенной для ловли леща на течении. Иногда для пахучести нелишне бывает добавить в прикормку аттрактанта в виде ванили или бисквита, а то и тутти-фрутти.

Когда лещ вышел на прикормленное место, он жадно подбирает с грунта крошки, а обнаружив кормушку, начинает вертеться возле нее и, наткнувшись на насадку на крючке, берет смело. Чаще всего я ловлю на опарыша, наживляя по 6–8 личинок на крючок № 6–8. Перловка тоже работает неплохо. Нужно насаживать не менее двух-трех зерен. Червь работает периодически, но бывает незаменим в самом начале сезона.
Теги: - 02.06.2014
Читайте также
Совмещение стилей (окончание)
Начало статьи читайте здесь.  «Вертолет» на лидкоре Фидерную карповую оснаст...
0 7357
Фидер в стиле «лайт»
На последней рыболовной выставке мне попался на глаза фидер с тестом до 10 г. Игрушка, да и только. ...
0 7562
Апрель, апрель!
Это не первоапрельская шутка, лещ действительно очень активен в начале сезона. На мелкой воде апрель...
0 4525
Смотрите видео
Как правильно связать узел "олбрайт", расскажет эксперт журнала "Рыбачьте с нами".
0 6579
Продолжение тайской экспедиции охотника за речными трофеями Якуба Вагнера
0 7400
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 13229