Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Универсальная фидерная оснастка

Просмотров: 47365
Универсальная фидерная оснасткаЯ перечитал уйму литературы, посвященной фидерным оснасткам, но, к сожалению, не получил обоснованных ответов на многие вопросы. Почему та или иная оснастка считается наиболее чувствительной? В связи с чем на течении надо ловить на одну оснастку, а в спокойной воде — на другую?.. Авторы обычно высказывают свое мнение как аксиому — без объяснений.

В данной статье я попытаюсь выяснить, какая же оснастка для фидера может считаться универсальной для различных условий ловли. Для этого рассмотрим оснастку со скользящей кормушкой/грузилом (рис. 1), классический «Патерностер» (рис. 2), «симметричную петлю» (рис. 3) и «несимметричную петлю» (рис. 4). Все оснастки изображены лежащими на дне в идеальном порядке.









Можно заметить, что у всех оснасток поводок от крючка до основной лески образует плавную линию. При поклевке усилие одинаковым образом передается на вершинку фидера, при этом ни в одной оснастке кормушка (грузило) не сдвигается и не мешает поклевке. Получается, что представленные оснастки по чувствительности равные. Разговоры о самоподсечке вызывают сомнение: для того чтобы достичь грузила, рыбе надо протащить крючок сантиметров 12–15. А как же быть с усилием согнутой вершинки, разве рыба его не чувствует?.. Не вижу особой разницы в применении этих оснасток на течении или в спокойной воде. Здесь я не касаюсь длины поводка — это отдельная тема.

Зачем же созданы разные оснастки? Какая причина заставляла их совершенствовать? Я пришел к выводу, что рыболовы пытались избежать запутывания снасти при забросе. На рисунке 5 показано положение оснастки со скользящей кормушкой (грузилом) при забросе. Можно заметить, что двойная леска лежит на кормушке и не отводит поводок в сторону. Есть вероятность, что поводок может перехлестнуться с кормушкой.


На рисунке 6 видно: при применении «Патерностера» приходится двойную скрученную леску делать длиннее. Она становится не такой жесткой и оказывается на кормушке при забросе, что также грозит запутыванием.


«Симметричная петля» (рисунок 7) немного отводит поводок в сторону, но не так, как бы хотелось, поскольку леска петли, к которой закреплена двойная леска, натянута меньше, чем леска петли, по которой перемещается кормушка.


Получается, что «несимметричная петля» (рисунок 8) наилучшим образом отводит поводок в сторону от кормушки и имеет больше шансов не запутать снасть при забросе.


У меня получилось, что оснастка «несимметричная петля» — это лучшая и универсальная оснастка для фидерной ловли. А как вы, уважаемые коллеги-рыболовы, считаете?

O2xygeN12.01.2017 09:41
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Считаю эти рисунки неверными, т.к.:
1. Если течение справа налево (как показано на рисунке), то как ни крути, а основная леска будет выдуваться петлей справа налево (по течению) и приходить к монтажу скорее сверху, но никак не справа.
2. Ввиду течения, кормушка будет лежать никак ни слева от монтажа, а справа, т.к. течение будет тянуть крючек с приманкой влево, оставляя кормушку справа.
После вышесказанного тип оснасти будет влиять на чувствительность снасти.
O2xygeN27.01.2017 08:24
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
Читайте также
Ловля леща на английскую донку
Речным лещам-гурманам угодить нелегко, но результат того стоит. Начало статьи читайте здесь...
0 3607
С фидером за сыртью
Среди огромного разнообразия пресноводных представителей семейства карповых существует несколько вид...
0 4267
Фидерная ловля весной
В начале нового сезона ловли по открытой воде рыболовов так и тянет бросить все дела и отправ...
1 9020
Смотрите видео
Ловля ерша-бирюка на Дону (видео) Ерш-бирюк, или носарь, – рыба для многих экзотичная, ловить ее весьма занятно и интересно. Бирюк отличается от обыкновенного ерша забавным вытянутым носом. Носарь водится в притоках Дона-батюшки, но не везде. Наша съемочная команда отправилась именно в те места, где эта удивительная рыба встречается в уловах и где ее умеют по-настоящему вкусно готовить, однако нашла носаря далеко не сразу. Ловля бирюка на Дону – тема этого видео. Наш сюжет посвящен тому, как искать ерша-бирюка и на что его ловить.
0 17200
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 4765
Как использовать фидер зимой (смотреть видео) Большинство рыболовов уверены: фидер – летняя снасть. С таким мнением категорически не согласен четырехкратный чемпион Москвы Андрей Думчев, который отправился со съемочной командой нашего журнала на рыбалку в мороз. Для настоящего фидериста главное не погода, а открытая вода. Ловля зимой на фидер не менее азартна, чем летом. Это и демонстрирует на видео наш эксперт. На одной из малых рек Подмосковья он ловил плотву при помощи монтажа «несимметричная петля». В сюжете Андрей Думчев открывает секреты своего спортивного успеха – от правильного прикармливания до техники скоростных забросов.
0 11678