Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Универсальная фидерная оснастка

Просмотров: 34332
Универсальная фидерная оснасткаЯ перечитал уйму литературы, посвященной фидерным оснасткам, но, к сожалению, не получил обоснованных ответов на многие вопросы. Почему та или иная оснастка считается наиболее чувствительной? В связи с чем на течении надо ловить на одну оснастку, а в спокойной воде — на другую?.. Авторы обычно высказывают свое мнение как аксиому — без объяснений.

В данной статье я попытаюсь выяснить, какая же оснастка для фидера может считаться универсальной для различных условий ловли. Для этого рассмотрим оснастку со скользящей кормушкой/грузилом (рис. 1), классический «Патерностер» (рис. 2), «симметричную петлю» (рис. 3) и «несимметричную петлю» (рис. 4). Все оснастки изображены лежащими на дне в идеальном порядке.









Можно заметить, что у всех оснасток поводок от крючка до основной лески образует плавную линию. При поклевке усилие одинаковым образом передается на вершинку фидера, при этом ни в одной оснастке кормушка (грузило) не сдвигается и не мешает поклевке. Получается, что представленные оснастки по чувствительности равные. Разговоры о самоподсечке вызывают сомнение: для того чтобы достичь грузила, рыбе надо протащить крючок сантиметров 12–15. А как же быть с усилием согнутой вершинки, разве рыба его не чувствует?.. Не вижу особой разницы в применении этих оснасток на течении или в спокойной воде. Здесь я не касаюсь длины поводка — это отдельная тема.

Зачем же созданы разные оснастки? Какая причина заставляла их совершенствовать? Я пришел к выводу, что рыболовы пытались избежать запутывания снасти при забросе. На рисунке 5 показано положение оснастки со скользящей кормушкой (грузилом) при забросе. Можно заметить, что двойная леска лежит на кормушке и не отводит поводок в сторону. Есть вероятность, что поводок может перехлестнуться с кормушкой.


На рисунке 6 видно: при применении «Патерностера» приходится двойную скрученную леску делать длиннее. Она становится не такой жесткой и оказывается на кормушке при забросе, что также грозит запутыванием.


«Симметричная петля» (рисунок 7) немного отводит поводок в сторону, но не так, как бы хотелось, поскольку леска петли, к которой закреплена двойная леска, натянута меньше, чем леска петли, по которой перемещается кормушка.


Получается, что «несимметричная петля» (рисунок 8) наилучшим образом отводит поводок в сторону от кормушки и имеет больше шансов не запутать снасть при забросе.


У меня получилось, что оснастка «несимметричная петля» — это лучшая и универсальная оснастка для фидерной ловли. А как вы, уважаемые коллеги-рыболовы, считаете?

O2xygeN12.01.2017 09:41
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Считаю эти рисунки неверными, т.к.:
1. Если течение справа налево (как показано на рисунке), то как ни крути, а основная леска будет выдуваться петлей справа налево (по течению) и приходить к монтажу скорее сверху, но никак не справа.
2. Ввиду течения, кормушка будет лежать никак ни слева от монтажа, а справа, т.к. течение будет тянуть крючек с приманкой влево, оставляя кормушку справа.
После вышесказанного тип оснасти будет влиять на чувствительность снасти.
O2xygeN27.01.2017 08:24
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
Читайте также
Рецепты для сильных бойцов
Усачи — бойцы среди нехищных рыб, именно поэтому они высоко котируются в среде рыболовов. Пять...
0 5076
Бутерброд с горохом — залог успеха
Раннее утро. Легкий туман. До восхода солнца еще около часа. С нетерпением замешиваю прикормку для ф...
0 6140
Канал имени Москвы. Открытие сезона
Весна и открытие сезона «жидкой воды» всегда волнующее событие. Я буквально считаю дни д...
0 4545
Смотрите видео
Рыболовные новинки на выставке "Охота и рыбалка на Руси" Весной, как всегда, прошла на ВВЦ международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». В нашем сюжете показаны новинки для рыбалки, представленные российскими и зарубежными производителями отечественному рыболову. Особое внимание съемочная группа уделила таким рыболовным снастям, как воблеры, силиконовые приманки для джига, спиннинговые и фидерные удилища видео. О приманках для джига и микроджига подробно рассказал представитель одной из ведущих рыболовных компаний. В нашем видеоматериале вы услышите мнение многих экспертов.
0 8111
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 3582
Весенняя ловля на фидер (видео онлайн) Каждый сезон ловли на фидер имеет свои характерные особенности, связанные с местами стоянки рыбы, ее вкусовым предпочтениям, свойственным поведением именно в это время года. Так, после схода льда подводные обитатели достаточно острожны и пугливы, но при правильном подходе к весенней ловле на фидер вы можете рассчитывать на поимку хорошей плотвы, леща и другой белой рыбы. Ловля на фидерные снасти весной азартна и захватывающа. Это видео – продолжение сюжета «Весенний фидер (первая часть)». В данной части особое внимание уделено ароматизаторам и тем составляющим прикормки, которые обеспечат успех вашего выезда на водоем.
0 11849