Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Универсальная фидерная оснастка

Просмотров: 41860
Универсальная фидерная оснасткаЯ перечитал уйму литературы, посвященной фидерным оснасткам, но, к сожалению, не получил обоснованных ответов на многие вопросы. Почему та или иная оснастка считается наиболее чувствительной? В связи с чем на течении надо ловить на одну оснастку, а в спокойной воде — на другую?.. Авторы обычно высказывают свое мнение как аксиому — без объяснений.

В данной статье я попытаюсь выяснить, какая же оснастка для фидера может считаться универсальной для различных условий ловли. Для этого рассмотрим оснастку со скользящей кормушкой/грузилом (рис. 1), классический «Патерностер» (рис. 2), «симметричную петлю» (рис. 3) и «несимметричную петлю» (рис. 4). Все оснастки изображены лежащими на дне в идеальном порядке.









Можно заметить, что у всех оснасток поводок от крючка до основной лески образует плавную линию. При поклевке усилие одинаковым образом передается на вершинку фидера, при этом ни в одной оснастке кормушка (грузило) не сдвигается и не мешает поклевке. Получается, что представленные оснастки по чувствительности равные. Разговоры о самоподсечке вызывают сомнение: для того чтобы достичь грузила, рыбе надо протащить крючок сантиметров 12–15. А как же быть с усилием согнутой вершинки, разве рыба его не чувствует?.. Не вижу особой разницы в применении этих оснасток на течении или в спокойной воде. Здесь я не касаюсь длины поводка — это отдельная тема.

Зачем же созданы разные оснастки? Какая причина заставляла их совершенствовать? Я пришел к выводу, что рыболовы пытались избежать запутывания снасти при забросе. На рисунке 5 показано положение оснастки со скользящей кормушкой (грузилом) при забросе. Можно заметить, что двойная леска лежит на кормушке и не отводит поводок в сторону. Есть вероятность, что поводок может перехлестнуться с кормушкой.


На рисунке 6 видно: при применении «Патерностера» приходится двойную скрученную леску делать длиннее. Она становится не такой жесткой и оказывается на кормушке при забросе, что также грозит запутыванием.


«Симметричная петля» (рисунок 7) немного отводит поводок в сторону, но не так, как бы хотелось, поскольку леска петли, к которой закреплена двойная леска, натянута меньше, чем леска петли, по которой перемещается кормушка.


Получается, что «несимметричная петля» (рисунок 8) наилучшим образом отводит поводок в сторону от кормушки и имеет больше шансов не запутать снасть при забросе.


У меня получилось, что оснастка «несимметричная петля» — это лучшая и универсальная оснастка для фидерной ловли. А как вы, уважаемые коллеги-рыболовы, считаете?

O2xygeN12.01.2017 09:41
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Считаю эти рисунки неверными, т.к.:
1. Если течение справа налево (как показано на рисунке), то как ни крути, а основная леска будет выдуваться петлей справа налево (по течению) и приходить к монтажу скорее сверху, но никак не справа.
2. Ввиду течения, кормушка будет лежать никак ни слева от монтажа, а справа, т.к. течение будет тянуть крючек с приманкой влево, оставляя кормушку справа.
После вышесказанного тип оснасти будет влиять на чувствительность снасти.
O2xygeN27.01.2017 08:24
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
Читайте также
В тихом омуте
Рыболовная индустрия в последнее время развивается столь стремительно, что за модерниз...
0 0
Точный удар «Методом»
При освоении трофейной рыбалки с фидерной снастью выясняется, что крупная рыба даже в ...
0 1094
За воблой на один день
Никогда прежде мне не приходилось ездить на воблу ниже Астрахани. Причин тому несколько: я абсолютно...
0 10138
Смотрите видео
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 6500
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 16110
Ловля ерша-бирюка на Дону (видео) Ерш-бирюк, или носарь, – рыба для многих экзотичная, ловить ее весьма занятно и интересно. Бирюк отличается от обыкновенного ерша забавным вытянутым носом. Носарь водится в притоках Дона-батюшки, но не везде. Наша съемочная команда отправилась именно в те места, где эта удивительная рыба встречается в уловах и где ее умеют по-настоящему вкусно готовить, однако нашла носаря далеко не сразу. Ловля бирюка на Дону – тема этого видео. Наш сюжет посвящен тому, как искать ерша-бирюка и на что его ловить.
0 14550