Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Чемпионат России 2014 по фидерной ловле

Просмотров: 4152
Чемпионат России 2014 по фидерной ловле В 2014 году фидерная ловля получила статус официальной спортивной дисциплины. С 8 по 10 августа в Конаковском районе Тверской области на канале им. Москвы проходил первый чемпионат России по ловле рыбы донной удочкой. В соревнованиях участвовала 21 команда из 18 регионов страны.

Это более чем ответственное соревнование, к которому нужна серьезная подготовка. Каждый упущенный нюанс может сыграть злую шутку со спортсменом, любая неучтенная мелочь может стоить драгоценных граммов, а значит, и призовых мест.

Сразу хочу оговориться, что никаких секретов в статье раскрыто не будет по понятным причинам. Однако в общих чертах про процесс подготовки и сами соревнования я постараюсь рассказать.

Подготовка
Естественно, что команда «Pelican FT», в составе которой я сейчас выступаю, начала подготовку заблаговременно. Первый мой выезд на место соревнований состоялся почти за месяц до старта. Задачей было узнать дистанции наибольшей концентрации рыбы, ее видовой состав, по возможности попробовать разные запахи.

Это, пожалуй, были самые полезные тренировки как в составе команды, так и индивидуальные. За две тренировки было принято решение о применении сыпучих ароматизаторов наряду с жидкими. Первая тренировка была не очень результативная, а вот последующие, с откорректированным составом и тактикой, принесли довольно много рыбы. По итогам этих тренировок стало понятно, что рыбы достаточно — это густера и подлещик до 400 г, иногда попадались бонусы около килограмма. Были выявлены перспективные дистанции — в районе 20–26 м. С прикормкой тоже более или менее определились: стандартный состав Marcel Van Den Eynde плюс секретные ароматизаторы и каша от гуру этих мест Андрея Думчева.

По стечению обстоятельств следующий мой тренировочный выезд состоялся только через пару недель. Решено провести три тренировки за три дня. Первая индивидуальная тренировка. По заданию капитана проверяю ближнюю, пикерную, дистанцию до 15 м. Каково же было мое удивление, когда после заброса нескольких кормушек на точку встал мерный подлещик и начал отлично ловиться. Результат двухчасовой сессии — почти 5 кг отличной рыбы, это заставило задуматься. На следующий день на командной тренировке вновь проверяем ближнюю дистанцию, но уже в режиме конкуренции. Я ловил на ближней дистанции, но успел только утром, в самом начале, поймать несколько рыб лещевой породы. Потом же рыба ушла на дистанцию соседей, а я занялся не самой выгодной ловлей мелкого и среднего окуня. Значит, нормальная рыба, которая нам нужна, подходит на пикерную дистанцию, только если ее никто не кормит на средней. И это очередной важный вывод. Также на тренировке был утвержден состав «аромы» и прикормки, который окончательно предстояло проверить на проходящем за неделю до чемпионата России открытом чемпионате Московской области, на который командой выставлялся второй состав участников во главе с тренером Андреем Думчевым.

На чемпионате Московской области прикормка показала себя отлично. Дальнейшей задачей была отработка техники и тактики. Для этой цели в компании Amigofishing была заказана прикормка «Пеликан» лещовой серии. Забегая вперед, отмечу, что она вполне конкурирует с прикормками более именитых производителей. Это было видно уже на тренировках.

Поскольку во время чемпионата Московской области я отдыхал, решено было приехать на место проведения чемпионата России за три дня до официальной тренировки, чтобы «отполировать» последние наработки. Во вторник мы уже были на месте. Проводим с командой еще три тренировки. Оттачиваем наработки, рыба клюет, хотя и не очень активно.

Наконец самый волнующий момент — первый день соревнований, официальная тренировка. Располагаемся в своем боксе. По заданию тренера проверяю пикерную дистанцию, стараюсь набрать максимальные показатели на мелкой рыбе. На ближней дистанции очень быстро встает рыба — подлещик и густера массой 15–20 г. Ловлю с предельной скоростью, иногда проскакивают окуни и рыба покрупнее. Через четыре часа «набиваю» в садок немного больше 3 кг. Это примерно 150 особей. Тактика работоспособная, но конкурировать с соперниками, даже не очень успешно ловящими леща, не получится. Взвешиваем всех, отловились ровно — это главное. Далее совещание команды. Андрей озвучивает планы, обсуждаем тактику ловли. Все предельно понятно. Затем торжественное открытие соревнований, вязание поводков, проверка снастей. Ложусь спать пораньше — завтра в бой.

Первый тур
Согласно жребию ловить мне сегодня выпало в секторе А-9. Это самая дальняя зона соревнований, более километра от лагеря. Доставляю снаряжение на место, остается немного времени на подготовку сектора. Ловить придется между кустов, обрубаю ветки, которые могут помешать.

Звучит сигнал «Вход в зону». Быстро устанавливаю платформу, разбираю удилища. В первую очередь приступаю к исследованию дна. За этим занятием меня застает сигнал «Проверка прикормки», все предъявляю и продолжаю исследования. В конце концов решаю ловить на стандартной дистанции. Переношу дистанцию по стойкам на два рабочих удилища. Остается достаточно времени оглядеться, успокоиться, настроиться на ловлю.

Сигнал «Старт». Начинаю ловить большой пластиковой кормушкой «Хамелеон» от компании «Левша-НН». Она лучше всего подошла под ловлю на канале, только пришлось срезать крылья, чтобы сэкономить время на падении.

Очень быстро рыба подтягивается на прикормку. За первый час делаю приличный задел, по прикидкам более 3 кг. При этом все, кого я вижу, ловят гораздо хуже. Рыба достаточно крупная. Клюет стабильно, в садок то и дело падают увесистые подлещики и густера массой 200–300 г. Проскакивают и бонусы под полкило. За время тура было несколько провалов, но клев быстро возобновлялся после увеличения темпа закорма.

Звучит сигнал «Финиш». Уставший, но довольный, встаю. «Славная была охота!»

На взвешивании весы показывают 11 130 — это второй результат в зоне. Очень хорошо!

Собираю вещи и возвращаюсь в лагерь. Команда выступила средне. Провал в секторе Г-4 у Бориса, там он восемнадцатый. С суммой мест 41 в промежуточном протоколе мы четвертые, но разрыв от лидеров вполне достижимый.

Вечером подвязываю поводки и ложусь спать.

Второй тур
Кто знал, что велением судьбы я попаду в сектор Бориса. В этот день это Г-3, потому что один из спортсменов, выступающих в личном зачете, переместился в другую зону. Промеряюсь. Нахожу правильную точку. Погода отличная: пасмурно, слабенький дождь. Ни грамма сомнения, что рыба клевать будет.

Со старта все делаю точно так же, как в первом туре. У соседей приличный клев, а у меня лишь редкие поклевки. Проходит полтора часа. Поймал пару некрупных густерок, у соседей же штук по восемь хороших подлещиков. Надо что-то делать, рыбы просто нет!

Хватаю маркерное удилище, промеряю вновь. Нахожу точку на 30 м. Стараюсь ее раскормить. Предельно быстро получаю долгожданные поклевки, но рыба мелкая, реализация страдает. Затем точка замолкает. Возвращаюсь на прежнюю дистанцию, она молчит. Что только ни делаю, а рыба ко мне в сектор не плывет! Пробую сместиться чуть дальше, ловлю несколько рыб, снова наступает тишина. Ищу и нахожу точку на дальней дистанции на 27 м. Там изредка получаю поклевки. К концу тура «включается» течение, рыба становится активнее. Постепенно рыба ловится. Последнего подлещика грамм на триста не успеваю завести в подсак до сигнала «Финиш». Обидно!

На взвешивании 2 420, девятнадцатый в зоне. Я ничего не смог сделать в этом секторе!

Вся команда во втором туре улучшила свои результаты, кроме меня, конечно. Это позволило нам отыграть одно место и по итогам чемпионата подняться на пьедестал третьими.

Хорошо это или плохо?

Я знаю, что должно быть лучше. Надо работать над ошибками и разрабатывать алгоритм действий в подобных безрыбных секторах, которых, судя по протоколу, было несколько…

В любом случае получен огромный опыт участия в соревнованиях высочайшего уровня в составе одной из сильнейших команд «Pelican-FT» под руководством Андрея Думчева.

Впереди чемпионат Москвы, который пройдет в том же месте. Пора готовиться!
Читайте также
С фидером за майской воблой
В силу занятости и отсутствия желания тратить драгоценное время я никогда даже и&...
0 1240
Донка вблизи прудовых плотин
Донные снасти обычно предназначаются для ловли на глубине, поэтому они хорошо подходят для применени...
0 7877
Закон дороги
Линя часто считают проблемной рыбой, поскольку в противоположность другим нехищным рыбам, таким как ...
0 2563
Смотрите видео
Описание: Красноперка одна из самых распространенных рыб на Нижней Волге, и многие рыболовы любят ее ловить за азартную поклевку и бойкий нрав. Но сегодня вода упала, и рыба не желала клевать в тех местах, где стояла еще несколько дней назад. Но прикормка Marsel Van Den Eynde сделала свое дело и красноперка подошла к месту ловли, и причем не мелкая…А как помайть на фидер красноперку. А потом этот же фидер превратить в спиннинг, вы узнаете из этого сюжета
0 6289
Ловля карася на фидер Спокойная Москва-река таит в себе настоящие тайны, которые раскроет в этом сюжете опытный рыболов, специалист по английской донке и наш постоянный автор Алексей Фадеев. Особое внимание он уделит выбору фидерного удилища и его комплектации, подготовке снасти, подбору элементов оснастки (в частности, крючков), приготовлению прикормки. Таким образом, ловля карася на фидер будет рассмотрена очень подробно, детально и обстоятельно. Смотрите онлайн наш видеорепортаж с Москвы-реки ниже по течению от столицы.
0 16959
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 12441