Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Фидерная проводка

Просмотров: 10317
Фидерная проводкаНа рыбалке даже у опытных рыболовов бывают ситуации, когда, несмотря ни на какие ухищрения, рыба не клюет. В таких случаях опыт и навыки рыболова позволяют ему в порядке эксперимента соединять даже несочетаемые техники ловли, в результате чего рождаются новые направления в рыбалке.

Поклевка «влет»
Многие рыболовы, увлекающиеся фидерной ловлей, не раз замечали мгновенные поклевки рыбы, возникающие при перемещении кормушки в момент подъема снасти из воды. А бывает, забросив снасть, вы ждете, когда кормушка опустится на дно, а вершинка фидера отыграет, свидетельствуя об этом. И тут тоже следует поклевка — сильный рывок передается в руку. В обоих случаях результат подсечки нулевой: ни рыбы, ни насадки. Такую поклевку часто называют поклевкой «влет». Почему рыба внезапно хватает насадку при ее подъеме или падении? Еще большее удивление вызывает, когда после таких активных хваток насадка оказывается просто лежащей на дне, а это значит, что угощением на крючке в точке ловли вообще никто не интересуется, хотя рыба в месте ловли явно присутствует.

Поведение и пристрастия водных обитателей непредсказуемы. Почему в определенные дни и часы в некоторых водоемах рыбе больше нравится движущаяся или падающая насадка? Сложно объяснить подобное поведение рыбы. Возможно, движение насадки имитирует какой-то любимый ею корм, плавающий в воде, например меленького рачка или личинку. Когда есть движение, есть и клев, в противном случае — мертвая тишина. В таких случаях главная задача рыболова — создать имитацию живого корма. При поплавочной ловле это сделать намного проще, поставив другую оснастку, изменив ее грузоподъемность либо вообще поддернув или подтянув снасть. Получается движение с падением. При ловле фидером такое сделать сложнее.

Подставка под удилище не должна препятствовать проходу лески.

Оснащение
Фидерной проводкой, или техникой провоцирования поклевки, я называю стиль ловли, который позволяет создавать имитацию постоянно движущегося корма. Эта техника не раз помогала мне поймать хороший трофей и успешно закончить рыбалку с фидерной снастью. Окунь, плотва, карп и карась хорошо реагируют на нее на водоемах и со стоячей, и с текущей водой. В такой ловле есть несколько технических тонкостей.

Во время ловли все необходимое должно быть под руками.
  • Специальное фидерное удилище не требуется, но удилище, выбранное для ловли, должно быть не короче 3,6–3,9 м, среднежесткого строя. Я использую Preston Excel 12' 6» Feeder с вершинкой в 1 унцию (28,349 г).
  • Фидерная подставка для удилища не должна препятствовать проходу лески — лучше всего использовать фирменную фидерную гребенку или матчевую подставку.
  • Удилище при таком способе ловли должно располагаться под углом 45° к горизонту, как при ловле на реке, поэтому необходимы большая тренога или высокая стойка.
  • Чтобы увеличить чувствительность и жесткость оснастки, в качестве основной лески я использую качественный плетеный шнур диаметром 0,6–0,8 мм. Хотя я не приверженец «плетенки» в фидерной ловле, но в данном случае ее приходится ставить. При фидерной проводке необходим постоянный контакт с насадкой, что делает этот стиль ловли схожим с ловлей спиннингом, где вращение блесны или работу воблера нужно чувствовать руками. Касание рыбой насадки в фидерной ловле «плетенка» передает лучше.
В арсенале необходимы легкие грузила с вертлюжком.
  • Кроме обычных кормушек для рыбалки с фидерной проводкой нужно иметь набор грузил с вертлюжком, масса которых не должна превышать 28 г.
  • Только оснасткой патерностером (ее второе название «петлевой монтаж») можно делать качественную фидерную проводку. В такой оснастке петля для кормушки достигает длины 30 см, поводок — 40–60 см. В качестве поводка использую нахлыстовый плавающий подлесок минимального диаметра. Он медленно тонет, создавая эффект парения, и крючок с насадкой опускается медленнее.
Маркерным удилищем тщательно исследуют дно в месте ловли.

Техники ловли
Фидерной проводкой можно ловить на водоемах со стоячей водой или с небольшим течением. В любом случае необходимо обнаружить перспективное место для ловли, исследовав рельеф дна водоема. Найдя рабочую точку и зафиксировав клипсой на шпуле дальность заброса, место нужно прикормить. Обычный стартовый закорм — 15–30 полных прикормочных кормушек. На водоеме со стоячей водой я прикармливаю найденную точку, а на канале или реке — линию с упреждением в 1–2 м (в зависимости от силы течения) вниз по течению. На водоеме со стоячей водой после заброса последней прикормочной кормушки вывожу леску из клипсы на шпуле, отматываю 1–1,5 м и вновь вставляю в клипсу. Тогда при следующем забросе кормушка полетит на 1–1,5 м дальше прикормленной точки. Затем вытаскиваю снасть, вместо кормушки пристегиваю грузило, привязываю поводок, цепляю на крючок насадку и делаю заброс.

Прикормка Marcel van den Eynde вне конкуренции.

Когда грузило окажется на дне, начинаю проводку, аналогичную спиннинговой джиговой (ступенчатой), только предельно короткую и медленную. Во время проводки удилище держу в руке под углом 45° к горизонту. Всякий раз после подергивания помещаю удилище на подставку, выдерживая минутную паузу. Через минуту делаю еще «ступеньку», постоянно контролируя натяжение лески, с «плетенкой» это удается очень хорошо. Обычно таких микроступенек с минутными паузами я делаю пять-семь, каждый раз проходя по прикормленной точке и дополнительно взмучивая грузилом прикормку и дно, что позволяет обловить близлежащую территорию. Затем вытаскиваю снасть и произвожу новый заброс, повторяя цикл. Можно проводить оснастку медленно; удилище при этом остается на подставке, я медленно кручу ручку катушки и понемногу наматываю леску. Для такой проводки необходима подставка, по которой «плетенка» проходит беспрепятственно.

Поклевки могут начаться почти сразу. Плотва и окунь клюют резко. Важно не прозевать удар, который, как в джиге, передается по удилищу. Подсечка, и вот уже рыба на крючке. Карась любит хватать насадку при движении. Этот боец клюет резко и верно. Подсечка, и удилище сгибается в дугу. С карпом и лещом немного сложнее: обычно они клюют на паузе, поэтому важно не прозевать поклевку. Нельзя забывать делать паузы, которые иногда бывают весьма продолжительными, все же ловля ведется фидером, а не спиннингом.

Обязательная операция — просеивание прикормки.

На реке или канале ситуация проще. После стартового закорма я ставлю кормушку на четверть меньшей массы, чем закормочная. Например, если масса закормочной кормушки 70 г, то рабочей — 50–60 г. Очень важно, чтобы она опустилась на дно именно на той линии, где производился закорм. Из-за меньшей массы освободившаяся от прикормки рабочая кормушка под воздействием течения потихоньку перемещается по прикормочной линии. Таким образом получается фидерная проводка. В Москве-реке, в районе Марьино, таким способом мне удавалось поймать много крупной плотвы. Густера и крупный лещ в Дубне, на канале им. Москвы, попадались при ловле именно этим методом. На реке я не совершаю протяжки, но иногда вношу разнообразие в проводку, делая одну-две небольшие ступеньки. Конечно, фидерная проводка — это не панацея от бесклевья, но все же в сложных случаях она работает.

По архивным материалам
Читайте также
Пикер на малой реке
Малые реки привлекают внимание сторонников практически всех видов ловли, в том числе и ...
0 4122
Жесткие требования для мягкого дна
В водоемах, где ил или растения покрывают дно, использование кормушек невозможно, так как они провал...
0 11945
2-й этап Зимнего чемпионата Любительской фидерной лиги 2014—2015 гг.
Календарная зима уже перевалила за середину. Глухозимье наступило и на незамерзающих водоёмах, конеч...
0 2890
Смотрите видео
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 8422
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 56048
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 17022