Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Записки о ловле прудового карпа

Просмотров: 7444
Записки о ловле прудового карпаЛетняя ловля донными карповыми снастями представляет большой интерес, если рыболов находится в стадии постоянного экспериментирования с оснастками и насадками, точно выбирает место ловли согласно погодным и водным условиям.

Место ловли и время клева
Обычно перспективные для ловли этой рыбы пруды отличаются наличием зон, где стаи крупного карпа могут спокойно отстаиваться вдали от людей на недоступных для рыбалки участках. Это могут быть пруды с обширными акваториями, такие, например, как Нижний и Средний Царицынские пруды, где стаи увесистых карпов часто держатся на огромных ямах или на русле вдали от берега, а на кормежку подходят в основном ночью в мелководную прибрежную зону. Другой тип — небольшие, но глубокие пруды, располагающиеся в оврагах с лесистыми берегами. Здесь карп часто находит укрытия в коряжнике, недоступном для ловли карповыми снастями. Есть пруды карьерного типа с наличием более обширных глубоких акваторий. Четвертый тип прудов — небольшие и обычно мелкие пруды, но имеющие приличные глубины по затопленному руслу и обширные заросли водорослей на мелководьях.

Практически на всех типах прудов в период теплой воды, когда в прибрежной зоне появляется много корма растительного и животного происхождения, карп периодически выходит кормиться на обширные заиленные мелководья с глубиной 1–1,5 м. Также при ловле донными снастями нужно обращать внимание на полузаливы с ровными «столами» и обширными участками водорослей на дне.

Насколько карп любит теплую воду, можно судить по тому, что при установлении жарких дней стаи этих рыб собираются у поверхности воды, где она прогревается быстрее.

Нужно учитывать, что во время дождей и похолоданий карп обычно отходит на несколько большие глубины. Его следующий выход на мелководья может быть различным. Например, на одном из обширных прудов в Калужской области, где мои друзья постоянно рыбачили в июле этого года, карп подходил и начинал клевать на мелководьях на второй день после завершения недельного похолодания. Примерно такая же картина наблюдалась мной при ловле карпа на некоторых подмосковных прудах.

Кроме того, не нужно забывать, что места обитания карпов летом нередко обнаруживают по всплескам на воде и по пузырькам, появляющимся на поверхности воды.

Снасти
При ловле прудового карпа я использую как фидерные, так и карповые снасти. Иногда и то и другое одновременно. Карповые донки позволяют с максимальной точностью сделать дальний заброс, зато фидерные более мобильные, дают возможность дополнительно облавливать участки, прилегающие к основной зоне ловли.

Фидером хорошо делать забросы на границу водорослей. Сюда карп нередко подходит в поисках добычи ночью.

При выборе основного места ловли использую глубинный маркер. Он позволяет определить рельеф дна и глубину ловли, а также место прикармливания. После заброса маркера в точку делаю отмер лески на двух карповых донках и помечаю водостойким маркером, чтобы точно знать, где в этом месте буду делать заброс в следующий раз. Два фидера располагаю от основного места ловли на расстоянии, позволяющем быстро оказаться возле снастей после поклевки.

При ловле на заиленных мелководьях чаще применяю плоские грузила небольшой массы, смонтированные на оси противозакручивателя.

Может также подойти оснастка «вертолет» в тандеме с плоским концевым грузилом. Нужно тщательно подходить к выбору массы грузила: слишком тяжелые травмируют губу карпа, и крючок из нее может легко выпасть. Вообще на карповой ловле всегда предпочтительнее использовать крючок, изготовленный из толстой проволоки.

Необходимость использования надежной «плетенки» в качестве основной лески возникает при наличии водорослей: она хорошо режет их во время вываживания.

Поводковый материал предпочитаю торговых марок DYNEEMA или SPECTRA. Он очень прочный и эластичный, изготавливается из высокомолекулярного полиэтилена. Его отличие заключается в способе переплетения микроволокон и применении специальных защитных пропиток. Эластичные свойства поводкового материала GARDNER Trickster Heavy CAMO, имеющего размотку 20 м, дают возможность карпу совершенно беспрепятственно захватывать бойл и выдерживать высокие нагрузки, которые создаются при вываживании сильной рыбы.

Закармливание
На прудах, где сильный рыболовный прессинг, для закармливания лучше всего подходят бойлы. При этом замечено, что отечественными бойлами крупный карп частенько брезгует, предпочитая импортные, например Richworth. Линейка этой компании включает в себя более 25 различных вкусов. Как указано в аннотации к данному продукту, особенность бойлов Richworth заключается в том, что 90% ароматов производитель смешивает сам, и все они проходят испытания.

Ловлю обычно на черные бойлы, а кормлю желтыми. Когда уже плавает в садке карп, он отрыгивает в большом количестве кормовые бойлы — значит, рыба ими активно кормится.

Для закармливания бойлами применяю «ракету». Вообще карпа (если хочешь его стабильно ловить) нужно приваживать к месту не менее двух дней. Сколько раз я наблюдал на прудах с активным рыболовным прессингом: после прикормки рыба ловилась так себе, а когда я уходил и на мое место садился другой, делая забросы туда же, куда и я, ему сразу начинали попадаться карпы.

При длительном прикармливании нужно, чтобы в состав бойлов входили питательные вещества: аминокислоты, жиры, углеводы и минералы. Пустые бойлы не дают надлежащего эффекта.

Выбор бойлов
В этом году на московских и подмосковных прудах вывелось очень много рыбьей молоди, и карп перекормлен ею. Еще Л. П. Сабанеев писал: «Подобно всем другим рыбам, прудовой карп, как и речной сазан, не брезгует своей и чужой молодью. Есть даже основание думать, что он кормится ею до самых заморозков, даже поздней осенью». И действительно, любые рыбы являются каннибалами. Возьмите аквариумных рыбок. После выводка мальков их родителей нужно отсаживать, иначе они собственных детей сожрут.

В связи с тем что карп перекормлен мальком, со вкусом бойлов приходится все время экспериментировать. Этим летом хороший результат дают рыбные и ванильные бойлы, а также бойлы с запахом ананаса. Бойлы Tutti Frutti также нужно иметь с собой на рыбалке, так как прудовой карп регулярно проявляет к ним интерес. Кормлю всегда круглыми бойлами, но в качестве насадочных использую продолговатые: они карпу больше по вкусу.

Часто бывает так, что кормовое поле я создаю из сладких бойлов (банан, персик), а ловлю на рыбные. При этом нужно учитывать, что последние могут прогоркнуть и стать совершенно непригодными для рыбалки. На крупных прудах, где карп обычно ходит крупными стаями, нужно кормить большим объемом бойлов. Сначала прикормкой могут заинтересоваться крупные карась и плотва, но потом подойдет и карп.

Зная, что подход этой рыбы все равно придется ждать долго, я иногда на первых этапах наряду с бойлами закидываю в точку и шары прикормки, приготовленной из сухой карповой смеси. Состав должен быть очень рыхлым, а частицы корма мелкие и легкие, чтобы в воде появилась долго оседающая взвесь. В эту смесь могут входить стимуляторы аппетита карпа: ваниль, конопля, льняное семя, бадьян, шоколад. Однако все должно быть сильно раздробленное или в порошке. Это, конечно, приводит к кормовому столу стаи мелочи, но импульсы и волны, исходящие от кормящейся рыбы, зачастую быстро привлекают карпа. Пахучий след могут помочь создать добавленные в прикормку кукурузная и конопляная мука.

Для ловли на сильно заиленном дне нередко применяю плавающие бойлы, например Richworth Airo Pop-Up 14 mm Crab & Musel (краб и ракушка) и Richworth Airo Pop-Up 14 mm Tutti Frutti. Вообще со вкусами бойлов нужно больше экспериментировать, потому что-то, что привлекает карпа сегодня, не обязательно понравится ему завтра. Да и по ходу рыбалки нужно иногда менять бойлы по составу. При использовании pop up установленной на поводке дробинкой можно регулировать высоту всплытия бойла.

Иногда при ловле в теплой воде бойл следует дополнительно обмакнуть в жидкий ароматизатор, по вкусу соответствующий бойлу. Но при ловле со второй половины августа, когда вода в замкнутых водоемах начинает остывать, этого делать не следует. В августе могут хорошо подойти бойлы с большим содержанием белка.

Ловля на прибое
Есть обширные пруды, на которых хорошие точки для ловли карпа нередко располагаются в прибойных зонах, и здесь можно поймать весомый экземпляр. В отличие от других рыб, например карася и плотвы, которые часто кормятся у берегов с заиленным грунтом на границе сильной мути и чистой воды, карп сторонится таких участков. Он предпочитает прибойные зоны с более твердым дном. Основное условие — наличие обширных акваторий, где ветер может разогнать крутую волну. Хорошие участки для ловли в таком случае будут находиться там, где каменистые или глинистые свалы подходят к неширокому, твердо грунтовому поливу вблизи подветренного берега. Еще хорошие участки бывают там, где от берега идет дальний пологий откос. Изгибы затопленного русла притока и прочие бровки также могут оказаться уловистыми.

Для ловли на прибое обычно сверхдальнего заброса не требуется, но точка ловли все же может располагаться на удалении до 40–50 м от берега. Зачастую при ловле с подветренного берега не возникает необходимости в использовании дорогостоящих бойлов. Если крупный карп подошел в такую зону, то он хорошо клюет и на маринованную кукурузу, и на другие растительные насадки, включая тесто, пареную пшеницу и перловку. Поскольку в прибойных зонах даже с твердым грунтом приливное и отливное течение несет частицы осадка, то насадка должна быть хорошо заметна на дне и иметь крупный объем, поэтому кукуруза «Бондюэль» — по 2–3 зерна на крючке с длинным цевьем — часто бывает в приоритете. Можно также нанизывать на тонкую флюорокарбоновую нить несколько распаренных зерен пшеницы или перловки, а затем формировать их в комок и подвешивать к крючку по принципу бойлов — тогда насадка будет выглядеть объемной.

В сочетании с обычными насадками возникает необходимость в применении кормушки. Она может быть смонтирована по оси на трубочке-противозакручивателе (спиралевидная кормушка). В этом случае поводок, застопоренный в месте соединения с основной леской бусиной, является концом оснастки. Трубочка-противозакручиватель должна быть как минимум на 3 см длиннее поводка, тогда последний при забросах не будет перехлестываться с основной леской. Второй вариант, когда кормушка располагается на конце основной лески, а поводок-«вертолет» устанавливается несколько выше. Длина поводков в обоих случаях небольшая.

Рыбача на прибое, я использую как карповые, так и фидерные удилища. Из-за наличия ветрового течения на мелководьях приходится применять груз-кормушки массой не менее 120 г, а при использовании бойлов аналогичной массы грузила. Последние должны быть окрашены под цвет дна и могут быть различной формы. Грузила, имитирующие формой и внешностью небольшой камень, на мой взгляд, предпочтительнее, поскольку у них прекрасные полетные качества и они не так заметны на твердом дне.

Для прикармливания на прибое даже чаще, чем бойлы, использую распаренные зерна. Мелкие зерна карпу приходится долго собирать, поэтому он ими не так быстро насыщается. Обычно предназначенные для прикармливания пшеницу и перловку завариваю в одном термосе, тогда зерна сохраняют естественный аромат. Привада должна быть объемная — не менее 5 кг, потому что часть ее может смывать прибой.

Нужно учитывать, что если идет похолодание, то в подветренную зону карп — любитель теплой воды — может и не подойти. Это касается только мелководий, где вода под воздействием ветра быстро перемешивается. Тогда предпочтение лучше отдать закрытым от ветра местам со средними глубинами, где вода остывает медленнее.

Пойманных крупных карпов я отпускаю, ведь они могут принести многочисленное потомство. При фотографировании живой трофей нужно держать крепко, чтобы не травмировать его.
Читайте также
Последний турнир уходящего сезона
Подходит к концу спортивный фидерный сезон 2014 года. И по традиции его завершают открытые московски...
0 2909
Ночная ловля леща
Крупный бронзовотелый лещ — желанный улов для любого рыболова, как начинающего, так и профессиональн...
0 3062
Ночная ловля на малой реке
На мой взгляд, небольшие реки беспредельно интересны для фидерной ловли. Они так же богаты разнообра...
0 2784
Смотрите видео
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 14367
Ловля карася на фидер Спокойная Москва-река таит в себе настоящие тайны, которые раскроет в этом сюжете опытный рыболов, специалист по английской донке и наш постоянный автор Алексей Фадеев. Особое внимание он уделит выбору фидерного удилища и его комплектации, подготовке снасти, подбору элементов оснастки (в частности, крючков), приготовлению прикормки. Таким образом, ловля карася на фидер будет рассмотрена очень подробно, детально и обстоятельно. Смотрите онлайн наш видеорепортаж с Москвы-реки ниже по течению от столицы.
0 14611
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 5277