
Канал Москва — Волга и прилегающие к нему водоемы славятся не только красотой окружающей природы, но и видовым разнообразием рыбы. Впрочем, донная ловля здесь не такая простая. Дело в том, что стаи крупной рыбы постоянно перемещаются по сильно вытянутой акватории, в которой течение все время меняется, и можно на
Насколько канал Москва — Волга масштабная и сложная водная система, можно судить по тому, что на нем имеется 240 гидротехнических сооружений. Протяженность канала 128 км, ширина по водной глади 85 м, по дну 45 м, глубина 5,5 м. Но остановимся лишь на отдельных участках.
Особенности водной системы
В зону канала из прилегающих к нему заливов и водохранилищ рыба заходит в поисках корма. Русло канала на всем протяжении выложено плитами, камнями, а местами и лиственницей. Это все создало благоприятные условия для развития донных моллюсков, в частности дрейссены, которые составляют основной корм большинства взрослых особей карповых рыб, в том числе и обитающих в канале леща, язя, плотвы, густеры и др. 
Учитывая, что канал на всем своем протяжении зарегулирован, рыба, естественно, может мигрировать исключительно в пределах акватории, ограниченной шлюзами, но эти участки очень протяженные, местами они включают даже водохранилища, да не одно, а несколько. Однако больше всего рыбы концентрируется на коротких отрезках канала между водохранилищами или их заливами. Так, очень привлекателен для донной ловли различной рыбы отрезок канала от Пестовского до Пяловского водохранилища в районе с. Витенево. Также славится неплохими уловами леща, подлещика и густеры участок между Пестовским и Икшинским водохранилищами. А живцовыми донками на обоих участках удавалось соблазнять крупного судака.
Ловля на коротких отрезках канала между водохранилищами непростая, потому что рыба здесь очень осторожная. Несмотря на это, много ее гибнет под винтами судов, ведь если баржа сильно загружена, то она дает осадку до 4 м, и тогда между дном судна и дном канала остаются

Ближняя к Москве зона ловли
Стаи леща, подлещика и густеры в канале сосредотачиваются на определенных участках, и для результативной рыбалки важно эти места вычислить. При поиске подходящих для ловли точек можно ориентироваться на опытных доночников, которые обычно рассчитывают на ночную ловлю, так как в темное время суток движение судов на канале уменьшается, и рыба, успокоившись, начинает активно кормиться на известных ей точках. Скажем, если брать самый ближний к Москве участок канала, то обычно всегда опытных лещатников можно увидеть собравшимися к вечеру на своих излюбленных местах в районе Левобережья — на выходе из Химкинского водохранилища. В дневное время здесь рыба отходит на глубины залива Долгий, расположенного сразу за мысом от канала, или на глубины Бутаковского залива. В ночное же время стаи подлещика и леща нередко подходят в зону моста Московской кольцевой автодороги.
В то же время как в светлое, так и в темное время можно поймать трофейную рыбу в самом заливе Долгий. Причем уже несколько лет подряд в нем опытные рыболовы с успехом ловят крупного карпа. Знакомый поймал этим летом карпа на 14 кг.

В Долгом перспективные для ловли глубины от 2 до 5 м. На дне много водорослей, но немало и незаросших участков. Карп и лещ временами подходят на кормежку на глубины 2,5–4 м в район водорослей. Если в течение зимы при ловле на мормышку со льда рыболов сумел хорошо изучить дно и нашел особые, свободные от водорослей места, то, забрасывая на них летом донные снасти, он получит большой шанс поймать трофейную рыбу. В Долгом регулярно ловится мерная плотва, карась массой до 1,5 кг, лещ до 3 кг. Рыболов, хуже изучивший дно названного залива, перспективные для ловли участки может найти в пределах канавы, которая пролегает по дну залива вдоль лесистого берега. С проходом тяжелых судов течение в заливе, так же, как и в самом канале, начинает заметно ощущаться, и оснастку тащит. Она цепляется за донные водоросли, поэтому периодически следует ее вынимать и осматривать, иначе поклевки не дождешься.

Для донной ловли на прилегающих к каналу заливах и плесах водохранилищ более всего подходят фидерные снасти. Удилище лучше взять длиной 3,2–3,6 м с тестом 60–120 г, которое позволит сделать дальний заброс кормушки и в случае поимки крупной рыбы даст возможность успешно ее выудить. Оснастка выбирается по рыбе. Если вы целенаправленно настроились ловить крупного карпа, то лучше в оснастке фидера использовать плетеную леску, как основную (0,2–0,25 мм), так и поводковую (0,16–0,18 мм). Поводки для ловли в местах, где нет сильного течения, лучше ставить короткие — 10–15 см; один ниже кормушки, другой — выше. Для ловли леща и трофейного карася лучше брать монофильные поводки из лески диаметром 0,25–0,30 мм. Кормушка плоскоовальная, скользящая, с рядом проволочных дужек с одной стороны, под которые забивается кормовая смесь. За ее основу многие берут распаренную перловку с добавлением жмыха. Этого для ловли карпа, крупного карася и леща достаточно.
Лучшая насадка для ловли рыб карповых пород в заливах —

Катушка для карповой ловли больше подойдет силовая, с 3–5 подшипниками и размером шпули 3000–4000. Специально для трофейной ловли применяются силовые катушки размером 5000. Но самое главное — чтобы детали катушки меньше истирались под воздействием плетенки, они должны быть покрыты
Дальнобойный фидер хорошо подходит для ловли леща, плотвы, карася, карпа, густеры, язя и другой рыбы на различных участках, прилегающих к каналу водохранилищ, где до кормных глубин нужно сделать заброс на 50–80 м. Тактика ловли нередко заключается в том, чтобы за счет большого количества фидеров, заброшенных на разное расстояние, определить место выхода стаи крупной рыбы, а затем уже послать все снасти в перспективную зону.

В октябре в Химкинском водохранилище сильно сбрасывают воду, залив Долгий мелеет, и крупная рыба практически вся уходит в Бутаковский залив и на другие акватории Химкинского водохранилища.
Район причала «Хвойный бор» напротив выхода из канала
Перспективные для ловли леща участки располагаются слева от причала. Здесь на лесном берегу среди прибрежных деревьев и кустарника есть множество небольших пляжей. Лещовые глубины к берегу подходят неоднородно — 
В других местах на примыкающих к каналу водохранилищах леща в сентябре можно найти по краям поливов или вблизи русла затопленных рек. До конца водной навигации хорошие места для ловли донками можно найти в районе причалов, где подходящие суда своими винтами поднимают со дна много мусора, среди которого может быть и природный корм. Кроме того, прибойная волна от катеров и кораблей выбивает живой корм из прибрежных водорослей. Это заставляет рыбу держаться на акваториях вблизи причалов. Вдобавок ко всему корм в некоторых местах в избытке попадает в воду с корабельных камбузов. Это также нужно учитывать.
Ловля в пределах канала
Специфика донной ловли на самом канале заключается в том, что фидер должен быть максимально мобильным и позволять быстро сматывать оснастку при приближении судов и закидывать ее снова, когда они проходят. Поэтому на канале я ловлю максимум двумя фидерами. При приближении баржи выбираю оснастки обоих фидеров одновременно, а затем после прохождения судна и замедления движения воды закидываю их снова. Учитывая, что все донные снасти при приближении баржи приходится вынимать очень быстро, катушку для фидера лучше взять скоростную. Поскольку очень дальних забросов не делаю, то в применении удилищ длиной более 3 м смысла не вижу. Тест удилища для ловли на канале должен быть рассчитан под заброс кормушки массой 50–120 г. Основная леска — монофильная диаметром 0,32–0,38 мм. Оснастка либо коромысло с двумя поводками, установленными ниже грузила, либо такая, как было указано выше. В качестве коромысла можно применять достаточно жесткую полихлорвиниловую трубочку диаметром 0,4–0,5 мм. В нее пропускаются поводки и выводятся через отверстие, сделанное посередине трубочки. Поводки диаметром 0,18–0,28 мм, крючок № 4–8.

Вначале, чтобы определиться, на каком расстоянии от берега держится рыба, делаю забросы то ближе, то дальше, на разные глубины. Затем, узнав, где чаще происходят поклевки, забрасываю в локальную зону обе снасти. Ночью нет смысла делать забросы слишком далеко. Лещ нередко подходит кормиться максимально близко к берегу.
Из особенностей ловли на самом канале отмечу следующее. Перепады уровня воды

Рыб карповых пород на канале можно ловить как фидерными, так и пикерными снастями. Во втором случае подразумевается использование вместо кормушки обычного плоскоовального грузила. Его лучше крепить на леске также в скользящем положении, а основной поводок ставить ниже грузила. При ловле с такой оснасткой закармливание можно производить как при поплавочной ловле, то есть подготавливая кормовые шары и закидывая их в зону ловли. Готовя кормовую смесь, нужно иметь в виду, что ощутимое течение будет ее быстро размывать. При такой тактике ловли за зорьку расходуется 3–4 кг прикормки.
Раннеосенняя смесь может иметь такой состав: распаренная пшенка — 30%, панировочные сухари — 10%, сухари крупного помола — 10%, пшеничные отруби — 10%, жмых — 10%, просеянная глина — 15%, мелкий гравий — 15%. Балласт всегда необходимо добавлять с учетом силы течения в том или ином месте. Позже, к концу сентября, нужно в смесь обязательно добавлять большое количество мотыля и немного опарыша, который еще является и хорошим рыхлителем смеси. При необходимости для клейкости можно добавить молотый овес или специальный закрепитель, которые можно найти в продаже. Чтобы рыба постоянно держалась на прикормке и подходила новая, нужно, чтобы шар распадался в течение 10–15 минут. Если ловишь с кормушкой, то нужно также, чтобы прикормка вымывалась из нее за 15–20 минут.

Насадки те же, что были названы в предыдущем разделе. Летом некоторые рыболовы ловят также леща на сало, однако осенью эта насадка не работает.

Сразу по прибытии на место бросаю 1–2 кг прикормки. Докармливание произвожу каждые 30–40 минут. При ночной ловле, чтобы не шуметь, докармливаю редко.
Необходимо забрасывать прикормку максимально точно — туда, куда будет произведен заброс оснастки. Поскольку профиль канала имеет форму корыта и прикормка может скатиться на глубину, закармливание нужно делать в момент, когда течение максимально спокойное.
Нужно учитывать, что на дне канала много ракушек, которые при долгом лежании оснастки на дне захватывают насадку. Это может привести к обрыву крючка. Кроме того, поводковая леска порой обрезается, цепляясь за острые края ракушек.
Ловить донками в канале на участке между Пяловским и Пестовским водохранилищами и на участке между Пестовским и Икшинским водохранилищами имеет смысл также до октября. Затем с сильным похолоданием воды стаи леща и другой карповой рыбы становятся менее подвижными и, откатываясь в водохранилища, больше тяготеют к акваториям, на которых проведут зиму.
В Бутаковском заливе крупный лещ иногда в октябре попадается на малька во время ловли судака и окуня глубинными живцовыми донками.