Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Осенняя ловля на канале Москва — Волга

Просмотров: 5847
Осенняя ловля на канале Москва — ВолгаАкцентируя внимание на канале Москва — Волга, рассмотрим также отдельные, привлекательные с точки зрения доночника участки акваторий, примыкающих к каналам водохранилищ. В зависимости от особенностей места осенью возможно применение различных донных снастей.

Канал Москва — Волга и прилегающие к нему водоемы славятся не только красотой окружающей природы, но и видовым разнообразием рыбы. Впрочем, донная ловля здесь не такая простая. Дело в том, что стаи крупной рыбы постоянно перемещаются по сильно вытянутой акватории, в которой течение все время меняется, и можно на каком-нибудь месте просидеть несколько дней, не поймав ничего, зато уж если подойдет, скажем, стая леща, то клев и улов будут гарантированы.

Насколько канал Москва — Волга масштабная и сложная водная система, можно судить по тому, что на нем имеется 240 гидротехнических сооружений. Протяженность канала 128 км, ширина по водной глади 85 м, по дну 45 м, глубина 5,5 м. Но остановимся лишь на отдельных участках.

Особенности водной системы
В зону канала из прилегающих к нему заливов и водохранилищ рыба заходит в поисках корма. Русло канала на всем протяжении выложено плитами, камнями, а местами и лиственницей. Это все создало благоприятные условия для развития донных моллюсков, в частности дрейссены, которые составляют основной корм большинства взрослых особей карповых рыб, в том числе и обитающих в канале леща, язя, плотвы, густеры и др. Из-за достаточного количества корма рыба в канале и на прилегающих к нему участках водохранилищ довольно упитанная.

Учитывая, что канал на всем своем протяжении зарегулирован, рыба, естественно, может мигрировать исключительно в пределах акватории, ограниченной шлюзами, но эти участки очень протяженные, местами они включают даже водохранилища, да не одно, а несколько. Однако больше всего рыбы концентрируется на коротких отрезках канала между водохранилищами или их заливами. Так, очень привлекателен для донной ловли различной рыбы отрезок канала от Пестовского до Пяловского водохранилища в районе с. Витенево. Также славится неплохими уловами леща, подлещика и густеры участок между Пестовским и Икшинским водохранилищами. А живцовыми донками на обоих участках удавалось соблазнять крупного судака.

Ловля на коротких отрезках канала между водохранилищами непростая, потому что рыба здесь очень осторожная. Несмотря на это, много ее гибнет под винтами судов, ведь если баржа сильно загружена, то она дает осадку до 4 м, и тогда между дном судна и дном канала остаются каких-то 1,5 м. Из-за того, что по каналу часто ходят суда, рыба вынуждена в перерывах между кормежками отстаиваться на фарватерных глубинах, а то и вовсе выходить из канала на более обширные и спокойные акватории. Но большое количество корма на дне канала ее снова сюда притягивает как магнитом.

Ближняя к Москве зона ловли
Стаи леща, подлещика и густеры в канале сосредотачиваются на определенных участках, и для результативной рыбалки важно эти места вычислить. При поиске подходящих для ловли точек можно ориентироваться на опытных доночников, которые обычно рассчитывают на ночную ловлю, так как в темное время суток движение судов на канале уменьшается, и рыба, успокоившись, начинает активно кормиться на известных ей точках. Скажем, если брать самый ближний к Москве участок канала, то обычно всегда опытных лещатников можно увидеть собравшимися к вечеру на своих излюбленных местах в районе Левобережья — на выходе из Химкинского водохранилища. В дневное время здесь рыба отходит на глубины залива Долгий, расположенного сразу за мысом от канала, или на глубины Бутаковского залива. В ночное же время стаи подлещика и леща нередко подходят в зону моста Московской кольцевой автодороги.

В то же время как в светлое, так и в темное время можно поймать трофейную рыбу в самом заливе Долгий. Причем уже несколько лет подряд в нем опытные рыболовы с успехом ловят крупного карпа. Знакомый поймал этим летом карпа на 14 кг.

В Долгом перспективные для ловли глубины от 2 до 5 м. На дне много водорослей, но немало и незаросших участков. Карп и лещ временами подходят на кормежку на глубины 2,5–4 м в район водорослей. Если в течение зимы при ловле на мормышку со льда рыболов сумел хорошо изучить дно и нашел особые, свободные от водорослей места, то, забрасывая на них летом донные снасти, он получит большой шанс поймать трофейную рыбу. В Долгом регулярно ловится мерная плотва, карась массой до 1,5 кг, лещ до 3 кг. Рыболов, хуже изучивший дно названного залива, перспективные для ловли участки может найти в пределах канавы, которая пролегает по дну залива вдоль лесистого берега. С проходом тяжелых судов течение в заливе, так же, как и в самом канале, начинает заметно ощущаться, и оснастку тащит. Она цепляется за донные водоросли, поэтому периодически следует ее вынимать и осматривать, иначе поклевки не дождешься.

Для донной ловли на прилегающих к каналу заливах и плесах водохранилищ более всего подходят фидерные снасти. Удилище лучше взять длиной 3,2–3,6 м с тестом 60–120 г, которое позволит сделать дальний заброс кормушки и в случае поимки крупной рыбы даст возможность успешно ее выудить. Оснастка выбирается по рыбе. Если вы целенаправленно настроились ловить крупного карпа, то лучше в оснастке фидера использовать плетеную леску, как основную (0,2–0,25 мм), так и поводковую (0,16–0,18 мм). Поводки для ловли в местах, где нет сильного течения, лучше ставить короткие — 10–15 см; один ниже кормушки, другой — выше. Для ловли леща и трофейного карася лучше брать монофильные поводки из лески диаметром 0,25–0,30 мм. Кормушка плоскоовальная, скользящая, с рядом проволочных дужек с одной стороны, под которые забивается кормовая смесь. За ее основу многие берут распаренную перловку с добавлением жмыха. Этого для ловли карпа, крупного карася и леща достаточно.

Лучшая насадка для ловли рыб карповых пород в заливах — макароны-звездочки, их надевают по несколько штук на крючок и фиксируют сверху распаренным зерном перловки или корочкой хлеба. Также карп и лещ любят отдельно поданный на крючке № 3–8 кубик хлеба можно вместе с корочкой).

Катушка для карповой ловли больше подойдет силовая, с 3–5 подшипниками и размером шпули 3000–4000. Специально для трофейной ловли применяются силовые катушки размером 5000. Но самое главное — чтобы детали катушки меньше истирались под воздействием плетенки, они должны быть покрыты оксид-нитратом.

Дальнобойный фидер хорошо подходит для ловли леща, плотвы, карася, карпа, густеры, язя и другой рыбы на различных участках, прилегающих к каналу водохранилищ, где до кормных глубин нужно сделать заброс на 50–80 м. Тактика ловли нередко заключается в том, чтобы за счет большого количества фидеров, заброшенных на разное расстояние, определить место выхода стаи крупной рыбы, а затем уже послать все снасти в перспективную зону.

В октябре в Химкинском водохранилище сильно сбрасывают воду, залив Долгий мелеет, и крупная рыба практически вся уходит в Бутаковский залив и на другие акватории Химкинского водохранилища.

Район причала «Хвойный бор» напротив выхода из канала
Перспективные для ловли леща участки располагаются слева от причала. Здесь на лесном берегу среди прибрежных деревьев и кустарника есть множество небольших пляжей. Лещовые глубины к берегу подходят неоднородно — где-то ближе, где-то дальше, но в целом песчаные отмели в сторону глубины имеют большое протяжение. Там, где ночью кормится лещ, — глубины в 2,5–5 м, но с ракушечником и небольшим илом на дне. До них даже дальнобойным фидером не везде добросишь, поэтому многие рыболовы ловят по старинке — донками, сделанными на базе спиннингового удилища. При этом заброс не применяют, а для доставки оснастки и опускания ее в точку ловли используют резиновую лодку. Для выкладывания прикормки многие применяют сетку типа авоськи, набитую сухарями и огруженную камнем. Сухари в воде размокают и привлекают леща к точке ловли. Ориентиром для опускания оснастки служит пластиковая бутылка, привязанная к шнуру сетки. Обычно рыболовы ловят на 3–5 донок одновременно. Осенью при теплой погоде наряду с растительными насадками (кубик хлеба, распаренная перловка, макароны-звездочки, круто сваренная манка, гороховое тесто, катыши черного хлеба и др.) по лещу, густере, язю хорошо работают опарыш, гроздь красных червей, объемный пучок из крупных мотылей.

В других местах на примыкающих к каналу водохранилищах леща в сентябре можно найти по краям поливов или вблизи русла затопленных рек. До конца водной навигации хорошие места для ловли донками можно найти в районе причалов, где подходящие суда своими винтами поднимают со дна много мусора, среди которого может быть и природный корм. Кроме того, прибойная волна от катеров и кораблей выбивает живой корм из прибрежных водорослей. Это заставляет рыбу держаться на акваториях вблизи причалов. Вдобавок ко всему корм в некоторых местах в избытке попадает в воду с корабельных камбузов. Это также нужно учитывать.

Ловля в пределах канала
Специфика донной ловли на самом канале заключается в том, что фидер должен быть максимально мобильным и позволять быстро сматывать оснастку при приближении судов и закидывать ее снова, когда они проходят. Поэтому на канале я ловлю максимум двумя фидерами. При приближении баржи выбираю оснастки обоих фидеров одновременно, а затем после прохождения судна и замедления движения воды закидываю их снова. Учитывая, что все донные снасти при приближении баржи приходится вынимать очень быстро, катушку для фидера лучше взять скоростную. Поскольку очень дальних забросов не делаю, то в применении удилищ длиной более 3 м смысла не вижу. Тест удилища для ловли на канале должен быть рассчитан под заброс кормушки массой 50–120 г. Основная леска — монофильная диаметром 0,32–0,38 мм. Оснастка либо коромысло с двумя поводками, установленными ниже грузила, либо такая, как было указано выше. В качестве коромысла можно применять достаточно жесткую полихлорвиниловую трубочку диаметром 0,4–0,5 мм. В нее пропускаются поводки и выводятся через отверстие, сделанное посередине трубочки. Поводки диаметром 0,18–0,28 мм, крючок № 4–8.

Вначале, чтобы определиться, на каком расстоянии от берега держится рыба, делаю забросы то ближе, то дальше, на разные глубины. Затем, узнав, где чаще происходят поклевки, забрасываю в локальную зону обе снасти. Ночью нет смысла делать забросы слишком далеко. Лещ нередко подходит кормиться максимально близко к берегу.

Из особенностей ловли на самом канале отмечу следующее. Перепады уровня воды из-за прохождения больших или сильно загруженных судов видны постоянно. Они происходят за короткое время, и от этого меняется течение. Рыбалка трудовая. Появилась баржа — нужно вытаскивать снасть, иначе оснастку утянет под камни. Когда проходит ракета, это делать необязательно. При выборе мест на канале нужно также учитывать наличие шлюзов. Чем ближе вы к ним расположитесь, тем больше будут ощущаться перепады уровня воды. Лучшее время для ловли леща и другой крупной рыбы на канале с 21 часа до 9 часов утра.

Рыб карповых пород на канале можно ловить как фидерными, так и пикерными снастями. Во втором случае подразумевается использование вместо кормушки обычного плоскоовального грузила. Его лучше крепить на леске также в скользящем положении, а основной поводок ставить ниже грузила. При ловле с такой оснасткой закармливание можно производить как при поплавочной ловле, то есть подготавливая кормовые шары и закидывая их в зону ловли. Готовя кормовую смесь, нужно иметь в виду, что ощутимое течение будет ее быстро размывать. При такой тактике ловли за зорьку расходуется 3–4 кг прикормки.

Раннеосенняя смесь может иметь такой состав: распаренная пшенка — 30%, панировочные сухари — 10%, сухари крупного помола — 10%, пшеничные отруби — 10%, жмых — 10%, просеянная глина — 15%, мелкий гравий — 15%. Балласт всегда необходимо добавлять с учетом силы течения в том или ином месте. Позже, к концу сентября, нужно в смесь обязательно добавлять большое количество мотыля и немного опарыша, который еще является и хорошим рыхлителем смеси. При необходимости для клейкости можно добавить молотый овес или специальный закрепитель, которые можно найти в продаже. Чтобы рыба постоянно держалась на прикормке и подходила новая, нужно, чтобы шар распадался в течение 10–15 минут. Если ловишь с кормушкой, то нужно также, чтобы прикормка вымывалась из нее за 15–20 минут.

Насадки те же, что были названы в предыдущем разделе. Летом некоторые рыболовы ловят также леща на сало, однако осенью эта насадка не работает.

Сразу по прибытии на место бросаю 1–2 кг прикормки. Докармливание произвожу каждые 30–40 минут. При ночной ловле, чтобы не шуметь, докармливаю редко.

Необходимо забрасывать прикормку максимально точно — туда, куда будет произведен заброс оснастки. Поскольку профиль канала имеет форму корыта и прикормка может скатиться на глубину, закармливание нужно делать в момент, когда течение максимально спокойное.
Нужно учитывать, что на дне канала много ракушек, которые при долгом лежании оснастки на дне захватывают насадку. Это может привести к обрыву крючка. Кроме того, поводковая леска порой обрезается, цепляясь за острые края ракушек.

Ловить донками в канале на участке между Пяловским и Пестовским водохранилищами и на участке между Пестовским и Икшинским водохранилищами имеет смысл также до октября. Затем с сильным похолоданием воды стаи леща и другой карповой рыбы становятся менее подвижными и, откатываясь в водохранилища, больше тяготеют к акваториям, на которых проведут зиму.

В Бутаковском заливе крупный лещ иногда в октябре попадается на малька во время ловли судака и окуня глубинными живцовыми донками.
Читайте также
Рандеву с чаровницей
В России и Белоруссии эту рыбу называют сырть или рыбец, в Прибалтике — вимба, в Финляндии — с...
0 2561
Открытие Зимнего чемпионата Любительской фидерной лиги 2014–2015
Не так давно установился зимний уровень на Москве-реке, а значит, настало время любителей зимнего фи...
0 3575
Фидер в стиле «лайт»
На последней рыболовной выставке мне попался на глаза фидер с тестом до 10 г. Игрушка, да и только. ...
0 7663
Смотрите видео
Зимняя ловля на фидер (видео онлайн) Четырехкратный чемпион Москвы Андрей Думчев продолжает свой рассказ. Зимний фидер – интересная тема для всех любителей донной ловли, ведь многие водоемы даже в начале года остаются свободными ото льда. Зимняя ловля на фидер увлекательна и азартна. В самом начале сюжета Думчев это показывает, выводя мерную плотву. На видео Андрей также повествует об участии российской сборной в международных турнирах. В 2011 году она стала чемпионом мира. К соревнованиям в ближайшие сезоны команда тщательно готовится и надеется повторить успех.
0 7459
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 2863
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 6502