Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Самые популярные фидерные заблуждения

Просмотров: 8375
Самые популярные фидерные заблужденияВспоминая свои первые фидерные рыбалки, понимаю, сколько было сделано явных ошибок. Мои первые вылазки можно сравнить с каменным веком, настолько были примитивны представления об этом способе ловли и грубы снасти и оснастки.

Новичков в фидере становится все больше. Любое начинание не обходится без ошибок и заблуждений. Проанализировав свои основные ошибки, я решил их систематизировать. Может быть, кому-то это поможет не наступить на чужие грабли.

Фидерная рыба — крупная рыба
Конечно, всегда есть желание поймать трофей, но не всегда есть на то возможность. В водоеме, где вы рыбачите, может просто не быть крупной рыбы, или она есть, но в совсем небольшом количестве. Это не беда. При определенных навыках на фидер можно ловить и нетрофейные экземпляры. Некрупные плотва, окунь и даже уклейка вполне подходят для успешной ловли донной снастью.

Кидай дальше — поймаешь больше
Это одно из самых распространенных заблуждений новичков. Конечно, все зависит от водоема и распределения рыбы на нем в данный момент… Но прежде всего нужно обследовать ближние рубежи: в подавляющем большинстве случаев под ногами, по фидерным меркам конечно, есть активная рыба. А уж потом следует бросать ближе к горизонту в поисках удачи. К тому же нередки случаи, когда рядом с берегом находится яма, а на дальних рубежах — мель.

Больше насадка — крупнее рыба
Бывает, что большая насадка помогает поймать крупную рыбу и отсечь мелочь, которой в водоеме много и которая досаждает при ловле на приманки поменьше. Однако при очень капризном клеве трофейные экземпляры зачастую соглашаются брать только мелкую насадку на очень тонкой снасти, и это проверенный факт. Всегда стоит начинать рыбалку с небольшой насадки, а потом уже постепенно укрупнять ее при необходимости.

Комплекс тонкой лески и мелких крючков
Понимание того, что на поводок из тонкой лески (диаметром 0,1 мм и меньше) можно вываживать крупную рыбу, приходит постепенно. На самом деле, если вспомнить физику, по закону Архимеда на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной телом жидкости. Из этого следует, что вес рыбы в воде примерно равен нулю. Значит, нам приходится бороться с физическим сопротивлением рыбы. Здесь на помощь приходят снасти: удилище, сглаживающее сильные рывки; фрикцион катушки, вовремя отдающий сопернику метры лески. Не единичны случаи поимки рыбы массой, превышающей тест поводка вдвое, а то и втрое… То же касается и мелких крючков. Не сразу понятно, как на матчевый крючок № 18, или даже меньше, можно подсечь и успешно вывести рыбу более килограмма. Хочется отметить, что в современной рыбалке использование деликатных оснасток с мелкими крючками и тонкими лесками увеличивает количество поклевок именно крупной рыбы в разы.

Здесь рыбы нет
У нас с вами существует определенный режим питания: завтрак, обед, ужин. В промежутках между основными приемами пищи мы можем что-то перекусить, не более. У рыбы тоже есть периоды наибольшей пищевой активности, между ними уже придется попотеть, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку. Причем у представителей подводного царства этот цикл намного сложнее, он связан со многими глобальными факторами — такими, как время года, уровень воды и течение на зарегулированных водоемах, состояние погоды и прочее. Поэтому утверждение, что в данном месте рыбы нет, скорее неверно. Правильнее будет сказать: «Здесь нет активно питающейся рыбы». Я на рыбалке всегда исхожу из того, что рыба есть, но нужно заставить ее взять насадку.

Больше крючков на оснастке — больше рыбы
Еще со времен, когда слово «фидер» могло расцениваться как ругательство, закрепился этот стереотип. В моде были «резинки» с десятками крючков, «коромысла» с двумя-тремя крючками на оснастке. Казалось бы, шансы на поклевку растут прямо пропорционально количеству крючков, но это не так. Бесконечные запутывания поводков, зацепы свободных крючков при вываживании рыбы — все это с лихвой компенсирует ту прибавку, которую якобы дает увеличение поводков с крючками на снасти.

Больше «палок» — больше рыбы
Все реже сейчас можно встретить рыболовов, занявших сотню метров берега добрым десятком донок. Даже если закрыть глаза на то, что это нарушение правил рыболовства (разрешено не больше десятка крючков на одного рыболова), сам факт такой ловли вызывает много вопросов. Как успеть подсечь рыбу? Каким образом осуществляется закорм? Это большой труд, но в большинстве случаев бесполезный.

Максимальное количество удилищ, работу которыми можно в полной мере обеспечить, на мой взгляд, не более двух. Бывает ситуация, когда надо проверить несколько точек ловли на наличие рыбы. В этом случае вначале рыбачу на два удилища. Потом же, когда выясняется, на какой точке рыба, перехожу на одно.

На первый взгляд все выше написанное очень просто и очевидно, но достаточно приехать на любое популярное среди рыболовов место, и наверняка там встретишь ряд донок с пружинными кормушками, набитыми кашей, и скучающего возле них рыболова, который в ответ на вопрос о клеве лишь обреченно махнет рукой: мол, рыбы нет.
Читайте также
2-й этап Зимнего чемпионата Любительской фидерной лиги 2014—2015 гг.
Календарная зима уже перевалила за середину. Глухозимье наступило и на незамерзающих водоёмах, конеч...
0 2538
С весенней донкой — от Оки до Волги
В Подмосковье и некоторых других областях в период весеннего запрета разрешается лови...
0 9604
Поиск перспективной точки
Продолжение. Начало читайте в «Рыбачьте с нами» № 3, 2015. О принципе и нюансах раб...
0 4795
Смотрите видео
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 12662
Описание: Красноперка одна из самых распространенных рыб на Нижней Волге, и многие рыболовы любят ее ловить за азартную поклевку и бойкий нрав. Но сегодня вода упала, и рыба не желала клевать в тех местах, где стояла еще несколько дней назад. Но прикормка Marsel Van Den Eynde сделала свое дело и красноперка подошла к месту ловли, и причем не мелкая…А как помайть на фидер красноперку. А потом этот же фидер превратить в спиннинг, вы узнаете из этого сюжета
0 4955
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 6984