Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Самые популярные фидерные заблуждения

Просмотров: 8265
Самые популярные фидерные заблужденияВспоминая свои первые фидерные рыбалки, понимаю, сколько было сделано явных ошибок. Мои первые вылазки можно сравнить с каменным веком, настолько были примитивны представления об этом способе ловли и грубы снасти и оснастки.

Новичков в фидере становится все больше. Любое начинание не обходится без ошибок и заблуждений. Проанализировав свои основные ошибки, я решил их систематизировать. Может быть, кому-то это поможет не наступить на чужие грабли.

Фидерная рыба — крупная рыба
Конечно, всегда есть желание поймать трофей, но не всегда есть на то возможность. В водоеме, где вы рыбачите, может просто не быть крупной рыбы, или она есть, но в совсем небольшом количестве. Это не беда. При определенных навыках на фидер можно ловить и нетрофейные экземпляры. Некрупные плотва, окунь и даже уклейка вполне подходят для успешной ловли донной снастью.

Кидай дальше — поймаешь больше
Это одно из самых распространенных заблуждений новичков. Конечно, все зависит от водоема и распределения рыбы на нем в данный момент… Но прежде всего нужно обследовать ближние рубежи: в подавляющем большинстве случаев под ногами, по фидерным меркам конечно, есть активная рыба. А уж потом следует бросать ближе к горизонту в поисках удачи. К тому же нередки случаи, когда рядом с берегом находится яма, а на дальних рубежах — мель.

Больше насадка — крупнее рыба
Бывает, что большая насадка помогает поймать крупную рыбу и отсечь мелочь, которой в водоеме много и которая досаждает при ловле на приманки поменьше. Однако при очень капризном клеве трофейные экземпляры зачастую соглашаются брать только мелкую насадку на очень тонкой снасти, и это проверенный факт. Всегда стоит начинать рыбалку с небольшой насадки, а потом уже постепенно укрупнять ее при необходимости.

Комплекс тонкой лески и мелких крючков
Понимание того, что на поводок из тонкой лески (диаметром 0,1 мм и меньше) можно вываживать крупную рыбу, приходит постепенно. На самом деле, если вспомнить физику, по закону Архимеда на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной телом жидкости. Из этого следует, что вес рыбы в воде примерно равен нулю. Значит, нам приходится бороться с физическим сопротивлением рыбы. Здесь на помощь приходят снасти: удилище, сглаживающее сильные рывки; фрикцион катушки, вовремя отдающий сопернику метры лески. Не единичны случаи поимки рыбы массой, превышающей тест поводка вдвое, а то и втрое… То же касается и мелких крючков. Не сразу понятно, как на матчевый крючок № 18, или даже меньше, можно подсечь и успешно вывести рыбу более килограмма. Хочется отметить, что в современной рыбалке использование деликатных оснасток с мелкими крючками и тонкими лесками увеличивает количество поклевок именно крупной рыбы в разы.

Здесь рыбы нет
У нас с вами существует определенный режим питания: завтрак, обед, ужин. В промежутках между основными приемами пищи мы можем что-то перекусить, не более. У рыбы тоже есть периоды наибольшей пищевой активности, между ними уже придется попотеть, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку. Причем у представителей подводного царства этот цикл намного сложнее, он связан со многими глобальными факторами — такими, как время года, уровень воды и течение на зарегулированных водоемах, состояние погоды и прочее. Поэтому утверждение, что в данном месте рыбы нет, скорее неверно. Правильнее будет сказать: «Здесь нет активно питающейся рыбы». Я на рыбалке всегда исхожу из того, что рыба есть, но нужно заставить ее взять насадку.

Больше крючков на оснастке — больше рыбы
Еще со времен, когда слово «фидер» могло расцениваться как ругательство, закрепился этот стереотип. В моде были «резинки» с десятками крючков, «коромысла» с двумя-тремя крючками на оснастке. Казалось бы, шансы на поклевку растут прямо пропорционально количеству крючков, но это не так. Бесконечные запутывания поводков, зацепы свободных крючков при вываживании рыбы — все это с лихвой компенсирует ту прибавку, которую якобы дает увеличение поводков с крючками на снасти.

Больше «палок» — больше рыбы
Все реже сейчас можно встретить рыболовов, занявших сотню метров берега добрым десятком донок. Даже если закрыть глаза на то, что это нарушение правил рыболовства (разрешено не больше десятка крючков на одного рыболова), сам факт такой ловли вызывает много вопросов. Как успеть подсечь рыбу? Каким образом осуществляется закорм? Это большой труд, но в большинстве случаев бесполезный.

Максимальное количество удилищ, работу которыми можно в полной мере обеспечить, на мой взгляд, не более двух. Бывает ситуация, когда надо проверить несколько точек ловли на наличие рыбы. В этом случае вначале рыбачу на два удилища. Потом же, когда выясняется, на какой точке рыба, перехожу на одно.

На первый взгляд все выше написанное очень просто и очевидно, но достаточно приехать на любое популярное среди рыболовов место, и наверняка там встретишь ряд донок с пружинными кормушками, набитыми кашей, и скучающего возле них рыболова, который в ответ на вопрос о клеве лишь обреченно махнет рукой: мол, рыбы нет.
Читайте также
Пикер на малой реке
Малые реки привлекают внимание сторонников практически всех видов ловли, в том числе и ...
0 2955
Трио мастера
В последние годы я видел много различных оснасток для фидерной ловли. Они были разработаны для опред...
0 4918
Зимний фидер: подготовка и снаряжение
Раннее утро. Воздух свеж от ночного морозца. Снег хрустит под ногами, когда иду к берегу парящей нез...
0 2862
Смотрите видео
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 3690
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 5714
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 3481