Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Самые популярные фидерные заблуждения

Просмотров: 9293
Самые популярные фидерные заблужденияВспоминая свои первые фидерные рыбалки, понимаю, сколько было сделано явных ошибок. Мои первые вылазки можно сравнить с каменным веком, настолько были примитивны представления об этом способе ловли и грубы снасти и оснастки.

Новичков в фидере становится все больше. Любое начинание не обходится без ошибок и заблуждений. Проанализировав свои основные ошибки, я решил их систематизировать. Может быть, кому-то это поможет не наступить на чужие грабли.

Фидерная рыба — крупная рыба
Конечно, всегда есть желание поймать трофей, но не всегда есть на то возможность. В водоеме, где вы рыбачите, может просто не быть крупной рыбы, или она есть, но в совсем небольшом количестве. Это не беда. При определенных навыках на фидер можно ловить и нетрофейные экземпляры. Некрупные плотва, окунь и даже уклейка вполне подходят для успешной ловли донной снастью.

Кидай дальше — поймаешь больше
Это одно из самых распространенных заблуждений новичков. Конечно, все зависит от водоема и распределения рыбы на нем в данный момент… Но прежде всего нужно обследовать ближние рубежи: в подавляющем большинстве случаев под ногами, по фидерным меркам конечно, есть активная рыба. А уж потом следует бросать ближе к горизонту в поисках удачи. К тому же нередки случаи, когда рядом с берегом находится яма, а на дальних рубежах — мель.

Больше насадка — крупнее рыба
Бывает, что большая насадка помогает поймать крупную рыбу и отсечь мелочь, которой в водоеме много и которая досаждает при ловле на приманки поменьше. Однако при очень капризном клеве трофейные экземпляры зачастую соглашаются брать только мелкую насадку на очень тонкой снасти, и это проверенный факт. Всегда стоит начинать рыбалку с небольшой насадки, а потом уже постепенно укрупнять ее при необходимости.

Комплекс тонкой лески и мелких крючков
Понимание того, что на поводок из тонкой лески (диаметром 0,1 мм и меньше) можно вываживать крупную рыбу, приходит постепенно. На самом деле, если вспомнить физику, по закону Архимеда на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной телом жидкости. Из этого следует, что вес рыбы в воде примерно равен нулю. Значит, нам приходится бороться с физическим сопротивлением рыбы. Здесь на помощь приходят снасти: удилище, сглаживающее сильные рывки; фрикцион катушки, вовремя отдающий сопернику метры лески. Не единичны случаи поимки рыбы массой, превышающей тест поводка вдвое, а то и втрое… То же касается и мелких крючков. Не сразу понятно, как на матчевый крючок № 18, или даже меньше, можно подсечь и успешно вывести рыбу более килограмма. Хочется отметить, что в современной рыбалке использование деликатных оснасток с мелкими крючками и тонкими лесками увеличивает количество поклевок именно крупной рыбы в разы.

Здесь рыбы нет
У нас с вами существует определенный режим питания: завтрак, обед, ужин. В промежутках между основными приемами пищи мы можем что-то перекусить, не более. У рыбы тоже есть периоды наибольшей пищевой активности, между ними уже придется попотеть, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку. Причем у представителей подводного царства этот цикл намного сложнее, он связан со многими глобальными факторами — такими, как время года, уровень воды и течение на зарегулированных водоемах, состояние погоды и прочее. Поэтому утверждение, что в данном месте рыбы нет, скорее неверно. Правильнее будет сказать: «Здесь нет активно питающейся рыбы». Я на рыбалке всегда исхожу из того, что рыба есть, но нужно заставить ее взять насадку.

Больше крючков на оснастке — больше рыбы
Еще со времен, когда слово «фидер» могло расцениваться как ругательство, закрепился этот стереотип. В моде были «резинки» с десятками крючков, «коромысла» с двумя-тремя крючками на оснастке. Казалось бы, шансы на поклевку растут прямо пропорционально количеству крючков, но это не так. Бесконечные запутывания поводков, зацепы свободных крючков при вываживании рыбы — все это с лихвой компенсирует ту прибавку, которую якобы дает увеличение поводков с крючками на снасти.

Больше «палок» — больше рыбы
Все реже сейчас можно встретить рыболовов, занявших сотню метров берега добрым десятком донок. Даже если закрыть глаза на то, что это нарушение правил рыболовства (разрешено не больше десятка крючков на одного рыболова), сам факт такой ловли вызывает много вопросов. Как успеть подсечь рыбу? Каким образом осуществляется закорм? Это большой труд, но в большинстве случаев бесполезный.

Максимальное количество удилищ, работу которыми можно в полной мере обеспечить, на мой взгляд, не более двух. Бывает ситуация, когда надо проверить несколько точек ловли на наличие рыбы. В этом случае вначале рыбачу на два удилища. Потом же, когда выясняется, на какой точке рыба, перехожу на одно.

На первый взгляд все выше написанное очень просто и очевидно, но достаточно приехать на любое популярное среди рыболовов место, и наверняка там встретишь ряд донок с пружинными кормушками, набитыми кашей, и скучающего возле них рыболова, который в ответ на вопрос о клеве лишь обреченно махнет рукой: мол, рыбы нет.
Читайте также
Новые времена для карасей
Я отправился на знакомый водоём, чтобы половить этих таинственных рыб. Я совершен...
0 1776
Закон дороги
Линя часто считают проблемной рыбой, поскольку в противоположность другим нехищным рыбам, таким как ...
0 2670
Жесткие требования для мягкого дна
В водоемах, где ил или растения покрывают дно, использование кормушек невозможно, так как они провал...
0 12136
Смотрите видео
Ловля усача, судака, щуки, голавля, хариуса в Англии Действие данной части английского сериала «Ловля невозможного» начинается золотой осенью. Именно в этот период бывают самые замечательные рыбалки в году. Но после осени обязательно наступает зима. Она в Англии не такая суровая, как в России, водоемы не замерзают, поэтому местные рыболовы используют летние снасти, однако рыба ведет себя в холодной воде несколько иначе. Ловля усача, щуки, судака, голавля, хариуса, плотвы по-английски ждет вас в этой серии - «Зимние подарки». Смотрите видео онлайн.
0 7038
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 4005
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 7554