Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Забытая легкость

Просмотров: 3572
Забытая легкостьУдилище сгибается до самой рукоятки, когда я вываживаю тяжелую рыбу против течения. Тонкая основная леска диаметром 0,16 мм поет. Толстый лещ показывает широкий бок, а затем рыба вновь устремляется в глубину. Только спустя пять минут мне удается перетащить ее через рамку подсачка. Благодаря винкельпикеру каждое вываживание становится событием. Полукилограммовые плотвицы, килограммовые лещи или толстые язи — всех их можно ловить с помощью легчайшей из донных удочек, если при этом учитывать несколько моментов. Чаще всего удилища винкельпикер длиной 2,1–2,7 м оснащены сменными вершинками и позволяют забрасывать приманки массой не более 40 г. Не пытайтесь нагрузить эти удилища тяжелыми кормушками, так как при этом может сломаться вершинка. Для такой тяжелой ловли нехищных рыб винкельпикеры вовсе не предназначены.

Большое преимущество винкельпикера в том, что даже под деревьями и при наличии густой береговой растительности можно с более коротким удилищем успешно делать забросы или посылать кормушку в нужную точку плавным размахом из-под руки.

Лещ, густера, плотва, елец — всех их можно ловить с помощью винкельпикера.

Прикармливание с помощью наперстка
Я ловлю этими грациозными удилищами, используя кормушки объемом буквально с наперсток. С их помощью можно доставлять лишь очень небольшое количество прикормки, что, прежде всего, оправданно, когда вода холодная или резко меняется погода. В это время рыбы испытывают лишь незначительный голод, поэтому их не следует насыщать большими порциями прикормки. Иначе они не возьмут приманку с крючком. Иногда кормушка вообще не требуется, например в том случае, когда прикормку проводят не слишком далеко от берега и шары из нее можно забрасывать рукой. Тогда вместо кормушки используют плоские грузила массой 8–25 г. Приманку подают в зависимости от размера на крючке № 10–18. Если рыба клюет осторожно, на крючок насаживают одного опарыша или двух Pinkies. При интенсивном клеве я увеличиваю размер приманки до двух-трех или четырех опарышей. Как только лещи подойдут на прикормку, может оказаться эффективной ловля на красного червя, которого просто прокалывают крючком в середине или фиксируют опарышем, чтобы предотвратить соскальзывание. В летние месяцы, когда рыбы особенно голодны, я предлагаю им еще и консервированную кукурузу.

Чтобы доставлять не слишком много прикормки на место ловли, используют кормушки размером с наперсток. Большие кормушки легким удилищем не забрасывают.

Различать поклевки
О поклевках при ловле с винкельпикером, как и с фидером, сигнализирует тонкая вершинка. Мое любимое удилище имеет три сменные вершинки, которые позволяют забрасывать груз массой 0,5; 1; 1,5 oz. Данные на вершинках указаны в английских унциях. Одна унция (по-английски Ounce) равняется 28,35 г. Соответственно вершинки позволяют забрасывать приманки массой 15; 30 и 45 г. Поклевки проявляются в виде отчетливого отклонения вершинки. Иногда вершинка отклоняется вперед и быстро возвращается в исходное положение. Все это происходит в доли секунды, и у рыболова нет времени среагировать. Сделав в этот момент подсечку, можно вытащить лишь нетронутую приманку. А происходит следующее. Когда рыба на прикормленном месте касается плавниками лески, она пугается и в панике бросается в бегство. При выпрямлении тонкой вершинки следует обращать внимание на то, чтобы она всегда была немного согнута. Только в этом случае можно заметить поклевки, если рыба с приманкой во рту плывет в сторону рыболова. Когда вершинка вновь распрямится, следует сделать подсечку.

Тонкие вершинки: с помощью сменных вершинок можно забрасывать приманки массой 15; 30 и 45 г.

Сбалансированная снасть
Не только удилище, но и вся снасть должна быть приспособлена к легкой рыбалке. Я использую маленькую безынерционную катушку с намоткой из монофильной основной лески диаметром 0,16 мм. Основную леску диаметром более 0,2 мм я не советую использовать, потому что она при забросе не очень гладко скользит через кольца, что сказывается на дальности заброса. Диаметр поводка — 0,10–0,14 мм. В противоположность фидерной удочке с пилькером я ловлю исключительно с монофильными лесками, потому что благодаря растяжению они надежно амортизируют броски крупной рыбы. Сделав слишком энергичную подсечку при применении такого тонкого поводка, можно его оборвать. Поэтому при поклевке удилище просто поднимают вверх и лишь слегка отводят назад. Тогда рыба в большинстве случаев будет надежно подсечена при условии, что используют очень острые крючки. Для успешной реализации поклевки важно, чтобы удилище стояло под правильным углом к воде. Я кладу винкельпикер на две подставки для удилищ параллельно воде так, чтобы леска и вершинка удилища находились под углом 90–120° друг к другу. При подъеме удилища это обеспечивает передачу на крючок оптимального усилия. Если же положить удилище вершинкой в направлении приманки, можно не только пропустить много поклевок, но и сделать несколько напрасных подсечек.

 Если на месте ловли достаточно прикормки и рыбы клюют без опаски, к боковому поводку подвешивают плоское грузило на вертлюжке или защемляют большую дробинку выше вертлюжка.

В статье использованы фотографии Г. Брадлера.

По архивным материалам
Читайте также
На любой вкус
Встает вопрос за вопросом, когда готовишь снасть для ловли на незнакомом водоеме. Счастливым может с...
0 2834
«Выручалочки» для тарани
Думаю, многие со мной согласятся, что фидерная ловля — довольно хлопотное занятие. Надо подгот...
0 5603
Закон дороги
Линя часто считают проблемной рыбой, поскольку в противоположность другим нехищным рыбам, таким как ...
0 2198
Смотрите видео
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 7074
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 4163
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 9329