Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Забытая легкость

Просмотров: 4056
Забытая легкостьУдилище сгибается до самой рукоятки, когда я вываживаю тяжелую рыбу против течения. Тонкая основная леска диаметром 0,16 мм поет. Толстый лещ показывает широкий бок, а затем рыба вновь устремляется в глубину. Только спустя пять минут мне удается перетащить ее через рамку подсачка. Благодаря винкельпикеру каждое вываживание становится событием. Полукилограммовые плотвицы, килограммовые лещи или толстые язи — всех их можно ловить с помощью легчайшей из донных удочек, если при этом учитывать несколько моментов. Чаще всего удилища винкельпикер длиной 2,1–2,7 м оснащены сменными вершинками и позволяют забрасывать приманки массой не более 40 г. Не пытайтесь нагрузить эти удилища тяжелыми кормушками, так как при этом может сломаться вершинка. Для такой тяжелой ловли нехищных рыб винкельпикеры вовсе не предназначены.

Большое преимущество винкельпикера в том, что даже под деревьями и при наличии густой береговой растительности можно с более коротким удилищем успешно делать забросы или посылать кормушку в нужную точку плавным размахом из-под руки.

Лещ, густера, плотва, елец — всех их можно ловить с помощью винкельпикера.

Прикармливание с помощью наперстка
Я ловлю этими грациозными удилищами, используя кормушки объемом буквально с наперсток. С их помощью можно доставлять лишь очень небольшое количество прикормки, что, прежде всего, оправданно, когда вода холодная или резко меняется погода. В это время рыбы испытывают лишь незначительный голод, поэтому их не следует насыщать большими порциями прикормки. Иначе они не возьмут приманку с крючком. Иногда кормушка вообще не требуется, например в том случае, когда прикормку проводят не слишком далеко от берега и шары из нее можно забрасывать рукой. Тогда вместо кормушки используют плоские грузила массой 8–25 г. Приманку подают в зависимости от размера на крючке № 10–18. Если рыба клюет осторожно, на крючок насаживают одного опарыша или двух Pinkies. При интенсивном клеве я увеличиваю размер приманки до двух-трех или четырех опарышей. Как только лещи подойдут на прикормку, может оказаться эффективной ловля на красного червя, которого просто прокалывают крючком в середине или фиксируют опарышем, чтобы предотвратить соскальзывание. В летние месяцы, когда рыбы особенно голодны, я предлагаю им еще и консервированную кукурузу.

Чтобы доставлять не слишком много прикормки на место ловли, используют кормушки размером с наперсток. Большие кормушки легким удилищем не забрасывают.

Различать поклевки
О поклевках при ловле с винкельпикером, как и с фидером, сигнализирует тонкая вершинка. Мое любимое удилище имеет три сменные вершинки, которые позволяют забрасывать груз массой 0,5; 1; 1,5 oz. Данные на вершинках указаны в английских унциях. Одна унция (по-английски Ounce) равняется 28,35 г. Соответственно вершинки позволяют забрасывать приманки массой 15; 30 и 45 г. Поклевки проявляются в виде отчетливого отклонения вершинки. Иногда вершинка отклоняется вперед и быстро возвращается в исходное положение. Все это происходит в доли секунды, и у рыболова нет времени среагировать. Сделав в этот момент подсечку, можно вытащить лишь нетронутую приманку. А происходит следующее. Когда рыба на прикормленном месте касается плавниками лески, она пугается и в панике бросается в бегство. При выпрямлении тонкой вершинки следует обращать внимание на то, чтобы она всегда была немного согнута. Только в этом случае можно заметить поклевки, если рыба с приманкой во рту плывет в сторону рыболова. Когда вершинка вновь распрямится, следует сделать подсечку.

Тонкие вершинки: с помощью сменных вершинок можно забрасывать приманки массой 15; 30 и 45 г.

Сбалансированная снасть
Не только удилище, но и вся снасть должна быть приспособлена к легкой рыбалке. Я использую маленькую безынерционную катушку с намоткой из монофильной основной лески диаметром 0,16 мм. Основную леску диаметром более 0,2 мм я не советую использовать, потому что она при забросе не очень гладко скользит через кольца, что сказывается на дальности заброса. Диаметр поводка — 0,10–0,14 мм. В противоположность фидерной удочке с пилькером я ловлю исключительно с монофильными лесками, потому что благодаря растяжению они надежно амортизируют броски крупной рыбы. Сделав слишком энергичную подсечку при применении такого тонкого поводка, можно его оборвать. Поэтому при поклевке удилище просто поднимают вверх и лишь слегка отводят назад. Тогда рыба в большинстве случаев будет надежно подсечена при условии, что используют очень острые крючки. Для успешной реализации поклевки важно, чтобы удилище стояло под правильным углом к воде. Я кладу винкельпикер на две подставки для удилищ параллельно воде так, чтобы леска и вершинка удилища находились под углом 90–120° друг к другу. При подъеме удилища это обеспечивает передачу на крючок оптимального усилия. Если же положить удилище вершинкой в направлении приманки, можно не только пропустить много поклевок, но и сделать несколько напрасных подсечек.

 Если на месте ловли достаточно прикормки и рыбы клюют без опаски, к боковому поводку подвешивают плоское грузило на вертлюжке или защемляют большую дробинку выше вертлюжка.

В статье использованы фотографии Г. Брадлера.

По архивным материалам
Читайте также
Фидерная ловля по-итальянски
Оснастка сбирулино знакома большинству рыболовов только по форелевым озерам. Лутц Хюльсе применяет е...
0 23932
Кормушки на холоде
Слишком твердая прикормка, очень крупная насадка — и ловля с фидером зимой становится напрасной трат...
0 2509
На малых реках Подмосковья до половодья
Отправляясь с донкой или полудонкой на притоки Оки и Москва-реки, которые находятся не так далеко от...
0 5419
Смотрите видео
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 13318
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 4151
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 18278