Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Фидер для канала: начало

Просмотров: 6604
Фидер для канала: началоСудоходные каналы — одно из тех интересных рыболовных мест, где с успехом можно применять фидерную снасть для ловли «белой» рыбы и в первую очередь леща. Дальний заброс оснастки здесь чаще всего не требуется: обычно русловая бровка проходит недалеко от уреза воды, примерно в 10–15 м от берега. Чтобы достать леща, который держится, как правило, в русловой части канала, достаточно заброса не далее 30 м. Конечно, разные каналы отличаются друга от друга по рельефу и ширине, поэтому каждое новое место ловли приходится тщательно изучать с помощью глубомера или эхолота, чтобы найти перспективную зону облова. Но такое исследование полезно проводить и при любом другом способе ловли.

Течение на судоходном канале зависит от работы шлюзов. Оно не столь значительно, как на реке, а временами совсем отсутствует. Другими словами, канал — это водоем с переменным течением, на котором можно ловить фидерной снастью преимущественно в режиме стоячей воды, но с некоторыми поправками на временами возникающее течение. Лучше располагать удилище параллельно урезу и применять достаточно легкие кормушки, меняя их по массе и форме в соответствии с изменениями условий ловли.

Фидер — эффективная снасть для ловли на канале.

Исследование дна
Донный рельеф исследуют несколькими способами. Если есть лодка и эхолот, удается составить полную картину дна, но такая возможность бывает далеко не всегда. Неплохой помощник — мини-эхолот smart cast, датчик которого забрасывают спиннингом, а потом на экране просматривают зону ловли от точки заброса до берега. Но такое удовольствие — не из дешевых. Проще всего «простучать» рельеф грузилом на спиннинговой снасти, отсчитывая время его погружения от момента падения на поверхность воды до касания дна, как это делают спиннингисты с помощью джиг-головки. Для такой операции можно задействовать и фидерное удилище, но лучше не рисковать квивертипом, а взять обычное спиннинговое быстрого строя. Подобный процесс изучения дна требует определенного навыка.

Чаще всего для промера глубин с берега я использую маркерную оснастку (http://www.rsn.ru/pubs/carpfishing/20114/) с большим карповым поплавком-маркером с заметной флуоресцентной, оранжевой окраской. На основную леску (0,4 мм) нанизываю вертлюжок, к которому привязан поводок длиной 10 см из более тонкой лески (0,3 мм) с застежкой на конце и небольшим пробковым поплавком, сдвинутым вплотную к вертлюжку на другом конце. Поплавок не дает основной леске с маркером опуститься до самого дна. Если грузило наглухо застрянет в камнях, оборвется только поводок, а маркер будет спасен. К застежке присоединяю грушевидное грузило массой 40–60 г с вертлюжком. Затем на основную леску нанизываю резиновую бусинку-демпфер и привязываю поплавок-маркер. Бусинка нужна, чтобы защитить узел поплавка от ударов и защемления в ушке вертлюжка при забросе.

Оснастка с поплавком-маркером для промера глубин. На грузовом поводке смонтирован небольшой пробковый поплавок, чтобы основная леска не касалась дна.

Для исследования дна использую телескопическое спиннинговое удилище с безынерционной катушкой, занимающее немного места при транспортировке. При забросе поводок с грузилом смещается вплотную к маркеру, а после падения грузила на дно маркер начинает всплывать, таща за собой основную леску, которая скользит через вертлюжок поводка с грузилом. Дужку лесоукладывателя не нужно закрывать до тех пор, пока не всплывет маркер.

Поплавок-маркер вышел на поверхность. Можно подматывать леску и считать обороты ручки катушки, пока маркер не упрется в лежащее на дне грузило.

Как только маркер показывается на поверхности, я фиксирую леску в клипсе шпули (отмечаю для себя самую дальнюю точку промера), закрываю дужку и начинаю подмотку, считая полные обороты ручки катушки. Один оборот моей катушки равен 90 см. Маркер уходит ко дну, и его крепежное ушко ударяется о вертлюжок грузового поводка. Этот удар четко передается в руку. Сосчитав количество оборотов ручки до удара, я узнаю точную глубину в конкретной точке. Теперь делаю еще один оборот ручки катушки, во время которого грузило передвигается по дну к берегу на 90 см, и снова даю свободу маркеру. Затем новый цикл и так далее. Шаг обмера можно увеличить, если не требуется очень точная информация. Таким образом я исследую всю зону облова, делая забросы не только прямо перед собой, но и в разные стороны, чтобы обнаружить поперечные канавы или возвышения. Наиболее перспективную точку отмечаю зажимом лески в клипсе.

Точками ловли могут быть ровная ступенька между двумя свалами, верхний или нижний край бровки или середина ровного свала, куда леща можно привлечь прикормкой и где не будет препятствий и зацепов для оснастки. Если хотите, чтобы рыбалка была успешной, без процедуры исследования рельефа дна не обойтись. Конечно, когда канал давно изучен, можно начинать рыбалку и без предварительного исследования, но на незнакомом месте без промера глубин просто потеряете время.

После того как потенциальные точки ловли найдены, я переношу с маркерной снасти на фидерную длину лески от грузила до зажима в клипсе шпули, то есть расстояние до одной из найденных точек ловли. На шпуле катушки фидера леску в клипсе не зажимаю, а надеваю на шпулю резиновое колечко из отрезка амортизаторной резины для штекерной ловли. Колечко возле узелка зажимаю в клипсе так, чтобы узелок не мешал намотке лески.

 Чтобы ограничить дистанцию заброса, можно не защемлять леску в клипсе, а надевать на шпулю колечко, связанное из куска амортизаторной резины для поплавочного штекера. Кольцо фиксируется в клипсе так, чтобы узелок не мешал намотке лески. Резина смягчит ударную нагрузку на леску при резкой остановке полета тяжелой кормушки.

То, что дистанция заброса остается отмеченной на маркерной снасти, спасает положение при обрыве фидерной снасти: вы сможете легко восстановить ее, не теряя прикормленную точку и не затрачивая времени на создание новой. Потеря точки ловли может испортить всю рыбалку. Если не используется маркерная снасть, длину заброса можно отметить на берегу колышками или камнями.

Я не случайно уделяю промеру глубин так много внимания, поскольку от этого часто зависит успех всей рыбалки. Точку ловли необходимо засечь не только по расстоянию от берега, но и по заметному ориентиру на противоположном берегу канала, чтобы как можно компактнее забрасывать прикормку. Если первая точка не заработает в течение часа, я перехожу к облову следующей по найденным ранее ориентирам.

Снасть
Для ловли на канале применяю удилище средней мощности с верхним тестом до 120–140 г, длиной 3,6 м. Такая длина достаточна для того, чтобы легко поднимать кормушку со дна при перезабросах, делать точный заброс и без проблем вываживать крупную рыбу. Три-четыре сменные вершинки, или квивертипы, входящие в комплект удилища, обычно соответствуют тесту в одну, две, три и четыре унции. Для ловли на канале чаще всего выбираю вершинку в 1,5–2 унции, чтобы работать с кормушками от 20 до 30 г. Катушки достаточно 25–30 размера. Предпочитаю байтраннер, поскольку такая катушка позволяет лучше контролировать снасть, держать леску в натяжении при перезарядке кормушки и, когда это требуется, ловить с расторможенной шпулей. У фидерных байтраннеров компании Balzer клавиша включения тормоза шпули находится на крепежной лапке катушки, поэтому тормоз можно включать пальцами руки, которой держишь удилище.

Кормушка на дне, леска натянута; теперь квивертип зафиксирует даже очень осторожную поклевку.

Поскольку дистанция ловли небольшая и нет сильного течения, я не использую в качестве основной плетеную леску. Монофильная леска позволяет более адекватно реагировать на осторожные поклевки леща, и даже при непроизвольной подсечке крючок остается в губе рыбы, а с «плетенкой» из-за ее нерастяжимости при резком рывке удилища можно порвать тонкий поводок и потерять трофей. Такие неприятности нередко происходят, особенно на первых порах, при освоении фидерной ловли. Обычно резкая подсечка и не требуется — достаточно поднять удилище с подставки, плавно отвести в сторону, назад и начать вываживание. Но такой прием возможен только с острым крючком. Поэтому после каждой рыбалки я обязательно меняю поводок с крючком. Тот, кто экономит на крючках, «в награду» получает пустые подсечки. Для ловли леща я применяю крючки Gamakatsu LS-2120 °F № 12–14.

Специальная подставка для фидера с резиновыми колечками на штанге позволяет легко регулировать натяжение лески между кормушкой и вершинкой удилища.

Шок-лидер и оснастка
К основной леске диаметром 0,22 мм привязываю узлом Albright шок-лидер из лески диаметром 0,28 мм. Длина шок-лидера равна двум длинам удилища плюс три-пять витков на шпуле. Еще 2,5 м я добавляю для монтажа оснастки. В конечном счете длина шок-лидера составляет около 10 м. Этого достаточно, чтобы делать уверенные забросы и без опаски вываживать рыбу на короткой дистанции.

Оснастку монтирую на конце шок-лидера. Рекомендовать какую-то определенную не берусь — это дело вкуса каждого рыболова. Можно использовать несколько вариантов оснасток: от простой петлевой до монтажа с противозакручивателем, и все они будут работать, хотя и с разной степенью эффективности. Но я предпочитаю петлю со скруткой, как при ловле на течении. Такая оснастка, на мой взгляд, остается чувствительной при любом изменении рыболовных условий (например, при смене направления течения), и поводок даже при не очень гладком забросе не путается с основной леской.

Сначала на леску нанизываю бусину с застежкой для крепления кормушки и сдвигаю ее выше, чтобы она не мешала монтажу. На конце шок-лидера 2,5 м лески складываю вдвое и продеваю в ушко микровертлюжка. Затем сдвоенную леску еще раз складываю вдвое так, чтобы вертлюжок оказался посредине и остался конец одинарной лески длиной 25 см для монтажа кормушечной петли. Получаются четыре нити, по две с каждой стороны от вертлюжка. Их я свиваю пальцами в одну нить. Первый одинарный узел делаю возле самого вертлюжка, чтобы зафиксировать его положение на скрутке. Следующий одинарный узел делаю в 10 см от первого, затем продолжаю скручивать нити и вяжу еще три узла через каждые 10 см. Последний узел делаю двойным. Каждый из узлов перед затяжкой смачиваю, чтобы леска не нагревалась и не деформировалась в процессе формирования узла. Скрутка готова, и у меня остается конец лески длиной 25 см для монтажа кормушечной петли. Сдвигаю бусину с застежкой к последнему двойному узлу, формирую несимметричную петлю и вяжу еще один двойной узел выше бусины, чтобы у кормушки оставалось для свободного скольжения около 20 см. Благодаря несимметричной петле скрутка больше отклоняется в сторону от кормушки и основной лески. Оснастка готова. Остается прикрепить к микровертлюжку поводок с крючком и кормушку к бусине с застежкой. Для того чтобы оснастка была еще менее склонной к запутыванию, узлы кормушечной петли можно закрыть кусочками кембрика, надвинув их на леску перед монтажом. Узлы можно закрепить каплями суперклея. Этот монтаж оснастки я в свое время позаимствовал у голландских мастеров фидерной ловли.

Для ловли на канале я применяю поводки из флуорокарбона диаметром 0,12–0,15 мм, при очень капризном клеве — 0,1 мм. Длина поводков (20–40 см) зависит от наличия течения, вида монтажа оснастки и некоторых других причин.

Благодаря прикармливанию кормушкой при каждом забросе рыба подтягивается к точке ловли, и постепенно поклевки леща начинают происходить все чаще.

Продолжение читайте здесь.

По архивным материалам
Читайте также
Ночная ловля на малой реке
На мой взгляд, небольшие реки беспредельно интересны для фидерной ловли. Они так же богаты разнообра...
0 2969
Новые времена для карасей
Я отправился на знакомый водоём, чтобы половить этих таинственных рыб. Я совершен...
0 858
Все о прикормке!
Виды прикормочной муки Ловцы нехищных рыб найдут в рыболовных магазинах большое количес...
0 4910
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7091
Ловля ерша-бирюка на Дону (видео) Ерш-бирюк, или носарь, – рыба для многих экзотичная, ловить ее весьма занятно и интересно. Бирюк отличается от обыкновенного ерша забавным вытянутым носом. Носарь водится в притоках Дона-батюшки, но не везде. Наша съемочная команда отправилась именно в те места, где эта удивительная рыба встречается в уловах и где ее умеют по-настоящему вкусно готовить, однако нашла носаря далеко не сразу. Ловля бирюка на Дону – тема этого видео. Наш сюжет посвящен тому, как искать ерша-бирюка и на что его ловить.
0 12295
Ловля карася на фидер Спокойная Москва-река таит в себе настоящие тайны, которые раскроет в этом сюжете опытный рыболов, специалист по английской донке и наш постоянный автор Алексей Фадеев. Особое внимание он уделит выбору фидерного удилища и его комплектации, подготовке снасти, подбору элементов оснастки (в частности, крючков), приготовлению прикормки. Таким образом, ловля карася на фидер будет рассмотрена очень подробно, детально и обстоятельно. Смотрите онлайн наш видеорепортаж с Москвы-реки ниже по течению от столицы.
0 15235