
Прикормка и насадка
Фидерная прикормка отличается от поплавочной и составом, и количеством. Если для дневной поплавочной ловли иногда не хватает и 15 л (по объему) смеси, то для фидера достаточно 1 л. Для разных периодов ловли я использую немного разные составы прикормок, но базовой остается Feeder Van den Eynde. Это достаточно пластичная прикормка, работающая практически везде. Она содержит много различных компонентов, определяющих ее физические свойства. Поскольку прикормка довольно дорогая, можно добавлять «Уникорм» для леща и плотвы. Из животных добавок использую кормового мотыля, опарыша или рубленого червя. Аттрактанты применяю очень осторожно, чаще всего, когда ловлю в местах с большим рыболовным прессом.

В отличие от поплавочной прикормки, плотность фидерной смеси можно регулировать в большей степени не связующими компонентами, а степенью увлажнения и сжатия при заполнении кормушки. Чем сильнее увлажнена и сжата прикормка, тем дольше она будет оставаться в кормушке. Проверить плотность прикормки и определить примерное время выхода ее из кормушки можно у берега в прозрачной воде.
В отдельные периоды сделать клев более интенсивным помогает не кормовая смесь, а несвязанная прикормка, которую доставляют двумя способами. При первом — в

Если при ловле на червя в прикормку добавляется рубленый червь, кусочки в прикормке должны быть в два раза меньше, чем на крючке, иначе рыба будет подбирать крупные куски червя и не обратит внимания на более мелкую насадку.
Опарыш я применяю не только в периоды клева на эту личинку, но и в качестве «замка», если ловлю на мотыля и нежные растительные насадки, — чтобы они не слетали с крючка во время заброса. Иногда при осторожном клеве жало крючка стоит полностью спрятать в личинке.

Когда в ход идут зерновые насадки, например консервированная кукуруза, перловка, макароны, в прикормке зерновые частицы также должны быть, но мельче зерен или кусочков на крючке. А кормовую смесь можно сдобрить соком из банки с консервированной кукурузой.
Предварительно прикармливают, посылая
Для ловли на канале обычно бывает достаточно иметь под рукой несколько кормушек в весовом диапазоне 15–30 г. При усилении течения можно заменить круглую или прямоугольную

Заброс
После первичного посыла прикормки прицепите поводок, вновь загрузите кормушку и забросьте оснастку в точку ловли по ориентиру. Никогда не стоит торопиться при забросе. Направьте удилище на ориентир. Отведите его слева или справа (если вы левша) назад, за спину так, чтобы оно находилось под наклоном в 45 °; выдержите паузу; когда кормушка остановится, посмотрите назад и убедитесь, что нет перехлеста лески на «тюльпане» квивертипа. Вновь посмотрите на ориентир и плавным движением сделайте заброс через голову. Снасть должна разворачиваться большой петлей, а кормушка лететь по дуге в точку ловли. Поводок при таком забросе летит выше кормушки, не путаясь с основной леской. Когда в конце заброса кормушка слегка притормаживается под воздействием на леску резинового колечка, поводок опережает кормушку и ложится на воду за ней. Когда вы научитесь точно попадать в цель, делая плавный заброс, от паузы за спиной можно отказаться и, переводя удилище назад, сразу делать заброс.
После падения кормушки в воду нужно сразу перевести удилище в рабочее положение, чтобы кормушка и поводок попали в точку ловли, дождаться, когда кормушка достигнет дна, установить удилище на подставку и подтянуть леску до изгиба квивертипа. Если есть специальная широкая фидерная подставка с резиновыми колечками на стержне, удилище просто переставляют чуть дальше от ее конца, чтобы леска натянулась.
Когда течения нет, кормушку можно подтащить на 20–30 см ближе к берегу, чтобы крючок с насадкой оказался на кормовом следе или рядом с ним. Если есть течение, кормушку двигать не стоит, поскольку поводок потоком вынесет прямо на кормовой след.
Иногда работает такой прием, как короткая, неспешная потяжка. Для этого, не снимая удилища с подставки, нужно медленно повернуть ручку катушки на четверть оборота. По дну кормушка станет волочиться, а за ней будет ползти крючок с приманкой: потяжка — пауза, потяжка — пауза. Крючок медленно ползет по кормовому следу, оставляемому выходящей из кормушки прикормкой. Поклевка часто происходит во время потяжки. Более

Вываживание
На поклевку (короткие рывки квивертипа) нужно отвечать без промедления. У вовремя подсеченного леща крючок вонзается в губу. Когда приманка оказывается слишком глубоко во рту, следует изменить либо длину поводка, либо момент подсечки. Если квивертип согнется и «отыграет» назад, значит, рыба схватила и тут же выпустила приманку, а потому потеряна для рыболова. При повторе такого явления нужно поставить более короткий поводок или спрятать жало крючка в опарыше.
Подсечка при поклевке леща не требуется, поскольку резкой подсечкой можно вырвать крючок изо рта рыбы или оборвать тонкий поводок. Необходимо снять удилище с подставки, плавно отвести его в сторону, назад и начинать вываживание. Торопиться при этом не стоит, только в самом начале лучше побыстрее вывести рыбу из зоны прикормки, чтобы не распугать всю стаю. Затем порциями подматывать леску и больше работать удилищем, разгружая катушку. Если берег канала высокий, обязательно потребуется подсачек с длинной рукояткой, как для поплавочной рыбалки.
И, конечно, место рыболова должно быть оборудовано так, чтобы все было под рукой: приманки, инструменты, запасные кормушки и оснастки. Тогда ловля леща на канале из скучного занятия превратится в истинное удовольствие. Фидерная снасть очень добычлива и ориентирована на достаточно крупную рыбу. Для ее хранения лучше пользоваться длинным,
По архивным материалам