Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Готовимся к зимнему сезону

Просмотров: 4229
Готовимся к зимнему сезонуПоклонников английской донки в нашей стране становится все больше, и многие из них из года в год не расстаются с любимым видом ловли зимой. Ведь в Москве, да и в других городах, существуют незамерзающие водоемы, на которых можно продолжать ловить фидером даже в лютые морозы. Большинство таких водоемов остаются открытыми из-за различных технологических теплых сбросов, и вода, а значит, и рыба, обитающая в ней, сомнительного качества. Но не ради кулинарных изысков ходят рыболовы зимой на открытую воду. Особое, противоречивое состояние природы, преодоление себя, своего рода экстрим, приключение — вот что манит в мороз любителей зимнего фидера.

Подход к зимней фидерной рыбалке особенный, сложный, требующий отдельной подготовки. В преддверии морозного сезона я обычно заглядываю в свой рыболовный шкафчик. А все ли готово к наступлению холодов? Не надо ли что-то починить или докупить? Времени осталось совсем немного, не успеешь оглянуться — и установится зима на любимой Москве-реке.

На что нужно обратить особое внимание? В первую очередь необходимо проверить, все ли готово для защиты себя, любимого, от разного рода внешних воздействий, а зимой это мороз и снег. Фидерная рыбалка статичная, и одеваться надо особенно тщательно. Конечно, предпочтительнее современная послойная концепция одежды. Это легко, удобно и практично.

Руки всегда мерзнут первыми, потому что контактируют с водой и морозным воздухом непосредственно. Для их защиты обязательны полуперчатки и рукавицы или перчатки большого размера, которые можно свободно надеть поверх. Также для защиты рук от холода их полезно обрабатывать увлажняющим кремом, например «Джонсонс беби». Если его нет, стоит купить впрок. Эта недорогая вещь дает сильный эффект и облегчает жизнь рыболову.

О себе позаботились, теперь нужно подготовить снасти и все для их сохранности. Первое, без чего на зимней рыбалке никак не обойтись, — баллончик с силиконовой смазкой. В мороз не обработанная силиконом леска долго радовать не будет. Она довольно скоро начнет примерзать к кольцам, затрудняя ловлю, а то и делая ее невозможной. Примерзающая к кольцам леска приводит к отстрелам, потере рыбы и прочим неприятностям, портящим привычный ход рыбалки.

Катушкам необходима профилактика — как минимум стоит заменить смазку. Барахлившую летом катушку может на морозе вообще заклинить, и рыбалка будет испорчена из-за досадной мелочи. Леску на шпули катушек желательно намотать новую, отслужившая сезон «монка» становится шершавой и тянет на себе больше воды. Да и износившаяся леска недолго сможет противостоять ледяной атаке.

На удилищах в первую очередь следует проверить качество крепления колец. Бывает, намотка расшатывается, в этом случае ремонтобязателен, впрочем, не только зимой.

Разного рода сиденья, будь то платформа или кресло, также необходимо готовить к наступлению холодов. Следует смазать все резьбовые детали и шарнирные узлы. В мороз попадание воды сделает невозможной их работу, а наличие смазки предотвратит сковывание этих узлов льдом. Однако ни в коем случае нельзя смазывать телескопические ножки платформ и кресел! Иначе не избежать проскальзывания узла в затянутом состоянии и падения.

Теперь все готово к началу зимнего фидерного сезона. Осталось подкупить крючков маленьких размеров особых зимних серий, проверить, не испортились ли зимние дипы за лето, и можно спать спокойно в ожидании холодов.

Читайте также
За осенним карасем на плес
Многие рыболовы считают, что с осенним похолоданием воды клев карася заканчивается. Но это не так. К...
0 8431
Пикер на малой реке
Малые реки привлекают внимание сторонников практически всех видов ловли, в том числе и ...
0 2800
Совмещение стилей: маркерная снасть
В последнее время у всех известных экспертов, которые специализируются на ужении нехищных рыб, появи...
0 7406
Смотрите видео
Зимняя ловля на фидер (видео онлайн) Четырехкратный чемпион Москвы Андрей Думчев продолжает свой рассказ. Зимний фидер – интересная тема для всех любителей донной ловли, ведь многие водоемы даже в начале года остаются свободными ото льда. Зимняя ловля на фидер увлекательна и азартна. В самом начале сюжета Думчев это показывает, выводя мерную плотву. На видео Андрей также повествует об участии российской сборной в международных турнирах. В 2011 году она стала чемпионом мира. К соревнованиям в ближайшие сезоны команда тщательно готовится и надеется повторить успех.
0 7142
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 7128
Дропшот: как связать оснастку и как ловить? Один из интересных и эффективных способов ловли хищной рыбы – дропшот. Им можно ловить как с берега, так и с лодки. Особенно эта оснастка помогает выйти из трудных положений, например, когда судак ведет себя не активно и не хочет реагировать на приманку с энергичной игрой. Наш эксперт Владимир Струев рассказывает и показывает, как сделать оснастку, как привязать дропшот к основной леске, а затем эффективно на него ловить. Многим любителям спиннинга будет полезно узнать, как грамотно вяжут узел для дропшота.
0 14743