Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в комп
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брал
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и дв
Реклама



Готовимся к зимнему сезону

Просмотров: 5527
Готовимся к зимнему сезонуПоклонников английской донки в нашей стране становится все больше, и многие из них из года в год не расстаются с любимым видом ловли зимой. Ведь в Москве, да и в других городах, существуют незамерзающие водоемы, на которых можно продолжать ловить фидером даже в лютые морозы. Большинство таких водоемов остаются открытыми из-за различных технологических теплых сбросов, и вода, а значит, и рыба, обитающая в ней, сомнительного качества. Но не ради кулинарных изысков ходят рыболовы зимой на открытую воду. Особое, противоречивое состояние природы, преодоление себя, своего рода экстрим, приключение — вот что манит в мороз любителей зимнего фидера.

Подход к зимней фидерной рыбалке особенный, сложный, требующий отдельной подготовки. В преддверии морозного сезона я обычно заглядываю в свой рыболовный шкафчик. А все ли готово к наступлению холодов? Не надо ли что-то починить или докупить? Времени осталось совсем немного, не успеешь оглянуться — и установится зима на любимой Москве-реке.

На что нужно обратить особое внимание? В первую очередь необходимо проверить, все ли готово для защиты себя, любимого, от разного рода внешних воздействий, а зимой это мороз и снег. Фидерная рыбалка статичная, и одеваться надо особенно тщательно. Конечно, предпочтительнее современная послойная концепция одежды. Это легко, удобно и практично.

Руки всегда мерзнут первыми, потому что контактируют с водой и морозным воздухом непосредственно. Для их защиты обязательны полуперчатки и рукавицы или перчатки большого размера, которые можно свободно надеть поверх. Также для защиты рук от холода их полезно обрабатывать увлажняющим кремом, например «Джонсонс беби». Если его нет, стоит купить впрок. Эта недорогая вещь дает сильный эффект и облегчает жизнь рыболову.

О себе позаботились, теперь нужно подготовить снасти и все для их сохранности. Первое, без чего на зимней рыбалке никак не обойтись, — баллончик с силиконовой смазкой. В мороз не обработанная силиконом леска долго радовать не будет. Она довольно скоро начнет примерзать к кольцам, затрудняя ловлю, а то и делая ее невозможной. Примерзающая к кольцам леска приводит к отстрелам, потере рыбы и прочим неприятностям, портящим привычный ход рыбалки.

Катушкам необходима профилактика — как минимум стоит заменить смазку. Барахлившую летом катушку может на морозе вообще заклинить, и рыбалка будет испорчена из-за досадной мелочи. Леску на шпули катушек желательно намотать новую, отслужившая сезон «монка» становится шершавой и тянет на себе больше воды. Да и износившаяся леска недолго сможет противостоять ледяной атаке.

На удилищах в первую очередь следует проверить качество крепления колец. Бывает, намотка расшатывается, в этом случае ремонтобязателен, впрочем, не только зимой.

Разного рода сиденья, будь то платформа или кресло, также необходимо готовить к наступлению холодов. Следует смазать все резьбовые детали и шарнирные узлы. В мороз попадание воды сделает невозможной их работу, а наличие смазки предотвратит сковывание этих узлов льдом. Однако ни в коем случае нельзя смазывать телескопические ножки платформ и кресел! Иначе не избежать проскальзывания узла в затянутом состоянии и падения.

Теперь все готово к началу зимнего фидерного сезона. Осталось подкупить крючков маленьких размеров особых зимних серий, проверить, не испортились ли зимние дипы за лето, и можно спать спокойно в ожидании холодов.

Читайте также
Зеленый старт сезона
Линей следует ловить уже ранней весной. Когда первые с...
0 5885
Золотая фидерная осень
В период листопада на реках наиболее эффективн...
0 4597
Ночная ловля на малой реке
На мой взгляд, небольшие реки беспредельно интересны ...
0 4854
Смотрите видео
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 5083
Выбираем снасти для начинающего рыболова Лето – пора отпусков и семейных выездов на природу. Именно в это время папа и ребенок могут вместе провести время на рыбалке. У тех, кто впервые хочет доверить удочку сыну или дочке, возникает много вопросов. С чего начать? Естественно, с самого простого – поплавочной ловли. А какую удочку выбрать? Конечно, не самую дорогую – чтобы при поломке не расстраиваться. А чтобы вам было удобнее ориентироваться в магазине и не заблудиться в лесу выстроенных удилищ, Игорь Гавриличев подскажет вам, как выбрать поплавочную снасть для начинающего рыболова.
0 8235
Дропшот: как связать оснастку и как ловить? Один из интересных и эффективных способов ловли хищной рыбы – дропшот. Им можно ловить как с берега, так и с лодки. Особенно эта оснастка помогает выйти из трудных положений, например, когда судак ведет себя не активно и не хочет реагировать на приманку с энергичной игрой. Наш эксперт Владимир Струев рассказывает и показывает, как сделать оснастку, как привязать дропшот к основной леске, а затем эффективно на него ловить. Многим любителям спиннинга будет полезно узнать, как грамотно вяжут узел для дропшота.
0 18915