Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
Реклама



Готовимся к зимнему сезону

Просмотров: 4244
Готовимся к зимнему сезонуПоклонников английской донки в нашей стране становится все больше, и многие из них из года в год не расстаются с любимым видом ловли зимой. Ведь в Москве, да и в других городах, существуют незамерзающие водоемы, на которых можно продолжать ловить фидером даже в лютые морозы. Большинство таких водоемов остаются открытыми из-за различных технологических теплых сбросов, и вода, а значит, и рыба, обитающая в ней, сомнительного качества. Но не ради кулинарных изысков ходят рыболовы зимой на открытую воду. Особое, противоречивое состояние природы, преодоление себя, своего рода экстрим, приключение — вот что манит в мороз любителей зимнего фидера.

Подход к зимней фидерной рыбалке особенный, сложный, требующий отдельной подготовки. В преддверии морозного сезона я обычно заглядываю в свой рыболовный шкафчик. А все ли готово к наступлению холодов? Не надо ли что-то починить или докупить? Времени осталось совсем немного, не успеешь оглянуться — и установится зима на любимой Москве-реке.

На что нужно обратить особое внимание? В первую очередь необходимо проверить, все ли готово для защиты себя, любимого, от разного рода внешних воздействий, а зимой это мороз и снег. Фидерная рыбалка статичная, и одеваться надо особенно тщательно. Конечно, предпочтительнее современная послойная концепция одежды. Это легко, удобно и практично.

Руки всегда мерзнут первыми, потому что контактируют с водой и морозным воздухом непосредственно. Для их защиты обязательны полуперчатки и рукавицы или перчатки большого размера, которые можно свободно надеть поверх. Также для защиты рук от холода их полезно обрабатывать увлажняющим кремом, например «Джонсонс беби». Если его нет, стоит купить впрок. Эта недорогая вещь дает сильный эффект и облегчает жизнь рыболову.

О себе позаботились, теперь нужно подготовить снасти и все для их сохранности. Первое, без чего на зимней рыбалке никак не обойтись, — баллончик с силиконовой смазкой. В мороз не обработанная силиконом леска долго радовать не будет. Она довольно скоро начнет примерзать к кольцам, затрудняя ловлю, а то и делая ее невозможной. Примерзающая к кольцам леска приводит к отстрелам, потере рыбы и прочим неприятностям, портящим привычный ход рыбалки.

Катушкам необходима профилактика — как минимум стоит заменить смазку. Барахлившую летом катушку может на морозе вообще заклинить, и рыбалка будет испорчена из-за досадной мелочи. Леску на шпули катушек желательно намотать новую, отслужившая сезон «монка» становится шершавой и тянет на себе больше воды. Да и износившаяся леска недолго сможет противостоять ледяной атаке.

На удилищах в первую очередь следует проверить качество крепления колец. Бывает, намотка расшатывается, в этом случае ремонтобязателен, впрочем, не только зимой.

Разного рода сиденья, будь то платформа или кресло, также необходимо готовить к наступлению холодов. Следует смазать все резьбовые детали и шарнирные узлы. В мороз попадание воды сделает невозможной их работу, а наличие смазки предотвратит сковывание этих узлов льдом. Однако ни в коем случае нельзя смазывать телескопические ножки платформ и кресел! Иначе не избежать проскальзывания узла в затянутом состоянии и падения.

Теперь все готово к началу зимнего фидерного сезона. Осталось подкупить крючков маленьких размеров особых зимних серий, проверить, не испортились ли зимние дипы за лето, и можно спать спокойно в ожидании холодов.

Читайте также
С пикером за карпом
При выборе пикерного удилища в первую очередь я ориентировался на то, что собираюсь ловить им на кор...
0 9102
Как договориться с карасём
Когда заходит разговор о серебряном карасе, у многих удильщиков начинает биться се...
0 3614
Фидерный заброс
В фидерной рыбалке точность заброса играет очень важную роль. От неё зависит эффективн...
0 857
Смотрите видео
Как использовать фидер зимой (смотреть видео) Большинство рыболовов уверены: фидер – летняя снасть. С таким мнением категорически не согласен четырехкратный чемпион Москвы Андрей Думчев, который отправился со съемочной командой нашего журнала на рыбалку в мороз. Для настоящего фидериста главное не погода, а открытая вода. Ловля зимой на фидер не менее азартна, чем летом. Это и демонстрирует на видео наш эксперт. На одной из малых рек Подмосковья он ловил плотву при помощи монтажа «несимметричная петля». В сюжете Андрей Думчев открывает секреты своего спортивного успеха – от правильного прикармливания до техники скоростных забросов.
0 9309
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 26580
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 5780