Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Как поймать усатого хищника

Просмотров: 5726
Как поймать усатого хищникаВот и закончилось бабье лето, одарив нас последними лучиками тепла. Деревья сбросили свой золотой наряд, приготовились к длительным холодам. Упала температура воды в реке, а подводные обитатели заняли самые глубокие ямы на длительный срок. Активность рыбы снижается, и даже в редкие солнечные деньки поверхность реки кажется безжизненной.

Многие рыболовы откладывают в чулан свои летние снасти и считают дни до перволедья. Однако существует определенная категория рыболовов, с нетерпением ожидающая осеннего ненастья. Они знают, что чем хуже на дворе погода, тем выше вероятность успешной рыбалки. И ни одна вещь на свете не способна удержать их дома поздней осенью. Это налимятники. Скоротать зимнюю ночь у костра, предаваясь неторопливой рыбацкой беседе, и поймать усатого хищника — что может быть лучше?

Налим, пожалуй, самая загадочная пресноводная рыба. У нее все наоборот: чем холоднее вода, чем ниже температура воздуха, чем «противнее» за окном погода, тем большую активность проявляет налим, усиленно питаясь и нагуливая жирок перед нерестом. К слову, нерестится этот представитель семейства тресковых в январскую стужу, когда большинство водоемов покрыто ледяной броней.

Помимо всего прочего, налим — полноценный хищник. Если мелкие особи предпочитают питаться различными червями, пиявками и прочей живностью, то крупная рыба никогда не пропустит небольшую рыбку либо лягушку. Этот факт накладывает отпечаток на особенности ловли налима и используемые наживки — никакого вегетарианства, налим предпочитает мясо.

Ловля налима, по мнению многих рыболовов, не представляет собой ничего сложного: закинул донки да и ходи проверяй, что там попалось. И подтверждается такое убеждение хорошими уловами. Однако стоит хотя бы раз уехать с водоема после «ночного дежурства» ни с чем, как отношение меняется — из жадной и беспечной рыбы налим превращается в достаточно осторожного и хитрого хищника, поймать которого не так уж и просто.

Время ловли
Активная ловля налима начинается вместе с похолоданием воды. После того как ее температура опустится до 10–11 °С (как правило, это происходит в середине октября), на водоем отправляются первые рыболовы-разведчики. Охота за налимом в данное время сильно напоминает лотерею: малейшее потепление может свести активность рыбы на нет, и мы останемся без улова и даже не увидим ни одной поклевки.

Основная ловля налима начинается с ноября и продолжается, по мере возможности, всю зиму. Наилучшее время: ноябрь — декабрь, когда у рыбы наступает преднерестовый жор. Вытаскивают усатого хищника и в январе — феврале, однако в этот период в некоторых местах на ловлю налима накладывается запрет, поэтому стоит заранее ознакомиться с законодательными нормами, для того чтобы избежать неприятного разговора с инспекторами рыбоохраны.

Активная охота за налимом продолжается на протяжении всего холодного времени года и заканчивается вместе с весенним потеплением. Рост температуры и уровня воды сказывается на налимьей активности достаточно неблагоприятно — рыба забивается в «крепкие» места и перестает питаться.

Ни для кого не секрет, что налим — хищник, предпочитающий питаться в темноте. Именно по этой причине ночь — наиболее благоприятное время для ловли сего представитель семейства тресковых. В сумерках происходят уже первые поклевки, однако массового выхода, как правило, не наблюдается. Активизируется рыба, когда ночь вступает в свои законные права. Пик налимьего клева приходится на ее первую половину. После полуночи активность рыбы начинает падать, и лишь забрезжит рассвет, поклевки прекращаются.

Погода
Следующим фактором, играющим архиважную роль, является погода. Здесь также все перевернуто с ног на голову. Посудите сами: холодная безветренная ночь. Небо устилают мириады звезд, а луна светит настолько ярко, что можно обойтись без фонарика. Над рекой стоит звенящая тишина: ни тебе всплеска рыбы, ни дуновения ветра. Достаточно комфортные условия… для рыболова, но не для налима — ни одной поклевки, как будто его тут нет! Однако стоит тучам затянуть небо, периодически орошая землю каплями ледяного дождя либо крупицами снега, а вдоль реки задуть порывистому северному ветру, пронизывающему рыболова до костей, как у налима просыпается аппетит — хищник с жадностью хватает свою добычу и великолепно ловится на снасти! Чудеса, да и только, но факт остается фактом: чем хуже погода для рыболова, тем лучше она для налима. Поэтому, как только наступает ненастье, собирайте снасти — и вперед, на реку, налим ждет!

Ну, а что касается отсутствия клева в достаточно комфортную погоду, то объяснение здесь может быть лишь одно — это луна. Налим не любит яркий лунный свет и в погожие ночи полностью перестает питаться. И здесь кроется еще один парадокс. Как оказалось, налима отлично привлекает… костер, разложенный на берегу реки. Неоднократно замечено, что поклевок на снастях, расположенных в непосредственной близости от огня, гораздо больше, нежели на неосвещенной территории.

Температура воздуха также оказывает значительное влияние на поведение налима: устойчивый клев наблюдается от 0 до +7–8 °С. Увеличение показателей на градуснике негативным образом сказывается на активности рыбы. Отрицательные температуры на клев налима не влияют, однако сильно затрудняют сам процесс ловли: обмерзающая леска и кольца удилища существенно ограничивают возможности рыболова.

Свою лепту в успешную налимью рыбалку вносит и ветер. Лучший клев рыбы наблюдается при устойчивом северном либо северо-западном ветре, не стихающем в ночное время. Теплые ветра южного направления способны свести клев налима на нет. В общем, ничего необычного: как было сказано выше, чем хуже для рыболова — тем лучше для рыбы.

Место ловли
Ничто так не влияет на конечный результат рыбалки, как правильно выбранное место ловли. Эта аксиома справедлива и для охоты за налимом. При поиске пищи налим руководствуется своими, одному ему известными тропами. Именно это объясняет тот факт, почему среди 4–5 снастей работает лишь одна. Налим не является стайной рыбой, но в реке всегда присутствует несколько десятков или сотен (в зависимости от размеров акватории) особей, передвигающихся по одним и тем же кормовым тропам. Уловистые точки визуально не выделяются, однако выбрать удачное место для ловли, исходя из особенностей берега и акватории, вполне реально. Так, налим очень требователен к качеству воды и содержанию в ней кислорода. Хищник предпочитает придерживаться каменистого либо галечного дна с бьющими из-под земли ключами и родниками. Не стоит искать рыбу на участках с илистым дном — налим панически избегает ила. При выборе перспективных точек следует отдавать предпочтение местам с достаточно медленным течением и наличием границ струй. Бесперспективно искать рыбу на фарватерной струе — налим не терпит течения и жмется к тиховодьям и обраткам. Отличными местами для ловли являются достаточно глубокие ямы у обрывистых берегов с глинистым либо песчаным дном, песчано-каменистые косы, уходящие от берега, устья впадающих рек и ручьев. Подойдут и тиховодья, образованные каким-либо поваленным в воду предметом — большим камнем, деревом, корягой. В подобных местах держится разнообразная мелкая рыбешка, здесь ее караулит и налим.

Глубина в месте ловли играет существенную роль. Налим — рыба, которая придерживается достаточно глубоких точек, но во время ночной кормежки может выходить и на отмели. По этой причине наиболее перспективными для ловли являются участки с глубиной от 1 до 3–4 м. На более глубоких местах в ночное время искать рыбу бесперспективно, а на полуметровых перекатах налим практически не появляется.

Веретенка (личинка миноги).

Деликатесы для налима
Поскольку налим является хищником, для его соблазнения применяются соответствующие наживки. Живец — великолепная приманка, работающая на любом водоеме. По мнению многих рыболовов, лучше всего для ловли налима подходят пескарик и ерш — донные рыбы, составляющие основной рацион налима. Годятся и другие узкотелые рыбешки (плотвичка, елец, голавлик, уклейка). А как известно, лучший живец — местный, который является привычным кормом хищника. Если же поймать местного по каким-либо причинам не удалось, то подойдет и обычный карасик — налим также кушает его с удовольствием.

Не удалось добыть живца? Не беда! Налим отлично отзывается на кусочки рыбьего мяса. Причем совсем не важно, мясо какой рыбы использовать. Многие для экономии времени покупают в магазине карпа. Еще большее удивление вызывает использование в качестве наживки… мороженой мойвы! Благодаря специфическому запаху налим достаточно быстро находит мойву и съедает с удовольствием. Однако не следует уповать на нее как на незаменимую насадку — на многих реках усатый хищник по каким-либо причинам игнорирует мойву. А значит, всегда должны быть «пути отступления».

Традиционно хорошо по налиму работает червь — как выползок, так и пучок обычных земляных либо навозных. В некоторых водоемах именно червь является насадкой номер один для ловли налима. Стоит отметить, что применение небольших червей и маленького крючка провоцирует поклевку налимьей мелочи, которая глубоко заглатывает крючок. Для того чтобы не травмировать «детей», следует применять достаточно большие крючки и объемные насадки. Также при ловле на червя часто попадается и другая рыба (плотва, густера, лещ, язь), следует быть готовым к подобным гостям.
Снасти
Ловля налима, пожалуй, самый «неспортивный» вид, который только можно себе представить. Рыболов выставляет определенное количество снастей и проверяет их через установленные промежутки времени, снимая добычу. Однако, при определенном подходе, охоту за налимом можно сделать достаточно интересной и азартной. Как вам ловля налима с применением фидерного удилища? Но обо всем по порядку.

Классические донки, которые испокон веков используются для охоты за налимом, не претерпели никаких изменений и в наше время — все те же 15–20 м лески диаметром 0,3–0,35 мм, которые венчаются грузилом-«ложкой» и поводком с одним либо двумя крючками № 6–4 с длинным цевьем. После того как я «подсел» на фидер, ловлю исключительно на один крючок. Уменьшения уловов не заметил, зато резко возрос комфорт во время вываживания, ведь, по закону подлости, второй, свободный крючок так и норовит за что-либо зацепиться, короткое замешательство — и рыба сходит.

Немало времени я уделил и вопросу комфортного забрасывания снасти в стесненных условиях. Разложить все 20 м лески на небольшой полянке среди кустарника нереально, равно как и точно забросить оснастку. После многочисленных экспериментов я пришел к оптимальной конструкции — бутылке из-под питьевого йогурта! Она служит в качестве катушки: на ней хранится леска, с нее же, словно с безынерционной катушки, и производятся забросы — проблем не возникает даже среди травы и кустарника.

Ловля донками — достаточно ленивый способ, позволяющий при минимальных затратах получать максимальный результат. Я же, как приверженец активной ловли, помимо 3–4 донок, установленных в интересных местах, использую фидерное удилище в качестве ходовой донки, двигаясь по течению и облавливая перспективные точки. Оснастка используется предельно простая: удилище класса «хэви» длиной 3,9 м и тестом до 110 г, катушка размера 4000 с намотанным плетеным шнуром, патерностер с грузилом массой 60–80 г, 50-сантиметровый поводок. Преимущества фидерного удилища очевидны: великолепная регистрация поклевки (потяжка даже маленького налимчика выглядит как уверенное сгибание вершинки), доступ к местам, находящимся на значительном удалении от берега (туда с донкой не подступишься), удобство вываживания (применять фидер гораздо проще, нежели перебирать леску руками).

Ловля
Прибывать на место ловли лучше всего засветло. Необходимо критически оценить состояние течения, донного рельефа и рыбьих укрытий, а затем подобрать правильные места для установки снастей, которые расставляются в 20–35 м друг от друга. Расчет времени производится таким образом, чтобы к сумеркам все донки были в боевой готовности. Спустя полчаса после наступления темноты производится первая проверка снастей, по количеству пойманной рыбы и объеденной наживки анализируется желание рыбы питаться. Если после 2–3 проверок поимки рыбы не последовало, а крючки с наживкой приходят в целости, следует заняться перестановкой снастей и поиском рыбы. Делается это следующим образом: снасть, стоящая первой по течению, переносится ниже последней. Подобным образом донки перемещаются до тех пор, пока не будет замечена активность рыбы. Если же работает одна или две удочки, то вполне вероятно, что снасти попали на кормовую тропу налима. В таком случае нерабочие донки следует передвинуть поближе к найденной тропе. Подобные перестановки предназначены в первую очередь для поиска активной, желающей питаться рыбы. Зимняя ночь достаточно длинная, благодаря чему рыболов успевает обловить существенный участок реки.

Еще одной разновидностью активной ловли налима является использование ходовой донки. Для этой цели наилучшим образом подходит фидерное удилище. Заняв в сумерках перспективную точку, рыболов облавливает ее веерными забросами приманки, меняя не только ориентир, но и дальность заброса. Если найдена точка, в которой происходят уверенные поклевки, дистанция клипсуется, а ориентир запоминается. Перезабросы делаются в достаточно высоком темпе — раз в 6–7 минут. Как правило, этого времени вполне достаточно, для того чтобы рыба могла найти приманку. При отсутствии поклевок рыбы в течение часа место ловли меняется. Рыболов смещается на 40–50 м ниже по течению, повторяя алгоритм действий. Преимущества данного способа в минимуме снастей: применяется одно удилище, которое постоянно находится в руках. Благодаря этому ловля является достаточно контактной, рыболов ощущает каждую поклевку в руку и не дает рыбе глубоко заглотить наживку. В большинстве случаев ловля ходовой донкой сочетается с выставлением пары-тройки стационарных донок.

Вместе с наступлением зимы и укреплением ледяного панциря любители охоты за налимом переключаются на водохранилища, которые в это время способны одарить хорошим уловом. Места для ловли выбирают неглубокие, не более 3 м, с песчаным, глинистым либо каменистым дном. Донки устанавливаются на расстоянии 25–30 м друг от друга, проверяются раз в полчаса и в случае отсутствия поклевок перемещаются на значительное расстояние — до 50–70 м от первоначальной точки. При обнаружении налимьей тропы к ней переносятся остальные снасти. Это обеспечивает максимальную результативность ловли. Многие рыболовы используют вместо традиционных донных удочек щучьи жерлицы с максимально мягкой пружиной. Наживка укладывается на дно, и в случае поклевки над заснеженной целиной взметается алый флажок, отлично заметный в лучах фонарика. Такая ловля не только добычлива, но еще и крайне азартна — за ночь можно увидеть большое количество поклевок.

Ловля налима — очень интересный вид позднеосенней рыбалки, позволяющий здорово разнообразить свой рыбацкий календарь. И если поздней осенью и достаточно теплой зимой многие рыболовы терпеливо дожидаются нового сезона, налимятники лишь потирают руки — пришло их время! Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Как ловить крупных лещей
Любители ловли нехищных рыб тщательно готовятся к рыбалке, проверяя способы ловли, оснастки...
0 1183
За крупной плотвой с фидером
Крупная плотва, так называемая черноспинка, кормится в течение всего года избирательно, дер...
0 2806
Пустыня живет
Для многих рыболовов водохранилища являются гигантскими водными пустынями, в которых рыбу найти очен...
0 2933
Смотрите видео
В фильме рассказывается про ловлю крупной уклейки на водохранилище: выбор места ловли, приготовление прикормки и прикармливание, уклеечные удилища и оснастки, техника и тактика ловли крупной уклейки.
0 5504
Секреты рыбалки на Рыбинском водохранилище Эта удивительная рыбалка на Рыбинском водохранилище состоялась в октябре месяце, в последние теплые, солнечные дни золотой осени, когда шел активный жор щуки, неплохо брал окунь. За этими-то спиннинговыми трофеями и отправилась съемочная команда журнала «Рыбачьте с нами». Наш эксперт Владимир Струев без рыбы не остался, а ловля оказалась интересной во всех отношениях. Рыбинское водохранилище богато различными видами рыбы, ловить здесь всегда азартно и задорно. На видео рыболов-спортсмен раскроет секреты своего мастерства.
0 8142
Как использовать фидер зимой (смотреть видео) Большинство рыболовов уверены: фидер – летняя снасть. С таким мнением категорически не согласен четырехкратный чемпион Москвы Андрей Думчев, который отправился со съемочной командой нашего журнала на рыбалку в мороз. Для настоящего фидериста главное не погода, а открытая вода. Ловля зимой на фидер не менее азартна, чем летом. Это и демонстрирует на видео наш эксперт. На одной из малых рек Подмосковья он ловил плотву при помощи монтажа «несимметричная петля». В сюжете Андрей Думчев открывает секреты своего спортивного успеха – от правильного прикармливания до техники скоростных забросов.
0 9418