Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



«Выручалочки» для тарани

Просмотров: 5859
«Выручалочки» для тараниДумаю, многие со мной согласятся, что фидерная ловля — довольно хлопотное занятие. Надо подготовить оснастки, запастись свежей наживкой и прикормкой. Со спиннингом в этом смысле значительно проще. А порой мой жизненный график бывает настолько насыщенным, что в течение дня совсем не остается времени на такие подготовительные работы. Поэтому я стараюсь оптимизировать процесс подготовки к рыбалке и, в частности, всегда держу в уме запасные варианты прикормки и наживки, причем порой они срабатывают лучше основных. А ведь зимой, по понятным причинам, особенно часто возникают некоторые трудности с ассортиментом животных насадок. Есть свои сложности и с подбором прикормки. Расскажу вам, как я решаю такого рода проблемы.

Нашу южную зиму можно охарактеризовать популярным сегодня термином «лайт». Нет, морозы, конечно, бывают, но далеко не каждый год Днестр в нижнем его течении сковывает льдом. В общем, «плюс один — минус один». В результате нередко фидерный сезон на реке продолжается круглогодично, и зимний фидер — довольно распространенное явление в нашей рыболовной практике. Основных объектов ловли в это время года два: тарань и лещ. Тарань более многочисленна, ловится проще и вернее. Значительную часть своей жизни она проводит в Днестровском лимане, зимует в нем, а также в ямах Нижнего Днестра. Именно там с ноября по март ее и ловят с берега любители донной ловли с кормушкой.

Как известно, к зимней прикормке предъявляются особые требования. Она обязательно должна включать калорийные животные компоненты, такие как мотыль, опарыш, червь. Виной тому холодная вода и повышенные затраты энергии рыбьим организмом. Оперативно раздобыть свежего мотыля или опарыша получается не всегда, потому когда-то я придумал, что можно использовать особый ингредиент для придания прикормке пищевой ценности и всегда иметь дома запас такой прикормки. Моя «палочка-выручалочка» — сухой корм для аквариумных рыб, который я покупаю на развес на «птичьем» рынке. Насколько я понимаю, это высушенные дафнии или рачки-бокоплавы. Они имеют особый запах и высокую пищевую ценность. Такой компонент прикормки для ловли на течении может заменить свежий животный белок. Бокоплавы к тому же — это привычная пища для тарани.

В основе прикормки все те же панировочные сухари, отруби. Если аквариумный корм представляет собой мелкую фракцию, он быстро размокает и прекрасно замешивается с основой прикормки. Если же он представляет собой крупных высушенных рачков, то их необходимо предварительно замочить минут на двадцать, иначе они всплывут при первом же контакте с водой. Своя «выручалочка» есть и в случае с насадкой. Но придумал ее не я. Лет десять назад я впервые услышал, что тарань хорошо ловится на кальмара. Кто первым додумался предложить рыбе этот морской деликатес, сегодня доподлинно неизвестно. Но факт в том, что кальмар тарани очень нравится. Нередко она даже предпочитает кальмара червю или опарышу. Возможно потому, что запах и вкус этого морского головоногого моллюска напоминает лиманной тарани ее привычный корм. Преимуществ, помимо уловистости, у мороженого кальмара два: его всегда можно купить в супермаркете, и он прекрасно держится на крючке. Перед поездкой на реку кальмара обычно размораживают, нарезают на мелкие кусочки и помещают в холодильник. Недостаток у кальмара один — его цена. Впрочем, разница в цене между этим морским обитателем и зимним тепличным червем может быть и не очень существенной. Другая прекрасная насадка для тарани, которую можно успеть купить после работы в любом супермаркете, — мороженая креветка. Разумеется, самая мелкая. Или, если вы живете вблизи морского побережья, свежей креветкой можно запастись впрок и потом просто заморозить ее, получится дешевле. С креветкой тарань может повстречаться в лимане, поэтому ничего странного для нее в такой насадке нет. Вот такие деликатесы я предлагаю тарани в холодной воде. Возможно, однажды они выручат и вас, потому что порой зимой достать их проще, чем дефицитного червя.
Читайте также
Легкий успех с фидером
Многие специалисты по фидерной ловле облавливают места на максимально возможном расстоянии от берега...
0 4055
Ночная ловля на «лайтовый» фидер
Однажды на Нижней Волге я встретил коллегу c Астраханского телевидения. Сняв совместные сюжеты, мы р...
1 6554
За осенним карасем на плес
Многие рыболовы считают, что с осенним похолоданием воды клев карася заканчивается. Но это не так. К...
0 9434
Смотрите видео
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 7017
Зимняя ловля на фидер (видео онлайн) Четырехкратный чемпион Москвы Андрей Думчев продолжает свой рассказ. Зимний фидер – интересная тема для всех любителей донной ловли, ведь многие водоемы даже в начале года остаются свободными ото льда. Зимняя ловля на фидер увлекательна и азартна. В самом начале сюжета Думчев это показывает, выводя мерную плотву. На видео Андрей также повествует об участии российской сборной в международных турнирах. В 2011 году она стала чемпионом мира. К соревнованиям в ближайшие сезоны команда тщательно готовится и надеется повторить успех.
0 8115
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 3772