Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



«Выручалочки» для тарани

Просмотров: 6334
«Выручалочки» для тараниДумаю, многие со мной согласятся, что фидерная ловля — довольно хлопотное занятие. Надо подготовить оснастки, запастись свежей наживкой и прикормкой. Со спиннингом в этом смысле значительно проще. А порой мой жизненный график бывает настолько насыщенным, что в течение дня совсем не остается времени на такие подготовительные работы. Поэтому я стараюсь оптимизировать процесс подготовки к рыбалке и, в частности, всегда держу в уме запасные варианты прикормки и наживки, причем порой они срабатывают лучше основных. А ведь зимой, по понятным причинам, особенно часто возникают некоторые трудности с ассортиментом животных насадок. Есть свои сложности и с подбором прикормки. Расскажу вам, как я решаю такого рода проблемы.

Нашу южную зиму можно охарактеризовать популярным сегодня термином «лайт». Нет, морозы, конечно, бывают, но далеко не каждый год Днестр в нижнем его течении сковывает льдом. В общем, «плюс один — минус один». В результате нередко фидерный сезон на реке продолжается круглогодично, и зимний фидер — довольно распространенное явление в нашей рыболовной практике. Основных объектов ловли в это время года два: тарань и лещ. Тарань более многочисленна, ловится проще и вернее. Значительную часть своей жизни она проводит в Днестровском лимане, зимует в нем, а также в ямах Нижнего Днестра. Именно там с ноября по март ее и ловят с берега любители донной ловли с кормушкой.

Как известно, к зимней прикормке предъявляются особые требования. Она обязательно должна включать калорийные животные компоненты, такие как мотыль, опарыш, червь. Виной тому холодная вода и повышенные затраты энергии рыбьим организмом. Оперативно раздобыть свежего мотыля или опарыша получается не всегда, потому когда-то я придумал, что можно использовать особый ингредиент для придания прикормке пищевой ценности и всегда иметь дома запас такой прикормки. Моя «палочка-выручалочка» — сухой корм для аквариумных рыб, который я покупаю на развес на «птичьем» рынке. Насколько я понимаю, это высушенные дафнии или рачки-бокоплавы. Они имеют особый запах и высокую пищевую ценность. Такой компонент прикормки для ловли на течении может заменить свежий животный белок. Бокоплавы к тому же — это привычная пища для тарани.

В основе прикормки все те же панировочные сухари, отруби. Если аквариумный корм представляет собой мелкую фракцию, он быстро размокает и прекрасно замешивается с основой прикормки. Если же он представляет собой крупных высушенных рачков, то их необходимо предварительно замочить минут на двадцать, иначе они всплывут при первом же контакте с водой. Своя «выручалочка» есть и в случае с насадкой. Но придумал ее не я. Лет десять назад я впервые услышал, что тарань хорошо ловится на кальмара. Кто первым додумался предложить рыбе этот морской деликатес, сегодня доподлинно неизвестно. Но факт в том, что кальмар тарани очень нравится. Нередко она даже предпочитает кальмара червю или опарышу. Возможно потому, что запах и вкус этого морского головоногого моллюска напоминает лиманной тарани ее привычный корм. Преимуществ, помимо уловистости, у мороженого кальмара два: его всегда можно купить в супермаркете, и он прекрасно держится на крючке. Перед поездкой на реку кальмара обычно размораживают, нарезают на мелкие кусочки и помещают в холодильник. Недостаток у кальмара один — его цена. Впрочем, разница в цене между этим морским обитателем и зимним тепличным червем может быть и не очень существенной. Другая прекрасная насадка для тарани, которую можно успеть купить после работы в любом супермаркете, — мороженая креветка. Разумеется, самая мелкая. Или, если вы живете вблизи морского побережья, свежей креветкой можно запастись впрок и потом просто заморозить ее, получится дешевле. С креветкой тарань может повстречаться в лимане, поэтому ничего странного для нее в такой насадке нет. Вот такие деликатесы я предлагаю тарани в холодной воде. Возможно, однажды они выручат и вас, потому что порой зимой достать их проще, чем дефицитного червя.
Читайте также
Пикер на малой реке
Малые реки привлекают внимание сторонников практически всех видов ловли, в том числе и ...
0 4652
С весенней донкой — от Оки до Волги
В Подмосковье и некоторых других областях в период весеннего запрета разрешается лови...
0 10959
С фидером за сыртью
Среди огромного разнообразия пресноводных представителей семейства карповых существует несколько вид...
0 4355
Смотрите видео
Ловля карася на фидер Спокойная Москва-река таит в себе настоящие тайны, которые раскроет в этом сюжете опытный рыболов, специалист по английской донке и наш постоянный автор Алексей Фадеев. Особое внимание он уделит выбору фидерного удилища и его комплектации, подготовке снасти, подбору элементов оснастки (в частности, крючков), приготовлению прикормки. Таким образом, ловля карася на фидер будет рассмотрена очень подробно, детально и обстоятельно. Смотрите онлайн наш видеорепортаж с Москвы-реки ниже по течению от столицы.
0 17720
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 34682
Мы завершаем рассказ о международном турнире стран СНГ Кубок Пеликан по ловле рыбы на донную удочку на озере Синара в Челябинской области. В этом сюжете мы хотели еще раз показать красоту этого озера, вспомнить сосновый аромат на его берегах, бескрайнюю синеву неба, и показать несколько сюжетов, которые произошли еще до официального старта.
0 7382