Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Фидерные соревнования

Просмотров: 4047
Фидерные соревнованияНа сегодняшний день английская донка распространяется по нашей стране семимильными шагами, оттесняя всеми любимый «колокольчик». И практически каждый рыболов имеет представление о том, каким образом происходит ловля при помощи удилища, оснащенного квивертипом. Поскольку поклонников фидера становится все больше, соревнования на выявление лучших проводятся все чаще, и не так давно фидерная ловля стала видом спорта. Но если спортсмены прекрасно знают, как проводится подготовка к турнирам, то у любителей, а тем более у новичков, может возникнуть ряд вопросов, на которые мы дадим ответ.

Где искать?
В каждом регионе России и в крупных городах есть рыболовные клубы и федерации, и, естественно, в наш компьютерный век у крупных клубов и почти у каждой федерации имеется интернет-форум, на котором можно найти немало информации о фидере, в том числе и о соревнованиях. Как правило, все соревнования проводятся в период открытой воды, т. е. с апреля и вплоть до октября. Но если в вашем городе есть водоемы, которые могут вас порадовать отсутствием льда, то турниры могут проводиться и в зимнее время.

Любитель или спортсмен?
Соревнования бывают любительскими и спортивными. Спортивные проводит федерация региона. Для участия в данных соревнованиях необходимо иметь разрядную книжку спортсмена и быть членом федерации. К любительским соревнованиям допускаются все желающие, за исключением лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, но они могут принять участие при наличии письменного разрешения родителей. Организация, которая проводит соревнования, обязана разместить для всеобщего доступа положение, в котором можно найти всю информацию о месте и времени проведения, а также о правилах и требованиях к снастям. Если вы решились на участие, вам необходимо зарегистрироваться на интернет-ресурсе, где было размещено положение.

С чего начать подготовку?
Любительские соревнования выдвигают ряд требований, схожих с требованиями спортивных соревнований. Необходимо учитывать определенные требования.

Оборудование
Удилище должно быть оснащено квивертипом и иметь длину до 5 м. В качестве основной лески можно использовать как плетеный шнур, так и монофильную леску, здесь нужно руководствоваться условиями ловли и личными предпочтениями. Кормушки могут быть любого типа, кроме методных. Поскольку все соревнования, за исключением соревнований на платных водоемах, проводятся по принципу «поймал — отпусти», недопустимо использование металлических садков, так как жесткая сетка может нанести травму вашим трофеям. Садок для соревнований, сетка которого изготовлена из естественной или искусственной нити, должен быть не менее 3 м.

Прикормка
На соревнованиях имеются ограничения по количеству прикормочной смеси, включая дипы и живой компонент, — максимум 12 л. (Для более точного определения: три пакета уже увлажненной и просеянной смеси составят порядка 8–9 л). Каждый спортсмен перед стартом должен предоставить на проверку свою прикормку, которая должна находиться в ведре с маркировкой литража, нанесенной фабричным способом. Также в нее уже должны входить все ароматические добавки, которые вы планируете использовать при ловле. При проверке ваша прикормка просеивается и доувлажняется.

Живой компонент тоже должен находиться в мерных емкостях, так как по нему действуют ограничения: как правило, 0,5 л мотыля, включая кормовой, и 0,5–1 л опарыша.

Прикормку можно замешивать как дома, так и по приезде на водоем. Запрещается замешивание в секторах, где будут располагаться соревнующиеся.

Оснастка
Только in-line (ин-лайн). Да, только так и никак иначе. Данная оснастка является гарантом того, что при обрыве снасти рыба сможет освободиться от кормушки, не получив повреждений. По требованию судьи вы обязаны предоставить на проверку ваш монтаж.

Начало соревнований
Вот он, день «икс». В каждом положении имеется регламент, по которому проводятся соревнования. Главное — не опоздать на ранний сбор спортсменов для построения и жеребьевки. Участники будут располагаться в секторах, в свою очередь поделенных на зоны. В одной зоне может быть от пяти до двадцати секторов. После жеребьевки, узнав свою зону и сектор, вы направляетесь туда. По прибытии на место необходимо дождаться заветного сигнала «Вход в зону», после чего вы сможете заниматься обустройством, промером дна… и еще раз промером дна. Ведь выбор правильной точки — это один из ключиков к победе. Ни в коем случае не стоит останавливаться на одной точке, лучше всего наметить три: ближняя, средняя и дальняя дистанции, поскольку рыба может располагаться где угодно. Вы должны быть готовы ко всему, поэтому уровень вашей подготовленности может сыграть решающую роль. Запас крючков, готовых поводков и кормушек не должен вас подвести. Даже если ваш корм будет отвечать всем прихотям рыбы, а запас крючков кончится в середине тура, ничем хорошим это не обернется. Сигналом к замене поводка или крючка служит не только обрыв, периодически необходимо проверять остроту и загиб крючка, иначе рыба просто не будет засекаться.

Все приготовления стоит произвести до сигнала «Старт», так как в течение 4–5 часов каждая секунда будет на счету. Покинуть свой сектор вы сможете только по предварительному разрешению судьи.

«Старт!»
Кормушки полетели в воду. Сразу стоит обратить внимание, на какой дистанции собираются ловить ваши соседи, и наблюдать за ними весь тур. Если ваш сосед будет успешно ловить на ближней дистанции, а вы будете наблюдать за неподвижным хлыстиком, то стоит задуматься о смене дистанции. В зависимости от видового состава рыбы в водоеме стоит придерживаться определенного темпа ловли. Если вы нацелены на ловлю плотвы, необходимо уменьшить интервал времени между забросами, и тем самым начать «темповать». Данная тактика поможет поставить плотву на точку ловли, так как постоянные перезабросы создадут уверенный столб из прикормки в толще воды, на что плотва просто не сможет не соблазниться. Если же сделать вес вы рассчитываете на чем-то покрупнее, то залогом успеха может стать обильная подача корма с живыми составляющими. В любом случае не стоит идти по заранее продуманной дороге, ведь соревнования учат думать и уметь адаптироваться к различным условиям ловли. Поэтому необходимо анализировать всю информацию, поступающую как от соседей, так и от своей точки. Если вы не смогли поймать ничего, а соседи регулярно подлавливают, стоит прибегнуть к использованию ароматических добавок и дипов. Если с дипами не возникнет проблем, то при избыточном добавлении ароматизаторов все может закончиться плачевно, поэтому стоит добавлять их (будь они сухие или жидкие) маленькими порциями поверх прикормки. Тем самым, кинув 5–7 кормушек, вы сможете понять, работают они или нет. И если вы найдете рабочую смесь, то можно увеличить их количество. Также стоит обратить внимание на длину поводка и его толщину. Поставив поводок из лески меньшего диаметра или увеличив его, можно спровоцировать рыбу, которая находится в придонном слое.

«Финиш!»
После сигнала «Финиш!» необходимо вымотать снасть из воды и рассчитывать на лучшее. До прихода судей можно начать сбор вещей. Когда до вас дойдет очередь при взвешивании, необходимо выгрузить рыбу из садка в емкость весов, после чего вы узнаете свой результат с точностью до грамма. Вся рыба будет возвращена в садок, и ее нельзя отпускать, пока не взвесят улов во всей вашей зоне. По окончании взвешивания и подведения итогов происходит построение и оглашение результатов с последующим вручением призов. Именно на соревнованиях можно трезво оценить свое мастерство и, что самое главное, провести время в компании единомышленников, ведь, несмотря на соревновательный дух, всех участников объединяют общие интересы и между ними царит дружественная атмосфера. Не занять первое место — не значит проиграть. Опыт, приобретаемый во время соревновательных сессий, дороже любых кубков. Собрав воедино всю информацию, вы сможете понять, что необходимо рыбе на данном водоеме и на что стоит обратить внимание при следующей подготовке к соревнованиям.
Читайте также
Все о прикормке!
Виды прикормочной муки Ловцы нехищных рыб найдут в рыболовных магазинах большое количес...
0 4911
С донкой на весенние реки
Весной удача сопутствует рыболову на самых разных реках — от маленьких до больших. После просв...
0 7934
Донка вблизи прудовых плотин
Донные снасти обычно предназначаются для ловли на глубине, поэтому они хорошо подходят для применени...
0 7084
Смотрите видео
В середине июля на Канале им. Москвы под Дубной прошел Чемпионат России по спортивной донной удочке. В нем приняло участие более 100 чел из 18 регионов нашей страны.
0 5499
Чемпионом мира по ловле на поплавочную удочку стал Игорь Потапов. Мы решили совместить приятное с полезным — поздравить чемпиона и в процессе рыбалки побеседовать с ним о том, как проходили соревнования, попутно выведывая секреты, ставшие залогом успеха на чемпионате.
0 1721
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7094