Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Фидерные соревнования

Просмотров: 3806
Фидерные соревнованияНа сегодняшний день английская донка распространяется по нашей стране семимильными шагами, оттесняя всеми любимый «колокольчик». И практически каждый рыболов имеет представление о том, каким образом происходит ловля при помощи удилища, оснащенного квивертипом. Поскольку поклонников фидера становится все больше, соревнования на выявление лучших проводятся все чаще, и не так давно фидерная ловля стала видом спорта. Но если спортсмены прекрасно знают, как проводится подготовка к турнирам, то у любителей, а тем более у новичков, может возникнуть ряд вопросов, на которые мы дадим ответ.

Где искать?
В каждом регионе России и в крупных городах есть рыболовные клубы и федерации, и, естественно, в наш компьютерный век у крупных клубов и почти у каждой федерации имеется интернет-форум, на котором можно найти немало информации о фидере, в том числе и о соревнованиях. Как правило, все соревнования проводятся в период открытой воды, т. е. с апреля и вплоть до октября. Но если в вашем городе есть водоемы, которые могут вас порадовать отсутствием льда, то турниры могут проводиться и в зимнее время.

Любитель или спортсмен?
Соревнования бывают любительскими и спортивными. Спортивные проводит федерация региона. Для участия в данных соревнованиях необходимо иметь разрядную книжку спортсмена и быть членом федерации. К любительским соревнованиям допускаются все желающие, за исключением лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, но они могут принять участие при наличии письменного разрешения родителей. Организация, которая проводит соревнования, обязана разместить для всеобщего доступа положение, в котором можно найти всю информацию о месте и времени проведения, а также о правилах и требованиях к снастям. Если вы решились на участие, вам необходимо зарегистрироваться на интернет-ресурсе, где было размещено положение.

С чего начать подготовку?
Любительские соревнования выдвигают ряд требований, схожих с требованиями спортивных соревнований. Необходимо учитывать определенные требования.

Оборудование
Удилище должно быть оснащено квивертипом и иметь длину до 5 м. В качестве основной лески можно использовать как плетеный шнур, так и монофильную леску, здесь нужно руководствоваться условиями ловли и личными предпочтениями. Кормушки могут быть любого типа, кроме методных. Поскольку все соревнования, за исключением соревнований на платных водоемах, проводятся по принципу «поймал — отпусти», недопустимо использование металлических садков, так как жесткая сетка может нанести травму вашим трофеям. Садок для соревнований, сетка которого изготовлена из естественной или искусственной нити, должен быть не менее 3 м.

Прикормка
На соревнованиях имеются ограничения по количеству прикормочной смеси, включая дипы и живой компонент, — максимум 12 л. (Для более точного определения: три пакета уже увлажненной и просеянной смеси составят порядка 8–9 л). Каждый спортсмен перед стартом должен предоставить на проверку свою прикормку, которая должна находиться в ведре с маркировкой литража, нанесенной фабричным способом. Также в нее уже должны входить все ароматические добавки, которые вы планируете использовать при ловле. При проверке ваша прикормка просеивается и доувлажняется.

Живой компонент тоже должен находиться в мерных емкостях, так как по нему действуют ограничения: как правило, 0,5 л мотыля, включая кормовой, и 0,5–1 л опарыша.

Прикормку можно замешивать как дома, так и по приезде на водоем. Запрещается замешивание в секторах, где будут располагаться соревнующиеся.

Оснастка
Только in-line (ин-лайн). Да, только так и никак иначе. Данная оснастка является гарантом того, что при обрыве снасти рыба сможет освободиться от кормушки, не получив повреждений. По требованию судьи вы обязаны предоставить на проверку ваш монтаж.

Начало соревнований
Вот он, день «икс». В каждом положении имеется регламент, по которому проводятся соревнования. Главное — не опоздать на ранний сбор спортсменов для построения и жеребьевки. Участники будут располагаться в секторах, в свою очередь поделенных на зоны. В одной зоне может быть от пяти до двадцати секторов. После жеребьевки, узнав свою зону и сектор, вы направляетесь туда. По прибытии на место необходимо дождаться заветного сигнала «Вход в зону», после чего вы сможете заниматься обустройством, промером дна… и еще раз промером дна. Ведь выбор правильной точки — это один из ключиков к победе. Ни в коем случае не стоит останавливаться на одной точке, лучше всего наметить три: ближняя, средняя и дальняя дистанции, поскольку рыба может располагаться где угодно. Вы должны быть готовы ко всему, поэтому уровень вашей подготовленности может сыграть решающую роль. Запас крючков, готовых поводков и кормушек не должен вас подвести. Даже если ваш корм будет отвечать всем прихотям рыбы, а запас крючков кончится в середине тура, ничем хорошим это не обернется. Сигналом к замене поводка или крючка служит не только обрыв, периодически необходимо проверять остроту и загиб крючка, иначе рыба просто не будет засекаться.

Все приготовления стоит произвести до сигнала «Старт», так как в течение 4–5 часов каждая секунда будет на счету. Покинуть свой сектор вы сможете только по предварительному разрешению судьи.

«Старт!»
Кормушки полетели в воду. Сразу стоит обратить внимание, на какой дистанции собираются ловить ваши соседи, и наблюдать за ними весь тур. Если ваш сосед будет успешно ловить на ближней дистанции, а вы будете наблюдать за неподвижным хлыстиком, то стоит задуматься о смене дистанции. В зависимости от видового состава рыбы в водоеме стоит придерживаться определенного темпа ловли. Если вы нацелены на ловлю плотвы, необходимо уменьшить интервал времени между забросами, и тем самым начать «темповать». Данная тактика поможет поставить плотву на точку ловли, так как постоянные перезабросы создадут уверенный столб из прикормки в толще воды, на что плотва просто не сможет не соблазниться. Если же сделать вес вы рассчитываете на чем-то покрупнее, то залогом успеха может стать обильная подача корма с живыми составляющими. В любом случае не стоит идти по заранее продуманной дороге, ведь соревнования учат думать и уметь адаптироваться к различным условиям ловли. Поэтому необходимо анализировать всю информацию, поступающую как от соседей, так и от своей точки. Если вы не смогли поймать ничего, а соседи регулярно подлавливают, стоит прибегнуть к использованию ароматических добавок и дипов. Если с дипами не возникнет проблем, то при избыточном добавлении ароматизаторов все может закончиться плачевно, поэтому стоит добавлять их (будь они сухие или жидкие) маленькими порциями поверх прикормки. Тем самым, кинув 5–7 кормушек, вы сможете понять, работают они или нет. И если вы найдете рабочую смесь, то можно увеличить их количество. Также стоит обратить внимание на длину поводка и его толщину. Поставив поводок из лески меньшего диаметра или увеличив его, можно спровоцировать рыбу, которая находится в придонном слое.

«Финиш!»
После сигнала «Финиш!» необходимо вымотать снасть из воды и рассчитывать на лучшее. До прихода судей можно начать сбор вещей. Когда до вас дойдет очередь при взвешивании, необходимо выгрузить рыбу из садка в емкость весов, после чего вы узнаете свой результат с точностью до грамма. Вся рыба будет возвращена в садок, и ее нельзя отпускать, пока не взвесят улов во всей вашей зоне. По окончании взвешивания и подведения итогов происходит построение и оглашение результатов с последующим вручением призов. Именно на соревнованиях можно трезво оценить свое мастерство и, что самое главное, провести время в компании единомышленников, ведь, несмотря на соревновательный дух, всех участников объединяют общие интересы и между ними царит дружественная атмосфера. Не занять первое место — не значит проиграть. Опыт, приобретаемый во время соревновательных сессий, дороже любых кубков. Собрав воедино всю информацию, вы сможете понять, что необходимо рыбе на данном водоеме и на что стоит обратить внимание при следующей подготовке к соревнованиям.
Читайте также
С пикером за карпом
При выборе пикерного удилища в первую очередь я ориентировался на то, что собираюсь ловить им на кор...
0 9096
Жесткие требования для мягкого дна
В водоемах, где ил или растения покрывают дно, использование кормушек невозможно, так как они провал...
0 11364
Золотая фидерная осень
В период листопада на реках наиболее эффективной становится не столько дневная, с...
0 2261
Смотрите видео
Секреты ловли ранней весной фидером на реке (видео) Ловля фидером на реке имеет свои характерные особенности в каждый сезон. В различное время рыба предпочитает совершенно определенные места стоянки, прикормки и насадки. Ловля фидером ранней весной характеризуется своими ароматизаторами и составляющими в прикормке. Дмитрий Зимарев на берегу Москвы-реки раскрывает секреты весенней рыбалки. Интервью берет наш эксперт Евгений Кузнецов. На видео вы увидите, как Дмитрий будет соблазнять рыбу летними смесями в очень непростых условиях – в запрессованной Москве реке, да еще и при смене времен года.
0 25779
Зимняя ловля на фидер (видео онлайн) Четырехкратный чемпион Москвы Андрей Думчев продолжает свой рассказ. Зимний фидер – интересная тема для всех любителей донной ловли, ведь многие водоемы даже в начале года остаются свободными ото льда. Зимняя ловля на фидер увлекательна и азартна. В самом начале сюжета Думчев это показывает, выводя мерную плотву. На видео Андрей также повествует об участии российской сборной в международных турнирах. В 2011 году она стала чемпионом мира. К соревнованиям в ближайшие сезоны команда тщательно готовится и надеется повторить успех.
0 7254
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 4729