
Продолжение. Начало читайте в «Рыбачьте с нами» № 3, 2015.
О принципе и нюансах работы с маркером я рассказал в первой части статьи. Здесь же речь пойдет об альтернативных способах исследования дна без использования специального удилища.
Альтернативные способы исследования дна
Наверняка каждый фидерист на первых рыбалках не особенно задумывался над тем, где находится оснастка в ожидании рыбы. И лишь спустя Маленькие секреты
В зависимости от глубины и силы течения я использую груз весом от 15 до 60 г, редко, если глубина в районе 1 м и меньше, грузики полегче. Форму груза — «оливку» или маркерный груз — выбираем также по ситуации, в зависимости от задачи. Самые ходовые веса 30 и 60 г, такими грузами отлично можно работать на глубинах от 2 м при умеренном течении или без него. А теперь о самом главном. Допустим, мы нашли аномалию на дне, леска натянута, как нам сделать так, чтобы кормушка при следующем забросе упала в ту же точку? Ведь если мы в таком положении заклипсуем дистанцию, то груз или кормушка упадут на дно ближе к берегу. Это произойдет 
То есть, допуская, что груз весом 30–60 г тонет приблизительно со скоростью 1 м в секунду, определяем примерную глубину ловли. Следующим забросом просто проверяю, куда упал груз, попал ли он в намеченную точку, и при необходимости корректирую дистанцию. Теперь возникает вопрос, а упадет ли в то же место кормушка? Я проводил много экспериментов с разными кормушками и грузиками на водоемах с разной глубиной, на течении и без него. Выяснил, что грузики весом 30–60 г падают примерно так же, как кормушки 30–60 г с кормом, независимо от их объема. С точки зрения физики это можно объяснить тем, что дуга при быстром падении груза не успевает компенсироваться, в отличие от ситуации с кормушкой, которая падает значительно медленнее, и в итоге они достигают дна в одной точке. Погрешность относительно невысока и связана больше с разным углом входа кормушки в воду, так что назвать ее потерей точки язык не поворачивается. Теперь переходим непосредственно к промеру. Я бы выделил два метода поиска перспективной точки рабочим удилищем. Условно назову их «Быстрый промер» и «Промер на счет».
Быстрый промер
Быстрый промер обычно проводится с использованием плетеного шнура для обеспечения лучшей информативности. Те, кто ловил на джиг, отлично понимают, сколько информации можно быстро получить, ведя груз ступенькой. Два оборота, пауза, удар — два оборота, пауза, удар. Нужно только научиться «слышать» и понимать «услышанное». 
Когда точка найдена, дистанцию необходимо зафиксировать по стойкам или хотя бы по оборотам катушки для быстрого ее восстановления в случае отстрела или обрыва. А лучше всего перенести на резервное удилище любым доступным способом.
Промер на счет
Промер на счет наиболее трудоемок и заключается в построении разреза дна по определенной линии. Явным его преимуществом является наглядность. Также к достоинствам я бы отнес возможность его проведения с использованием не только шнура, но и монолески. А следовательно, при ловле не придется переносить дистанцию с удилища, которое использовалось для промера, ведь оно и является рабочим. К недостаткам я бы отнес погрешность, особенно в местах, где возможны изменения течения, в первую очередь это судоходные каналы с работающими шлюзами. При таком промере очень важно, чтобы груз при каждом забросе одинаково входил в воду. Выполняется промер на счет следующим образом. Удилище клипсуется заранее на максимальную дистанцию, на которой предполагается ловить. Первый заброс — считаем время от приводнения грузика до падения на грунт. Подматываем определенное количество оборотов, допустим два, на средней катушке это около 1,5 м, клипсуем новую дистанцию. Снова заброс, считаем. Опять подматываем два оборота, клипсуем, снова заброс, фиксация времени падения. И так снова и снова до самого берега. Результаты промера фиксируем в заранее подготовленную таблицу точками. Соединяем эти точки в линию и получаем наглядный разрез дна, на котором можно выбрать понравившееся место.

Зная, сколько катушка выматывает за оборот ручки, легко восстановить понравившуюся дистанцию. Эти два способа можно и нужно комбинировать. Допустим, нелишним будет проверить участок ловли, найденный быстрым промером, на предмет перепада глубин с использованием промера на счет. Для этого достаточно