Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Поиск перспективной точки

Просмотров: 4810
Поиск перспективной точки
Продолжение. Начало читайте в «Рыбачьте с нами» № 3, 2015.

О принципе и нюансах работы с маркером я рассказал в первой части статьи. Здесь же речь пойдет об альтернативных способах исследования дна без использования специального удилища.

Альтернативные способы исследования дна
Наверняка каждый фидерист на первых рыбалках не особенно задумывался над тем, где находится оснастка в ожидании рыбы. И лишь спустя какое-то время приходило понимание, что нужно выбирать наиболее уловистую дистанцию. Далее, после прочтения тематических статей, в арсенале наверняка появлялась маркерная снасть с поплавком, которая позволяет очень точно исследовать дно. После освоения промера увеличивались и стали стабильными уловы. О принципе и нюансах работы с маркером я рассказал в первой части статьи. Здесь же речь пойдет об альтернативных способах исследования дна без использования специального удилища. В правилах рыболовного спорта запрещено использование маркерного поплавка во время соревнований. Именно поэтому спортсмены-фидеристы умеют отлично выполнять промер без использования специального удилища, и их опыт будет очень полезен любому рыболову-любителю. Маркерное удилище, как правило, двухчастное, имеет большую транспортную длину и не всегда удобно при перевозке. При перемещении до места ловли общественным транспортом это важно, да и не в каждом автомобиле найдется место для удилища, длина которого в сложенном состоянии под два метра. Вот еще одна причина, по которой имеет смысл осваивать промер и поиск перспективной точки с применением рабочего удилища. К тому же при промере нам необязательно знать глубину в месте ловли с точностью до сантиметра. Важнее «нащупать» перепады, а это вполне возможно без использования маркера. Промер рабочим удилищем — это более тонкий способ, требующий от рыболова большего умения, чем промер маркером.

Маленькие секреты
В зависимости от глубины и силы течения я использую груз весом от 15 до 60 г, редко, если глубина в районе 1 м и меньше, грузики полегче. Форму груза — «оливку» или маркерный груз — выбираем также по ситуации, в зависимости от задачи. Самые ходовые веса 30 и 60 г, такими грузами отлично можно работать на глубинах от 2 м при умеренном течении или без него. А теперь о самом главном. Допустим, мы нашли аномалию на дне, леска натянута, как нам сделать так, чтобы кормушка при следующем забросе упала в ту же точку? Ведь если мы в таком положении заклипсуем дистанцию, то груз или кормушка упадут на дно ближе к берегу. Это произойдет из-за образования леской дуги за счет ее парусности в воде. И чем больше глубина в месте ловли, толще леска и сильнее течение, тем ближе упадет груз от первоначально намеченной точки.

В этом случае я отматываю с катушки столько метров, сколько секунд прошло от входа грузика в воду до достижения дна.

То есть, допуская, что груз весом 30–60 г тонет приблизительно со скоростью 1 м в секунду, определяем примерную глубину ловли. Следующим забросом просто проверяю, куда упал груз, попал ли он в намеченную точку, и при необходимости корректирую дистанцию. Теперь возникает вопрос, а упадет ли в то же место кормушка? Я проводил много экспериментов с разными кормушками и грузиками на водоемах с разной глубиной, на течении и без него. Выяснил, что грузики весом 30–60 г падают примерно так же, как кормушки 30–60 г с кормом, независимо от их объема. С точки зрения физики это можно объяснить тем, что дуга при быстром падении груза не успевает компенсироваться, в отличие от ситуации с кормушкой, которая падает значительно медленнее, и в итоге они достигают дна в одной точке. Погрешность относительно невысока и связана больше с разным углом входа кормушки в воду, так что назвать ее потерей точки язык не поворачивается. Теперь переходим непосредственно к промеру. Я бы выделил два метода поиска перспективной точки рабочим удилищем. Условно назову их «Быстрый промер» и «Промер на счет».

Быстрый промер
Быстрый промер обычно проводится с использованием плетеного шнура для обеспечения лучшей информативности. Те, кто ловил на джиг, отлично понимают, сколько информации можно быстро получить, ведя груз ступенькой. Два оборота, пауза, удар — два оборота, пауза, удар. Нужно только научиться «слышать» и понимать «услышанное». Во-первых, необходимо фиксировать в голове длительность паузы. Если пауза увеличивается — спуск, уменьшается — подъем. При такой проводке любое изменение или сбой ритма очень заметны. Второе важное ощущение — характер удара груза об грунт. При определенном опыте твердость дна безошибочно распознается по тактильным ощущениям и «отыгрыванию» кончика удилища. Джигованием находится аномалия, и дистанция фиксируется на клипсе. Это может быть граница подъема, изменение структуры дна или любой другой интересный участок. Но это еще не все. Необходимо проверить правильность дистанции протаскиванием грузика по дну, причем при волочении рабочим фидером «в руку» почти ничего не ощущается, нужно ориентироваться на чувствительную вершинку.

Чуствительная вершинка, как стрелочный индикатор, показывает дрожь, сопротивление при протаскивании по илу и прочие тонкости структуры дна.

Когда точка найдена, дистанцию необходимо зафиксировать по стойкам или хотя бы по оборотам катушки для быстрого ее восстановления в случае отстрела или обрыва. А лучше всего перенести на резервное удилище любым доступным способом.

Промер на счет
Промер на счет наиболее трудоемок и заключается в построении разреза дна по определенной линии. Явным его преимуществом является наглядность. Также к достоинствам я бы отнес возможность его проведения с использованием не только шнура, но и монолески. А следовательно, при ловле не придется переносить дистанцию с удилища, которое использовалось для промера, ведь оно и является рабочим. К недостаткам я бы отнес погрешность, особенно в местах, где возможны изменения течения, в первую очередь это судоходные каналы с работающими шлюзами. При таком промере очень важно, чтобы груз при каждом забросе одинаково входил в воду. Выполняется промер на счет следующим образом. Удилище клипсуется заранее на максимальную дистанцию, на которой предполагается ловить. Первый заброс — считаем время от приводнения грузика до падения на грунт. Подматываем определенное количество оборотов, допустим два, на средней катушке это около 1,5 м, клипсуем новую дистанцию. Снова заброс, считаем. Опять подматываем два оборота, клипсуем, снова заброс, фиксация времени падения. И так снова и снова до самого берега. Результаты промера фиксируем в заранее подготовленную таблицу точками. Соединяем эти точки в линию и получаем наглядный разрез дна, на котором можно выбрать понравившееся место.


Зная, сколько катушка выматывает за оборот ручки, легко восстановить понравившуюся дистанцию. Эти два способа можно и нужно комбинировать. Допустим, нелишним будет проверить участок ловли, найденный быстрым промером, на предмет перепада глубин с использованием промера на счет. Для этого достаточно каких-то трех-четырех забросов, и профиль дна на выбранном участке будет понятен. Уверен, что после освоения приемов поиска перспективной точки арсенал причин «почему не клюет» заметно уменьшится, и вы подниметесь еще на несколько ступеней по лестнице, ведущей к повышению мастерства. Но это не самое главное, важнее то удовольствие, которое приносит рыбалка своим настоящим поклонникам.
Читайте также
Фидер для канала: начало
Судоходные каналы — одно из тех интересных рыболовных мест, где с успехом можно применять фиде...
0 6460
С фидером за майской воблой
В силу занятости и отсутствия желания тратить драгоценное время я никогда даже и&...
0 682
Голавль на фидер: от случайности до закономерности
Думаю, многие рыболовы со мной согласятся, что голавль, если не брать его гастрономические качества,...
0 5562
Смотрите видео